Фильм просто гениальный. Сто раз его пересмотрел. Но, вот последнее время начал за собой замечать такую странную позицию. Несмотря на прямой посыл автора - Преображенский чуть не святой, гигамоск, а шариков - козел переодетый и конченый алконавт, в Преображенском было что-то отталкивающее, а Шариков - да, смешной, нелепый, хамоватый, но до конченого отморозка явно не дотягивает. Да и рассуждения у него были циничные, простые, но никак не тупые. Я раньше это как-то подсознательно понимал, а потом отчетливо увидел. Как профессор откровенно обостряет конфликт с жилтовариществом, когда они пытаются сделать шаг примирения (продать журнал) и дает им понять, что они гавно. Как он плевать хотел, что людям жить негде, ему все комнаты нужны, как жалуется руководству, как Шарового в одну секунду решает и во вторую обратно в собаку заделывает. И все это под рассуждения о человеколюбии. А Шаровый пытается устроиться на работу, пусть и специфическую, не понимает зачем все эти церемонии за столом, почему он должен воевать ну и тэдэ. Ну и выгоду свою постоянно преследует. Правда так получилось, что полукриминальным путем. Но, объективно, у него других путей и нет особенно.
В общем, я стал выяснять, почему вдруг ярко положительный герой не вызывает такого уж восторга, а крайне негативный (с точки зрения автора) не рождает ассоциацию с конченым негодяем и дебилом Патриком-морской звездой. И выяснил одну интересную вещь. Книга писалась в начале 20 века потомственным дворянином и несет в себе мораль того времени. Весь пролетариат и крестьяне за людей особо не считались, Преображенский так и говорит, что их дело - сортирные ямы чистить. У него и в мыслях нет, что этот сброд еще на что-то может сгодиться. И это нежелание с жилтовариществом иметь хоть какой-то разговор и искать компромисс видимо оттуда же. А Шариков как в воду глядел (не забываем, что это было в начале века сказано). Сейчас редко встретишь пафосное заседание за столом с длинными тостами, кучей столовых приборов. Можно пить так, по простому - 21 век доказал. Ну и далее по фильму. В общем, в следующий раз будете смотреть фильм, попробуйте посмотреть его без фильтров и стереотипов. И да, кстати. Слоны действительно полезнее котов :)
Не хотелось бы ссылаться на мнение британских ученых, но думаю что в данном случае они не врут. Так вот, эксперты полагают, что каждый человек о себе гораздо более высокого мнения, нежели мнение о нем его самых лучших друзей. Думаю, что любой либо любит все свои качества, либо отрицает их наличие у себя. Возможен специфический вариант, когда он их не считает положительными и их присутствие идентифицируется слишком однозначно, чтобы отрицать, это, например, неравнодушие ко всяким табакам-алкоголям. Но и тут всегда находится компромисс с самим собой - типа завтра брошу, после нового года ограничу, я не жирный у меня кость широка.
Но при этом ассоциации себя с Шариковым нет. То, что человек готов полюбить в себе, в других может просто не принимать патологически. Яркий пример - начальник, который приходит к обеду, и натягивает подчиненного за опоздание на 5 минут. Ситуация невозможна, если начальник считает непунктуальность грубым нарушением и сам себя презирает за то что каждый день на полдня задерживается.
Так что позвольте не согласиться. Во-первых, я не утверждал, что Шариков не отрицательный персонаж. Я говорил, что сама ситуация и положение дел не оставляют ему выбора. Он вчера стал человеком. Неграмотен, без документов, без жилья, полностью зависим от профессора. Поведеньице еще то, но кто занимался его воспитанием? Понимаю, что несет толерантностью и криками про второй шанс, но тут история особая. Вы вчера проснулись на помойке без денег, документов, не умея читать и писать, без родных, друзей, не зная кто Вы - какой шанс, что Вы не станете бомжом? Даже если до этого Вы были очень образованы и богаты. А во-вторых, положительными или хотя бы нейтральными, как я уже говорил, некоторые вещи стали пройдя сквозь призму времени. То, что тогда считалось верхом неприличия, сейчас в пределах нормы. Мораль не поддается логическим законам, она диктуется обществом. По сути это требование стада, которое старается обезопасить себя от угрозы изнутри. И профессор просто не может объяснить, почему так делать нельзя, а Шариков не видит в этом необходимости. Т.е. не преследуя какие-то деструктивные цели, а именно понимая всю нелепость таких требований. Эти требования общества и сейчас есть, их просто навалом. Деловая встреча - в деловом костюме. На улице +40, ты в пиджаке, весь мокрый. Мысль "почему же нельзя прийти в шортах" в голове сама появляется. А то все как на параде, сами себя мучаем. А может, пройдет сотня лет, и наши потомки будут читать "Собачье сердце - 2", где Шариков-2 говорит профессору-2 "Нафига я пойду в костюме, там в трусах сдохнуть можно" и не будут понимать, что тут такого. Потом оденут трусы и пойдут на симпозиум...
Вот объясните, в каком месте произведения Вы увидели у Шарикова "желание меняться к лучшему" Мне кажется, что это - РАБ, получивший власть. Свою подчинённую сослуживицу притащил с намерением трахать,типа - брак, под угрозой увольнения - наверное, именно это Вы подразумеваете под его "духовным ростом"? Если бы он её уволил - даме тупо нечего было бы кушать. Разборщики сюжета доморощенные. Шариков - дерьмо, получившее власть. А Преображенский - талант, который привык, что его должны обслуживать (домработница + кухарка, а во дворе - дворник). Ну время такое было.;)
Ну как, он устроился на работу, перестал чудить и стал жить на своих трёх аршинах потихонечку, без выкрутасов, для него и это духовный рост, я не думаю что лично вы или Преображенский являетесь духовным совершенством, у всех, всегда есть свои недостатки, у Преображенского один из недостатков это снобизм, забыли вы одну Христианскую истину "Не судите да не судимы будите".
Вы говорите что он пытался завести роман со своей сослуживицей, так может у него были честные намерения, у вас наверно тоже жена есть, почему вы не ползволяете Глебу Чугункину завести своё счастье.
Ещё хочу сказать, что история доказала, что именно вот такие Шариковы, провели в стране индустриализацию и выиграли войну, после войны отстроили страну снова и создали мощные вооруженные силы в стране.
А как только власть снова попала к Преображенским, они опять всё развалили, как и тогда в начале двадцатого века.
Вот ещё такие стихи мне вспомнились.
Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть.
Проклинают свои неудачи,
Вспоминают московскую Русь.
И я сам, опустясь головою,
Заливаю глаза вином,
Чтоб не видеть в лицо роковое,
Чтоб подумать хоть миг об ином.
Что-то всеми навек утрачено.
Май мой синий! Июнь голубой!
Не с того ль так чадит мертвячиной
Над пропащею этой гульбой.
Ах, сегодня так весело россам,
Самогонного спирта - река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет и про Чека.
Что-то злое во взорах безумных,
Непокорное в громких речах.
Жалко им тех дурашливых, юных,
Что сгубили свою жизнь сгоряча.
Где ж вы те, что ушли далече?
Ярко ль светят вам наши лучи?
Гармонист спиртом сифилис лечит,
Что в киргизских степях получил.
Нет! таких не подмять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя... Рас... сея...
Азиатская сторона!
Вот вы любитель слова растрачивать. Пост скоро забудут, все гениальные мысли, оставленные в комментариях, уйдут в забвение :)
Отвечаю. Британские ученые тут, к счастью, ни к месту: я своим сравнением с шариковым пытался сделать отсылку к навыку воспринимать литературные и не только произведения. Ведь для того, чтобы понять, что хотел сказать автор, надо поставить себя на место его персонажа и сделать для себя какие-то выводы.
С вопросом "почему Преображенский не занимался воспитанием Шарикова", я тоже как-то обращался к профессору актёрского факультета. Боюсь неправильно передать его мысли, но как-то так: наш профессор Преображенский просто задерган всякими швондерами, стремящимися отобрать то квартиру, то ещё что. В такой атмосфере убиваются весь энтузиазм и любовь к людям. И надо понимать - "о чём произведение? Насколько действия того или иного персонажа соответствуют идее?..
Произведения многих классиков как-будто ставят медицинский диагноз обществу: "болезнь смертельна":)
>>Ещё хочу сказать, что история доказала, что именно вот такие Шариковы, провели в стране индустриализацию и выиграли войну, после войны отстроили страну снова и создали мощные вооруженные силы в стране.
О, это неоспоримый факт Ещё в древней Греции, в Афинах понимали, что для войны со Спартой им не нужна мыслящая молодёжь – она отказывается воевать. Поэтому такие как Сократ были вредны для общества - его речи распаляли воображение. И государству не нужны мыслящие налогоплательщики. Они обычно в оппозиции. Так что будьте патриотом. Будьте шариковым
Согласен с Вами. Создатели - молодцы. Посмотрел сильно шумевший "Властелин колец" - оценка между "3" и "-2". А взять любую из "Дюна" "-5". Не больше. Надо завязывать с чтением. Иначе, потуги нынешних режиссёров приводят к депрессии... Обсуждаемый фильм стоит особняком.
Я в то время был уже достаточно взрослым человеком и прекрасно помню, что фильм понравился. Вышло так, что его посмотрели за один вечер, практически все. Утором разговоров и обсуждений было, и в школах и на работе и в троллейбусе. Ругались только старики с партийной закваской. Они почувствовали себя оскорблёнными.
Мне обычно не нравятся экранизации книг, которые я уже прочитал ранее. Поэтому и смотреть начал без энтузиазма. Но увиденное, не просто понравилось, оно меня потрясло. Такое впечатление, что режиссёр скопировал тот мир, те зрительные образы, которые нарисовало мне моё воображение. Но сделал их ещё более яркими и выразительными.
О каком шквале критики говорит Бортко? Ну, может какая статья и проскочила, где.
А я бы еще добавила, что в разные годы жизни смысл воспринимаешь по новому. В 20 лет так видел ситуацию, в 30 этак, а в 40 человек становится мудрым и воспринимает все особенно. Наверное, я сейчас крамольную мысль выскажу - но для любой книги наступает свой возраст. Один, прочитавший в школе осознает ее смысл, другой, поймет это повзрослев, а третий вообще не поймет что за "хрень" его заставили читать... Так и с этим фильмом. Я, увидев его впервые, была в восторге, а сосед мой сказал, что это.... дальше цитировать не стану. Сколько людей - столько мнений.
Покажусь занудой, но...
Фильм хороший, Евстигнеев бесподобен, как и Толоконников, Плотников и Русланова.
Но Карцева слишком много и лубочно. Даже Вяземская лучше. Да и отсылки и отсебятина не к месту.
Вот что доставляет - это стихи Кима! Это просто феерия!
Может, просто тяжело Карцева воспринимать не как эстрадного комика? А вот по поводу отсебятины, слышал, что вольная трактовка Бортко далека от оригинальной идеи Булгакова. Хорошо об этом написала Петрановская в статье "Комплекс профессора преображенского"
402 комментария
8 лет назад
В общем, я стал выяснять, почему вдруг ярко положительный герой не вызывает такого уж восторга, а крайне негативный (с точки зрения автора) не рождает ассоциацию с конченым негодяем и дебилом Патриком-морской звездой. И выяснил одну интересную вещь. Книга писалась в начале 20 века потомственным дворянином и несет в себе мораль того времени. Весь пролетариат и крестьяне за людей особо не считались, Преображенский так и говорит, что их дело - сортирные ямы чистить. У него и в мыслях нет, что этот сброд еще на что-то может сгодиться. И это нежелание с жилтовариществом иметь хоть какой-то разговор и искать компромисс видимо оттуда же. А Шариков как в воду глядел (не забываем, что это было в начале века сказано). Сейчас редко встретишь пафосное заседание за столом с длинными тостами, кучей столовых приборов. Можно пить так, по простому - 21 век доказал. Ну и далее по фильму. В общем, в следующий раз будете смотреть фильм, попробуйте посмотреть его без фильтров и стереотипов. И да, кстати. Слоны действительно полезнее котов :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но при этом ассоциации себя с Шариковым нет. То, что человек готов полюбить в себе, в других может просто не принимать патологически. Яркий пример - начальник, который приходит к обеду, и натягивает подчиненного за опоздание на 5 минут. Ситуация невозможна, если начальник считает непунктуальность грубым нарушением и сам себя презирает за то что каждый день на полдня задерживается.
Так что позвольте не согласиться. Во-первых, я не утверждал, что Шариков не отрицательный персонаж. Я говорил, что сама ситуация и положение дел не оставляют ему выбора. Он вчера стал человеком. Неграмотен, без документов, без жилья, полностью зависим от профессора. Поведеньице еще то, но кто занимался его воспитанием? Понимаю, что несет толерантностью и криками про второй шанс, но тут история особая. Вы вчера проснулись на помойке без денег, документов, не умея читать и писать, без родных, друзей, не зная кто Вы - какой шанс, что Вы не станете бомжом? Даже если до этого Вы были очень образованы и богаты. А во-вторых, положительными или хотя бы нейтральными, как я уже говорил, некоторые вещи стали пройдя сквозь призму времени. То, что тогда считалось верхом неприличия, сейчас в пределах нормы. Мораль не поддается логическим законам, она диктуется обществом. По сути это требование стада, которое старается обезопасить себя от угрозы изнутри. И профессор просто не может объяснить, почему так делать нельзя, а Шариков не видит в этом необходимости. Т.е. не преследуя какие-то деструктивные цели, а именно понимая всю нелепость таких требований. Эти требования общества и сейчас есть, их просто навалом. Деловая встреча - в деловом костюме. На улице +40, ты в пиджаке, весь мокрый. Мысль "почему же нельзя прийти в шортах" в голове сама появляется. А то все как на параде, сами себя мучаем. А может, пройдет сотня лет, и наши потомки будут читать "Собачье сердце - 2", где Шариков-2 говорит профессору-2 "Нафига я пойду в костюме, там в трусах сдохнуть можно" и не будут понимать, что тут такого. Потом оденут трусы и пойдут на симпозиум...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вы говорите что он пытался завести роман со своей сослуживицей, так может у него были честные намерения, у вас наверно тоже жена есть, почему вы не ползволяете Глебу Чугункину завести своё счастье.
Ещё хочу сказать, что история доказала, что именно вот такие Шариковы, провели в стране индустриализацию и выиграли войну, после войны отстроили страну снова и создали мощные вооруженные силы в стране.
А как только власть снова попала к Преображенским, они опять всё развалили, как и тогда в начале двадцатого века.
Вот ещё такие стихи мне вспомнились.
Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть.
Проклинают свои неудачи,
Вспоминают московскую Русь.
И я сам, опустясь головою,
Заливаю глаза вином,
Чтоб не видеть в лицо роковое,
Чтоб подумать хоть миг об ином.
Что-то всеми навек утрачено.
Май мой синий! Июнь голубой!
Не с того ль так чадит мертвячиной
Над пропащею этой гульбой.
Ах, сегодня так весело россам,
Самогонного спирта - река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет и про Чека.
Что-то злое во взорах безумных,
Непокорное в громких речах.
Жалко им тех дурашливых, юных,
Что сгубили свою жизнь сгоряча.
Где ж вы те, что ушли далече?
Ярко ль светят вам наши лучи?
Гармонист спиртом сифилис лечит,
Что в киргизских степях получил.
Нет! таких не подмять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя... Рас... сея...
Азиатская сторона!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Отвечаю. Британские ученые тут, к счастью, ни к месту: я своим сравнением с шариковым пытался сделать отсылку к навыку воспринимать литературные и не только произведения. Ведь для того, чтобы понять, что хотел сказать автор, надо поставить себя на место его персонажа и сделать для себя какие-то выводы.
С вопросом "почему Преображенский не занимался воспитанием Шарикова", я тоже как-то обращался к профессору актёрского факультета. Боюсь неправильно передать его мысли, но как-то так: наш профессор Преображенский просто задерган всякими швондерами, стремящимися отобрать то квартиру, то ещё что. В такой атмосфере убиваются весь энтузиазм и любовь к людям. И надо понимать - "о чём произведение? Насколько действия того или иного персонажа соответствуют идее?..
Произведения многих классиков как-будто ставят медицинский диагноз обществу: "болезнь смертельна":)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
О, это неоспоримый факт Ещё в древней Греции, в Афинах понимали, что для войны со Спартой им не нужна мыслящая молодёжь – она отказывается воевать. Поэтому такие как Сократ были вредны для общества - его речи распаляли воображение. И государству не нужны мыслящие налогоплательщики. Они обычно в оппозиции. Так что будьте патриотом. Будьте шариковым
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Мне обычно не нравятся экранизации книг, которые я уже прочитал ранее. Поэтому и смотреть начал без энтузиазма. Но увиденное, не просто понравилось, оно меня потрясло. Такое впечатление, что режиссёр скопировал тот мир, те зрительные образы, которые нарисовало мне моё воображение. Но сделал их ещё более яркими и выразительными.
О каком шквале критики говорит Бортко? Ну, может какая статья и проскочила, где.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Фильм хороший, Евстигнеев бесподобен, как и Толоконников, Плотников и Русланова.
Но Карцева слишком много и лубочно. Даже Вяземская лучше. Да и отсылки и отсебятина не к месту.
Вот что доставляет - это стихи Кима! Это просто феерия!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена