Москвич-Г5: советский гоночный болид для «Формулы»
Так в Советском Союзе начали строить оригинальные гоночные болиды с открытыми колесами, а самый известный из них Москвич-Г5 по слухам должен был участвовать в международных гонках Формулы-1!
Москвич-Г5М
Москвич-Г5 был создан в 1967 году коллективом конструкторов МЗМА под руководством И.А. Гладилина. К тому времени Игорь Александрович успел накопить богатый опыт разработки разнообразных гоночных конструкций. Его автомобили становились неоднократными призерами соревнований. К примеру Москвич-Г4, предшественник модели Г5, за свою гоночную карьеру завоевал три золотые, три серебренные и две бронзовые медали чемпионатов СССР.
В отличие от предшественников Москвич-Г5 не был ориентирован на широкое применение серийных узлов и агрегатов. Автомобиль был спроектирован по общемировой гоночной схеме: коробка передач располагалась за главной передачей и была объединена с ней в один агрегат. Кузов представлял собой трубчатый каркас с навешанными на него алюминиевыми панелями. Независимая передняя подвеска выполнена по схеме с двойными вильчатыми рычагами и спиральными пружинами. Сзади находилась восьмизвенная независимая подвеска. Тормоза всех колес дисковые, рулевое управление реечное.
Автомобиль оснастили форсированным 4-цилиндровым двигателем Москвич-412. За счет двух карбюраторов Weber 40 этот мотор выдавал 92 л.с. при 5900 об/мин. Его скомпоновали с оригинальной синхронизированной 5-ступенчатой коробкой передач, крутящий момент от которой передавался на задние колеса. Выглядел Г5 вполне в духе своего времени. Он имел вытянутый заниженный корпус с открытыми колесами и единственным посадочным местом защищенным ветровым щитком и дугой безопасности.
Первый прототип Москвич-Г5 дебютировал на гонках в 1968 году. Каких-то серьезных результатов болид не показал и финишировал лишь шестым. Однако он прошел всю гонку без единой поломки, что сильно воодушевило команду создателей. Дальнейшие работы продолжились в сторону увеличения мощности двигателя. К сезону 1969 года построили второй экземпляр Г5, а немного позднее подоспел серьезно модифицированный двигатель. На этот раз мотор М-412 получил алюминиевую ГБЦ с двумя распредвалами, модернизированные поршни, новые впускной и выпускной коллекторы и систему питания на основе все тех же карбюраторов Weber. В такой конфигурации мощность мотора увеличилась до 100 л.с., а к сезону 1970 года ее довели до 112 л.с.
Г5М и тренер заводской команды В.А. Щавелев
Вообще потенциал у Г5 был довольно велик. В 1972 году автомобиль получил еще более серьезный мотор. Мотористы АЗЛК (в 1968 году МЗМА переименовали) расточили стандартный блок М-412 увеличив кубатуру двигателя на 362 см3. В итоге отдача мотора объемом 1840 см3 увеличилась до 124 л.с. Кроме того инженеры поработали над шасси: увеличили ширину колеи, перенесли масляный радиатор в заднюю часть автомобиля и установили новые шины — спереди размерностью 5,50-13″, сзади — 6,50-13″. Еще через два года кузова всех машин переодели на стеклопластиковые панели, снизив массу автомобиля до 600 кг. Такие машины получили условное обозначение — Москвич-Г5М.
Двигатель Москвич ГД-1
Москвич-Г5 изначально строился под Формулу-1, однако не международную, а национальную. Еще в 1960 году в СССР был основан шоссейно-кольцевой гоночный класс для автомобилей с открытыми колесами. Юридически ничего общего с F1 он не имел, и Международной федерацией автоспорта не регламентировался. Между тем определенный интерес к гонкам F1 у советских партийный функционеров имелся. Еще в конце 1950-х делегация из СССР посетила один из этапов «королевских гонок» в Сильверстоуне. Результатом поездки собственно и стала организация национальной формулы по образу и подобию F1, но с учетом уровня советских гоночных команд. Конечно о непосредственном участии Советского Союза в Форумуле-1 тогда речи не шло. В стране на тот момент попросту не существовало подходящего гоночного автомобиля. Тем не менее попытки создать такую машину предпринимались.
Еще в 1965 году двигателисты МЗМА под началом Гладилина разработали уникальный гоночный двигатель Москвич ГД-1. При объеме в 1,5 л этот мотор выдавал вполне конкурентноспособные на международном уровне 210 л.с. Агрегат имел 8-цилиндровую конфигурацию и был создан на основе четырех блоков мотоциклетного двигателя Восток-С360. Собственно этот мотор и должен был стать родным для Москвич-Г5. Но не срослось. В том же 1965-м была ликвидирована система совнархозов и все автозаводы вернулись к централизованному планированию, а Минавтопрому такой двигатель оказался не нужен. Впрочем, проект Москвича для Формулы-1 оказался полезен. От ГД-1 к ГД-5 перешла неплохая 5-ступенчатая «механика» с синхронизированными 2-5 передачами.
Л.М. Шугуров - один из создателей мотора ГД-1
Для советского национального чемпионата, Москвич-Г5 вышел довольно удачным. Начиная с 1968-го и по 1976 год детище Московского автозавода завоевало три золотые, одну серебренную и две бронзовых медали. Однако к середине 1970-х Г5 уже морально устарел, а создать новую гоночную машину руководство АЗЛК не пожелало.
Г5 на соревнованиях
Источник:
4 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Результатом поездки собственно и стала организация национальной формулы по образу и подобию F1, но с учетом уровня советских гоночных команд."
понимаете разницу ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена