Перейдём от конкретики к политике и набору дизлайков. Опять раздаются нестройные голоса в духе: "власть грабит народ", "ЖКХ обирает", "дебилизм в этой стране" и т.д. Пусть всё так, но та же власть вполне себе предоставила механизм - ТСЖ. Вот тебе народ - организовывай и строй коммунизьм в рамках отдельного дома. Не хочешь, не можешь, времени нет? Ну извиняй, тогда платим по квитанции и брюзжим в бложиках.
У меня однокомнатная квартира,в ней всего 2 радиатора отопления(чугунные по 4 секции в комнате и кухне) и маленький полотенцесушитель в ванной.Вот я сейчас не пойму как потребление теплоносителя в моей квартире станет выше чем в трехкомнатной квартире с 4-5 радиаторами и большей площадью(которую обогреть труднее согласно законов физики).Если брать во внимание показатели приборов учета,то я вообще платить копейки должен.Ах да,у нас в подвале насос стоит,который распределяет давление по стоякам,т.е. все получают поровну,но используют теплоносителя владельцы больших квартир явно больше. ;)
Позвольте не согласиться, не обязательно "используют теплоносителя владельцы больших квартир явно больше". Например у вас квартира угловая и на 1 этаже, а обладатель большей квартиры в серединке и на верхних этажах. Кроме того вам комфортно при 23 градусах, а соседу при 19 и он убавил у себя температуру путем уменьшения потока. Вот отсюда и появляется такая возможность.
Я не теплотехник,но свою квартиру утеплил хорошо+шумоизоляцию мудрил,так что мое мнения что при любом раскладе любая трехкомнатная будет потреблять больше моей однушки. И рассудить нас сможет лишь офигенно хороший физик и теплотехник.
Это когда нет стояков и батарей в общих помещениях (например подъездах). В моем случае именно так. Есть лежаки в подвале, но они отлично укрыты теплоизоляционным материалом, подвалы закрыты, на окнах подвала установлены стеклопакеты, все трубы пластиковые, дом новый, так что тут теплопотерями можно пренебречь. Потери же заранее заложены уже в тариф стоимости гигакалории.
Дом типовой?, прошу тип проект дома для пруфа.
Далее, привожу мотивацию действия управляйки: Управляйка обязана собрать деньги с жильцов за все коммунальные услуги. Даже на те, которые не производит. Есть общедомовой прибор учёта тепла, (да да и гвс тоже считает тепло помимо кубов воды). Этот прибор, как правило допущен к коммерческому учёту, на основании того, что, он поверен, работоспособен и не принимать его показания к расчёту управляйка не может.
Теплопотери есть везде и в стояках и в лежаках и на чердаках и в подвалах, всё это учитывается прибором. А так как свести этот параметр в 0 не возможно, то...
Теперь вспоминаем, что управляйка не благотворительная организация ни разу и как правило имеет в штате юриста. Как следствие имеем законодательно оформленное право на вымогательство денег у владельцев жилья денег за свою не эффективную работу.
ЗЫ не забыли, что я говорил про ГВС, так вот обратка ГВС это полотенцесушители в ванной комнате и они греют=отдают тепло круглый год, пока есть ГВС, и это тоже денежка за потреблённое тепло.
ЗЗЫ может показаться, что я защищаю действия управляек, но это только кажущееся, я лишь пытаюсь своими словами пояснить весь механизм действия и слабое место в нём как раз эта закреплённая законодательно возможность ни хера не делать в плане изоляции теплотрасс в доме, а с жильцов снимать денежку.
Дом не типовой, индивидуальный проект.
На ГВС у нас в доме котельная своя, вообще никаких вопросов не возникает, в отоплением никак не связан.
Я вас прекрасно понимаю и согласен, что в законе "закреплённая законодательно возможность ни хера не делать в плане изоляции теплотрасс в доме, а с жильцов снимать денежку".
Так вот это мне и не нравится, пора уходить уже от колхоза.
Хотелось бы услышать альтернативное предложение: как рассчитывать потребление в доме, где НЕ У ВСЕХ стоят измерительные приборы? Мне кажется, что решить вопрос может только принудительная установка, а это нарушение прав ит.п. По мне, так это наследие советского прошлого, с которым придется жить ещё много лет.
На вскидку, из показаний общего счетчика вычитаем показания ИПУ + % на общие нужды, затем оставшую часть раскидываем на квартиры пропорционально кв.м. (причем тут нужно поставить условие, что платеж не может быть больше нормативного, если больше, то заносим превышение в ОДН и делим на всех пропорционально кв.м.)
Дьявол в мелочах, как всегда.
"из показаний общего счетчика вычитаем показания ИПУ + % на общие нужды" Как собираетесь вычислять этот самый % на ОДН?
"оставшуюся часть раскидываем на квартиры пропорционально кв.м.","платеж не может быть больше нормативного" Противоречие, нет?
"заносим превышение в ОДН и делим на всех пропорционально" На всех или всех без ОДН?
Проще посчитать потребление по ИПУ и нормативам, вычесть это из показаний ОДПУ и поделить на всех пропорционально площади. Не факт, что расходы на ОДН вообще появятся, но владельцы ИПУ будут недовольны всегда, поскольку потери в изношенных старых сетях могут превышать их полезную нагрузку, а в новых домах всегда будут кивать на соседа, греющего атмосферу.
"Как собираетесь вычислять этот самый % на ОДН?" - Эмпирическим путем исходя из типа дома.
""оставшуюся часть раскидываем на квартиры пропорционально кв.м.","платеж не может быть больше нормативного" Противоречие, нет?" - Нет, сначала рассчитываем потом сравниваем и берем наименьшую из величин.
""заносим превышение в ОДН и делим на всех пропорционально"" На всех или всех без ОДН? - На всех без исключения собственников.
Вполне допускаю, что мое предложение сырое, не прорабатывал как следует.
А все очень просто! Вы спрашиваете как такое возможно? Но посмотрите кто "держит основные ресурсы? (в Стране, в регионе, в городе) Я думаю на всех необъятных просторах нашей Родины, это будут "лица приближенные" либо аффилированные к власти (местной, региональной, федеральной). При этом сидящие на народных ресурсах совершенно на халяву, то есть не платя за пользование ниХРЕНА!!! Вкладывать из своего дохода в сети, по которым эти ресурсы нам продают ни кто и ни когда не будет ибо это расход, лучше клянчить деньги из бюджета, а получив их, благополучно "распилить". Так вот сети ветшают, соответственно потери на них возрастают, а это убыток! А за чей счет "ресурсники" будут возмещать свои убытки? Правильно за счет конечного потребителя, то есть за наш с вами. И как следствие, при отлаженном уже лоббировании, рост тарифов, и принятие идиотских законов и нормативных актов! Да и не забывайте, что все эти деньги, за отопление, воду, канализацию, газ, электроэнергию идут напрямую поставщику ресурса, а не управляющей компании. Хотя возможно и есть компании, которые эти деньги успевают "прокрутить" себе на пользу...
Население-дойная корова и курица несущая золотые яйца в одном лице. Все разговоры про счетчики это развод на дополнительные траты для нас и прибыль для них.
А разве с водой не тоже самое?. Даже было обращение в КС, где было сказано, что люди без счетчиков и так переплачивают, так как для них установлено 7 кубов(если не ошибаюсь), а те кто со счетчиками потребляют меньше и платят меньше.
Да, не совсем то. С водой тоже мудрость, весь перерасход сделанный жильцами без счетчиков делится на всех. У меня соседи, прописан 1, живет 4, оплачивает 7 кубов, остальное делится и на меня. Даже и с повышающими коэффициентами с 1,1 до 1,6 .
Чего-то бредятиной попахивает. Не топик автора, а сама ситуация.
Вода, газ, электричество и т.д. если ставят счетчики, то потребление по показаниям. Если показаний нет (не передали), то по формуле считать.
Мне дико представить ситуацию, в которой стоять будут счетчики, передаваться показания и оплата будет не по ним!
Автор, перед тем как запороть дело в суде, найми офигенного юриста!
Система проста как пять копеек!
Если человек не утепляет квартиру, не ставит приборы учета, "греет улицу", то он скорее всего и платить не будет, когда придут счета. В нашем доме несколько таких семеек алкашей живет. Но! Денежки то собрать нужно, по этому должен кто то заплатить. Вот и принимают соответствующие постановления. Так то тут нет ничего идиотского, всё логично и разумно. Просто платит тот, кто имеет меньше власти, и с кого можно взять(ну не с алкаша же), чиновники довольны.
Более того, в некоторых местах тепло вообще дармовое и ненужное, но платить за него всё равно заставляют по полной программе. Например на расстоянии трех километров от моего дома стоит ТЭЦ, круглый год греет речку, летом чуть ли не кипятит её, а зимой река просто не замерзает. Греет всегда, с постоянной мощностью, которая зависит только от мощности потребления электричества. Тепло уходящее на отопление составляет небольшую часть того тепла, которым греют речку. Речка зимой при -20 безо льда на расстоянии 15 км от ТЭЦ. Так вот это ненужное тепло, доходя до дома(3 км) становится по цене таким же, как и в местах, где греют целенаправленно, завозя мазут, уголь, газ и т.д. А речка проходя в 300 м от дома круглый год подогрета.
Не говорите чепухи, я как теплоэнергетик Вам скажу, вода в батареях и вода которой "греют речку" разные контуры. В тепловых сетях температурный график от 70 до 150 градусов (70 горячая вода летом, 150 в теплосети в самые сильные морозы), в контуре который "греет речку" максимум 40-50 градусов (если ТЭЦ в плохом состоянии). И если Вы хотите бесплатное тепло, то электроэнергия будет дороже.
339 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Лять, это как так то?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Далее, привожу мотивацию действия управляйки: Управляйка обязана собрать деньги с жильцов за все коммунальные услуги. Даже на те, которые не производит. Есть общедомовой прибор учёта тепла, (да да и гвс тоже считает тепло помимо кубов воды). Этот прибор, как правило допущен к коммерческому учёту, на основании того, что, он поверен, работоспособен и не принимать его показания к расчёту управляйка не может.
Теплопотери есть везде и в стояках и в лежаках и на чердаках и в подвалах, всё это учитывается прибором. А так как свести этот параметр в 0 не возможно, то...
Теперь вспоминаем, что управляйка не благотворительная организация ни разу и как правило имеет в штате юриста. Как следствие имеем законодательно оформленное право на вымогательство денег у владельцев жилья денег за свою не эффективную работу.
ЗЫ не забыли, что я говорил про ГВС, так вот обратка ГВС это полотенцесушители в ванной комнате и они греют=отдают тепло круглый год, пока есть ГВС, и это тоже денежка за потреблённое тепло.
ЗЗЫ может показаться, что я защищаю действия управляек, но это только кажущееся, я лишь пытаюсь своими словами пояснить весь механизм действия и слабое место в нём как раз эта закреплённая законодательно возможность ни хера не делать в плане изоляции теплотрасс в доме, а с жильцов снимать денежку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
На ГВС у нас в доме котельная своя, вообще никаких вопросов не возникает, в отоплением никак не связан.
Я вас прекрасно понимаю и согласен, что в законе "закреплённая законодательно возможность ни хера не делать в плане изоляции теплотрасс в доме, а с жильцов снимать денежку".
Так вот это мне и не нравится, пора уходить уже от колхоза.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"из показаний общего счетчика вычитаем показания ИПУ + % на общие нужды" Как собираетесь вычислять этот самый % на ОДН?
"оставшуюся часть раскидываем на квартиры пропорционально кв.м.","платеж не может быть больше нормативного" Противоречие, нет?
"заносим превышение в ОДН и делим на всех пропорционально" На всех или всех без ОДН?
Проще посчитать потребление по ИПУ и нормативам, вычесть это из показаний ОДПУ и поделить на всех пропорционально площади. Не факт, что расходы на ОДН вообще появятся, но владельцы ИПУ будут недовольны всегда, поскольку потери в изношенных старых сетях могут превышать их полезную нагрузку, а в новых домах всегда будут кивать на соседа, греющего атмосферу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
""оставшуюся часть раскидываем на квартиры пропорционально кв.м.","платеж не может быть больше нормативного" Противоречие, нет?" - Нет, сначала рассчитываем потом сравниваем и берем наименьшую из величин.
""заносим превышение в ОДН и делим на всех пропорционально"" На всех или всех без ОДН? - На всех без исключения собственников.
Вполне допускаю, что мое предложение сырое, не прорабатывал как следует.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вода, газ, электричество и т.д. если ставят счетчики, то потребление по показаниям. Если показаний нет (не передали), то по формуле считать.
Мне дико представить ситуацию, в которой стоять будут счетчики, передаваться показания и оплата будет не по ним!
Автор, перед тем как запороть дело в суде, найми офигенного юриста!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Если человек не утепляет квартиру, не ставит приборы учета, "греет улицу", то он скорее всего и платить не будет, когда придут счета. В нашем доме несколько таких семеек алкашей живет. Но! Денежки то собрать нужно, по этому должен кто то заплатить. Вот и принимают соответствующие постановления. Так то тут нет ничего идиотского, всё логично и разумно. Просто платит тот, кто имеет меньше власти, и с кого можно взять(ну не с алкаша же), чиновники довольны.
Более того, в некоторых местах тепло вообще дармовое и ненужное, но платить за него всё равно заставляют по полной программе. Например на расстоянии трех километров от моего дома стоит ТЭЦ, круглый год греет речку, летом чуть ли не кипятит её, а зимой река просто не замерзает. Греет всегда, с постоянной мощностью, которая зависит только от мощности потребления электричества. Тепло уходящее на отопление составляет небольшую часть того тепла, которым греют речку. Речка зимой при -20 безо льда на расстоянии 15 км от ТЭЦ. Так вот это ненужное тепло, доходя до дома(3 км) становится по цене таким же, как и в местах, где греют целенаправленно, завозя мазут, уголь, газ и т.д. А речка проходя в 300 м от дома круглый год подогрета.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена