европейцы с американцами действительно тоже победили... это как?гитлера к власти привели англы с пендосами.чехословакию скормили фашистам гейропейцы.советские войска на помощь чехословакии не пустили поляки,да еще и делили ее с германцами.пендосы начали бомбить наши войска в 1944г. о как помогли.а тушенка...даже если бы все конвои шли только с тушенкой и то,не хватило бы всех накормить.нажились они на войне.автор-сука.перепостчик-провокатор
Как я понимаю, абстрагируясь от явно неудачной формулировки, речь идёт о сознательной фальсификации исторических фактов, направленных на преуменьшение и даже полное отрицание роли СССР в победе над нацистской Германией и её сателлитами. Т.е. смысловой дрейф проходит по треку: «Роль СССР в победе над гитлеровцами была велика, но далеко не решающая – роль СССР в победе над Германией и её сателлитами существенно преувеличена, а Великая Отечественная война, как война СССР против гитлеровцев, была лишь одним (и не самым важным) аспектом глобального конфликта Второй Мировой войны – роль СССР в победе над Рейхом пренебрежительно мала – по большому счёту, СССР на протяжении определённого времени (после 1939 г.) был партнёром, и, можно сказать, негласным союзником Гитлера – СССР является, наряду с гитлеровским режимом в Германии, одним из основных разжигателей и виновников Второй мировой войны». Тут следует чётко разделять две ипостаси проблемы. С одной стороны, речь идёт о сугубо научном вопросе «Роль и место СССР в событиях Второй Мировой войны и её составной части – Великой Отечественной войны». Разумеется, научная проблема может обсуждаться только и исключительно средствами научного инструментария. В этом смысле какие-либо административные (и уж тем более, правоохранительные) санкции решительно неуместны. К сожалению, в данном случае мы сталкиваемся со второй ипостасью проблемы – рассуждения, идущие по вышеописанному треку настойчиво в последнее время муссируются в различных околонаучных СМИ, периодически давая метастазы в форме явно ангажированных «исторических» трудов. Более того, в ряде случаев вся эта суета вокруг дел минувших дней выливается во вполне конкретные претензии экономического и политического характера, обращённые уже к нынешней России. «Россия должна покаяться… Россия должна возместить… Россия должна признать…» – эти заявления, мы слышим всё чаще. И этот, второй, план рассматриваемой темы, действительно заставляет задуматься – раз речь идёт о, фактически, клевете (пусть обращённой в прошлое, но дающей основания к выдвижению претензий в настоящем), так не пора ли бороться с клеветой установленным порядком?
Интервью с Бондарчуком:
– Скажите, Федор,как Вам фильм "Пираты карибского моря 4"?
– Это замечательный фильм! Отличная режиссерская работа! Я снимаю шляпу!
— Федор, мы знаем, что Вы снимаете! Расскажите, как Вам фильм?
Стоит отметить что за технику полученную по "лэнд-лиз" СССР платила всеми возможными способами, начиная от промышленных товаров, природными ресурсами и заканчивая золотом... так что вполне коммерческие отношения,которые нельзя считать помощью
И, наконец, в завершение этой части статьи небольшой камень в огород критиков ленд-лиза. Многие из оных критиков делают упор не недостаточность поставок союзников, подкрепляя это тем, что, мол, США-то при их уровне производства могли бы поставлять и побольше. И действительно, стрелкового оружия США и Британия произвели 22 млн. единиц, а поставили всего 150 000 тыс. (0,68%). Из произведенных танков союзники поставили СССР 14%. Еще хуже ситуация обстояла с автомобилями: всего в США за годы войны было произведено около 5 млн. машин, а в СССР поставлено около 450 тыс. – меньше 10%. И так далее. Однако подобный подход, безусловно, неверен. Дело в том, что поставки в СССР ограничивались не производственными возможностями союзников, а тоннажем имевшихся транспортных судов. И вот как раз с ним у англичан и американцев были серьезные проблемы. Союзники просто физически не располагали количеством транспортных судов, необходимым для того, чтобы перевезти в СССР большее количество грузов.
Еще раз, поймите, есть история, и его нужно знать, не важно какой она была.
Есть обязательства и их надо выполнять. Все.
Я понимаю, что про ленд лиз в советской истории неизвестно ничего, и в школе о нем говорили примерно следующее "поставляли ерунду ненужную и сломанную за бешеные деньги"
Хотелось бы не много фактов.
Кстати про поставки лендлиза
Ленд-лизовские грузы попадали в СССР пятью маршрутами: посредством арктических конвоев в Мурманск, по Черному морю, через Иран, через дальний Восток и через советскую Арктику. Наиболее известным из этих маршрутов, безусловно, является мурманский. Героизм моряков арктических конвоев воспет во множестве книг и кинофильмов. Вероятно, именно по этой причине у многих наших сограждан создалось ложное впечатление, что основные поставки по ленд-лизу шли в СССР именно арктическими конвоями. Подобное мнение – чистой воды заблуждение. На диаграмме №4 вы можете увидеть соотношение объема грузоперевозок по различным маршрутам в длинных тоннах. Как мы видим, через русский Север не только не проходила большая часть ленд-лизовских грузов, но этот путь даже не был главным, уступая Дальнему Востоку и Ирану. Одной из главных причин такого положения дел стала опасность северного пути из-за активности немцев. На диаграмме №5 вы можете увидеть, насколько эффективно действовали Люфтваффе и Кригсмарине по арктическим конвоям.
Использование трансиранского пути стало возможным после того, как советские и британские войска (с севера и юга соответственно) вступили на территорию Ирана, а уже 8 сентября было подписано мирное соглашение между СССР, Англией и Ираном, по которому на территории Персии были расквартированы британские и советские войска. С этого момента Иран стал использоваться для поставок в СССР. Ленд-лизовские грузы шли в порты северной оконечности Персидского залива: Басра, Хорремшехр, Абадан и Бандар-Шахпур. В этих портах были устроены авиа- и автосборочные заводы. Из этих портов в СССР грузы шли двумя путями: сухопутным через Кавказ и водным – через Каспийское море. Однако у Трансиранского маршрута, как и арктических конвоев, были свои недостатки: во-первых, он был слишком продолжительным (Путь конвоя от Нью-Йорка до берегов Ирана вокруг южноафриканского мыса Доброй Надежды занимал примерно 75 дней, а затем время уходило еще и проход груза по Ирану и Кавказу или Каспию). Во-вторых, судоходству в Каспии мешала немецкая авиация, только в октябре и ноябре потопившая и повредившая 32 судна с грузами, да и Кавказ был не самым спокойным местом: только в 1941-1943 годах на Северном Кавказе было ликвидировано 963 бандитских группы общей численностью 17513 человек. В 1945 году вместо Иранского пути для поставок стали использовать черноморский маршрут.
Однако наиболее безопасным и удобным маршрутом являлся тихоокеанский путь из Аляски на Дальний Восток (46% от общего объема поставок) или через Северный Ледовитый океан в арктические порты (3%). В основном ленд-лизовские грузы доставлялись в СССР из США, само собой, морем. Однако большая часть авиации двигалась из Аляски в СССР своим ходом (тот самый АлСиб). Тем не менее, и на этом пути возникали свои трудности, на этот раз связанные уже с Японией. В 1941 – 1944 годах японцами было задержано 178 советских судов, причем некоторые из них - транспорты «Каменец-Подольский», «Ингул» и «Ногин» - на 2 и более месяца. 8 судов - транспорты «Кречет», «Свирьстрой», «Майкоп», «Перекоп», «Ангарстрой», «Павлин Виноградов», «Лазо», «Симферополь» - были потоплены японцами. Транспорты «Ашхабад», «Колхозник», «Киев» потоплены неопознанными подводными лодками, а еще около 10 судов погибло при невыясненных обстоятельствах.
Еще раз, поймите, есть история, и его нужно знать, не важно какой она была.
Есть обязательства и их надо выполнять. Все.
.
Однако вы отказываетесь признавать факты:
На бумаге одно количество (и оно не наобум взято) по факту другое
За прелендлиз СССР платил в ходе войны. В тяжелейшее время 41-42 года. Золото с крейсера Эдинбург тому доказательство.
Ну и высказывание Трумена в 1941-м о политической проституции США.
да хорош ныть про свой ленд-лиз, всё мы про него знаем, инфа никогда не скрывалась. В книгах Великую Отечественную войну(типа энциклопедии про нее 3-хтомная по моему была) все описано, вплоть до последней банки тушенки.
Возможно ли было победить без лендлиза? Сомнительно, в первую очередь именно потому, что боевые действия проходили в основном в самых обжитых и густонаселенных областях нашей Родины. И в первую очередь потому, что именно эти земли сельскохозяйственные. Могли ли мы обойтись без части поставок в технике? Что касается самолетов грузовиков - нет, не могли. Основным навязанным "балластом" на мой взгляд были танки. Их качество было весьма не плохим, но даже самые современные на тот момент американские и английские танки были безнадежно устаревшими и очень мало подходящими в войне на наших широтах. Но однако надо помнить об отсутствии техники как таковой в нужный момент, так что "за не имением гербовой...". Но вот в чем незадача - вся доблесть союзной помощи заключается во временном снятии негласных санкций против СССР и отмене антисоветской пропаганды. Давайте абстрагируемся от этой ситуации и рассмотрим альтернативный вариант - союзники не предоставляют помощь и Германия захватывает СССР. После этого все выжившее население страны было бы согнано на переделку и подгонку коммуникаций и промышленности под немецкие стандарты, и по истечении 5-10 лет чудовищный стальной кулак невообразимой мощи размазал бы, обескровленную войной с Японией, Америку к чертовой матери. Думаю Англия бы пала гораздо раньше. Что же получается? США играла ва-банк, выкачала огромное кол-во денег из СССР, торговала через третьи страны с фашисткой Германией, и при этом практически не несла крупные потери в войне. Если же вспомнить, что приход Гитлера к власти и финансирование его партии было организовано в том же США становится ясным, что хотя и победа осталась за антифашисткой коалицией, победила США единолично в войне, которую сама же и организовала. Так что таких "союзников" нам потомкам и наследникам героев СССР благодарить не за что (речь о США как о стране, а не о простых гражданах этой страны).
188 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
– Скажите, Федор,как Вам фильм "Пираты карибского моря 4"?
– Это замечательный фильм! Отличная режиссерская работа! Я снимаю шляпу!
— Федор, мы знаем, что Вы снимаете! Расскажите, как Вам фильм?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Еще раз, поймите, есть история, и его нужно знать, не важно какой она была.
Есть обязательства и их надо выполнять. Все.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Хотелось бы не много фактов.
Кстати про поставки лендлиза
Ленд-лизовские грузы попадали в СССР пятью маршрутами: посредством арктических конвоев в Мурманск, по Черному морю, через Иран, через дальний Восток и через советскую Арктику. Наиболее известным из этих маршрутов, безусловно, является мурманский. Героизм моряков арктических конвоев воспет во множестве книг и кинофильмов. Вероятно, именно по этой причине у многих наших сограждан создалось ложное впечатление, что основные поставки по ленд-лизу шли в СССР именно арктическими конвоями. Подобное мнение – чистой воды заблуждение. На диаграмме №4 вы можете увидеть соотношение объема грузоперевозок по различным маршрутам в длинных тоннах. Как мы видим, через русский Север не только не проходила большая часть ленд-лизовских грузов, но этот путь даже не был главным, уступая Дальнему Востоку и Ирану. Одной из главных причин такого положения дел стала опасность северного пути из-за активности немцев. На диаграмме №5 вы можете увидеть, насколько эффективно действовали Люфтваффе и Кригсмарине по арктическим конвоям.
Использование трансиранского пути стало возможным после того, как советские и британские войска (с севера и юга соответственно) вступили на территорию Ирана, а уже 8 сентября было подписано мирное соглашение между СССР, Англией и Ираном, по которому на территории Персии были расквартированы британские и советские войска. С этого момента Иран стал использоваться для поставок в СССР. Ленд-лизовские грузы шли в порты северной оконечности Персидского залива: Басра, Хорремшехр, Абадан и Бандар-Шахпур. В этих портах были устроены авиа- и автосборочные заводы. Из этих портов в СССР грузы шли двумя путями: сухопутным через Кавказ и водным – через Каспийское море. Однако у Трансиранского маршрута, как и арктических конвоев, были свои недостатки: во-первых, он был слишком продолжительным (Путь конвоя от Нью-Йорка до берегов Ирана вокруг южноафриканского мыса Доброй Надежды занимал примерно 75 дней, а затем время уходило еще и проход груза по Ирану и Кавказу или Каспию). Во-вторых, судоходству в Каспии мешала немецкая авиация, только в октябре и ноябре потопившая и повредившая 32 судна с грузами, да и Кавказ был не самым спокойным местом: только в 1941-1943 годах на Северном Кавказе было ликвидировано 963 бандитских группы общей численностью 17513 человек. В 1945 году вместо Иранского пути для поставок стали использовать черноморский маршрут.
Однако наиболее безопасным и удобным маршрутом являлся тихоокеанский путь из Аляски на Дальний Восток (46% от общего объема поставок) или через Северный Ледовитый океан в арктические порты (3%). В основном ленд-лизовские грузы доставлялись в СССР из США, само собой, морем. Однако большая часть авиации двигалась из Аляски в СССР своим ходом (тот самый АлСиб). Тем не менее, и на этом пути возникали свои трудности, на этот раз связанные уже с Японией. В 1941 – 1944 годах японцами было задержано 178 советских судов, причем некоторые из них - транспорты «Каменец-Подольский», «Ингул» и «Ногин» - на 2 и более месяца. 8 судов - транспорты «Кречет», «Свирьстрой», «Майкоп», «Перекоп», «Ангарстрой», «Павлин Виноградов», «Лазо», «Симферополь» - были потоплены японцами. Транспорты «Ашхабад», «Колхозник», «Киев» потоплены неопознанными подводными лодками, а еще около 10 судов погибло при невыясненных обстоятельствах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Есть обязательства и их надо выполнять. Все.
.
Однако вы отказываетесь признавать факты:
На бумаге одно количество (и оно не наобум взято) по факту другое
За прелендлиз СССР платил в ходе войны. В тяжелейшее время 41-42 года. Золото с крейсера Эдинбург тому доказательство.
Ну и высказывание Трумена в 1941-м о политической проституции США.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена