Гоночные легковесы среди титанов
Ровно такая же история и со спортивными автомобилями. Однако сегодня хочу рассказать об очень специфической их нише: автомобили, пригодные как для езды по дорогам общего назначения, так и принимающие участие в профессиональных автогонках, а точнее – драгрейсинге.
Для начала следует понимать, что при всём ироничном отношении к драгрейсингу за пределами Штатов, внутри страны это считается достаточно серьезным автоспортом. А почему бы и нет? Ведь по факту – это единственный вид автоспорта, доступный любому автомобилисту. Кроме того, крайне недальновидно суждение о том, что для победы достаточно лишь тугого кошелька, и совершенно не нужны никакие спортивные навыки.
Национальная Ассоциация Хот Роддинга, основанная Валли Парксом, и ставшая организатором первых соревнований по драгрейсингу, с момента своего основания, разумеется, делала ставку не только на профессиональных гонщиков. Скорее наоборот – Ассоциация должна была убрать парней на хот родах с улиц на специально оборудованные трассы. Класс серийных автомобилей появился в 1955 году, соперники подбирались на основании веса, а с 1960-го года – на основании веса и типа коробки передач.
Накал страстей рос, и на гонки устремили свой пристальный взгляд автопроизводители, ведь правило «в воскресенье гонки, в понедельник продажи» им было хорошо известно. Специально для побед в гонках стали предлагаться опции, увеличивающие мощность, снижающие вес, улучшающие сцепление с дорогой. Правда, купить их можно было не везде и не каждому. Таким образом, профессионалы начали выигрывать у любителей, и, дабы это пресечь, Ассоциация Хот Роддинга добавляла новые классы, например сток, подвергшийся тюнингу, заряженные заводские автомобили и заводские прототипы. Для пресечения абсолютного безумства в погоне за победой, в 1963 году максимальный объем двигателя был ограничен 7-ю литрами. Изменения становились всё радикальнее, и, как следовало ожидать, произошел разрыв между любительским и профессиональным спортом.
Thunderbolt
Однако на пороге этого разрыва автомобильная индустрия выпустила несколько выдающихся автомобилей, о которых непременно стоит вспомнить.
В 1964 году в продажу поступил Ford Fairlane с приставкой Thunderbolt (Громовержец). Fairlane в те годы считался среднеразмерной моделью и комплектовался максимум 4,7-литровым мотором, но для версии Thunderbolt на заводе под его капот поставили 7,0-литровый двигатель с двумя четырёхкамерными карбюраторами от модели Galaxie. Ford утверждал, что в такой конфигурации мотор выдавал 425 л.с., однако в те годы производители, как правило, занижали официальную мощность мотора, так что фактическая мощность, скорее всего, около 600 л.с.
Из-за такого тяжелого двигателя пришлось сильно переделать подвеску, чтобы обеспечить оптимальную для зацепа развесовку. Для снижения веса передние крылья, двери, и капот были заменены на стеклопластиковые, все стёкла, кроме лобового, были сделаны из плексигласа. Методы борьбы за «похудание» отличались радикальностью: дверные карты из тонкого картона, обтянутого тканью, никакой шумоизоляции, вместо ковра на полу тонкая резина, обшивки в багажнике нет вовсе, облегченные сидения, нет стереосистемы, печки, омывателя лобового, фар дальнего света (вместо них дополнительная подача воздуха), солнцезащитных козырьков и даже петель капота, он снимается только целиком.
Самое важное – характеристики: максималка – 172 км/ч, но она не очень важна на 1/4 мили; 0-100 км/ч – 5,1; прохождение 1/4 мили за 13,3 секунды.
Всего, было произведено 100 таких автомобилей и их задачей было участие в соревнованиях по драгрейсингу, хотя напрямую об этом никогда и не говорилось. Производились они отдельно от других Fairlane. Юридически, это был дорожный автомобиль, но вот ездить на нём по городу было фактически невозможно.
Impala Z11
GM вызов принял, и в том же году выпустил Chevrolet Impala Z11 тиражом всего в 50 штук. Внешне это была Impala купе того же года, но с кузовными деталями из алюминия. Облегчения добивались не менее радикальными методами чем в Ford . Специальный 7,0-литровый мотор тут, по официальным данным, выдавал 500 л.с. Лучший результат, показанный Z11 на драгстрипе – 11 секунд и 190 км/ч на выходе. На сегодняшний день известно о сохранности лишь 17 этих автомобилей.
После появления этих автомобилей, каждый концерн еще не один раз выпускал ограниченные серии серийных машин, расчитанных под дрэг. Фактически же, создавались они исключительно для участия в гонках и не были доступны для покупки через официального дилера.
Pontiac Tempest
К примеру, в том же 1963 году всего в шести экземплярах был выпущен Pontiac Tempest в кузове универсал. Внешне – ничем не примечательный универсал, но оснащенный 405-сильным (опять-таки всего лишь официальные цифры) мотором, 4-ступенчатым автоматом, алюминиевыми кузовными панелями, окнами из плексигласа и прочими новшествами в том же духе.
Dodge Coronet
В 1965 году было выпущено 12 экземпляров Dodge Coronet. Облегчен он был так же, как и драгстеры конкурирующих брэндов. Гораздо более серьезной переделкой стало смещение задней оси вперёд на целых 38 сантиметров и передней оси на 35 см. Выглядит это ужасно, но приносит отличные результаты в гонке. Известный гонщик Дик Лэнди выиграл на таком 39 заездов из 40.
Все эти автомобили, фактически созданные лишь с одной целью – побеждать в драгрейсинге, но являющиеся условно-гражданскими, в настоящий момент высоко ценятся у коллекционеров. Это очень странная и очень яркая страница в истории автопромышленности.
Источник:
4 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена