Немного одиозная передача если честно.
Например есть международный чемпионат по метанию карт. И спецы в этой дисциплине на расстоянии 3-5 метров сосиски режут и морковь рубят картами.
Это как про миф с изменением траектории полёта пули. Типа рукой дёрнул и пуля пошла по кругу. Простая реклама Голивуду.
Про водолаза уже сказали.
Зыбучие пески и правда сродни воде, вот только сообразить не у всех получается, что вести себя надо как на воде.
Сахар страшен не при насыпании, а когда машина простоит ночь с кило сахара в баке. Он впитывает воду из топлива и становится сиропом, ведь в воде может раствориться только определённое количество сахара. Остальное забивает фильтры. А то, что проходит при высокой температуре твердеет в форсунках. И пиндец мотору.
У меня машина простояла неделю с сахаром в баке (недоброжелатели насыпали). Я потом завелся, доехал до гаража (где то 2 километра), снял бак и просто вылил оттуда остатки бензина и сахар, он кстати совсем не растворился, хотя и слипся большими комьями. Не достаточно воды в бензине, чтобы его растворить. Авто ВАЗ 2109, бенз естественно 92.
в бензине содержание воды крайне мало и недостаточно чтобы растворить даже пару кубиков рафинада. При большем количестве воды с бензином их смешивание невозможно (получится эмульсия) и именно эта эмульсия запорит тебе двигло раньше чем сахар.
плотность и эластичность человеческой кожи и сосисок-морковок-огурцов разная
даже живого и мертвого тельца разная, про человека не скажу, но при стрельбе из пневматики по свинке живой - пуля отскакивает, оставляя след, а шмат сала пробивает (видел такие эксперименты)
Про луну не правда! Главный аргумент у критиков это то, что ни на одном из фото нету звездного неба, т.к. его не возможно подделать и прекрасно видно на луне в связи с отсутствием там атмосферы!
Abra может я что-то не понимаю, но задний фон не засвечен, он черный и свет звезд на нем должен выделятся, т.к. звезде при отсутсвии атмосферы имеют свечение на много мощнее того, что мы наблюдаем с земли. ???
Про год перепутал. Но самая главная причина почему человек не может даже сейчас улететь далеко в космос это высокая радиация. На расстоянии 800 км от земли начинается так называемый пояс высокой радиации.Толщина стенки корабля,что бы защитить от радиации,должна быть прим. 2 метра и сделана из свинца.Все экспедиции были на околоназемной орбите,никто так далеко не улетал.
По поводу пары пунктов неправда ваша (точнее "ихняя" - разрушителей легенд). 12. Аквалангист. Это реальный страховой случай, страховка выплачена родственникам погибшего. Страховая компания DAN (специализируется на страховании дайверов). Аквалангиста действительно зачерпнули из озера, во время погружения. И система забора была самая простая - подвешенная к вертолету емкость (из полимерного мягкого материала с армированием). Аквалангист, действительно был обнаружен среди потушенного леса, сильно обгоревшим. Правда, по заключению врачей, наиболее вероятно, что он погиб еще при "зачерпывании" от физического воздействия емкости для воды.
20. Тренированный человек может дышать под водой из шины, вопрос только в давлении внутри нее и глубине (так как по мере погружения давление увеличивается (примерно на 1 атм. на каждые 10 метров) и важно что бы окружающее шину и человека давление не стало равно давлению в шине (для легковых автомобилей 2 атмосферы, если быть точным три, если учитывать давление земной атмосферы еще)). Я сам лично пробовал делать вдохи на небольшой глубине из детского круга для плавания. Там давление не сильно превышает атмосферное и емкость значительно меньше, чем у колеса. Но один, точнее полтора вдоха можно сделать достаточно уверенно. Но делать это надо очень не торопясь, как через "коктейльную" трубочку.
а тебе не обязательно на ниппель изо всех сил давить, чтобы он полностью открылся. Хотя я бы использовал такую шину чтобы выплыть на поверхность и держаться на ней :) Особенно если она камерная и обод легко скинуть.
Нет НЕ только в случае выхода воздуха из шины. А в случае повышения внешнего давления (воды) тоже. А оно возрастает по мере погружения, примерно на 1 атмосферу на каждые 10 метров. То есть на глубине 10 метров давление составит 2 атм. (одна та самая атмосфера, которая воздух и + вторая 10 метров воды) и дышать из полностью накачанной шины (еще) можно. А вот на глубине 20 метров давление составит 3 атмосферы (1+2 вода) и давление в колесе (примерно) сравняется с окружающим. И вдохнуть из колеса будет (практически) невозможно. Визуально это будет выглядеть так, все колеса (хоть запаска, хоть "основные") будут "выглядеть", как не накачанные, на ощупь станут "мягкими".
1) Как "попал" туда аквалангист я коротко написал в посте (плюс инфа из поста на который я отвечал). Он осуществлял погружения в озере, недалеко горел лес. В тушении принимали участие вертолеты. Воду для тушения пожара черпали из этого самого озера емкостями, подвешенными к вертолетам. Аквалангиста просто зачерпнули вместе с водой. Об этом очень подробно можно почитать во многих источниках, доступных по простейшему поиску в интернете. Первоисточник, на английском, был на сайте DANа (его страховая компания) в 1984(? не уверен, но примерно так) году.
2) Я знаю, что такое атмосферное давление. Это давление в 1 атмосферу. :) Это то самое давление, при котором мы дышим (а точнее вообще, обычно, живем). Отсюда и название 1 атмосфера, та самая атмосфера, которая давит на нас. Другой вопрос, что все остальные давления (если не уточняется специально) меряют не от "нуля" а от этой одной "естественной" атмосферы. Например, обычное давление в шине 2 атмосферы. Но это относительно окружающего давления. То есть на самом деле там три. И, условно, если надутую шину поместить, из естественных (атмосферных = 1 атм) условий в вакуум, то она сильно раздуется или порвется. А в полностью "не надутой" шине абсолютное давление не ноль (ноль относительное), а одна атмосфера.
Про дыхание в барометр. :) Ну смотря какой барометр. :) На самом деле человек на выдохе без всякого вреда для здоровья может создать давление около 1.2-1.3 атм (абсолютное) или 0.2-0.3 (относительное). И если манометр на 2-3 и менее атмосферы (примерно), то очень даже "шелохнется". Далее, внимание, повысить давление (и получить баротравму (любого типа) легких) вы не сможете, по простой причине. Не из-за того, что мышцам вокруг легких не удастся их сжать до "опасного", в смысле баротравмы давления (хотя это не возможно (для человека с относительно здоровыми легкими) тоже), а воздух начнет вырываться между губами и элементом конструкции барометра, который испытатель поместил в рот (орально :) ). Тут скрыт ключ к следующему моему утверждению. Баротравмы легких при дыхании из колеса НЕ произойдет (ну точнее она крайне маловероятна) по следующей причине. Как бы тонущий не вдыхал из колеса, через нипель или через прокол, плотного контакта между отверстием и ртом не произойдет. Я не зря написал в топике "опытный". И НЕ надо пытаться такой контакт создавать. Излишний воздух сам выйдет в окружающую воду и даже вытеснит воду из рта. Этот эффект называется "free flow", свободное движение (истечение в данном случае). Я больше скажу, у особо продвинутых аквалангистов (пещерников) есть упражнение по дыханию, без всяких регуляторов напрямую из баллона. На случай выхода из строя основной и резервной дыхательной систем. А там давление в баллоне может быть и 200+ атмосфер. Суть упражнения немного открыть кран баллона, из рук сложить "купол" создать в нем воздушный пузырь (воздух из баллона вытеснит оттуда воду не смотря на не герметичность), вдохнуть, закрыть баллон.
С анальной историей тоже все понятно. Там давление повыше, чем в шине. Видимо шланг достаточно глубоко воткнули и свободного истечения "излишнего" давления (практически) не происходило. Вот и случилась баротравма толстого кишечника. Экзотика. :)
Ну, я то заканчивал хорошую физ-мат школу и хороший технический ВУЗ еще до Фурсенко и ЕГЭ (хотя я скорее ЗА, с оговорками, ЕГЭ, кстати. Потому что ЕГЭ - зло, конечно, но коррупция на бюджетных местах в ВУЗы намного большее зло, а у ЕГЭ, реальные успехи (хотя пока далеко НЕ "чистая" победа) в борьбе с этой коррупцией.) Так что приходится читать мини лекции и восполнять недостатки современного образования.
да, логично. Я что то не подумал, что давление в шине в нормальных условиях компенсируется не атмосферой, а растяжением материала, следовательно, при повышении внешнего давления и воздействие на воздух в шине увеличится без обратного увеличения давления в шине.
Без запивона - кранты! Можно задохнуться.
Всё зависит от кол-ва влаги, либо уже употребленной, либо употребимой. Иначе, корица, настолько мелкая, что забивает все поры. Сушит внутреннюю полость горла, что шокирует. Человек начинает паниковать...
Я без воды ее съел. Первые 5 минут я просто сидел и ждал, пока хоть немного слюны выделится, потому что такое ощущение что песок в рот насыпали, и невозможно жевать просто.
429 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Например есть международный чемпионат по метанию карт. И спецы в этой дисциплине на расстоянии 3-5 метров сосиски режут и морковь рубят картами.
Это как про миф с изменением траектории полёта пули. Типа рукой дёрнул и пуля пошла по кругу. Простая реклама Голивуду.
Про водолаза уже сказали.
Зыбучие пески и правда сродни воде, вот только сообразить не у всех получается, что вести себя надо как на воде.
Сахар страшен не при насыпании, а когда машина простоит ночь с кило сахара в баке. Он впитывает воду из топлива и становится сиропом, ведь в воде может раствориться только определённое количество сахара. Остальное забивает фильтры. А то, что проходит при высокой температуре твердеет в форсунках. И пиндец мотору.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
даже живого и мертвого тельца разная, про человека не скажу, но при стрельбе из пневматики по свинке живой - пуля отскакивает, оставляя след, а шмат сала пробивает (видел такие эксперименты)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
20. Тренированный человек может дышать под водой из шины, вопрос только в давлении внутри нее и глубине (так как по мере погружения давление увеличивается (примерно на 1 атм. на каждые 10 метров) и важно что бы окружающее шину и человека давление не стало равно давлению в шине (для легковых автомобилей 2 атмосферы, если быть точным три, если учитывать давление земной атмосферы еще)). Я сам лично пробовал делать вдохи на небольшой глубине из детского круга для плавания. Там давление не сильно превышает атмосферное и емкость значительно меньше, чем у колеса. Но один, точнее полтора вдоха можно сделать достаточно уверенно. Но делать это надо очень не торопясь, как через "коктейльную" трубочку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
2) Я знаю, что такое атмосферное давление. Это давление в 1 атмосферу. :) Это то самое давление, при котором мы дышим (а точнее вообще, обычно, живем). Отсюда и название 1 атмосфера, та самая атмосфера, которая давит на нас. Другой вопрос, что все остальные давления (если не уточняется специально) меряют не от "нуля" а от этой одной "естественной" атмосферы. Например, обычное давление в шине 2 атмосферы. Но это относительно окружающего давления. То есть на самом деле там три. И, условно, если надутую шину поместить, из естественных (атмосферных = 1 атм) условий в вакуум, то она сильно раздуется или порвется. А в полностью "не надутой" шине абсолютное давление не ноль (ноль относительное), а одна атмосфера.
Про дыхание в барометр. :) Ну смотря какой барометр. :) На самом деле человек на выдохе без всякого вреда для здоровья может создать давление около 1.2-1.3 атм (абсолютное) или 0.2-0.3 (относительное). И если манометр на 2-3 и менее атмосферы (примерно), то очень даже "шелохнется". Далее, внимание, повысить давление (и получить баротравму (любого типа) легких) вы не сможете, по простой причине. Не из-за того, что мышцам вокруг легких не удастся их сжать до "опасного", в смысле баротравмы давления (хотя это не возможно (для человека с относительно здоровыми легкими) тоже), а воздух начнет вырываться между губами и элементом конструкции барометра, который испытатель поместил в рот (орально :) ). Тут скрыт ключ к следующему моему утверждению. Баротравмы легких при дыхании из колеса НЕ произойдет (ну точнее она крайне маловероятна) по следующей причине. Как бы тонущий не вдыхал из колеса, через нипель или через прокол, плотного контакта между отверстием и ртом не произойдет. Я не зря написал в топике "опытный". И НЕ надо пытаться такой контакт создавать. Излишний воздух сам выйдет в окружающую воду и даже вытеснит воду из рта. Этот эффект называется "free flow", свободное движение (истечение в данном случае). Я больше скажу, у особо продвинутых аквалангистов (пещерников) есть упражнение по дыханию, без всяких регуляторов напрямую из баллона. На случай выхода из строя основной и резервной дыхательной систем. А там давление в баллоне может быть и 200+ атмосфер. Суть упражнения немного открыть кран баллона, из рук сложить "купол" создать в нем воздушный пузырь (воздух из баллона вытеснит оттуда воду не смотря на не герметичность), вдохнуть, закрыть баллон.
С анальной историей тоже все понятно. Там давление повыше, чем в шине. Видимо шланг достаточно глубоко воткнули и свободного истечения "излишнего" давления (практически) не происходило. Вот и случилась баротравма толстого кишечника. Экзотика. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Всё зависит от кол-ва влаги, либо уже употребленной, либо употребимой. Иначе, корица, настолько мелкая, что забивает все поры. Сушит внутреннюю полость горла, что шокирует. Человек начинает паниковать...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена