Ну так на деморализованных неудачами тыловиков, наверняка без особого боевого опыта, навалились прошедшие огонь и воду по сути морпехи, вот и результат. Операция, конечно очень достойная, именно по скрытному подходу, у японцев на 1945-й еще оставалось достаточное количество первоклассных эсминцев для прикрытия островов.
мне нравится понятие "закрыл телом амбразуру дота" - как сделать героя или отметить его для пропаганды, закрыть амбразуру телом, невозможно, и тупо, твоё тело или в дот затащат или оттолкнут от амбразуры))) и похеру пулемётчикам будет, больше проку если обвешанный гранатами внутрь с криком "За Сталина!" пробежишь и рванёшься, хоть товарищам поможешь, а не как мешок с дерьмом упадёшь "отдыхать"
Сейчас зайду в вики, отмодерирую статью, к количеству японцев ноль вконце прибавлю, у наших последнюю цифру сотру и? Википедия не истина, а средство ознакомления, править который может любой желающий.
Ну не знаю, любят ее или не любят в РФ. Я пользуюсь -- особенно по вопросам второстепенной важности. Находил много откровенно тупых статей, еще больше -- не внушающих доверия. Кроме того, ссылка на ресурс зачастую помогает определить степень достоверности. Если Вики совсем не дает ссылки, это крайне подозрительно, если дает ссылку на недоступный никому секретный архив КГБ, это тоже не ссылка. Ссылка на материал из CNN, BBC и Дойче Велле, Аль-Джазиру, Первый канал российского телевидения -- они все разные.
ээээ, вот у эфиопов было много мужества и героизма, а у итальянцев были танки и автоматы. Или, например у алжирцев тоже было много героизма, а у ангичан был "максим". Все в комплексе должно быть. Чего стоят хорошие руки и ноги без умной головы?, или умная голова без рук и ног? Важно, что тогда были и руки, и ноги, и голова, и, главное, все это было единым организмом.
Не было у эфиопов 6и героизма ни мужества. Их захватили итальянцы и повыгоняли нахрен из городов. Так они до конца войны по деревням сидели. Пока не пришли другие белые и не вломили итальянцам. Вот тогда героические эфиопы повылезали. Если брать вторжения до этого то заблужившиеся итальянские корпуса ослабленные героическими португальцами были перебиты эфиопами и то не все.
ну окей, срезал. А вот приказ "ни шагу назад" - как это объяснить? Не сомневаюсь в мыжестве солдат, но без мужества и боевого знания командования никакое мужество не поможет.
Нисколько ни умоляю достоинства красной армии, на тот момент самой профессиональной в мире. Но смущает момент про саперов которые заткнули артилерию.... это как?... и в эти времена японцы по моему в плен еще не сдавались? Или уже сдавались?
ну сдалось примерно в это время 1.000.000 (один миллион) сразу, все вместе, то есть вся квантунская армия, в полном составе. Это они только в сказках такие пипец самураи.
Здесь на площади в 388 кв. км (30 км в длину на 20 км в ширину) руками китайских и корейских землекопов, которых потом утопили в океане, самураи создали под сопкой с отметкой 171 неприступную крепость. Она включала в себя пятиэтажный подземный укрепрайон. С 34 бетонными артиллерийскими дотами (долговременными огневыми точками), 24 дзотами (долговременными земляными огневыми точками), 310 закрытыми пулеметными точками, многочисленными подземными укрытиями для войск и военного имущества глубиной свыше 50 м, разветвленными бетонными ходами и помещениями, по которым ездили даже машины и электровозы. Это сооружение защищало гарнизон от прямых попаданий артиллерийских снарядов и авиационных бомб. В нем у тщательно замаскированных амбразур находилось свыше 100 орудий, а все ходы были соединены в единую оборонительную систему, снабжены ложными выходами на поверхность. А еще в этих катакомбах работали мастерские по ремонту боевой техники, госпитали и залы для ритуальных молитв. Японцы прорыли по побережью 40 км противотанковых рвов. Расположили за ними несколько десятков танков. Установили вокруг острова на расстоянии 100–200 м от берега противодесантные бетонные надолбы, чтобы к нему не мог приблизиться ни один корабль.
Они считали Шумшу неуязвимым и непотопляемым авианосцем. На нем были сооружены даже три аэродрома, взлетно-посадочные полосы которых круглогодично подогревались термальными источниками. Они были так хитроумно расположены, что самолеты могли взлетать с одной из них, независимо от силы, скорости и направления ветра, что продувает остров насквозь в любое время года.
В подземной крепости под высотой 171 в августе 1945 года находилось больше 10 тыс. солдат и офицеров императора Хирохито, которые входили в 73-ю пехотную бригаду 91-й пехотной дивизии, а также 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты). Недалеко от нее также в бетонных укрытиях располагался гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда и отдельные подразделения обеспечения. Еще примерно столько же солдат и офицеров. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3–4 км. И эту неприступную и неуязвимую крепость в конце лета 1945 года нашим войскам, дислоцированным на Камчатке, предстояло взять в течение одного дня – 18 августа.
СРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ
14 августа 1945 года после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, разгрома советскими войсками миллионной Квантунской армии в Китае император Хирохито подписал приказ о капитуляции японских вооруженных сил перед армиями союзников. Но гарнизон на Шумшу, получивший этот приказ по радио, даже и не думал сдаваться. И 18 августа советские части, дислоцированные на Камчатке, начали операцию по очистке Курильских островов от японских войск.
Замыслом советского командования предусматривалось высадить внезапно морской десант на северо-западе острова, как раз в районе высоты 171, и от нее нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, что располагалась на южном побережье. Овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов Курильской гряды. Десант формировался из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт. В нем было два стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего – 8 363 человека, которых поддерживали 95 орудий, 123 миномета, 120 тяжелых и 372 легких пулемёета. А также два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных кораблей, полученных из США по ленд-лизу, две самоходные баржи. А еще 128-я смешанная авиационная дивизия.
Внезапности не получилось.
Десантные корабли, подошедшие к северо-западу острова в утреннем тумане 18 августа, дали залп из всех орудий, который потребовал от гарнизона Шумшу безоговорочной капитуляции. Но японцы и не думали сдаваться. Они ответили на этот залп огнем из всех своих орудий и танков. Началась высадка десанта. Прямо на воду, в сотне метров от берега. Ближе подойти оказалось невозможно, так как этому препятствовали торчавшие в воде бетонные надолбы. У солдат перед операцией никто не спрашивал, умеют они плавать или нет, и многие из них просто не смогли добраться до берега через холодное и быстрое течение. До сих пор никто точно не знает, сколько человек тогда потонуло, называют цифру в 400 человек. Так это или нет, утверждать невозможно. Но есть официальные данные, по которым 123 бойца уже 70 лет числятся пропавшими без вести.
ПЯТЬ ДНЕЙ И ВОСЕМЬ АТАК
Несмотря на героизм, мужество и стойкость советских воинов, сражавшихся с японскими танками, дотами и дзотами противотанковыми ружьями, гранатами, пулеметами и автоматами, за один день взять высоту 171, открывавшую дорогу к военно-морской базе Катаока, не удалось. Авиация из-за тумана десантникам помогала слабо. Артиллерия с кораблей тоже должной поддержки не оказала: боялись бить по своим. И расстояние от побережья до господствующей над островом сопки оказалось слишком кровавым. Мало того, что все наступавшие были перед японцами как на ладони, самураи еще и неожиданно вылезали из своих замаскированных нор и укрытий позади наступающих и стреляли им в спину, а потом опять скрывались под мшистыми шапками ольховых стлаников. Восемь атак за пять суток предприняли наши воины, прежде чем овладели высотой 171. Двое из них – старшина 1-й статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев закрыли своей грудью амбразуры дотов, повторив подвиг Александра Матросова. Оба они были удостоены звания Героя Советского Союза. На высоте 171 им поставлены памятники.
Сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны 1945 года, где наша армия понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Официальные данные насчитывают 416 погибших, 123 пропавших без вести (в основном утонули при высадке), 1028 раненых – против чуть более 300 убитых и 700 раненых японцев.
Только 23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции. Он отвел свои войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Перед этим, как рассказывали очевидцы, перед строем своих подчиненных со слезами на глазах произнес покаянную речь, переломил пополам свою катану и встал на колени перед победителями. По архивным данным, на Шумшу сдались в плен один генерал, 525 офицеров и 11 700 солдат. В качестве трофеев взято военное имущество: 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 легких пулеметов, 123 тяжелых пулемета, 20 зенитных пулеметов, 7 420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолетов.
чего вы сретесь! у каждого свое мнение и оно может иметь место быть, если высказано в не оскорбительной форме. полюби худшего из нас, как самого себя. не напрасные слова, если что.
433 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
на первое место .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ
Здесь на площади в 388 кв. км (30 км в длину на 20 км в ширину) руками китайских и корейских землекопов, которых потом утопили в океане, самураи создали под сопкой с отметкой 171 неприступную крепость. Она включала в себя пятиэтажный подземный укрепрайон. С 34 бетонными артиллерийскими дотами (долговременными огневыми точками), 24 дзотами (долговременными земляными огневыми точками), 310 закрытыми пулеметными точками, многочисленными подземными укрытиями для войск и военного имущества глубиной свыше 50 м, разветвленными бетонными ходами и помещениями, по которым ездили даже машины и электровозы. Это сооружение защищало гарнизон от прямых попаданий артиллерийских снарядов и авиационных бомб. В нем у тщательно замаскированных амбразур находилось свыше 100 орудий, а все ходы были соединены в единую оборонительную систему, снабжены ложными выходами на поверхность. А еще в этих катакомбах работали мастерские по ремонту боевой техники, госпитали и залы для ритуальных молитв. Японцы прорыли по побережью 40 км противотанковых рвов. Расположили за ними несколько десятков танков. Установили вокруг острова на расстоянии 100–200 м от берега противодесантные бетонные надолбы, чтобы к нему не мог приблизиться ни один корабль.
Они считали Шумшу неуязвимым и непотопляемым авианосцем. На нем были сооружены даже три аэродрома, взлетно-посадочные полосы которых круглогодично подогревались термальными источниками. Они были так хитроумно расположены, что самолеты могли взлетать с одной из них, независимо от силы, скорости и направления ветра, что продувает остров насквозь в любое время года.
В подземной крепости под высотой 171 в августе 1945 года находилось больше 10 тыс. солдат и офицеров императора Хирохито, которые входили в 73-ю пехотную бригаду 91-й пехотной дивизии, а также 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты). Недалеко от нее также в бетонных укрытиях располагался гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда и отдельные подразделения обеспечения. Еще примерно столько же солдат и офицеров. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3–4 км. И эту неприступную и неуязвимую крепость в конце лета 1945 года нашим войскам, дислоцированным на Камчатке, предстояло взять в течение одного дня – 18 августа.
СРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ
14 августа 1945 года после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, разгрома советскими войсками миллионной Квантунской армии в Китае император Хирохито подписал приказ о капитуляции японских вооруженных сил перед армиями союзников. Но гарнизон на Шумшу, получивший этот приказ по радио, даже и не думал сдаваться. И 18 августа советские части, дислоцированные на Камчатке, начали операцию по очистке Курильских островов от японских войск.
Замыслом советского командования предусматривалось высадить внезапно морской десант на северо-западе острова, как раз в районе высоты 171, и от нее нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, что располагалась на южном побережье. Овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов Курильской гряды. Десант формировался из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт. В нем было два стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего – 8 363 человека, которых поддерживали 95 орудий, 123 миномета, 120 тяжелых и 372 легких пулемёета. А также два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных кораблей, полученных из США по ленд-лизу, две самоходные баржи. А еще 128-я смешанная авиационная дивизия.
Внезапности не получилось.
Десантные корабли, подошедшие к северо-западу острова в утреннем тумане 18 августа, дали залп из всех орудий, который потребовал от гарнизона Шумшу безоговорочной капитуляции. Но японцы и не думали сдаваться. Они ответили на этот залп огнем из всех своих орудий и танков. Началась высадка десанта. Прямо на воду, в сотне метров от берега. Ближе подойти оказалось невозможно, так как этому препятствовали торчавшие в воде бетонные надолбы. У солдат перед операцией никто не спрашивал, умеют они плавать или нет, и многие из них просто не смогли добраться до берега через холодное и быстрое течение. До сих пор никто точно не знает, сколько человек тогда потонуло, называют цифру в 400 человек. Так это или нет, утверждать невозможно. Но есть официальные данные, по которым 123 бойца уже 70 лет числятся пропавшими без вести.
ПЯТЬ ДНЕЙ И ВОСЕМЬ АТАК
Несмотря на героизм, мужество и стойкость советских воинов, сражавшихся с японскими танками, дотами и дзотами противотанковыми ружьями, гранатами, пулеметами и автоматами, за один день взять высоту 171, открывавшую дорогу к военно-морской базе Катаока, не удалось. Авиация из-за тумана десантникам помогала слабо. Артиллерия с кораблей тоже должной поддержки не оказала: боялись бить по своим. И расстояние от побережья до господствующей над островом сопки оказалось слишком кровавым. Мало того, что все наступавшие были перед японцами как на ладони, самураи еще и неожиданно вылезали из своих замаскированных нор и укрытий позади наступающих и стреляли им в спину, а потом опять скрывались под мшистыми шапками ольховых стлаников. Восемь атак за пять суток предприняли наши воины, прежде чем овладели высотой 171. Двое из них – старшина 1-й статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев закрыли своей грудью амбразуры дотов, повторив подвиг Александра Матросова. Оба они были удостоены звания Героя Советского Союза. На высоте 171 им поставлены памятники.
Сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны 1945 года, где наша армия понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Официальные данные насчитывают 416 погибших, 123 пропавших без вести (в основном утонули при высадке), 1028 раненых – против чуть более 300 убитых и 700 раненых японцев.
Только 23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции. Он отвел свои войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Перед этим, как рассказывали очевидцы, перед строем своих подчиненных со слезами на глазах произнес покаянную речь, переломил пополам свою катану и встал на колени перед победителями. По архивным данным, на Шумшу сдались в плен один генерал, 525 офицеров и 11 700 солдат. В качестве трофеев взято военное имущество: 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 легких пулеметов, 123 тяжелых пулемета, 20 зенитных пулеметов, 7 420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолетов.
Некоторые из этих танков и самолетов до сих пор ржавеют на острове.
http://topwar.ru/index.php?newsid=84094http://topwar.ru/index.php?newsid=84094
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена