Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное
19 комментариев
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

Лучший комментарий
30 000 цветков в месяц???? даже если они их продают по 40 рублей, то в месяц 1,2 млн. На предприятии работает 65 человек, даже если они в среднем получают тысяч по 20 в месяц, то уже 1,3 млн. А удобрения, электричество, налоги, прибыль и т.д. и т.п.???? Что-то не сходится((((
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Не такой это простой бизнес. Но цифра совершенно неадекватна. Судя по урожайности 30 тыс в мес., речь идет о цехе 2000кв (0.2га), если указана теоретическая максимальная урожайность. Или вероятно 4000кв (0.4га), если урожайность реальная. Для подобных современных теплиц необходимое количество персонала человек 5, ну до 10 человек на 1 га площади теплиц. Явно это не единственное направление деятельности предприятия. Возможно цех экспериментальный, не факт, что рентабельный. Стоимость такой теплицы порядка 4,5 млн евро за цех площадью 3 га. Меньший естественно дороже за единицу площади. это не считая земли и коммуникаций. Плюс Голландский специалист, т.е. агрономическое сопровождение. И на таком малом обьеме.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Максим
orangegrass
1

9 лет назад
Наверное опечатка про 30 тысяч роз в месяц. Наверняка в день такое количество срезают. Работал в теплицах агрономом. От 15 (зимой) до 30 тысяч (летом) срезают с одного "трехгектарника" в сутки.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
orangegrass
250

9 лет назад
Да, и Голландия - это не просто страна, где выращивают цветы, это мировая торговая площадка с идеально отточенной логистикой, где в любой момент можно приобрести практически какие угодно цветы из нескольких тысяч наименований.
Такое предприятие может выращивать 3-5 самых популярных сортов роз, на фото вообще одна бордовая. Можно еще альстромерию гвоздику, белые каллы, лилию, тюльпаны. Хризантема - технология и оборудование сложнее, по ней конкурировать с Голландией пока никому в мире не удается, качество значительно ниже.
Что касается данного хозяйства - отечественные здесь только разнорабочие и площадка, на которой стоят теплицы. Импортное все оборудование, даже лампы, отечественные Днат низкого качества, и даже в них сам источник света-горелка импортная. Удобрения (требования к качеству очень высокие), препараты, селекция сортов, сами саженцы. Даже агроном. В этом нет ничего плохого, но присказка "в чем-то превосходят западные аналоги" - уже перебор.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
orangegrass
250

9 лет назад
О выращивании - это стандартная технология малообъемных субстратов. По теплице проложены пластиковые трубы с раструбами, в них вставлены небольшие горшки. субстрат - минеральная вата. По трубам циркулирует питательный раствор по замкнутому контуру. Сердце теплицы - Растворный узел. В нем состав рествора непрерывно анализируется набором датчиков (ионоселективных электродов) и корректируется в реальном режиме времени. Работа растворного узла, ламп досвечивания, вентиляции, жалюзи контролируется компьютером, полностью автоматизировано.
Пестицидов там используется гораздо меньше, чем в традиционных теплицах, при выращивании на земляных субстратах. Здесь хорошо контролируется микроклимат, оптимальные параметры питания, нет почвы, в которой накапливаются возбудители болезней и проходят стадии развития некоторые вредители. Нет риска распространения самого опасного вредителя - нематод.
По самым распространенным вредителям (трипс, клещ, белокрылка) в Европейских странах давно уже в основном используются энтомофаги, хищные насекомые, бактерии и нематоды, паразитирующие на насекомых-вредителях.
Именно с этим связан конфликт по части карантина. Эти методы позволяют контролировать численность вредителей, а не полностью их истребить. Но зато безопасны для персонала и вредители неспособны к ним привыкнуть, как они привыкают к любым химическим препаратам. Поэтому Голландцы отказались выполнять начисто лишенные практического смысла требования Россельхознадзора и просто перестали выдавать карантинные сертификаты для экспорта в Россию. Китай давным давно поступил так же по той же причине.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
PetrovIvan
orangegrass
246

9 лет назад
Ну, понятно почему эти розы не пахнут.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
orangegrass
PetrovIvan
250

9 лет назад
Что понятно то? :) Это от сортов зависит. Нужны розы с сильным ароматом, да без проблем. Но большинство таких сортов быстро раскрываются, некоторые буквально на глазах, поставил на воду, через час в тепле ни уже открылись, или выворачиваются буквально в руках, пока дизайнер складывает букет. Большинство покупателей считают такие розы старыми, они не пользуются особым спросом, и не особо любимы цветочниками. Если не на заказ. Например на прошлой неделе в свадебном оформлении использовали такой сорт - специально оговаривалось, что они должны быть полностью раскрытыми.
Есть еще Остиновские пионовидные розы - большенство с очень сильным ароматом. Аналог старинных парковых роз. Но у них совершенно другая форма бутона, непохожая на классическую розу, открывается опять же очень быстро, массовый покупатель ее не понимает. Соответственно и стоят они гораздо дороже - спрос небольшой, выращивается совсем немного. Хотя иногда такие сорта попадаются в кеннийском миксе по обычной цене.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Lee
209

9 лет назад
как удобно мусор можно сжечь сразу за теплтицами, попробуйте сделать то же самое в Голландии, штраф неизбежен.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена

На что жалуетесь?