Взгляните на Opel Kadett 1970 года в прекрасном состоянии
Речь конечно идёт о версиях D и E, реже встречались более ранние С, в основном двухдверные универсалы (Caravan) которые очень ценились в глубинке, а самой редкой была версия В.
Выпуск этих машин продолжался с 1965 по 1973 год, так что можно её назвать ровесником нашего Москвич-408. К концу восьмидесятых, они в самой Европе стали редкостью, поэтому на наши дороги попали уже сильно уставшие экземпляры. Собственно, парочку таких мне и довелось повстречать лет 25 назад. Эта же первая, в очень приличном состоянии. Год выпуска 1970.
В каком-то смысле машину можно назвать «капсулой времени», ведь она сохранилась в полном оригинале, с пробегом менее 40 тысяч километров, кое-какие элементы здесь всё же новые. Коврик салона, обивки, это – новодел.
Впервые вижу оригинальную приборку, обе машины, которые мне когда-то встречались, были сильно уколхожены, в одной была приборка от Москвич – 412, в другой кажется, от вазовской шестёрки. Наличие третьего колодца вероятно намекает на возможность установки тахометра у самой мощной 106-сильной модификации.
Спидометр как видим, в милях. В 1970-м была попытка продвигать Кадет на рынке США, но тесная маломощная машина там никого не заинтересовала, а до начала нефтяного кризиса поставки за океан успели свернуть.
Этот Кадет тоже не из самых простых модификаций. На двигателе объемом 1.1 литра установлены два карбюратора, в отличие от базовой 50-сильной версии, эта мощнее на 5 лошадиных сил. Так называемая версия «Rallye», хотя кроме названия, о раллийных способностях здесь больше ничего не намекает.
Коробка передач – четырёхступенчатая механика, задний мост неразрезной. Раз уж к нему подобрались, то и о подвеске пару слов сказать будет не лишним.
Задняя подвеска зависимая, пружинная, с тягой Панара, но в ней есть одно любопытное решение, ставшее заодно и слабым местом конструкции. От промежуточной опоры карданного вала до редуктора идет труба, играющая роль центрального рычага. Подобные решения часто применялись на автомобилях 1920-х и 30-х годов, на тех же Фордах, но для шестидесятых были архаизмом.
Слабое место здесь, как вы, наверное, уже догадались – резиновый шарнир, соединяющий трансмиссионную трубу с кронштейном крепления к кузову. На ровных городских дорогах узел мог продержаться до 50 тыс. километров пробега, но сельские просёлки резко укорачивали его ресурс.
Передняя подвеска без особых изменений досталась от предшественника. Обычная двухрычажка, в качестве упругого элемента поперечная рессора, спрятанная в передней балке, стабилизатор отсутствует.
Механизмы управления без усилителей, тормоза двухконтурные, барабанные, а рулевое управление лёгкое, благодаря рейке, но находится она в очень уязвимом месте.
Общий тираж этих Опелей превысил два миллиона шестьсот тысяч экземпляров. Приличная цифра, но до наших дней уцелело совсем небольшое количество.
Источник:
0 комментариев