Энергетический кризис 1979 года подтолкнул автокомпании к созданию альтернативы традиционным автомобилям с ДВС. Первым среди европейских автопроизводителей на этом поприще стал Мерседес. В 1982 году на Ганноверской промышленной ярмарке, немцы представили гибридный универсал Mercedes-Benz W123. Автомобиль был построен по схеме Plug-in hybrid (PHEV) — то есть он оборудовался двигателем внутреннего сгорания и электробатареей, которую можно было заряжать от стандартной электросети.
В моторном отсеке W123 были компактно скомпонованы: двухцилиндровый бензиновый мотор, электрогенератор, блок управления, электродвигатель мощностью 30 кВт (41 л.с.) и автоматическая 4-ступенчатая коробка передач. Бензиновый двигатель механической связи с колесами не имел, и служил лишь для подзарядки электробатареи. Другими словами гибридный Mercedes-Benz W123 реализовывал последовательную схему силовой установки.
В багажнике располагалась батарея собранная из 91 железо-никелевого аккумулятора. Они находились в металлическом лотке, оборудованном жидкостной системой охлаждения. Все это хозяйство весило без малого 600 кг и занимало львиную долю багажного отделения. Как следствие для обслуживания батареи пришлось реализовать специальный выдвижной механизм с приставным опорным колесом.
Крутящий момент от электромотора через модифицированную коробку передач передавался на задние колеса. Модернизация «автомата» заключалась в том, что взамен стандартного гидротрансформатора немецкие инженеры установили фрикционную муфту, чем значительно уменьшили потери мощности в трансмиссии.
Тем не менее характеристики первого гибридного Мерседеса, прямо скажем, не впечатляли. На одном заряде батареи автомобиль мог преодолеть 100 км пути. В случае использования «бензогенератора», пройденное расстояние можно было увеличить еще на 50 км. Передвигался двухтонный универсал крайне неспешно, а его максимальная скорость ограничивалась отметкой 80 км/ч.
Как нетрудно догадаться серийное воплощение этой машине не светило. Тем не менее немецкие специалисты на деле доказали, что гибридная силовая установка имеет право на жизнь. До середины 1980-х гибридный Mercedes-Benz W123 проходил испытания, после чего проект был закрыт. Наработки по нему вскоре пригодились при создании первого электрического Мерседеса W190 в 1990 году. Но это уже совсем другая история.
Источник:
На что жалуетесь?
0 комментариев