К сожалению у нас нет нормальной градостроительной политики, по очень простой причине- если ее проводить, то кто-то лишится ОЧЕНЬ больших денег.
Конкретный пример, - район москвы вернадского, я там жил с 85 года. Стояли пятиэтажки, были новые дома. Прошло тридцать лет. 40-этажные монстры натыканы везде. Всюду, где есть малейший клочок земли втыкают свечку. Дорожная сеть осталась практически такой же, при увеличении жителей раза в три и повышении автомобилизации раз в десять. Общественный транспорт... Бл@, попробуйте даже не влезть,а войти в метро в час пик. Особые ощущения - текстильщики , но я думаю, что таких станций дофига.
И история с застройкой везде, в том числе и в центре. Атриумы, ху@триумы строят в центре. При этом те, кто всю эту попу устроил, тот же пасечник, давным давно за бугром.
Автору большой респект! Но думаю, сейчас тролли набегут и будут с пеной у рта доказывать, что платные парковки это прекрасно, что нефиг "жопы свои возить на авто", что лучше на ОТ и т.д. и т.п.
Уже даже не смешно совсем. Уже какое-то отчаяние начинает охватывать. Вчера Путин только краем заявил, что платные парковки это нужная вещь, как тут же Ликса заявил, что зона дифференцированной оплаты за парковки будет расширяться. То есть плата и так уже есть, но по его мнению, мало, надо больше! Я охреневаю просто...
Сегодня утром мне спросонья неожиданно пришла мысль...
Если в 90-е был системный кризис в экономике, и страна выживала за счет ресурсов, созданных еще в советское время, бездарно разрушая промышленность, машиностроение, заводы, фабрики, колхозы и совхозы (то бишь сельское хозяйство).
То сегодняшний кризис уже на тех ресурсах не преодолеть, к тому же нефтянка просела ниже плинтуса (а полезные ископаемые это то, что в общем-то еще осталось в нашей стране в достаточном количестве). И мысль моя заключается в том, что преодоление сегодняшнего кризиса происходит за счет ресурсов населения. Изъятия под любыми предлогами накоплений. Вот посудите сами. Увеличение взносов в соц. фонды с ФОТ, Регулярный рост услуг ЖКХ, причем не просто рост цен, но еще и регулярное внедрение способов ограничения потребления - счетчики на воду, газ, тепло. Больше тратишь - плати. Разделение транспортного налога на собственно налоговую составляющую и акцизную составляющую. Причем про акциз уже забыли, а транспортную стали повышать дальше. Внедрение Платона. И конечно же платные парковки, которые несмотря ни на какие ранее обещания, продолжают расширять и увеличивать плату.
Подход-то властей из всего этого понятен - попытка решения проблем в экономике за счет изъятия ресурсов у населения.
Есть конечно некоторые решения по изъятию излишков прибыли у предприятий. Это я про налоговый маневр в нефтянке, это я про деоффшоризацию. Но в конечном итоге все эти решения все равно выливаются в рост цен на конечную продукцию, которые платит население.
В общем, мысль свою я высказал, может в чем-то ошибаюсь, но боюсь, что не сильно. Поэтому меня и охватывает отчаяние от всех этих размышлений...
О, уже тремя! Т.е. уже есть 2 налога на повышенную нагрузку на дорожное полотно?
Ну а вообще я говорил про сам протест. Манифест дальнобойщиков читали?
В нашей стране, где по конституции источником власти является народ, власть автономизировалась от него и со своей сути превратилась в паразитирующую надстройку время существования которой зависит лишь от терпения гражден страны. А оно не бесконечно...
Про налоговый маневр в нефтяной отрасли правильно упомянули, небольшие НПЗ с большим количеством мазута в жопе, сам сижу без зарплаты, завод на простое, т.к. выгоднее простаивать с таким налоговым положением. Уроды и дегенераты сидят у руля власти во главе с путеном, у этого на фоне войнушки вообще крыша поехала похоже, сырьевая экономика страны в жопе, а все лезет с войнушками вовсюда.
Думаю мало кто будет спорить, что в Москве вообще НЕ РЕАЛЬНО решить вопрос парковками т.к. центр города застроен их попросту некуда примкнуть. Предлагаю сделать как в Японии, один день разрешено ездить машинам только с четными первыми цифрами в номере автомобиля, а на сл. день только с нечетными. И такое решение будет наиболее эффективным для столицы, ведь если посмотреть реально фактам в глаза, каждая машина везет в среднем по 1,5 человека, в то время как может вести до 5 пассажиров. Скооперировались с соседями нашли друга через специальную службу и на бензине экономия 50%! Я уже не говорю об экономии времени т.к. и пробок станет меньше.
А где в основном находятся офисы добывающих компаний? Конечно же поближе к власти. А где власть? В Москве. Вопрос глубокий, но в любом случае если бы государство уделяло внимание регионам и особенно сельскому хозяйству, то и не было бы необходимости людям уезжать из родных мест туда где можно заработать деньги. Получается что население Москвы это почти 10% населения всей страны. Вот и вся наша экономика - Москва и Питер.
Я простой смертный и мотаюсь по мск по работе, в обед хочется быстро перекусить. Раньше без проблем были крошки-карт, стардоги, пирожки какие нить, а сейчас во первых остановится нельзя нигде, ездишь по кругу, во вторых все по убирали, хрен где перекусить можно. Еду и каждый раз в душе за это нашего "умного и доброго" мэра Когылымчанина благодарю ..лять
За грани разумного это уже давно вышло. Как вам платные парковки возле садов и школ? Или целая полоса на двухполосной дороге, где всегда и так были пробки (Бориса Галушкина)? Теперь организовали платные парковки на Ул. Электрозаводской. Это центр города? В след году точно до МКАДа дойдут. А потом и за. В статье говорится не о том, что или передвигайся на общественном транспорте или плати деньги за стоянку, а о том, как делать деньги из воздуха. Скоро в деревнях и селах расчертят все улицы под платные стоянки.
Я только "ЗА"! Любишь кататься - люби и саночки возить. Москва не резиновая, не получится так, чтобы на 12 миллионов человек проживающих в Москве, было даже треть машин, это слишком много. Увы и ах, кому-то придется поступиться своим личным комфортом и не кататься на машине на работу и в ближайший магазин, все это можно проехать на общ. трранспорте и я постоянно вижу в центре довольно успешных людей, в дорогих костюмах, которые приезжают вместе со мной на арбат работать. Они это отлично понимают, они ценят свое время и не хотят тратить время на пробки и прочее, им проще знать когда они точно будут на месте и будут они быстро, так как проехать то-же расстояние на авто будет дольше в 90; случаев. Так что друзья, если Вам хочется кататься на машинке, получая полный комфорт - готовьте денежки.
А что тогда на этом ограничиваться? В метро вон сколлько народу! Толпы, зачастую пробки перед эскалаторами и выходом в город. Вон какая-то контора обещает запустить приложение-мониторинг по пробкам в метро. Так давайте с пассажиров брать прогрессивную оплату! Чем дольше в метро находится, тем больше платит! Метро же место притяжения большого количества людей, изнашивающих подвижной состав, эскалаторы, внутреннюю облицовку подземки! Раз хотят ездить, а не ходить пешком, должны платить. За каждые 15 минут - прогрессивная оплата!
Да фигли вообще ограничаваться какими-то несерьезными полумерами в виде платных парковок, прогрессивной оплаты проезда в общественном транспорте, введении системы "Платон" и т.д. Давайте всем миром проголосуем "За" введение оплаты за вдыхаемый воздух, за выдыхаемый углекислый газ, за вход в подъезд, за проезд на лифте до квартиры. Можно пойти ещё дальше: работаешь - плати государству, не работаешь - тоже плати, пукнул - плати, чихнул - плати, подъехал автобус к остановке - плати, хочешь чтобы двери автобус открыл - плати, хочешь чтобы он с места тронулся - плати су...ка, не забывай в какой стране живешь! И за это, кстати, тоже плати, чернь, холоп, сотрап! Горькая сатира, но судя по всему мы к этому и идем
Проблема в том, что в Москве сконцентрировали всё, что только можно. Вот люди и едут на заработки сюда. Зачем же развивать другие города?!
С чего Вы решили, что люди ездят на работу только из-за комфорта?! Многим действительно это удобнее чем потратить полтора часа на общественном транспорте с кучей пересадок.
И кстати, эти "довольно успешные люди, в дорогих костюмах" утром снимают номера со своих авто и идут на работу. Видимо катаясь на дорогих авто, на платную парковку уже не остается денег.
У Вас логика... :D "С чего Вы решили, что люди ездят на работу только из-за комфорта?!" и "Многим действительно это удобнее". [мат], то почему ради комфорта, то ну да, из-за комфорта :D
Если успешный человек приехал на метро, то с чего он будет снимать номера? Еще раз - логика, как у блондинки. Сначала подумайте, потом напишите, спорщики хреновы...
1) Я живу чуть больше, чем в 1км от метро, хожу пешком, хотя у меня безлимитка, 12-15 минут по свежему воздуху дают проснуться, это кайф.
2) 3 пересадки в метро? Интересно, это куда и откуда Вы едете, когда у Вас 3 пересадки? Почти всегда идет 1 пересадка и максимум 2, 3 пересадки, это когда едешь из какого-нибудь бутово на недометро, а потом садишься на метро, но о боже, это же так сложно, потратить 5-7 минут на пересадку, прямо умереть можно, правда?
3) Интересный у Вас маршрут, не хватает только на поезде проехать километров 300, а потом по медвежьему гавну пройти километров 20 и вплавь последний километр. Смешно, просто смешно.
Да конечно же смешно! Всем смешно! Ваше право, как говорится.
А мне 71, я люблю конечно пешие прогулки, но боюсь, мои студенты не дождутся меня, пока я буду идти пешком.
И не надо сравнивать себя со всеми. Все люди разные. Учить всех куда проще-то!
Как бы там не было- справедливо/не справедливо. Но по факту сейчас в центре Москвы легче перемещаться и когда по делам приехал, то легче припарковаться.
Чушь полная! Я на Пушкинской работаю! НЕТ ТАМ МЕСТ для парковки! Потому что не только плату ввели, но и провели масштабную реконструкцию центра по расширению тротуара и уменьшению ширины проезжей части. Так что теперь даже там, где были платные места для стоянки, теперь их нет, остановка запрещена! Не стало свободных мест, не стало.
А по поводу передвижения, так посмотрите на яндекс-пробки в час-пик, как была краснота, так и осталась, ничего не изменилось. Бульварное так вообще стоит в час-пик.
Мне збсь: у супермаркетов парковка бесплатная в основном, работодатель в Мск-Сити свою парковку имеет для сотрудников, у спорт-зала паркинг для членов клуба тож бесплатный. Траблы только у дома вечером, если после 22 возвращаюсь. А еще хорошо, что в выходные и праздники почти все парковки бесплатные, можно не париться когда в клубец или театр с киношкой собрался.
А так да, не будь хотя бы в Мск-Сити халявного паркинга - давно пересел бы на метро. Мало того, что каждый метр платный, так еще и цена не маленькая набегает.
Да чего мне гнать-то. Я с Малой Бронной каждый день выезжаю и вижу, как тут все едет. Как были пробки, так и остались, как стояло бульварное так и стоит.
Первый замглавы конституционного комитета Госдумы сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием уволить главу департамента транспорта Максима Ликсутова.
В своем письме Вячеслав Лысаков обратился к столичному градоначальнику с просьбой отменить решение главы департамента транспорта о расширении зоны платных парковок, провести в отношении Максима Ликсутова расследование и освободить от занимаемой должности.
Но это лишь сотрясение воздуха. Собянин ведь ещё тот коррупционер. И, конечно же, дружат с Ликсутовым.
467 комментариев
9 лет назад
Конкретный пример, - район москвы вернадского, я там жил с 85 года. Стояли пятиэтажки, были новые дома. Прошло тридцать лет. 40-этажные монстры натыканы везде. Всюду, где есть малейший клочок земли втыкают свечку. Дорожная сеть осталась практически такой же, при увеличении жителей раза в три и повышении автомобилизации раз в десять. Общественный транспорт... Бл@, попробуйте даже не влезть,а войти в метро в час пик. Особые ощущения - текстильщики , но я думаю, что таких станций дофига.
И история с застройкой везде, в том числе и в центре. Атриумы, ху@триумы строят в центре. При этом те, кто всю эту попу устроил, тот же пасечник, давным давно за бугром.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Уже даже не смешно совсем. Уже какое-то отчаяние начинает охватывать. Вчера Путин только краем заявил, что платные парковки это нужная вещь, как тут же Ликса заявил, что зона дифференцированной оплаты за парковки будет расширяться. То есть плата и так уже есть, но по его мнению, мало, надо больше! Я охреневаю просто...
Сегодня утром мне спросонья неожиданно пришла мысль...
Если в 90-е был системный кризис в экономике, и страна выживала за счет ресурсов, созданных еще в советское время, бездарно разрушая промышленность, машиностроение, заводы, фабрики, колхозы и совхозы (то бишь сельское хозяйство).
То сегодняшний кризис уже на тех ресурсах не преодолеть, к тому же нефтянка просела ниже плинтуса (а полезные ископаемые это то, что в общем-то еще осталось в нашей стране в достаточном количестве). И мысль моя заключается в том, что преодоление сегодняшнего кризиса происходит за счет ресурсов населения. Изъятия под любыми предлогами накоплений. Вот посудите сами. Увеличение взносов в соц. фонды с ФОТ, Регулярный рост услуг ЖКХ, причем не просто рост цен, но еще и регулярное внедрение способов ограничения потребления - счетчики на воду, газ, тепло. Больше тратишь - плати. Разделение транспортного налога на собственно налоговую составляющую и акцизную составляющую. Причем про акциз уже забыли, а транспортную стали повышать дальше. Внедрение Платона. И конечно же платные парковки, которые несмотря ни на какие ранее обещания, продолжают расширять и увеличивать плату.
Подход-то властей из всего этого понятен - попытка решения проблем в экономике за счет изъятия ресурсов у населения.
Есть конечно некоторые решения по изъятию излишков прибыли у предприятий. Это я про налоговый маневр в нефтянке, это я про деоффшоризацию. Но в конечном итоге все эти решения все равно выливаются в рост цен на конечную продукцию, которые платит население.
В общем, мысль свою я высказал, может в чем-то ошибаюсь, но боюсь, что не сильно. Поэтому меня и охватывает отчаяние от всех этих размышлений...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Ну а вообще я говорил про сам протест. Манифест дальнобойщиков читали?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
С чего Вы решили, что люди ездят на работу только из-за комфорта?! Многим действительно это удобнее чем потратить полтора часа на общественном транспорте с кучей пересадок.
И кстати, эти "довольно успешные люди, в дорогих костюмах" утром снимают номера со своих авто и идут на работу. Видимо катаясь на дорогих авто, на платную парковку уже не остается денег.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Если успешный человек приехал на метро, то с чего он будет снимать номера? Еще раз - логика, как у блондинки. Сначала подумайте, потом напишите, спорщики хреновы...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
2) 3 пересадки в метро? Интересно, это куда и откуда Вы едете, когда у Вас 3 пересадки? Почти всегда идет 1 пересадка и максимум 2, 3 пересадки, это когда едешь из какого-нибудь бутово на недометро, а потом садишься на метро, но о боже, это же так сложно, потратить 5-7 минут на пересадку, прямо умереть можно, правда?
3) Интересный у Вас маршрут, не хватает только на поезде проехать километров 300, а потом по медвежьему гавну пройти километров 20 и вплавь последний километр. Смешно, просто смешно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А мне 71, я люблю конечно пешие прогулки, но боюсь, мои студенты не дождутся меня, пока я буду идти пешком.
И не надо сравнивать себя со всеми. Все люди разные. Учить всех куда проще-то!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А по поводу передвижения, так посмотрите на яндекс-пробки в час-пик, как была краснота, так и осталась, ничего не изменилось. Бульварное так вообще стоит в час-пик.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А так да, не будь хотя бы в Мск-Сити халявного паркинга - давно пересел бы на метро. Мало того, что каждый метр платный, так еще и цена не маленькая набегает.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В своем письме Вячеслав Лысаков обратился к столичному градоначальнику с просьбой отменить решение главы департамента транспорта о расширении зоны платных парковок, провести в отношении Максима Ликсутова расследование и освободить от занимаемой должности.
Но это лишь сотрясение воздуха. Собянин ведь ещё тот коррупционер. И, конечно же, дружат с Ликсутовым.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена