А когда предохранители горят, Вас не удивляет? Кстати тут этот резистор похоже роль предохранителя и играет. Вполне возможно, что где-то что-то подкорачивает, в таком случае ноут вернётся. :)
Бывает, что и сами по себе горят или по каким-то другим причинами, не связанным с перегрузкой по току выходят из строя. Редко, но бывает. Гораздо чаще происходит наоборот - вся схема уже выгорела в хлам, а предохранитель целый, причём штатный. :)
Думаю тут корявость перевода. Резисторов с номиналом в 0 Ом не существует, просто предохранитель. А если сгорел предохранитель, то нужно смотреть ИЗ-ЗА чего сгорел.
Проводят, ещё как. Но тут другой случай, этот резистор в роли предохранителя. Что-бы при замыкании\пробое в таче не выпалить схемы питания. И не факт, что снова не выгорит, если в схеме тача что-то подкорачивает.
Во-во, ключевое слово "дорогие". Вот и ставят копеечные резисторы. И не только SMD, обычные резисторы тоже ставят как предохранители. Ещё в кинескопных ящиках применялись, могу на схеме показать где.
Не несите пургу, изображая супер сервис мена... И не надо сюда приплетать разрывные резисторы, которые специально предназначены для разрыва цепи при превышении тока. И таки да, ставились в видеоусилителях в старых тв, и горели при превышении тока луча кинескопа...
Я не "супер сервис-мен", на данный момент бытовуху ремонтирую изредка и "для своих". Но SMD нулевик видел не раз в роль предохранителя. А сейчас кетай пошёл ещё дальше по пути рационализаторства - вон лежит плата от UPS APC ES700, там пера "предохранителей" выполнены в виде тонкой печатной дорожки, и даже в наглую подписаны "F..". Если не верите, могу сфотографировать. А разрывники обычно ставились в питании развёрток, в цепях ОТЛ честно говоря не помню, чтоб были.
Ага, для этого нужно где-то найти еще один рабочий, аналогичный ноутбук и иметь возможность его разобрать для экспериментов. Второй вопрос, а если бы сгорел не резистор, а их проприетарный контроллер, который отдельно не продаётся. Уже нужен донор. Ну и самое главное, у него есть схемы. Последние найти ой как не просто.
Отремонтировать можно большую часть поломанной техники, вопрос квалификации и наличия схем. У меня уровень квалификации довольно низкий. Скажем так, этот резистор я бы не нашёл. Но и подобная поломка встречается довольно редко. Куда чаще для ноутбуков разбитый экран, залитая колой клавиатура, окислившийся шлейф. Мониторы и блоки питания почти всегда дохнут из-за высохших электролитов или сдохшей микросхемы дежурного напряжения. Вот на такой ремонт квалификации хватит и без серьёзного инженерного образования. В результате, большую часть поломок ремонтирую для себя и друзей бесплатно. Удачный процент ремонтов где-то в двух из трёх случаев. Это я к тому, что у любой задачи есть высота забора и бывает так, что из-за одного резистора приходится выбросить материнскую плату в сборе, но гораздо чаще технику можно отремонтировать и без столь глубоких заморочек.
Официалы всегда делали модульный ремонт, ибо отверткой проще крутить, чем думать головой, искать сгоревший элемент, паять его. Тем более за все платит клиент =) (если НЕ по гарантии)
НО, люди то хотят чтоб подешевше! Вот и находятся мастера-схемотехники, которые светлыми головушками, золотыми ручками и несомненно огромным багажом опыта, они делают ремонт на компонентном уровне, а потом выходит дешевле. А есть еще 3 категория, это те что не умеют, но хотят сэкономить... вот после "этих" товарищей ремонтировать "ковыренную" технику крайне тяжело. Так что может показаться, что это всего лишь резистор, "хуле там его менять", ан-нет, поменять то пол дела, главное диагностировать что именно вышло из строя, а главное ПОЧЕМУ. Иначе не выяснив причину, поменяешь элемент, а он снова сгорит, да еще и утащит за собой парочку других элементов. Палка от двух концах)
Я думал там контакты на клей посажены или отвертку в корпусе забыли, а оказывается контакт PP3V3 выдаёт не то напряжение из-за резистора R4830.
Осталось понять, сколько стоит подготовка и содержание такого специалиста по ремонту со всеми запчастями и инструментами, и насколько из-за него упадёт выручка сервисных центров. 750$ это явно не себестоимость изготовления новой платы.
Ситуация как и с резистором в 0 Ом. Проще, чтобы робот брал стандартный корпус, чем перемычку. Пустой, но стандартный. Благодаря этому можно содержать небольшую команду разработчиков и технологов, а весь мир будут обеспечивать те же роботы и неграмотные китайцы, которым нужно только коробки с радиоэлементами вовремя в роботов вставлять.
Дипломированные инженеры в каждом ларьке НЕ НУ ЖНЫ! Проще эти деньги отдать маркетологам, которые докажут, что Эпл круче всех и 750$ за ремонт это нормально.
Мы его раскрошили вдребезги, пытаясь припаять одну задравшуюся ножку, через которую шла наэкранная индикация (моргала и бегала вверх-вниз по экрану). Микросхема вообще была в пластиковом корпусе DIP-40.
Рукажопы!)) Проц в DIP-40 с телевизионной платы выпаивается элементарно с помощью оловоотсоса или простой плетёнки. Там-же плата односторонняя, никакой станции не надо.
давайте отделим зерна от плевел. Официальный сервисный центр (ОСЦ) отличается от неофициального (НСЦ) наличием договора с неким брендом, некой корпорации (К). Это обозначает, что сервис обязан соответствовать стандартам качества. Для этого строят или подготавливают имеющийся помещения под оборудование ремонтной базы. Обучают персонал. Обязательно контролируют сотрудниками (К) выполнения договора. В компетенцию ОСЦ входит диагностика и ремонт. В обязанность (К) входит поставка запчастей, расходников и рекламной продукции. Как правило запчасти высылаются модулями (мат.плата, шлейфы, модули, тачи и т.д.), что соответствует этике (К). Поэтому, никакой самодеятельностью, как перепайка резистора ОСЦ заниматься не будет.
НСЦ бывают двух типов, первые, это пункты приема на диагностику, и вторые, кулибины способные чинить, паять, ваять. Так вот первые не могут существовать без вторых, а вторые ваять без необходимой элементной базы, которая накапливается вместе с опытом. Первые способствуют скупке не ремонтопригодной техники на запчасти. Ну и последние в этой цепочке, поставщики запчастей.
Я думаю, что ОСЦ (при наличии квалифицированных сотрудников) тоже будет перепаивать резисторы, по крайней мере при негарантийном ремонте. Потратиться на копеечную деталь, а денег содрать как за новую материнку (как пример) это очень, очень заманчиво.
так и происходит. Задумка сотрудничества К и ОСЦ - это оутсорсинг услуги, по всему миру. В связи с этим имеется унификация, стандартизация,т.к. рассчитывать на то, что есть кулибины, в какой-то стране, не приходится. Расчет на специалистов со средним образованием, обученых под стандарты К. Ну, а то, что смекалка и обогащение идут рука об руку, тут уж можно только бороться силами СБ.
АСЦ далеко не всегда занимаются исключительно "платным" ремонтом. На моей памяти наоборот - очень немногие настаивают, типа Samsung'а. В основном поощряется компонентный ремонт, за него и отдельная такса, т.к. это существенно сокращает издержки изготовителя. Тут многое зависит от самого узла и процедур ремонта, последние кстати зачастую строго регламентированы. Жесткий диск, к примеру, только под замену, а вот ЭЛТ-монитор 99,9% под жало паяльщика :)
Как раз на 80% бытовухи схемы можно спокойно найти. В основном бесплатно или за небольшие деньги. Понятное дело, что производители их не выкладывают, в основном утечка из СЦ. А вот с промышленным оборудованием ситуация печальная. Схему какого-нибудь PLC или частотника найти просто не реально. Потому, что это дело по правилам не ремонтируется в принципе, а тупо выкидывается и ставится новое. Так что схем нет даже у производителей, только у разработчика. Но так как цены на промоборудование на порядки выше бытовухи, находятся умельцы, которые это ремонтируют даже без схем. Естественно неофициально.
Мануал для авторизированного центра. Как разобрать-собрать, слегка настроить. Такие мануалы логично держать более доступными, чем принципиальные схемы.
Мануалы бывают разных уровней и соответствуют уровню авторизации СЦ. То есть если уровень не подразумевает компонентный ремонт, ты вообще не имеешь права лесть с паяльником в плату. Только целиком замена (свап). За нарушения можно лишиться авторизации, тем самым превратясь в обычную ремонтную шарашку. По этому в АСЦ с уровнем модульного ремонта, никто в здравом уме не будет резисторы перепаивать, за такое можно пинком под зад с работы получить. А вот мануал с уровнем компонентного ремонта обычно содержит схему и описание работы узлов. Но так как далеко не каждый АСЦ имеет такой уровень, утечка менее вероятна, но всё равно и такие мануалы часто всплывают (это я про бытовуху).
443 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Отремонтировать можно большую часть поломанной техники, вопрос квалификации и наличия схем. У меня уровень квалификации довольно низкий. Скажем так, этот резистор я бы не нашёл. Но и подобная поломка встречается довольно редко. Куда чаще для ноутбуков разбитый экран, залитая колой клавиатура, окислившийся шлейф. Мониторы и блоки питания почти всегда дохнут из-за высохших электролитов или сдохшей микросхемы дежурного напряжения. Вот на такой ремонт квалификации хватит и без серьёзного инженерного образования. В результате, большую часть поломок ремонтирую для себя и друзей бесплатно. Удачный процент ремонтов где-то в двух из трёх случаев. Это я к тому, что у любой задачи есть высота забора и бывает так, что из-за одного резистора приходится выбросить материнскую плату в сборе, но гораздо чаще технику можно отремонтировать и без столь глубоких заморочек.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
НО, люди то хотят чтоб подешевше! Вот и находятся мастера-схемотехники, которые светлыми головушками, золотыми ручками и несомненно огромным багажом опыта, они делают ремонт на компонентном уровне, а потом выходит дешевле. А есть еще 3 категория, это те что не умеют, но хотят сэкономить... вот после "этих" товарищей ремонтировать "ковыренную" технику крайне тяжело. Так что может показаться, что это всего лишь резистор, "хуле там его менять", ан-нет, поменять то пол дела, главное диагностировать что именно вышло из строя, а главное ПОЧЕМУ. Иначе не выяснив причину, поменяешь элемент, а он снова сгорит, да еще и утащит за собой парочку других элементов. Палка от двух концах)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Осталось понять, сколько стоит подготовка и содержание такого специалиста по ремонту со всеми запчастями и инструментами, и насколько из-за него упадёт выручка сервисных центров. 750$ это явно не себестоимость изготовления новой платы.
Ситуация как и с резистором в 0 Ом. Проще, чтобы робот брал стандартный корпус, чем перемычку. Пустой, но стандартный. Благодаря этому можно содержать небольшую команду разработчиков и технологов, а весь мир будут обеспечивать те же роботы и неграмотные китайцы, которым нужно только коробки с радиоэлементами вовремя в роботов вставлять.
Дипломированные инженеры в каждом ларьке НЕ НУ ЖНЫ! Проще эти деньги отдать маркетологам, которые докажут, что Эпл круче всех и 750$ за ремонт это нормально.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
НСЦ бывают двух типов, первые, это пункты приема на диагностику, и вторые, кулибины способные чинить, паять, ваять. Так вот первые не могут существовать без вторых, а вторые ваять без необходимой элементной базы, которая накапливается вместе с опытом. Первые способствуют скупке не ремонтопригодной техники на запчасти. Ну и последние в этой цепочке, поставщики запчастей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена