Весьма конструктивное логическое разсуждение. Во многом пересекающееся(в последней части) с йогической философией. Очевидно что отличие человека и компютера в оной вещи, в наличии души, частички того сознания аналогов которому нет. В одной клеточке, из которой в итоге получается чесловеческое существо, генетической информации находится столько, сколько не вместится не на один носитель созданый людьми, создание воистину величайшего инженера.
Вы опять уперлись в свой вероятностный расчет... Но по большому счету, этот расчет существования бога не доказывает. Он доказывает лишь факт, что жизнь возникла не случайно, вот и все. Но ваши расчеты ровным счетом не говорят о том, как возникла жизнь: сотворена ли Творцом, возникла ли путем биохимической эволюции (ваши расчеты ее НЕ опровергают, они опровергают только гипотезу случайно самосборки), или, может, жизнь сотворили несколько творцов, может, она была занесена из другой Вселенной и так далее.
Но ладно, допустим, даже вы правы и жизнь создал некий творец. Возникает вопрос: Творец из какой религии? Есть у вас адекватный критерий определения какая религия истина, какая нет? (а все они претендуют на истину, при том противореча друг другу). И если все создал бог, то сам то бог откуда взялся? Я вот тоже не услышал вразумительного ответа на этот вопрос.
"Атеизм – это квазирелигия людей, БОЯЩИХСЯ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ С ТВОРЦОМ." - а вот это всего лишь ваши домыслы не более того. Скорее, корни атеизма в том, что когда начинаешь искать доказательства существования бога, придерживаясь при этом научного метода поиска и добросоветстно анализируя все факты, то никаких доказательств не обнаруживается. Наоборот, все говорит об отсутствии какого либо разумного замысла. Приведу лишь несколько фактов:
1. Существование болезнетворных микробов. Для чего богу потребовалось их создавать? Наказывать грешников? Но микробы не разбираются, грешен человек или праведный, ими может заразиться любой.
2. В Солнечной системе 10 планет, и только на Земле есть жизнь. Зачем было создавать остальные 9?
3. Почему некоторые люди рождаются с врожденными заболеваниями? Тоже наказания за грехи? Только не говорите про первородный грех, новорожденный его не совершал и не может нести ответственность за проступок каких-то мифических Адама и Евы.
Предвижу, вы скажите что-то типа: у бога другая логика, отличная от вашей, неисповедимы пути господни и так далее. На это у меня тоже есть возражение: если человек не может познать бога, то как кто-то может утверждать, что познал бога, не лжец ли он?
PS. "Я задавал прямой вопрос авторам этих гипотез (большей частью выпускникам ФИЛОСОВСКИХ кафедр) " - вы бы лучше задали этот вопрос выпускникам биологических кафедр.
По поводу "https://vkhttps://vk. com/id225376001?w=wall225376001_21%2Fall". Вы выбрали религию, которая вам лично симпатичная, обосновывая выбор вашим предпочтением, верно? Но это автоматически не делает ее истиной, увы. Объективная реальность не зависит от нашего к ней эмоционального отношения.
По поводу "https://vkhttps://vk. com/public58964369?w=wall-58964369_134". Увы, но на вопрос: зачем сотворил бог болезнетворные микробы, эта статья не отвечает. Основная мысль статьи - зло исходит от человека. Но вирусы не человек создал. Осмелюсь предположить, что вы скажете, что заболеть могут только люди, нарушающие некие "духовные законы", а у соблюдающих должен сработать иммунитет. Но это будет опять же гипотеза. Которая нуждается в экспериментальной проверка. Пока нет такой проверки, это остается гипотезой, не более того. Закон всемирного тяготения я могу проверить прямо сейчас: взять какой то предмет и на вытянутой руке отпустить его. Он упадет на пол. Вы можете привести пример такой же объективный проверки какого-либо из "духовных законов"?
Человек, являющийся продуктом естественного отбора, имеет много ограничений, в том числе по восприятию и осмыслению реальности. Было хорошее сравнение, что в ходе эволюции простые организмы с превратились в сложные, как если бы мы из самоката с помощью скотча и палочек попытались бы сделать машину. Вроде бы и едет и работает, но все построено на компромиссах и с учетом первичной формы. Полностью согласен с автором, что задача самопознания принципиально не решаемая. Но вот столкновение с иным разумом, пусть даже и искусственным, может позволить людям понять себя. Относительно Бога, звучала мысль, что все живое и не живое, разумное и нет, во все времена и составляют Бога, который осознает себя в будущем, не будет связан границами времени и создаст этот мир... мы все здесь и сейчас и являемся частью Бога.
>Если рассуждать с позиции верующих, что ничего не может возникнуть самом собой, особенно такой сложный и многообразный мир, то и Бог не мог возникнуть сам по себе. Ибо Бог, способный создать такой сложный мир, сам является гораздо более сложным объектом.
Ниоткуда не следующее допущение. Напротив считается что Бог прост. Это как бы следует из его определения. Поскольку он сотворил все части мира. Если бы он был из частей, то какая-то из частей была первопричиной другой его части, но первопричиной является Бог.
>"Бог был всегда". Но откуда они знают? Может, это мир был всегда и никакого Бога нет и никогда не было?
Опять же по определению. Считается что он существует вне времени, поскольку он неизменен и прост. Время отмеряет лишь то что способно изменяться. Был всегда означает существование вне времени.
>Больных разделили на три контрольные группы. За одну группу регулярно молились в Храме и больны об это не знали. За вторую группу никто не молился. Больные тоже об этом не знали. За третью группы молились и больные об этом знали
Молитва так не работает. Молитва, цель которой проверка происходит без веры, т.е. не является молитвой.
Суть сего опуса, что атеисты нарисовали понятный для них образ несуществующего бога и доказали, что он таки не существует. Все совершенно верно. Такого бога как описал автор действительно не существует. Но это не означает что не существует другого Бога, которого можно было бы описать иначе. В этом и состоит полнейшая бесполезность атеизма. Таким же образом можно доказать что чашка стоящая на моем столе не есть Бог, вот только зачем на это терять время? Чтобы обмануть доверчивого человека, который не в состоянии увидеть подвох в рассуждениях?
Это не я взял, а Иоанн Дамаскин. Почитайте «Точное изложение православной веры». Такого мнения придерживаются святые отцы, основатели православной веры.
"Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, — это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т.е. одно Существо.."
Глава II
О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание
Интересно, Дамаскину и остальным святым отцам... далее точно такие же вопросы, как и Вам.
Кроме того, заявления из приведенной Вами цитаты прямо таки вопиют об отсутствии логики - если бог "невидим, неосязаем", а проще говоря "непостижим", то откуда все эти его атрибуты высосаны? Если бы он заявил, что бог непостижим, и на этом остановился - было бы вполне достаточно. А если начинают расписывать на 5 строк атрибуты и признаки непостижимого, то какое же оно непостижимое?
Эх, верили бы себе просто и все, без всяких попыток описать неописуемое.
"Это не я взял, а Иоанн Дамаскин. Почитайте «Точное изложение православной веры»." - а Иоанн Дамаскин откуда это взял? Он проводил какие-то научные исследования, путем экспериментов определил свойства бога или как?
Этот фрагмент описывает выводы взятые на основе рассуждений 1й главы книги. Не мог же я в один пост вместить всю 1ю главу. Вообще это философский трактат, там нет строгого доказательства. Скорее там дается определение предмета веры. Кого мы считаем Богом и почему. Навряд ли вы сочтете отсылки к Библии достаточным доказательством утверждений.
Одна из важных мыслей книги в том, что мы верим не в то чего не существует, а в то что существует. И если в результате веских оснований мы поймем, что Бог несколько иной, чем мы его представляли, то дальше мы будем верить имея более правильные о Нем представления. Такой подход полностью нивелирует атеизм, как способ Богобочества.
"Если мы создадим киборга, который будет копировать поведение человека, в который будет вшит алгоритм самосохранения и в котором будет набор программ, имитирующих рассудочную деятельность человека, а так же эмулировать эмоции, то будет ли этот киборг сам себя осознавать? Вряд ли. Осознает ли себя шахматная программа, нейронная сеть, экспертная система? Осознает ли себя бот, притворяющийся собеседником? Точно так же и киборг, имитирующий человека не будет осознавать себя. Модель чего-то это не есть то самое что-то."
Утверждение без доказательства (слова "вряд ли" - не являются доказательством)
52 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Но ладно, допустим, даже вы правы и жизнь создал некий творец. Возникает вопрос: Творец из какой религии? Есть у вас адекватный критерий определения какая религия истина, какая нет? (а все они претендуют на истину, при том противореча друг другу). И если все создал бог, то сам то бог откуда взялся? Я вот тоже не услышал вразумительного ответа на этот вопрос.
"Атеизм – это квазирелигия людей, БОЯЩИХСЯ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ С ТВОРЦОМ." - а вот это всего лишь ваши домыслы не более того. Скорее, корни атеизма в том, что когда начинаешь искать доказательства существования бога, придерживаясь при этом научного метода поиска и добросоветстно анализируя все факты, то никаких доказательств не обнаруживается. Наоборот, все говорит об отсутствии какого либо разумного замысла. Приведу лишь несколько фактов:
1. Существование болезнетворных микробов. Для чего богу потребовалось их создавать? Наказывать грешников? Но микробы не разбираются, грешен человек или праведный, ими может заразиться любой.
2. В Солнечной системе 10 планет, и только на Земле есть жизнь. Зачем было создавать остальные 9?
3. Почему некоторые люди рождаются с врожденными заболеваниями? Тоже наказания за грехи? Только не говорите про первородный грех, новорожденный его не совершал и не может нести ответственность за проступок каких-то мифических Адама и Евы.
Предвижу, вы скажите что-то типа: у бога другая логика, отличная от вашей, неисповедимы пути господни и так далее. На это у меня тоже есть возражение: если человек не может познать бога, то как кто-то может утверждать, что познал бога, не лжец ли он?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
По поводу "https://vkhttps://vk. com/public58964369?w=wall-58964369_134". Увы, но на вопрос: зачем сотворил бог болезнетворные микробы, эта статья не отвечает. Основная мысль статьи - зло исходит от человека. Но вирусы не человек создал. Осмелюсь предположить, что вы скажете, что заболеть могут только люди, нарушающие некие "духовные законы", а у соблюдающих должен сработать иммунитет. Но это будет опять же гипотеза. Которая нуждается в экспериментальной проверка. Пока нет такой проверки, это остается гипотезой, не более того. Закон всемирного тяготения я могу проверить прямо сейчас: взять какой то предмет и на вытянутой руке отпустить его. Он упадет на пол. Вы можете привести пример такой же объективный проверки какого-либо из "духовных законов"?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Ниоткуда не следующее допущение. Напротив считается что Бог прост. Это как бы следует из его определения. Поскольку он сотворил все части мира. Если бы он был из частей, то какая-то из частей была первопричиной другой его части, но первопричиной является Бог.
>"Бог был всегда". Но откуда они знают? Может, это мир был всегда и никакого Бога нет и никогда не было?
Опять же по определению. Считается что он существует вне времени, поскольку он неизменен и прост. Время отмеряет лишь то что способно изменяться. Был всегда означает существование вне времени.
>Больных разделили на три контрольные группы. За одну группу регулярно молились в Храме и больны об это не знали. За вторую группу никто не молился. Больные тоже об этом не знали. За третью группы молились и больные об этом знали
Молитва так не работает. Молитва, цель которой проверка происходит без веры, т.е. не является молитвой.
Суть сего опуса, что атеисты нарисовали понятный для них образ несуществующего бога и доказали, что он таки не существует. Все совершенно верно. Такого бога как описал автор действительно не существует. Но это не означает что не существует другого Бога, которого можно было бы описать иначе. В этом и состоит полнейшая бесполезность атеизма. Таким же образом можно доказать что чашка стоящая на моем столе не есть Бог, вот только зачем на это терять время? Чтобы обмануть доверчивого человека, который не в состоянии увидеть подвох в рассуждениях?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
"Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, — это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т.е. одно Существо.."
Глава II
О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Кроме того, заявления из приведенной Вами цитаты прямо таки вопиют об отсутствии логики - если бог "невидим, неосязаем", а проще говоря "непостижим", то откуда все эти его атрибуты высосаны? Если бы он заявил, что бог непостижим, и на этом остановился - было бы вполне достаточно. А если начинают расписывать на 5 строк атрибуты и признаки непостижимого, то какое же оно непостижимое?
Эх, верили бы себе просто и все, без всяких попыток описать неописуемое.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Одна из важных мыслей книги в том, что мы верим не в то чего не существует, а в то что существует. И если в результате веских оснований мы поймем, что Бог несколько иной, чем мы его представляли, то дальше мы будем верить имея более правильные о Нем представления. Такой подход полностью нивелирует атеизм, как способ Богобочества.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Утверждение без доказательства (слова "вряд ли" - не являются доказательством)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена