Как взыскать деньги с виновника ДТП в 2023 году
Часто в современной судебной практике происходит возмещение ущерба с виновника ДТП в суде. Законодательные нормы определяют особенности судебного процесса. Главная задача – понимать схему предстоящих действий, чтобы добиться желаемых результатов.
Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника
Страховая организация имеет право требовать компенсацию выплат по ОСАГО с виновника. Такие требования известны, как регрессные. Обычно взыскание ущерба с виновника при ДТП возможно в следующих ситуациях:
- водитель умышленно причинил вред жизни или здоровью пострадавшего;
- водитель был нетрезвым или не захотел проходить медицинское освидетельствование;
- незаконно находился за рулем автомобиля (например, был временно лишен водительских прав или закончился срок действия удостоверения);
- скрылся с места автомобильной аварии;
- не был указан в полисе ОСАГО;
- страховой полис ОСАГО не действовал, но водитель управлял автомобилем.
К водителям такси, автобусов и грузовых машин зафиксированы дополнительные требования. У владельца транспортного средства должна быть действующая диагностическая карта. Прицеп обязательно вносят в страховой полис.
Обычно требуется начать судебный процесс, чтобы решить существующую проблему и получить возмещение ущерба.
Виновник обычно возмещает следующие виды расходов:
- ремонт и покупка автомобильных деталей;
- покупка аналогичной машины с учетом марки, модели и технического состояния;
- эвакуацию транспортного средства и независимую экспертизу;
- судебные издержки.
Если автомобилист столкнулся со вредом здоровью из-за аварии, также предполагается компенсация. В этом случае учитывают, какое лечение требуется и расходы на него. Виновник компенсирует не только лечение и медикаменты, но и утраты заработка в период нетрудоспособности. Моральный ущерб возмещают только в судебном порядке.
На законодательном уровне определено, что возмещение ущерба по ДТП возможно через суд. В каждом случае учитывают особенности сложившейся ситуации, чтобы удалось правильно и законно решить финансовые проблемы.
Ремонт вышел дороже
С виновника можно требовать только ту сумму, которая потребовалась для восстановления поврежденного транспортного средства, лечения потерпевшего. Обычно максимальный размер компенсации на ремонт по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, за причинение вреда жизни и здоровью – 500 тысяч.
Страховая организация компенсирует потерпевшему расходы на ремонт автомобиля, но ОСАГО не полностью покрывает ответственность виновника. Если ремонт вышел дороже, потерпевший имеет право взыскать деньги с виновника автомобильной аварии. Многое зависит от наличия или отсутствия страхового полиса ОСАГО, ситуации у автомобилиста, обстоятельств ДТП.
Можно ли взыскать ущерб без обращения в страховую
Наилучший вариант – обратиться в страховую организацию, сотрудники которой помогут решить финансовые проблемы. Специалисты направят потерпевшего на СТО. Страховщик оплачивает запчасти и ремонтные работы напрямую СТО (натуральное возмещение). Если потерпевший не видит перспектив ремонтных работ, он вправе настаивать на выплате с учетом действующего закона.
После ДТП проводят восстановительный ремонт, связанный с расходами на запчасти и их заменой. Цену деталей определяют с учетом степени износа по единой методике Банка России. Максимальный износ составляет 50%, поэтому страховщик возмещает не меньше половины рыночной цены. Если износ меньше, то и компенсация будет больше. Учитывают также год выпуска автомобиля при определении компенсации.
Наилучший вариант – обращение в страховую организацию, ведь специалисты оказывают помощь при получении компенсации после произошедшей автомобильной аварии.
Что делать, если у виновника нет ОСАГО
Иногда у виновника нет страхового полиса ОСАГО. В этом случае отсутствие страховки серьезно усложняет ситуацию, если автомобилист не хочет добровольно выплачивать компенсацию с учетом законодательства. Получить деньги после ДТП пострадавший может только через суд.
Если виновник ДТП без страховки не готов сразу выплатить компенсацию после транспортного происшествия, он оформляет подписку о последующем возмещении ущерба. Стороны вправе составить соглашение о возмещении ущерба. Затем потерпевший передает виновнику расписку о том, что получил денежные средства.
Если виновник не обладает страховкой, не готов выполнять финансовые обязательства, потребуется действовать в судебном порядке. Изначально оформляется досудебная претензия о возмещении ущерба, а затем – начинается судебный процесс. Если же виновник готов общаться с пострадавшим и идет на контакт, обращение в суд может не потребоваться.
Возмещение ущерба в судебном порядке
Иногда взыскание ущерба с виновника ДТП после аварии возможно только в судебном порядке. Если виновник отказывается добровольно выплачивать сумму, поможет суд. Главное – знать, как правильно взыскивать ущерб с виновника ДТП свыше суммы страховки ОСАГО.
Претензия
Изначально оформляется досудебная претензия. Обычно стороны при автомобильной аварии выясняют, кто виновен в транспортном происшествии. Спор может быть судебным и продолжаться несколько месяцев, но иногда виновность будет бесспорной. Претензия может быть направлена только гражданину, вина которого в ДТП установлена протоколом. Зачастую данный документ оформляют перед началом судебного процесса. Порой виновник может согласиться с материальной компенсацией, выплатить установленную сумму, а дело не дойдет до суда.
Причины оформления претензии на виновника ДТП:
- реальный ущерб будет больше, чем покрывает страховая организация по полису ОСАГО;
- виновник не обладает страховкой ОСАГО;
- авария привела к ухудшению здоровья потерпевшего, потребовалось проходить платное лечение или наступила инвалидность, а еще хуже – последовал летальный случай.
Смысл оформления претензии связан с тем, что виновник стремится не общаться с пострадавшими, отказывается от материальной компенсации, дает обещания, но не выполняет их. Претензия ни к чему не обязывает. Если документ будет проигнорирован, начинается судебный процесс.
Исковое заявление
Документ оформляют при подаче документов в суд. Главная задача – не только подать исковое заявление, но и документацию, подтверждающую потраченную сумму из-за автомобильной аварии. Например, подают счет фактуру со станции технического обслуживания, квитанции о покупке запчастей для ремонта автомобиля, оценка материального вреда (соответствующая процедура проводится экспертами). Существует минимальный пакет подаваемых документов, но он варьируется с учетом причиненного вреда пострадавшему.
Исковое заявление подают в суд по месту ДТП или регистрации ответчика (виновника автомобильной аварии).
Необходимые доказательства для взыскания
Если требуется взыскание суммы ущерба с виновника ДТП свыше страховки, потребуется документальное подтверждение. За отведенное время не всегда удается собрать необходимые доказательства, чтобы подтвердить нанесенный вред и последующие расходы. В этом случае компенсации ущерба виновника ДТП через суд происходят.
Один из основных документов – протокол об автомобильной аварии. Он заполняется с учетом законодательства. Сотрудник полиции выполняет фото-, видеофиксацию места, где произошла автомобильная авария, берутся показания у свидетелей, позволяющие определить развитие ситуации и виновника. ГИБДД предоставляет следующие документы:
- решение;
- протокол об автомобильной аварии;
- постановление, подтверждающее факт совершения водителем правонарушения.
Решение суда и взыскание ущерба виновника с ДТП происходят на основе документальных доказательств с учетом причиненного вреда.
Принудительное возмещение ущерба по решению суда
В такой ситуации кодекс определяет, что получение денежных средств из-за ДТП в суде возможно в принудительном формате. Главное – доказать вину автомобилиста, из-за которого произошло дорожное происшествие. Если при ДТП нет страхового полиса у пострадавшего, все равно остается право требовать компенсацию за нанесенный вред, но в этом случае потребуется заплатить установленный штраф.
Судебная практика постоянно совершенствуется, поэтому эффективность рассмотрения дел возрастает. Решение суда позволяет получить определенную сумму взысканных средств с виновника ДТП. Пострадавший должен учитывать принципы и этапы проведения судебного процесса с учетом источника повышенной опасности, обстоятельств.
Добровольное возмещение ущерба виновником аварии
На законодательном уровне определено, что возможно добровольное возмещение ущерба. В этом случае не потребуется начинать судебный процесс, что выгодно для каждой из двух сторон. Оценивают состояние транспортного средства после ДТП, возможный вред состоянию здоровья пострадавшему, а действовать можно через суд или по индивидуальной схеме. Главная задача – получить полную компенсацию, установленную на законодательном уровне с учетом последствий.
В каком случае страховая может взыскать деньги с виновника ДТП
Страховая организация вправе требовать деньги с виновника, если была признана полная вина того, из-за кого произошла автомобильная авария. Иной случай – отсутствие полиса ОСАГО у виновника или недостаточная сумма по страховке для полной компенсации. Страховщик может обратиться в суд, но изначально оформляется досудебная претензия с указанием суммы выплаты, реквизитами и установленным сроком. Если человек не выполнит финансовые обязательства в установленный срок, страховщик вправе начать судебный процесс.
Если сумма оказалась больше расходов по полису ОСАГО, потерпевший доплачивает своими деньгами или же потребовать у виновника дополнительную компенсацию через суд или в индивидуальном порядке, добровольно. Учитывается причинивший вред со стороны виновника ДТП, расходы, чтобы в дальнейшем компенсация ущерба была возможна путем решения суда или добровольно.
Судебная практика по-прежнему основана на страховом полисе ОСАГО, а не только обстоятельствах автомобильной аварии. Главное – это наличие доказательств вынужденных расходов, чтобы финансовые вопросы между двумя сторонами были успешно решены.
Источник:
3 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена