В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе — от Раша Лимбо (Rush Limbaugh), обвинившего Папу Римского Франциска в продвижении «чистого марксизма», до автора Washington Times, который назвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио (Bill de Blasio) «упорствующим марксистом». Однако многие по-прежнему не до конца понимают идеи Маркса, резко критиковавшего капитализм. Большинство из нас когда-то слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но мы часто не понимаем, почему он так считал. И хотя Карл Маркс иногда заблуждался, в его работах (многие из которых написаны еще до начала Гражданской войны в США) содержатся описания некоторых аспектов современного капитализма — от Великой рецессии, начавшейся в 2008 году, до iPhone 5S в вашем кармане.
Ниже приведены пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.
1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы. Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.
2. iPhone 5S (мнимые потребности)
Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 5S, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.
3. МВФ (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.
4. Walmart (монополия)
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы». Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.
5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда. Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.
В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе — от Раша Лимбо (Rush Limbaugh), обвинившего Папу Римского Франциска в продвижении «чистого марксизма», до автора Washington Times, который назвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио (Bill de Blasio) «упорствующим марксистом». Однако многие по-прежнему не до конца понимают идеи Маркса, резко критиковавшего капитализм. Большинство из нас когда-то слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но мы час
мы впритык подходим к дну цикла леонтьева. он как известно самый продолжительный 75-100 лет. разрешается проблема только одним известным способом - военными действиями. юбилей кризиса в штатах 1929 года будет через 13 лет. имеем в сухом остатки зловонное дыхание войны, начиная с сегодняшнего дня до, скажем, 20 летней перспективы. сушите весла, приплыли. роттенберги и КО свалят за бугор, гам, крестьянам всучат автоматы и скажут орите, челядь "За РОДИНУ!"
а забыли батенька мой то что обрушило эту райскую систему СССР... я вам напомню....это тот самый тухлый человеческий фактор...не вспомнили?...эта насильственная уровниловка когда как говорил непревзойденный Жванецкий - хорошо делаешь велосипед получаешь сто двадцать...плохо собираешь велосипед получаешь сто двадцать ...и вообще не собираешь велосипед получаешь сто двадцать ))) это раз..ну и конечно же - мохнатость связей приобщения к дефициту и всему такому...даже к доктору без хорошей подачи фиг сунешься - я то это все отлично помню - был приобщен так сказать и все такое...так-что - модель социального равенства конечно ностальжи и розовая мечта но увы...не работает ...
Человеческий фактор всегда будет присутствовать какой бы строй не был - мы же человеки! И кто сказал что при социализме или коммунизме должны быть одинаковые зарплаты??? И опять почему тебя так коробит что зарплату могут устанавливать коммунисты, а не капиталисты?
начну с конца - лично меня не коробит - я последнее время ни на кого не работаю. а когда работал при советах - был молод и не задумывался если честно - когда не хватало денег - просто колымил грузчиком или на стройках ))) и строй меня никогда сильно не волновал - главное что-бы не мешали... так вот - коммунисты реально мешали! это они нам сельчанам( я ж деревенский парнишка) всегда все запрещали - даже скотину и землю которую все сами и своими руками по самому кристальному честнаку! ... как-то так ... а уж про честность партийной номенклатуры - ты просто наверно не в курсах ...)))
Как-то у тебя всё понамешано. И судя по всему ты про поздний СССР перед развалом, сейчас вся партноменклатура владельцы заводов и параходов. А так твоя философия понятна - моя хата с краю ничего не знаю:))
а ты про какой - про предхрущевский??? ))) да, там были идейные... а потом они на теплые места стали ставить своих детей и знакомых...а те своих - и да - разумеется все богатства после этого остались у наших парторгов - как раз про этот гребанный человеческий фактор я тебе и жую! ))))
Как ты живешь с такой кашей в голове? Внимательно перечитываем мои комментарии. Находим там моё отрицание человеческого фактора?
Тебе полезно подумать над вопросом- Бытиё определяет сознание?
Статья, в принципе, не плохая, если бы не высеры автора об Украине. Простыми словами описана одна из проблем современной прикладной экономики и причины ее возникновения. А концовка явно "притянута за уши" в лучших традициях совка: коммунизм - наше все (или все наше). Но давайте не будем забывать о том что при коммунистической модели экономики все недостатки перекрываются из общего бюджета, как и писал автор: "Советская система «не выгодна», зато эффективна и сбалансирована." Вот эта "невыгдность" должна быть сбаллансирована чьими-то средствами, а если средств нет (госбюджет пуст, или его распределение зависит от интересов узкого круга "приблеженных") - увы, никакими лозунгами о правильности и честности людей не накормишь. Таким образом создаются предпосылки к изменению текущей не только экономической концепции, но и политической (сменой правящих элит), что в свою очередь может отразиться на географическо-административном устройстве территорий. Т.е. конкретная экономическая модель развития государства всегда является временной, и, как видим из учебников истории, периодически, раз на пару веков (за это время расслоение на бедных и богатых становиться очень явно выраженным, средний класс практически пропадает) складывается ситуация когда "низы" так больше жить не могут, а "верхи" - по другому жить не хотят (зачем проводить реформы и отдавать часть "своего" благосостояния кому-то). На мой взгляд, в ближайшие десятилетие в Европе произойдет много исторических событий. В некоторых странах, где прослеживался ярко выраженный тоталлитаризм, этот процесс уже начался.
Лучше бы в школах вместо "Войны и мира" изучали "Капитал". Капиталистическая система в принципе невозможна без кредитов - деньги для образования прибыли просто-напросто по-другому не откуда взять.
Плановая экономика СССР тоже имела имела минус, был переизбыток произведенных товаров.
Кто работал на крупных заводах и имел доступ к складу видел их забитые битком. И по сей день еще используем произведенное в той эпохе.
Еще о советской системе хотелось бы добавить, что одним из винтиков системы была плановая экономика. Когда один завод мог выпускать несколько наименований товаров (от ракет, до мясорубок). И НИИ статистики(привет "Служебному роману" и конкретно Новосельцеву с его легкой (легенькой) промышленностью, говорили, что на ближайшие 5 лет союзу надо 5 000 000 синих рубашек с длинным руковом. И производство после того как выпускало необходимый объем переключалось на другую продукцию. Отсюда и не было переизбытка и работы на склад. Вся продукция имела свой рынок сбыта. А сейчас наштампуют 1 000 000 000 штук одного товара, и раздувают штат маркетологов что бы это все спихнуть.
320 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Тебе полезно подумать над вопросом- Бытиё определяет сознание?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Кто работал на крупных заводах и имел доступ к складу видел их забитые битком. И по сей день еще используем произведенное в той эпохе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена