Молевой сплав леса всегда являлся наиболее простым и экономичным способом доставить срубленную древесину к потребителям. В весеннее половодье бревна, заготовленные зимой, попросту сталкивали в воду, и они плыли по течению к месту, где их вылавливали. Таким образом осуществлялась транспортировка сырья из мест, куда добраться можно было только на своих двоих. Однако в процессе выяснилось, что данный вид сплава нарушает нормальные условия жизни ихтиофауны, вплоть до полной гибели ее наиболее ценных представителей и может быть использован только на несудоходных реках. Но основной минус - это потери.
По самым приблизительным прикидкам ученых, в России в результате молевого сплава леса утоплено не менее 38,6 миллиона кубических метров древесины. И это только за последние 50-60 лет (молевой сплав в Пермском крае был запрещен в 1992 году. - Прим.ред.). Сколько бревен навсегда скрылось в речных глубинах за сотни лет - никому неизвестно. Тем более, что учет особо никто не вел. Топляки сделали фактически несудоходными десятки рек-притоков крупных водных артерий - Камы и Волги, Оби и Иртыша, Енисея. Между тем подъем покоящейся на дне древесины решил бы не только проблему водного транспорта, но и дал промышленности огромные объемы сырья.
Основные реки, по которым велся молевой сплав в Пермском крае, - это Сылва, Вишера, Колва, Яйва, Косьва, Чусовая и их притоки. Значительная часть малых речек уже более двух-трех десятилетий непроходима не только для сколько нибудь водоизмещающих судов, но даже для надувных плавсредств. К примеру, приток реки Чусовой - Койва - в 20-х годах ХХ века имел судоходную, а также пригодную для лесосплава длину в 200 километров. На реке располагались железные рудники, Кусье-Александровский и Бисерский чугунолитейные заводы. Сегодня у Койвы мелкое и извилистое русло.
Считается, что в ходе молевого сплава тонет до одного процента от спущенного на воду леса. В Камско-Волжском бассейне, предполагает наука, затоплено около девяти миллионов кубометров древесины, в Енисее - семь, на дне Иртыша и Оби - до 6,5 миллиона "кубов".
Из них от 30 до 50 процентов - это так называемая деловая древесина. Четверть "утопленников" - стволы хвойных пород деревьев, а пять процентов - дyб, ценнейший строительный материал.
Около половины потерянных во время сплава бревен оказались в неглубоких местах и не представляют никакой ценности. Они регулярно то уходят под воду, то неделями лежат под ветром и солнцем и в таких условиях быстро гниют и превращаются в труху.
Золотое дно - это древесина, что хвойная, что лиственных пород, которая пролежала в воде без доступа воздуха несколько десятков лет. А еще лучше - под слоем ила и грязи, где содержание кислорода крайне мало. В таких условиях происходит минерализация дерева, оно становится в несколько раз прочнее исходного материала, приобретает характерную окраску - становится мореным.
Этот материал не гниет, в нем не заводятся личинки насекомых-вредителей, а дом, построенный из мореного бревна, простоит дольше, чем лиственничный. Однако до сих пор подъем со дна рек и производство высококачественной древесины не налажены не только в Пермском крае, но и в России.
Первые попытки заняться этим бизнесом, в том числе в Прикамье, были предприняты в 90-х годах ХХ века. Однако быстро потерпели фиаско - выяснилось, что просто поднять со дна бревна мало. Необходимо иметь специально оборудованные складские помещения, сушильные камеры, особые распиловочные станки: обычные с твердым, как камень, деревом просто не справляются. Если же просто валить топляки на берег, чтобы когда нибудь потом их переработать, то буквально через месяц-другой они потеряют свои свойства и станут обычной гнилой деревяшкой.
Однако правильно обработанный мореный лес стоит весьма приличных денег. Разброс цен - от 2 тысяч рублей за кубометр мореной березы до двух миллионов за куб дуба. В Прикамье дубов, конечно, нет, однако елей, берез и сосен по нашим рекам сплавлено огромное количество.
Несмотря на очевидную прибыльность проектов по добыче мореной древесины, в Прикамье этим бизнесом не занимается никто. Мало того, и в минпроме, и в экологическом ведомстве краевого правительства нет никаких данных об объемах и местах молевого сплава. То есть даже при наличии у предпринимателей желания организовать предприятие по подъему бревен, необходимо будет существенно вложиться в данную "геологоразведку".
Молевой сплав леса всегда являлся наиболее простым и экономичным способом доставить срубленную древесину к потребителям. В весеннее половодье бревна, заготовленные зимой, попросту сталкивали в воду, и они плыли по течению к месту, где их вылавливали. Таким образом осуществлялась транспортировка сырья из мест, куда добраться можно было только на своих двоих. Однако в процессе выяснилось, что данный вид сплава нарушает нормальные условия жизни ихтиофауны, вплоть до полной гибели ее наиболее ценных представите
Надо не меньше 12-ти лет выдерживать под водой , и желательно проточной . Инструмент действительно резво тупится . А вообще дуб довольно капризный . Вроде и высушенный, а потом всё равно двигается , тянется. Ясень в этом плане более покладистый.
Не совсем понял. Автор утверждает, что морёный дуб на берегу без обработки гниёт. А как же дома из морёного дуба, кресты, городища в давние времена? Почему не сгнили?
Какой-то плотницко-ванильный вброс. Где описание свойств со сравнением по прочности, гибкости, износостойкости, красивости, феншуйности и толерантности по отношению к обычным, свежесрубленным и обработанным дубам?
Проблема с дубом, что его нужно достать и успеть обработать причем грамотно...
Вот с этим и проблема. Пару раз уже пытались фирмы организовываться, но заканчивалось печально.....пустили на дрова все что выловили...
Так что это только на бумаге сказочные богатства, а на деле - дрова.
28 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Вот с этим и проблема. Пару раз уже пытались фирмы организовываться, но заканчивалось печально.....пустили на дрова все что выловили...
Так что это только на бумаге сказочные богатства, а на деле - дрова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена