"В конце рельс находится мемориальная табличка с отрывком из стихотворения Давида Кугультинова со словами:" А где слова? Снова перепечатка чужого поста...
Прошу прощения. Хотел вставить,но в какой то момент забыл.
Исправляю:
Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире
Деливших с нами
И судьбу и хлеб.
Все прекрасно, но показано с одной стороны, в большинстве своем там все не так хорошо. Калмыки изначально жили разбоем и являли из себя весьма умелую воинственную группу. И грабили они не проезжих или залетных. Они ждали, пока даги обдирут кого-нибудь, после чего весьма организованно обдирали дагов и тащили все "перенаграбленное" к себе.
А последнее время лично мне очень не нравился пост ГИБДД в деревне Цыган-Аман, стоящий на трассе М6. Каждая поездка в Астрахань начиналась с угадайки "обдирут - не обдирут"...На данный момент пост снесен, но на машинах туда все равно кормиться ездят...
Как ты и написал все прекрасно,грабили у тех кто грабил ну чем не "Робингуды", а пост находится не в деревне Цыган-Аман а поселке Цаган-Аман если не ошибаюсь.
После начала Великой Отечественной войны, в конце ноября 1941 года на территории Калмыцкой АССР началось формирование 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии РККА, среди бойцов и командиров которой было значительное количество военнослужащих калмыцкой национальности. После завершения подготовки, дивизия была включена в состав 51-й армии и в июне-июле 1942 года участвовала в оборонительных боях на Дону, у реки Маныч и на Северном Кавказе. В районе Ростова-на-Дону находившаяся на фронте 110-я калмыцкая кавалерийская дивизия проявила неустойчивость, в частях дивизии имело место массовое дезертирство. Дезертиры группами (в ряде случаев — вместе с командирами) возвращались домой, распространяя пораженческие слухи среди населения. На территории Калмыцкой АССР возникли крупные банды из дезертиров 110-й дивизии и лиц, уклонившихся от призыва в РККА, которые своими действиями сорвали эвакуацию скота из Калмыкии, начали расхищать и присваивать колхозный и совхозный скот (в дальнейшем, они передали часть скота немецкой армии). В результате, на территории Калмыцкой АССР сложилась напряжённая обстановка[1].
В дальнейшем, в ходе летнего наступления 1942 года немецко-румынские войска группы армий «A» оккупировали большую часть Калмыцкой АССР (пятьулусов были оккупированы полностью, ещё три улуса — оккупированы частично).
В это время на оккупированной территории были развёрнуты органы немецкого военного командования, и иные полицейские, административные и специальные органы:
• так, в оккупированной Элисте были размещена зондеркоманда 11а спецгруппы D («Зондеркоманда Астрахань»), которой руководил гауптштурмфюрер СС Рольф Маурер, здесь же были размещены военная комендатура и специальное немецкое подразделение для борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами, возглавляемое полковником Вольфом
В дальнейшем, территорию Калмыкии предполагалось включить в состав рейхскомиссариата «Кавказ». С этой целью, по инициативе «калмыцкого отдела» «министерства восточных территорий» Альфреда Розенберга в 1942 году в Берлине были созданы «Калмыцкий национальный комитет» (Kalmükischen Nationalkomitee) и «калмыцкий хурул», которые начали деятельность на оккупированной немцами территории Калмыкии.
Под немецким контролем, на оккупированной территории Калмыцкой АССР началось создание гражданской администрации, вспомогательной полиции и иных вооружённых охранно-полицейских формирований из местных жителей[2].
Вспомогательная полиция на оккупированной территории Калмыцкой АССР была создана в августе 1942 года, общая численность лиц, служивших во вспомогательной полиции, составляла 800-900 человек (из них, 170 полицейских служили в городской полиции города Элисты, а остальные служили в сельской полиции).
Также, началось привлечение жителей на службу в подразделениях вермахта (в частности, калмыки служили в Калмыцком кавалерийском корпусе и 1-й казачьей дивизии вермахта) и иных военизированных вооружённых формированиях.
• в целом, по мнению К. М. Александрова, в 1941—1945 годах военную службу на стороне Третьего Рейха несли примерно 5 тыс. калмыков; по оценке С. И. Дробязко — до 7 тыс. калмыков.
«Абвергруппа-103», размещённая в Элисте, начала вербовку агентуры из местных жителей.
Сформированные из калмыков вооружённые формирования использовались немцами для охраны объектов, несения патрульной службы, охраны флангов немецких подразделений, ведения разведки и наблюдения, борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами[11].
Имели место и иные формы и проявления коллаборационизма, в частности:
• работа в органах пропаганды и участие в пропагандистской деятельности:
• в оккупированной Элисте работала редакция, выпускавшая газеты "Свободная земля" (выходившую трижды в неделю тиражом 16 000 экземпляров) и "Теегин херд" (на калмыцком языке)
• калмыцкий национальный комитет издавал журнал «Хальмаг» («Калмык»);
• кроме того, для калмыцких легионеров в составе Калмыцкого корпуса и иных «восточных» формирований выпускалась газета «Хальмг Дääч» («Калмыцкий воин») на русском и калмыцком языках;
• активное сотрудничество с оккупантами в качестве сотрудников гражданской администрации (на должности переводчиков, старост, уполномоченных по заготовкам…);
• пособничество оккупантам в качестве агентов спецслужб, полицейских осведомителей, доносчиков…
В то же время, следует отметить, что на ряд ответственных постов немцами были назначены белоэмигранты калмыцкого происхождения — например, бургомистром Элисты был назначен Бембе Цуглинов. В начале декабря 1942 года в Элисту прибыли находившиеся на немецкой службе калмыцкие белоэмигранты Болданов и Балинов, которые заявляли, что после взятия немцами Сталинграда и Астрахани будет создано "Калмыцкое правительство".
Вооружённые группы калмыков, среди которых были бывшие полицейские, легионеры и дезертиры, продолжали действовать на территории Калмыкии после отступления немецких войск.
До 19 марта 1943 года из числа скрывавшихся на территории Калмыцкой АССР легионеров калмыцкого кавалерийского корпуса 46 было убито, 30 было захвачено с оружием и ещё 334 добровольно сдалось; у них было изъято 7 пулемётов и автоматов, 133 винтовки и 5018 шт. патронов. Кроме того, органами НКВД Калмыцкой АССР было арестовано 303 человека (243 немецких пособника, 28 германских агентов и подозреваемых в шпионаже, 16 человек дезертиров и бандитского элемента и 25 человек "прочего антисоветского элемента")[15].
До мая 1943 года обстановка на территории Калмыцкой АССР оставалась напряжённой, для борьбы с бандитизмом пришлось создать более 20 оперативно-войсковых групп сотрудников НКВД и усилить местные гарнизоны, но уже к августу 1943 года обстановка изменилась — удалось ликвидировать 23 банды общей численностью 786 человек (при этом, 64 бандита было уничтожено, 381 — арестовано и задержано, ещё 341 прекратили незаконную деятельность и вернулись к мирной жизни). По неполным данным, только в период с января по ноябрь 1943 года бандитами было совершено 28 вооружённых налётов и ограблений, 28 убийств военнослужащих РККА, 35 убийств советских, партийных работников и сторонников Советской власти, 18 случаев вооружённого сопротивления оперативно-войсковым группам сотрудников НКВД (в ходе которых было убито 12 и ранено 10 сотрудников НКВД)[16]. К концу декабря 1943 года антисоветские калмыцкие вооружённые группы были в основном ликвидированы НКВД, продолжали действовать лишь 4 группы общей численностью 17 человек.
Однако мнение, что всё калмыцкое население СССР являлось пособниками немцев, не соответствует действительности. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
• в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, которые сражались с первого до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из тех, кто оказался в плену, не перешли на сторону противника
• калмыками являлись 125 из 220 добровольцев, подготовленных в разведшколе № 005 и переброшенных в тыл противника к середине ноября 1942 года. Они участвовали в советском партизанском движении на территории Калмыкии и сопредельных территорий, многие из них погибли
• помимо партизанского движения на территории Калмыкии, калмыки участвовали в партизанском движении на других территориях СССР (так,М. А. Сельгиков участвовал в партизанском движении на территории Погарского района Орловской области РСФСР, а М. В. Хонинов — на территории Березинского района Могилёвской области БССР)
по мнению К. М. Александрова, в 1941—1945 годах военную службу на стороне Третьего Рейха несли примерно 5 тыс. калмыков; по оценке С. И. Дробязко — до 7 тыс. калмыков."
"в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, которые сражались с первого до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из тех, кто оказался в плену, не перешли на сторону противника"
Ну конечно, "правильно Сталин калмыков сослал". Повторяйте, как мантру.
100 раз бывал по работе в Элисте и Лагане...полный негатив, агрессивное, нелюбящих русских население, к буддийской религии имеющее посредственное отношение, пьяные так просто вообще без мозгов, наглухо отбитые. Один плюс хорошая и не дорогая баранина!
Ты видно из Элисты. Не надо ни перед кем оправдываться, они все равно считают, что мы ниже их. У нас своя калмыцкая письменность (до 17 века старокалмыцкая на основе монгольской), а у них греческая. У нас есть эпос, а у них всего лишь былины. Мы с 30 т. человек громили 500 т. войска Китая в 1449 г., а за 30 лет до этого водили на аркане китайского Императора.
42 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Исправляю:
Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире
Деливших с нами
И судьбу и хлеб.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
А последнее время лично мне очень не нравился пост ГИБДД в деревне Цыган-Аман, стоящий на трассе М6. Каждая поездка в Астрахань начиналась с угадайки "обдирут - не обдирут"...На данный момент пост снесен, но на машинах туда все равно кормиться ездят...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
В дальнейшем, в ходе летнего наступления 1942 года немецко-румынские войска группы армий «A» оккупировали большую часть Калмыцкой АССР (пятьулусов были оккупированы полностью, ещё три улуса — оккупированы частично).
В это время на оккупированной территории были развёрнуты органы немецкого военного командования, и иные полицейские, административные и специальные органы:
• так, в оккупированной Элисте были размещена зондеркоманда 11а спецгруппы D («Зондеркоманда Астрахань»), которой руководил гауптштурмфюрер СС Рольф Маурер, здесь же были размещены военная комендатура и специальное немецкое подразделение для борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами, возглавляемое полковником Вольфом
В дальнейшем, территорию Калмыкии предполагалось включить в состав рейхскомиссариата «Кавказ». С этой целью, по инициативе «калмыцкого отдела» «министерства восточных территорий» Альфреда Розенберга в 1942 году в Берлине были созданы «Калмыцкий национальный комитет» (Kalmükischen Nationalkomitee) и «калмыцкий хурул», которые начали деятельность на оккупированной немцами территории Калмыкии.
Под немецким контролем, на оккупированной территории Калмыцкой АССР началось создание гражданской администрации, вспомогательной полиции и иных вооружённых охранно-полицейских формирований из местных жителей[2].
Вспомогательная полиция на оккупированной территории Калмыцкой АССР была создана в августе 1942 года, общая численность лиц, служивших во вспомогательной полиции, составляла 800-900 человек (из них, 170 полицейских служили в городской полиции города Элисты, а остальные служили в сельской полиции).
Также, началось привлечение жителей на службу в подразделениях вермахта (в частности, калмыки служили в Калмыцком кавалерийском корпусе и 1-й казачьей дивизии вермахта) и иных военизированных вооружённых формированиях.
• в целом, по мнению К. М. Александрова, в 1941—1945 годах военную службу на стороне Третьего Рейха несли примерно 5 тыс. калмыков; по оценке С. И. Дробязко — до 7 тыс. калмыков.
«Абвергруппа-103», размещённая в Элисте, начала вербовку агентуры из местных жителей.
Сформированные из калмыков вооружённые формирования использовались немцами для охраны объектов, несения патрульной службы, охраны флангов немецких подразделений, ведения разведки и наблюдения, борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами[11].
Имели место и иные формы и проявления коллаборационизма, в частности:
• работа в органах пропаганды и участие в пропагандистской деятельности:
• в оккупированной Элисте работала редакция, выпускавшая газеты "Свободная земля" (выходившую трижды в неделю тиражом 16 000 экземпляров) и "Теегин херд" (на калмыцком языке)
• калмыцкий национальный комитет издавал журнал «Хальмаг» («Калмык»);
• кроме того, для калмыцких легионеров в составе Калмыцкого корпуса и иных «восточных» формирований выпускалась газета «Хальмг Дääч» («Калмыцкий воин») на русском и калмыцком языках;
• активное сотрудничество с оккупантами в качестве сотрудников гражданской администрации (на должности переводчиков, старост, уполномоченных по заготовкам…);
• пособничество оккупантам в качестве агентов спецслужб, полицейских осведомителей, доносчиков…
В то же время, следует отметить, что на ряд ответственных постов немцами были назначены белоэмигранты калмыцкого происхождения — например, бургомистром Элисты был назначен Бембе Цуглинов. В начале декабря 1942 года в Элисту прибыли находившиеся на немецкой службе калмыцкие белоэмигранты Болданов и Балинов, которые заявляли, что после взятия немцами Сталинграда и Астрахани будет создано "Калмыцкое правительство".
Вооружённые группы калмыков, среди которых были бывшие полицейские, легионеры и дезертиры, продолжали действовать на территории Калмыкии после отступления немецких войск.
До 19 марта 1943 года из числа скрывавшихся на территории Калмыцкой АССР легионеров калмыцкого кавалерийского корпуса 46 было убито, 30 было захвачено с оружием и ещё 334 добровольно сдалось; у них было изъято 7 пулемётов и автоматов, 133 винтовки и 5018 шт. патронов. Кроме того, органами НКВД Калмыцкой АССР было арестовано 303 человека (243 немецких пособника, 28 германских агентов и подозреваемых в шпионаже, 16 человек дезертиров и бандитского элемента и 25 человек "прочего антисоветского элемента")[15].
До мая 1943 года обстановка на территории Калмыцкой АССР оставалась напряжённой, для борьбы с бандитизмом пришлось создать более 20 оперативно-войсковых групп сотрудников НКВД и усилить местные гарнизоны, но уже к августу 1943 года обстановка изменилась — удалось ликвидировать 23 банды общей численностью 786 человек (при этом, 64 бандита было уничтожено, 381 — арестовано и задержано, ещё 341 прекратили незаконную деятельность и вернулись к мирной жизни). По неполным данным, только в период с января по ноябрь 1943 года бандитами было совершено 28 вооружённых налётов и ограблений, 28 убийств военнослужащих РККА, 35 убийств советских, партийных работников и сторонников Советской власти, 18 случаев вооружённого сопротивления оперативно-войсковым группам сотрудников НКВД (в ходе которых было убито 12 и ранено 10 сотрудников НКВД)[16]. К концу декабря 1943 года антисоветские калмыцкие вооружённые группы были в основном ликвидированы НКВД, продолжали действовать лишь 4 группы общей численностью 17 человек.
Однако мнение, что всё калмыцкое население СССР являлось пособниками немцев, не соответствует действительности. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
• в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, которые сражались с первого до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из тех, кто оказался в плену, не перешли на сторону противника
• калмыками являлись 125 из 220 добровольцев, подготовленных в разведшколе № 005 и переброшенных в тыл противника к середине ноября 1942 года. Они участвовали в советском партизанском движении на территории Калмыкии и сопредельных территорий, многие из них погибли
• помимо партизанского движения на территории Калмыкии, калмыки участвовали в партизанском движении на других территориях СССР (так,М. А. Сельгиков участвовал в партизанском движении на территории Погарского района Орловской области РСФСР, а М. В. Хонинов — на территории Березинского района Могилёвской области БССР)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
"в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, которые сражались с первого до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из тех, кто оказался в плену, не перешли на сторону противника"
Ну конечно, "правильно Сталин калмыков сослал". Повторяйте, как мантру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена