Ещё один говноюрист.
1) Достаточно написать на двери в магазин. Видеосъемка запрещена, входя внутрь вы соглашаетесь с данными правилами.
2,4) Смотри пункт номер один, только надписи другие.
3) Обыскивать права не имеют, зато имеют полное право задержать до прихода полиции.
Запомните магазин это не общественное место, это частная территория на которой правила устанавливает владелец, конечно если эти правила не идут вразрез с законом. Так что если на кассе кинотеатра написано "вход с напитками запрещён" значит либо не покупайте билет в такой кинотеатр, либо следуйте установленным правилам.
Ещё один говноюрист. 1) Достаточно написать на двери в магазин. Видеосъемка запрещена, входя внутрь вы соглашаетесь с данными правилами. 2,4) Смотри пункт номер один, только надписи другие. 3) Обыскивать права не имеют, зато имеют полное право задержать до прихода полиции.
Запомните магазин это не общественное место, это частная территория на которой правила устанавливает владелец, конечно если эти правила не идут вразрез с законом. Так что если на кассе кинотеатра написано "вход с напитками запрещён&
Все, вроде, верно, но есть нюансы.
Пример: магазин "Магнит", в торговом зале табачный отдел со своей кассой. Если я беру сигареты, то, естественно и остальные покупки пробиваю на этой кассе (нафига 2 раза в очереди стоять?). Потом качу тележку туда, где выходят без продуктов. Охранник, естественно, интересуется: есть ли у меня чек. И я, естественно, показываю наличие чека. Не посылать же его...
а если у меня мой частный магазин, то я по идее чё хочу там и делаю? не? могу вообще туда никого не пускать или пускать, кто мне нравится, разве не так? Вспомнилась ситуация из фильма: "[мат]":
-Чё тут трётесь?
-А чё нельзя? Это свободная страна!
-Да? А это [мат], частный магазин, так что [мат] отсюда!
Вообще владелец магазина, что называется, хозяин-барин: он вправе определять условия работы торговой точки, исходя из принципа свободы, гарантированного ст. 1 Гражданского кодекса России. При этом, конечно, не должны нарушаться правила торговли, прямо установленные законодательством, и недопустимо ущемление прав покупателей.
Однако насчет сдачи сумок законодательство молчит: есть лишь рекомендательные нормы, не имеющие обязательной юридической силы. Явной дискриминации потребителей тоже не наблюдается - о ней можно было бы говорить, если бы, например, магазин запретил вход лицам отдельной национальности или цвета кожи.
На практике встречаются две ситуации.
1. В торговой точке вешают объявление «Сумки сдать» и рядом «приятное» сообщение «За сохранность не отвечаем» . Как это ни возмутительно, но поступить так магазину разрешает ст. 891 ГК. Согласно ей, принимая вещи на хранение, можно предусмотреть условие об отказе обеспечивать их сохранность. Однако в ГК есть еще ст. 428. Исходя из нее если организация установила обязательные правила, которые ставят клиентов в явно невыгодное положение, то можно добиваться отмены таких «кабальных» условий (строго по закону это делается через суд) . Если магазин жестко требует сдавать вещи (а не любезно предлагает оставлять их тем, кому это удобно) и при этом отказывается обеспечивать сохранность сумок, то покупатель оказывается практически в безвыходном, явно неблагоприятном положении. Так что есть основания добиваться отмены таких суровых правил. Однако если вещь уже пропала, то получить компенсацию удастся вряд ли.
2. Если в торговой точке требуют сдавать сумки, но не пугают предупреждением, что за сохранность не отвечают, то в случае пропажи можно требовать возмещения стоимости имущества, ссылаясь на главы 47 и 25 ГК РФ.
********************************************************************************************************
В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.
Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.
Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ) , поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует) .
Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.
Сорри, не совсем просто осведомлён в этих вопросах... то есть, если ты открыл магазин, то ты должен всех пускать в него, иначе лицензию отберут? можно ли увидеть где-нибудь источник право-устанавливающего акта по этой теме?
Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ) , поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует) .
1. http://antirao.ru/faq/nophotohttp://antirao.ru/faq/nophoto
2. http://mozp.org/news/rospotrebnadzor-pokupateli-ne-obyazany-sdavat-sumki-v-kameru-xraneniya-magazina.htmlhttp://mozp.org/news/rospotrebnadzor-pokupateli-ne-obyazany-sdavat-sumki-v-kameru-xraneniya-magazina.html
3. Как это ни странно, но до сих пор действуют "Основные правила работы магазина" (утв. Приказом Минторга СССР от 18.05.1973 N 102), п. 51 которых предусмотрено, что:
Цитата:
Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные сумки, портфели и т.п.
Указанные Правила применяются на основании Постановления Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 359:
Цитата:
Установить, что ведомственные нормативные акты, регулирующие отношения в области прав потребителей, по вопросам, отнесенным Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" к компетенции Правительства Российской Федерации, действуют до принятия Правительством Российской Федерации решений по данному вопросу постольку, поскольку они не противоречат указанному Закону.
4. Постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 года № 1264 «Правила по кинообслуживанию населения». Ст.14… «киновидеозрелищные предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату»
У меня в ОБИ была ситуация. Они там любят после выхода с кассовой линейки требовать чек и ковыряться в пакетах сверяя чек с товаром. Я попросил охранника предъявить служебное удостоверение, чтобы убедиться, что он является одним из должностных лиц, перечисленных в статьях ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ, которым разрешено проводить личный досмотр граждан. И если он таковым не окажется, то я вызываю полицию и пишу заяву на него по ст. 203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей). Он с кем-то потрещал по рации и отстал от меня, но напоследок с обидой в голосе сказал, что это они для нашего же блага делают, проверяя не напутал ли чего кассир
Все верно написано. И как правило никто не станет препятствовать, но, торгаши эти правила не ради усложнения нашей жизни придумывают. Они хотят минимизировать собственные убытки. Может это и не очень веский довод, но по человечески их понять можно. В крупных гипермаркетах типа ашана воровство носит систематический характер, даже прибавляют маленький процент к ценам на все товары. Так что ничего страшного. Нормальному обывателю ограничения в магазинах удобств не доставляют. Ну а если вы идёте в какую нибудь пятёрку с кейсом наличности и оставляете его в ихней ячейке хранения, то нужно озаботиться вашим психическим здоровьем.
Вот на фига.Нигде не написано,что нельзя голым ходить в метро,жопу на Красной площади не показывать но это ж понятно.Ну засунь ты свой чюмадан в ячейку на входе в магазин.Купил,радуйся,чек просят-та пожалуйста,ставьте свой штампик.Ничего сложного.
по 3. пункту - работал в охране магазина. была история, когда тётя закупила продуктов на 1.5к , а наворовала на 3к. и только камеры подтвердили, а мы (охрана) её тормознули... вызвали милицию (давно было). только спросив (спросив!!) чек, я смог её удержать... тут куча вариантов... если я ничего не спёр, то мне и чек показать - не сложно... как-то так ))
28 комментариев
10 лет назад
1) Достаточно написать на двери в магазин. Видеосъемка запрещена, входя внутрь вы соглашаетесь с данными правилами.
2,4) Смотри пункт номер один, только надписи другие.
3) Обыскивать права не имеют, зато имеют полное право задержать до прихода полиции.
Запомните магазин это не общественное место, это частная территория на которой правила устанавливает владелец, конечно если эти правила не идут вразрез с законом. Так что если на кассе кинотеатра написано "вход с напитками запрещён&
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Пример: магазин "Магнит", в торговом зале табачный отдел со своей кассой. Если я беру сигареты, то, естественно и остальные покупки пробиваю на этой кассе (нафига 2 раза в очереди стоять?). Потом качу тележку туда, где выходят без продуктов. Охранник, естественно, интересуется: есть ли у меня чек. И я, естественно, показываю наличие чека. Не посылать же его...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
-Чё тут трётесь?
-А чё нельзя? Это свободная страна!
-Да? А это [мат], частный магазин, так что [мат] отсюда!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Однако насчет сдачи сумок законодательство молчит: есть лишь рекомендательные нормы, не имеющие обязательной юридической силы. Явной дискриминации потребителей тоже не наблюдается - о ней можно было бы говорить, если бы, например, магазин запретил вход лицам отдельной национальности или цвета кожи.
На практике встречаются две ситуации.
1. В торговой точке вешают объявление «Сумки сдать» и рядом «приятное» сообщение «За сохранность не отвечаем» . Как это ни возмутительно, но поступить так магазину разрешает ст. 891 ГК. Согласно ей, принимая вещи на хранение, можно предусмотреть условие об отказе обеспечивать их сохранность. Однако в ГК есть еще ст. 428. Исходя из нее если организация установила обязательные правила, которые ставят клиентов в явно невыгодное положение, то можно добиваться отмены таких «кабальных» условий (строго по закону это делается через суд) . Если магазин жестко требует сдавать вещи (а не любезно предлагает оставлять их тем, кому это удобно) и при этом отказывается обеспечивать сохранность сумок, то покупатель оказывается практически в безвыходном, явно неблагоприятном положении. Так что есть основания добиваться отмены таких суровых правил. Однако если вещь уже пропала, то получить компенсацию удастся вряд ли.
2. Если в торговой точке требуют сдавать сумки, но не пугают предупреждением, что за сохранность не отвечают, то в случае пропажи можно требовать возмещения стоимости имущества, ссылаясь на главы 47 и 25 ГК РФ.
********************************************************************************************************
В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.
Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.
Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ) , поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует) .
Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
2. http://mozp.org/news/rospotrebnadzor-pokupateli-ne-obyazany-sdavat-sumki-v-kameru-xraneniya-magazina.htmlhttp://mozp.org/news/rospotrebnadzor-pokupateli-ne-obyazany-sdavat-sumki-v-kameru-xraneniya-magazina.html
3. Как это ни странно, но до сих пор действуют "Основные правила работы магазина" (утв. Приказом Минторга СССР от 18.05.1973 N 102), п. 51 которых предусмотрено, что:
Цитата:
Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные сумки, портфели и т.п.
Указанные Правила применяются на основании Постановления Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 359:
Цитата:
Установить, что ведомственные нормативные акты, регулирующие отношения в области прав потребителей, по вопросам, отнесенным Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" к компетенции Правительства Российской Федерации, действуют до принятия Правительством Российской Федерации решений по данному вопросу постольку, поскольку они не противоречат указанному Закону.
4. Постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 года № 1264 «Правила по кинообслуживанию населения». Ст.14… «киновидеозрелищные предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату»
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена