Читаю и хренею - что с вашими головами делают голивудские фильмы - О Владе Цепеше написано столько исторических документов но в этом посте столько херни написано - вы уж извините автор. Но раз вы сидите на фишках значит интернет у вас есть... так проверьте ту инфу которую вы выкладываете.
О происхождении его фамилии и прозвища...
Дракула — «Дракон», этим прозвищем именовался еще отец Влада Цепеша — Влад I (господарь в 1436—1442,1443—1447), принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором. От отца имя «Дракон» перешло к сыновьям, в том числе к Владу Цепешу. Мрачная репутация «Сажателя на кол» привела к тому, что прозвище «Дракула» стало ассоциироваться с румынским словом «drас» и осмысляться как «дьявол».
Князь Влад состоял в рыцарском ордене Дракона, ставившего своей целью защиту Православия от неверных. Название этого ордена тесно связано с древними верованиями балканских народов, в балканском фольклоре змей, дракон — зачастую положительный персонаж, защитник рода, герой, побеждающий демона.
Прозвище Цепеш появилось через 30 лет после смерти Влада. Это был перевод прозвища, полученного князем от турков и звучавшего как Казыклы (тур. Kazıklı от слова тур. kazık [казы́к] — «кол»).
При жизни Влад III не именовался Кольщиком ни в Валахии, ни в Венгрии, ни в других европейских странах. Впервые это прозвище встречается в валашских документах 21 января 1506 года, где сказано «Влад воевода, которого именуют Цепеш». Именно прозвище "Цепеш" ему дали турки после его смерти, чтобы люди думали то, что он жестокий и бесчеловечный правитель государства, которым он правил, хотя турки были гораздо более жестокими, чем сам Дракула. Само прозвище "Цепеш" переводится , как "cie"(не) и "piesh"(ходить). На другие языки "Цепеш" перевести просто невозможно, т.к. диалект был известен только гражданам, проживающим в Валахии, и долгое время не был понятен никому кроме самих жителей Валахии.
О его легендарной жестокости...
Влад возглавил Валахию в возрасте двадцати пяти лет, в 1456 году, в очень тяжёлые для княжества времена, когда Османская империя расширяла свои владения на Балканах, захватывая одну страну за другой. Уже попали под турецкий гнёт Сербия и Болгария, пал Константинополь, прямая угроза нависла над румынскими княжествами. Князь маленькой Валахии успешно противостоял агрессору и даже сам атаковал турок, совершив в 1458 году поход на территорию оккупированной Болгарии. Одна из целей похода — освободить и расселить на землях Валахии исповедовавших православие болгарских крестьян. Европа восторженно приветствовала победу Дракулы, а импульсивные итальянцы даже стали называть жителей Валахии «Draguli», в честь их бесстрашного князя. Тем не менее большая война с Турцией была неизбежна. Валахия препятствовала расширению Османской империи, и султан Мехмед II принял решение военным путём свергнуть неугодного князя. На трон Валахии претендовал младший брат Дракулы Раду Красивый, принявший ислам и ставший фаворитом султана. Понимая, что не сможет в одиночку противостоять самой большой со времени покорения Константинополя турецкой армии, Дракула обратился за помощью к союзникам. Среди них были и римский папа Пий II, обещавший дать деньги на крестовый поход, и молодой венгерский король Матьяш Корвин, называвший Влада «любимым и верным другом», и лидеры других христианских стран. Все они на словах поддержали валашского князя, однако, когда летом 1462 года грянула беда, Дракула остался один на один с грозным врагом.
Положение было отчаянным, и Влад сделал всё возможное, чтобы выстоять в этой неравной схватке. Он призвал в армию всё мужское население княжества начиная с двенадцатилетнего возраста, применял тактику выжженной земли, оставляя врагу сожжённые деревни, где невозможно было пополнить запасы продовольствия, вёл партизанскую войну. Ещё одним оружием князя стал панический ужас, который он внушал захватчикам. Защищая свою землю, Дракула безжалостно истреблял врагов, в частности, сажал пленных на кол, используя против турок очень «популярную» в самой Османской империи казнь.
Турецко-валашская война лета 1462 года вошла в историю знаменитой ночной атакой, во время которой удалось уничтожить до пятнадцати тысяч османов. Султан уже стоял у столицы княжества Тырговиште, когда Дракула вместе с семью тысячами своих воинов проник во вражеский лагерь, намереваясь убить турецкого вождя и тем самым остановить агрессию. Владу не удалось до конца осуществить свой дерзкий план, но неожиданная ночная атака вызвала панику во вражеском лагере и как следствие — очень большие потери. После кровавой ночи Мехмед II покинул Валахию, оставив часть войск Раду Красивому, которому предстояло самому вырвать власть из рук старшего брата.
Блестящая победа Дракулы над войсками султана оказалась бесполезной: Влад победил врага, но не смог противостоять «друзьям». Предательство молдавского князя Штефана, двоюродного брата и друга Дракулы, неожиданно перешедшего на сторону Раду, оказалось переломным моментом в войне. Дракула не мог сражаться на два фронта и отступил в Трансильванию, где его ждали пришедшие на помощь войска ещё одного «друга» — венгерского короля Матьяша Корвина.
В мутном потоке лжи трудно различить правду, но, к счастью, до нас дошли документальные свидетельства того, как правил страной Влад Дракула. Сохранились подписанные им грамоты, в которых он дарил крестьянам земли, жаловал привилегии монастырям, договор с Турцией, скрупулёзно и последовательно отстаивавший права граждан Валахии. Мы знаем, что Дракула настаивал на соблюдении церковных обрядов погребения для казнённых преступников, и этот очень важный факт полностью опровергает утверждение о том, будто он сажал на кол исповедовавших христианство жителей румынских княжеств. Известно, что он строил церкви и монастыри, основал Бухарест, с отчаянной храбростью сражался с турецкими захватчиками, защищая свой народ и свою землю. А ещё есть легенда о том, как Дракула встречался с Богом, пытаясь узнать, где находится могила его отца, чтобы на этом месте воздвигнуть храм…
Вступив с боями в Валахию, Дракула вытеснил турецкие войска и 26 ноября 1476 года вновь взошёл на престол княжества. Его правление оказалось очень коротким — князя окружали явные и скрытые враги, а потому роковая развязка была неизбежна. Гибель Влада в конце декабря того же года окутана тайной. Есть несколько версий случившегося, но все они сводятся к тому, что князь пал жертвой измены, доверившись находившимся в его окружении предателям. Известно, что голову Дракулы передали в дар турецкому султану, и тот приказал выставить её на одной из площадей Константинополя. А румынские фольклорные источники сообщают, что обезглавленное тело князя нашли монахи расположенного неподалеку от Бухареста монастыря Снагов и похоронили в построенной самим Дракулой часовне возле алтаря.
Проникнув в Валахию, широко растиражированные истории о деяниях «великого изверга» трансформировались в псевдофольклорные повествования, которые на самом деле не имеют ничего общего с народными преданиями, записанными фольклористами в районах Румынии, непосредственно связанных с жизнью Дракулы. Что же касается турецких хроник, то оригинальные эпизоды, не совпадающие с немецкими произведениями, заслуживают более пристального внимания. В них турецкие хроникёры, не жалея красок, описывают жестокость и храбрость наводившего ужас на врагов «Казыклы» (что означает — Сажатель на кол) и даже частично признают тот факт, что он обратил в бегство самого султана. Мы прекрасно понимаем, что описания хода военных действий противоборствующими сторонами не могут быть беспристрастными, однако не оспариваем и того, что Влад Дракула действительно очень жестоко расправлялся с пришедшими на его землю захватчиками. Проанализировав источники XV столетия, можно уверенно утверждать, что Дракула не совершал приписываемых ему чудовищных преступлений. Он действовал в соответствии с жестокими законами войны, но уничтожение агрессора на поле боя ни при каких обстоятельствах нельзя приравнивать к геноциду мирного населения, в коем Дракулу обвинял заказчик анонимного доноса. Рассказы о зверствах в Трансильвании, за которые Дракула и получил репутацию «великого изверга», оказались клеветой, преследовавшей конкретные корыстные цели. История сложилась так, что потомки судят о Дракуле по тому, как описывали поступки Влада его враги, стремившиеся опорочить князя, — где уж в такой ситуации говорить об объективности?!
Есть два образа Дракулы. Мы знаем Дракулу — национального героя Румынии, мудрого и храброго правителя, мученика, преданного друзьями и около трети жизни проведшего в тюрьмах, оболганного, оклеветанного, но не сломленного. Однако нам известен и другой Дракула — герой анекдотических повестей XV века, маньяк, «великий изверг», а позже и вовсе проклятый Богом вампир. Кстати, о вампиризме: в каких бы зверствах ни обвиняли князя его современники, нет ни одного письменного источника, в котором бы говорилось, что он пил кровь своих жертв. Идея «превратить» Дракулу в вампира возникла только в XIX веке. Состоявший в оккультном ордене «Золотая Заря» (он практиковал чёрную магию), Брэм Стокер заинтересовался этой исторической личностью с подачи профессора Арминиуса Вамбери, который был известен не только как учёный, но и как венгерский националист. Так и появился граф Дракула — литературный персонаж, постепенно превратившийся в массовом сознании в главного вампира всех времён и народов.
Читаю и хренею - что с вашими головами делают голивудские фильмы - О Владе Цепеше написано столько исторических документов но в этом посте столько херни написано - вы уж извините автор. Но раз вы сидите на фишках значит интернет у вас есть... так проверьте ту инфу которую вы выкладываете.
О происхождении его фамилии и прозвища...
Дракула — «Дракон», этим прозвищем именовался еще отец Влада Цепеша — Влад I (господарь в 1436—1442,1443—1447), принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному герма
То что написал автор является обще принятой сказкой.
В реальности, попасть в Европу с востока можно было только через Карпаты. Карпаты в свою очередь представляли из себя множество ущелий выполнявших роль природных неприступных бастионов. На тот момент княжество Влада было одним из самых сильных и процветающих. Когда Турки решили совершить поход на Европу они понимали какой воин стоит перед ними и предложили Владу пропустить их. В замен пообещав не трогать его земель. Являясь католиком Влад Цепеш обратился к Папе римскому пообещав, что не пропустит Турок а Папа римский благословил его на защиту и пообещал, что поможет ему направив свои войска.
Когда Турки пошли на Влада Цепеша он дал им серьёзный отпор, именно тогда для устрашения перед крепостями после удачной битвы начали сотнями сажать пленных и убитых в битве турок. Турки почти полностью уничтожили княжество Влада но последнюю цитадель они пройти так и не смогли. Полностью обессилив Турки отошли. Но и Княжество Влада было полностью разрушено, а люди убиты в битвах.
Влад Цепеш пришёл к Папе римскому, обвинил его в предательстве и обмане, а за одно обвинил и церковь, так как до последнего ждал от них помощи, но так и не получил. Тогда церковь вместо покаяния, обвинила Влада Цепеша в колдовстве и в массовых убийствах.
История графа "Дракулы" это миф для очернения подвига не только одного человека но и целого народа который пошёл на смерть ради церкви, но не, что в то время не могло быть выше церкви.
я бы колья вернул... поймали на взятке чинушу - всей семьей, будьте любезны, кол без смазки. Сбил бухой на машине людей - тудаже всей семьей... Раскаялся - тогда можно и смазку добавить... Ав первую очередь, я бы посадил на колья дорожных строителей, вдоль их же дорого... Твари - хуже депутатов! Вот кого колья ждут...
странный бред написан! Влад дал народу передышку от войны. Не однократно бил турок. По свидетельству современников- при Владе крестьянин начал жирком обрастать!
212 комментариев
10 лет назад
О происхождении его фамилии и прозвища...
Дракула — «Дракон», этим прозвищем именовался еще отец Влада Цепеша — Влад I (господарь в 1436—1442,1443—1447), принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному герма
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
В реальности, попасть в Европу с востока можно было только через Карпаты. Карпаты в свою очередь представляли из себя множество ущелий выполнявших роль природных неприступных бастионов. На тот момент княжество Влада было одним из самых сильных и процветающих. Когда Турки решили совершить поход на Европу они понимали какой воин стоит перед ними и предложили Владу пропустить их. В замен пообещав не трогать его земель. Являясь католиком Влад Цепеш обратился к Папе римскому пообещав, что не пропустит Турок а Папа римский благословил его на защиту и пообещал, что поможет ему направив свои войска.
Когда Турки пошли на Влада Цепеша он дал им серьёзный отпор, именно тогда для устрашения перед крепостями после удачной битвы начали сотнями сажать пленных и убитых в битве турок. Турки почти полностью уничтожили княжество Влада но последнюю цитадель они пройти так и не смогли. Полностью обессилив Турки отошли. Но и Княжество Влада было полностью разрушено, а люди убиты в битвах.
Влад Цепеш пришёл к Папе римскому, обвинил его в предательстве и обмане, а за одно обвинил и церковь, так как до последнего ждал от них помощи, но так и не получил. Тогда церковь вместо покаяния, обвинила Влада Цепеша в колдовстве и в массовых убийствах.
История графа "Дракулы" это миф для очернения подвига не только одного человека но и целого народа который пошёл на смерть ради церкви, но не, что в то время не могло быть выше церкви.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена