Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Новая липучка: рулил, рулил, да не вырулил

Johnny
1832120
7 лет назад · 28891 просмотров
Описание от автора: "Гололёд после снега. Несмотря на новую "липучку" сорвало и понесло."


Смотреть с 0:30

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
333 комментария
Уля
25

7 лет назад
Липучка то у аватара хорошая, она спасла его от двух лобовых столкновений. И если бы было побольше опыта или система курсовой стабилизации, то смог бы вырулить.
Из видео видно что занос был не из-за отсутствия сцепления с дорогой, а из-за неправильных действий водителя. Видимо резко газ сбросил в повороте или тормоз нажал. Тут на шипах был бы тот же эффект, а может даже хуже. При снежной каше на шипах мог бы как на коньках на встречу первой машине улететь.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Александр
Уля
176

6 лет назад
На дворе уже 21 век, снежинку уже лет 20 точно не производят, на каких шипах, как на коньках???
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Уля
Александр
25

6 лет назад
Любые шипы должны цепляется за лёд. Если льда нет, то целятся не за что. А на мокрой дороге, в месте соприкосновения шипа с дорогой, отсутствует пятно прочного контакта с дорогой. Чем больше шипов, тем больше таких пятен. Простая физика, не однократно доказанная тестами. Это одна из причин, недавнего законодательного ограничения количества шипов на шине в Финляндии.
Конечно сейчас некоторые производители делают "умные шипы", которые умеют прятаться. Но во-первых эти шипы ещё не настолько умные, а во-вторых они пока только на топовой резине.
И кстати снежинка была не шипованной.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Александр
Уля
176

6 лет назад
"И кстати снежинка была не шипованной." (ц)
Серьезно??? Я в 42 потерей памяти не страдаю, я прекрасно помню на чём сам ездил пару зим, получив в/у, на чём учился, на чём ездил отец, дед, у деда буква "ш" была наклеена на знак аварийной остановки и стоял на задней полочке сначала шестерки, потом семерки.

"...Это одна из причин, недавнего законодательного ограничения количества шипов на шине в Финляндии." (ц)

Если не секрет это в каком году запрет вышел??? Хаккапелита 8, самое большое количество шипов, которое когда либо было на резине предназначенной для дорог общественного пользования.
Даже на первой хаккапелите, она называлась вроде "Q", которую я купил зимой 96/97, не было скольжения на шипах и тормозила она лучше отечественной летней резины даже летом.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Уля
Александр
25

6 лет назад
Шина марки АИ-168У, которую на массовый рынок делали на "Уралшине", и за свой рисунок прозванной "снежинкой" была не шипованной. Некоторые умельцы, восновном связанные с гонками, ошиповывали резину в гаражах, но основная масса людей использовала её в оригинальном виде без шипов.
Закон о количестве шипов вступил в Финляндии и скандинавских странах с сезона 2013 -2014 годов. Каждый год производитель должен снижать количество шипов на 10-15%, пока не снизит до нормы 50 шипов на погонный метр. Раньше было не меньше 90 штук. Исключение даётся тем шинам, где применяются инновационные технологии. Плюс производитель должен доказать отличие своих шипов от стандартных. Нокиан смогла добиться разрешения увеличения количества шипов. Но есть нюансы. У Hakkapeliitta 8 теперь шипы разбросанные по всей шине, ни один шип не повторяет путь следования других. Из-за этого вырос уровень шума. Плюс шипы короче и имеют аммортизационное крепление.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Александр
Уля
176

6 лет назад
Главный технолог Уралшины Галина Яженских рассказала об истории знаменитой шины Снежинка

Многие опытные автомобилисты, уже вовсю крутившие баранку в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, до сих пор с ностальгией вспоминают зимнюю шину модели АИ-168У, которая за свой рисунок протектора получила народное название Снежинка . Это была первая зимняя резина в стране. Снежинку с 1989 года выпускал Уральский шинный завод, видимо, поэтому многие уральские автолюбители до сих пор уверены, что это свердловское ноу-хау. Однако это не так.

Шина была спроектирована Московским научно-исследовательским институтом шинной промышленности еще в конце 60-х годов, рассказала главный технолог ООО Уралшина Галина Яженских. Тогда наше предприятие само не решало, какой типоразмер шин изготавливать этим ведали в Москве. И до перестройки нам предписывали выпускать только мотоциклетные, грузовые и массивные шины. Снежинка же предназначалась для легковых авто. Первыми ее производство освоили на заводах в Нижнекамске, Барнауле, Омске и Ярославле. В перестроечное время у нас появилось право выбора, и мы начали выпускать покрышки для легковушек, в том числе и Cнежинку .

Уже лучше, учитесь на глазах))).
И я кстати ошибся, снежинку можно и сейчас купить.

Что касается хаккапелиты 8, шум слегка увеличился, но опять же зависит от автомобиля и его комплектации, в ауди, бмв (бизнес, представительский класс, а также Q5,Q7, X5,X6) с атермальными стеклами (двойными) восьмерку вообще не слышно, причем речь не только о последних моделях, а также и о 10-15 летних, а вот с простыми стеклами на этих авто шум ощущается.

На самом деле интересный закон, можно сказать монополический...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Уля
Александр
25

6 лет назад
Не понял о чём вы, поводу "учитесь на глазах". Как вы сами смогли увидеть, все мои слова подтвердились. И про закон и про не шипованной снежинку.
Касательно звука, то конечно в машинах премиум класса шума почти нет. Но на улице, для окружающих, он будет не зависимо от того на какой машине они стоят.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Александр
Уля
176

6 лет назад
Не шипованной снежинка шла на Уралшине с 89 года, а возможно и сейчас идет. Также эта резина идет под названием ил143, на заводе вроде Барнаула, но там уже есть выбор, по причине того, что отверстия под шипы отлиты изначально.
В 1979 году никто в подворотне не шиповал снежинку, шипы шли с завода, если Вы внимательно читали, то на Уралшине выпуск только с 1989 года, а производят её с 1960 года.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Уля
Александр
25

6 лет назад
Шиповка в 60-е?! Даже в 70-е такую резину можно было встретить только в кремлёвском гараже и в прибалтике у гоночных команд. До выпуска снежинки на уралшине, зимняя резина выпускалась только в виде экспериментальных моделей в ограниченной серии. В разных НИИ и КБ могли и ошиповать и изменить немного состав резины ради пробы. Некоторые удачные партии могли и продать населению, естественно малой партией и для своих. На заводском конвейере снежинку никогда не ошиповывали, и дырок для шипов там не было. Основная же масса населения до появления не шипованой "снежинки" вообще не использовали зимнею резину. Да и как использовать-то, если в обычном магазине её не продавали, а если и наткнёшься где-нибудь, то цена за баллон начиналась с 80 рублей. Вспомните "Мимино". Там как-раз вопрос с резиной хорошо обыгран.
Мне кажется что Вы спутали "снежинку" с шиной от совместного предприятия Омскшины и чехословатского Матадора. Тоже была легендарная резина, которая сделала массовой шипованую резину в пост советской России. Но это уже конец 80-х, начало 90-х.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 333 комментария

На что жалуетесь?