«Командовавший 3-й румынской армией генерал Аслан на банкете союзным военным агентам [101]заявил: «Туртукай — наш Верден. Кто его тронет — уколется!» Сутки спустя Туртукай пал. Из 39 000 защитников 7000 спаслось на лодках и вплавь, 3570 было убито и ранено, а 28500 сдалось со 162 орудиями и 40 пулеметами, бывшими на вооружении крепости. Все старшие начальники бежали первыми. Гарнизон оказал посильное сопротивление — из 25000 германо-болгар убито и ранено было 7950 человек — 30 процентов, что для защитников неплохо.
Остатки 3-й румынской армии отступили в Среднюю Добруджу, где были спасены подошедшими русскими войсками. Это были 61-я пехотная дивизия генерала Симанского{97} и Югославянская дивизия полковника Хаджича, сведенные в 47 армейский корпус генерала Зайончковского и усиленные 3-й кавалерийской дивизией. Посылкой этих войск в Добруджу генерал Алексеев надеялся исчерпать свои союзнические операции.
Развернувшись на линии Разово — Кобадин — Тузла, впереди железной дороги Черноводы — Констанца, и вобрав в себя остатки 3-й румынской армии, войска генерала Зайончковского встречным ударом 1 сентября у Кокарджи остановили продвижение III болгарской армии, а 4-го числа отразили сильную контратаку германо-болгар. У Кокарджи полки 3-й кавалерийской дивизии лихо атаковали в конном строю. Югославянская дивизия взяла 8 орудий. Дивизия эта была сформирована из военнопленных, управление и часть кадров прибыли из сербской армии.»
Ну и про преимущество союзных войск, тоже читайте:
"Пользуясь вялостью союзной армии генерала Саррайля{99} (ограничившейся демонстрациями на Флорину), Макензен совершенно оголил Македонский фронт{100}, сосредоточив в Добрудже 14 дивизий против 4 русских и 4 румынских. 6 октября он прорвал расположение группы генерала Зайончковского у Кобадин, перерезал Черноводскую железную дорогу и 9-го числа занял Констанцу. Русско-румынские войска отступили на север — к Тульче и Бабадагу. Добруджа была потеряна."
14 дивизий против 4 русских (румын можно вычеркнуть, как реальную силу). Командовал войсками германский фельдмаршал Макензен. На самом деле наступление на Добруджу было лишь отвлекающим маневром, не имеющим рашающего значения в Румынской компании. Главный удар наносился севернее.
И в НАТО они вошли чтоб быть "казачком засланным", да автор?... Болгары это тюрки воспринявшие язык южно-дунайских славян и растворивших последних в себе, так что не там вы ищите "братушек"...
Если вы представляете варягов как небольшой отряд, пришедший с Рюриком, глубоко заблуждаетесь. Это длилось три столетия. Еще до Рюрика и долго после него. Наемники, воины, торговцы. Проникновение скандинавского элемента было долговременным и постояным фактором при формировании древнерусского этноса.
Не совсем так. Скандинавы были именно наёмники, разбойники, пираты, торговцы и т.д. Причем часто одновременно и то и это. Но проникновение скандинавов нельзя назвать переселением народов - не заходили сюда целыми кланами, с бабами, скотом, утварью, обычаями, языком и легендами. А вот булгары как раз и переселились целым народом с Волги на Балканы. Почувствуйте разницу...
И опять мимо. Упоминание в летописях о Рюрике и о его братьях Синеусе и Труворе (призвание варягов), многие историки трактуют таким образом: "Рюрик сине хус трувор» означает в переводе с древнешведского «Рюрик с домом и дружиной». То есть Рюрик переехал со своим родом! Кроме того вы можете глянуть и Вики:
"Византийские и западноевропейские письменные источники (см. ниже), в которых современники идентифицировали русь как шведов или норманнов.
Скандинавские имена родоначальника русской княжеской династии — Рюрика и всех первых русских князей до Святослава. В иностранных источниках их имена также приводятся в форме, приближённой к скандинавскому звучанию. Князь Олег именуется X-л-г (хазарское письмо), княгиня Ольга — Хелга, князь Игорь — Ингер (византийские источники).
Скандинавские имена большинства послов «Русского рода», перечисленных в русско-византийском договоре 912 года.
Сочинение Константина Багрянородного «Об управлении Империей» (ок. 949 года), где приводятся названия днепровских порогов на двух языках: «росском» и славянском, где для большинства «росских» названий может быть предложена скандинавская этимология.
Дополнительными аргументами являются археологические свидетельства, фиксирующие присутствие скандинавов на севере восточнославянской территории, включая находки IX—XI веков на раскопках Рюрикова городища, курганы-захоронения в Старой Ладоге (с сер. VIII века) и Гнёздове[4]. В поселениях, основанных до X века, скандинавские артефакты относятся именно к периоду «призвания варягов», в то время как в древнейших культурных слоях артефакты почти исключительно славянского происхождения."
То что варяги были на Руси - факт, и это был не единовременный акт типа "завоевания" (этот термин здесь вообще не уместен), а долговременное сосуществование, которое закончилось растворением скандинавского элемента в славянской среде.
Все приведённые факты никоим образом не противоречат моим тезиам. Если трактовать сообщение о Рюрике так, как вы предлагаете, то это не значит, что речь идёт о переселении его клана (рода, семьи, фамилии, всех родственников). Это значит только лишь, что он привез с собой свой "двор", т.е. "придворных". Именно так, историки приводят эту фразу в таком варианте: "Рюрик с двором и дружиной". Т.е. ближайшее окружение. "Венародного переселения" на Русь не было. Сравните с завоеванием датчанами Англии примерно в этот же исторический период - изменилась топонимика, изменилась государственное устройство, изменился язык на территории датчан или тех же норманов. У нас ничего такого не присходило. Рюрик, если он из скандинавов, с чем я склонен соглашаться, "воцарился", захватил престол, но не поменял основ. Ну, как Бурбоны или Габстбурги в Испании - царствующий род иностранный, но Испания не стала говорить ни на французском, ни на немецком, не переняла обычаи французские или немецкие. Именно поэтому присутствие скандинавских артифактов в раскопках севера Руси носят строго локальный характер и они продолжительны. Это места базирования скандинавских дружин, которые быстро "рассосались" по мере "русификации", "растворения" пришлых народов. Грубо говоря, они не привезли своих жён и стариков, женились на русских и их дети от местных уже не отличались. Чего, например, не скажешь о поведении этих же скандинавов в той же Англии.
Т.е. переселеня народа не было, был "эспорт-импорт" военных и управленцев. Не более того. А вот булгары именно переселились, всем народом. Вот так.
При всем этом Фердинанд вовсе не был проавстрийской или прогерманской марионеткой. Вел собственную политику, так же как его сын Борис III. Решение Бориса о неучастии в войне с Россией оставалось незыблемым вплоть до его внезапной и подозрительной смерти в 43 году после визита в Германию, где его так и не смогли заставить сменить позицию.
В Болгарии есть мнение, что всему виной была сама Россия. Мол после обретения независимости Болгарией, на неё Россия оказала слишком сильное давление, дабы посадить на престол своего ставленника, но местная знать, подзуживаемая Австро-Венгрией, впику посадила Фердинанда I. Ну а дальше всё по тексту...
И так и не так!!Во первых долг Болгарии не в лева а 82 миллиона золотые франка.Россия согласилась простить турецкий долг/турецкие военные обязоности/ после войны 1877-78 г. А Турция отказывается от всяких претезий к Болгарии.После етого Турция признает Болгарию. Россия ничего не платила Турции а опростила долги.
Вот беда-то! Поблема лишь только в том, что именно Россия ПЕРВОЙ признала независимость Болгарии в 1908 году, и именно она заплатила денежные компенсации (каким образом неважно) Турции, что привело к признанию Турцией независимости Болгарии! Англичане помогли? Не смешите меня. Что касается позиции в 1885 году, сдержанность императора связана с остротой балканского вопроса и с хреновыми отношениями с болгарским царем. Впрочем, болгарский царь, как показало время, заботился в большей степени о своей власти и личном успехе, стремясь к абсолютной власти, что и привело Болгарию к краху и в Балканских войнах, и в первой мировой войне. Вот, собственно, и все. Скажу честно, дальше перетирать мне эти вопросы неинтересно.
А как американцы бомбили Болгарию в 1942-44 гг.!!! И как благодарные болгары нынче целуют их за это в дупу!
ПОДРОБНЕЕ:
В понедельник 10 января 1944 г. на Софию было совершено два налета. Около полудня над городом под мощным истребительным прикрытием появились 180 В-17, а вечером его атаковали 80 английских бомбардировщиков. В результате в Софии были уничтожены 4100 зданий, погибли 750 и были ранены 710 человек.
Налеты 10 января имели тяжелейшие последствия для болгарской столицы. Около трехсот тысяч жителей покинули город, школы были закрыты, государственные учреждения прекратили работу, а большая часть чиновников также выехали из города. Даже спустя две недели жизнь в Софии все еще не нормализовалась. 23 января немецкое посольство сообщало в Берлин по телеграфу: ╚Работы по ликвидации последствий продвигаются чрезвычайно медленно. Вода и электричество все еще подаются лишь частично, телефон не работает. Большинство магазинов закрыто╩.
Только в феврале измученное население Софии, наконец, почувствовало, что жизнь города начала входить в нормальное русло. Однако уже 16, 17 и 29 марта город подвергся новым налетам, но самый мощный налет состоялся 30 марта. В нем участвовали 450 тяжелых бомбардировщиков - американские В-17 и В-24 и английские Галифаксы, которых сопровождали 150 Р-38. В результате бомбежки в Софии было отмечено около двух тысяч пожаров.
17 апреля 1944 г. в 11.35 в Софии снова прозвучали сигналы воздушной тревоги. К городу приближались 350 В-17, летевших четырьмя волнами, которых сопровождали 100 истребителей. Именно во время отражения этого налета, ставшего десятым по счету налетом на Софию, болгарская авиация понесла самые тяжелые потери с начала войны.
В течение 1943 - 44 гг. авиация союзников совершила над Болгарией около 23 тыс. боевых вылетов. Ударам с воздуха подверглись 186 болгарских населенных пунктов, на которые было сброшено 45 тыс. фугасных и зажигательных бомб. В результате бомбежек были уничтожены 12 тыс. зданий, погибли 4208 и были ранены 4744 человека.
71 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Остатки 3-й румынской армии отступили в Среднюю Добруджу, где были спасены подошедшими русскими войсками. Это были 61-я пехотная дивизия генерала Симанского{97} и Югославянская дивизия полковника Хаджича, сведенные в 47 армейский корпус генерала Зайончковского и усиленные 3-й кавалерийской дивизией. Посылкой этих войск в Добруджу генерал Алексеев надеялся исчерпать свои союзнические операции.
Развернувшись на линии Разово — Кобадин — Тузла, впереди железной дороги Черноводы — Констанца, и вобрав в себя остатки 3-й румынской армии, войска генерала Зайончковского встречным ударом 1 сентября у Кокарджи остановили продвижение III болгарской армии, а 4-го числа отразили сильную контратаку германо-болгар. У Кокарджи полки 3-й кавалерийской дивизии лихо атаковали в конном строю. Югославянская дивизия взяла 8 орудий. Дивизия эта была сформирована из военнопленных, управление и часть кадров прибыли из сербской армии.»
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
"Пользуясь вялостью союзной армии генерала Саррайля{99} (ограничившейся демонстрациями на Флорину), Макензен совершенно оголил Македонский фронт{100}, сосредоточив в Добрудже 14 дивизий против 4 русских и 4 румынских. 6 октября он прорвал расположение группы генерала Зайончковского у Кобадин, перерезал Черноводскую железную дорогу и 9-го числа занял Констанцу. Русско-румынские войска отступили на север — к Тульче и Бабадагу. Добруджа была потеряна."
14 дивизий против 4 русских (румын можно вычеркнуть, как реальную силу). Командовал войсками германский фельдмаршал Макензен. На самом деле наступление на Добруджу было лишь отвлекающим маневром, не имеющим рашающего значения в Румынской компании. Главный удар наносился севернее.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
"Византийские и западноевропейские письменные источники (см. ниже), в которых современники идентифицировали русь как шведов или норманнов.
Скандинавские имена родоначальника русской княжеской династии — Рюрика и всех первых русских князей до Святослава. В иностранных источниках их имена также приводятся в форме, приближённой к скандинавскому звучанию. Князь Олег именуется X-л-г (хазарское письмо), княгиня Ольга — Хелга, князь Игорь — Ингер (византийские источники).
Скандинавские имена большинства послов «Русского рода», перечисленных в русско-византийском договоре 912 года.
Сочинение Константина Багрянородного «Об управлении Империей» (ок. 949 года), где приводятся названия днепровских порогов на двух языках: «росском» и славянском, где для большинства «росских» названий может быть предложена скандинавская этимология.
Дополнительными аргументами являются археологические свидетельства, фиксирующие присутствие скандинавов на севере восточнославянской территории, включая находки IX—XI веков на раскопках Рюрикова городища, курганы-захоронения в Старой Ладоге (с сер. VIII века) и Гнёздове[4]. В поселениях, основанных до X века, скандинавские артефакты относятся именно к периоду «призвания варягов», в то время как в древнейших культурных слоях артефакты почти исключительно славянского происхождения."
То что варяги были на Руси - факт, и это был не единовременный акт типа "завоевания" (этот термин здесь вообще не уместен), а долговременное сосуществование, которое закончилось растворением скандинавского элемента в славянской среде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Т.е. переселеня народа не было, был "эспорт-импорт" военных и управленцев. Не более того. А вот булгары именно переселились, всем народом. Вот так.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
ПОДРОБНЕЕ:
В понедельник 10 января 1944 г. на Софию было совершено два налета. Около полудня над городом под мощным истребительным прикрытием появились 180 В-17, а вечером его атаковали 80 английских бомбардировщиков. В результате в Софии были уничтожены 4100 зданий, погибли 750 и были ранены 710 человек.
Налеты 10 января имели тяжелейшие последствия для болгарской столицы. Около трехсот тысяч жителей покинули город, школы были закрыты, государственные учреждения прекратили работу, а большая часть чиновников также выехали из города. Даже спустя две недели жизнь в Софии все еще не нормализовалась. 23 января немецкое посольство сообщало в Берлин по телеграфу: ╚Работы по ликвидации последствий продвигаются чрезвычайно медленно. Вода и электричество все еще подаются лишь частично, телефон не работает. Большинство магазинов закрыто╩.
Только в феврале измученное население Софии, наконец, почувствовало, что жизнь города начала входить в нормальное русло. Однако уже 16, 17 и 29 марта город подвергся новым налетам, но самый мощный налет состоялся 30 марта. В нем участвовали 450 тяжелых бомбардировщиков - американские В-17 и В-24 и английские Галифаксы, которых сопровождали 150 Р-38. В результате бомбежки в Софии было отмечено около двух тысяч пожаров.
17 апреля 1944 г. в 11.35 в Софии снова прозвучали сигналы воздушной тревоги. К городу приближались 350 В-17, летевших четырьмя волнами, которых сопровождали 100 истребителей. Именно во время отражения этого налета, ставшего десятым по счету налетом на Софию, болгарская авиация понесла самые тяжелые потери с начала войны.
В течение 1943 - 44 гг. авиация союзников совершила над Болгарией около 23 тыс. боевых вылетов. Ударам с воздуха подверглись 186 болгарских населенных пунктов, на которые было сброшено 45 тыс. фугасных и зажигательных бомб. В результате бомбежек были уничтожены 12 тыс. зданий, погибли 4208 и были ранены 4744 человека.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена