Благодаря любви и вере в лучшее семья бывшего судового механика Павла Астапенко сумела преодолеть серьёзные жизненные неурядицы и выстроить свой бизнес, который стал спасением для людей с ограниченными возможностями.
Маленькая пятиметровая подсобка меньше всего напоминает литейный цех. Тем не менее именно здесь по опокам разливается металл, превращаясь чуть позже в уникальные ювелирные изделия, инкрустированные янтарём.
– Сам сконструировал, – поглаживает печь Павел Астапенко. – Чтобы место сэкономить, пришлось разрабатывать воздушную систему охлаждения. Да практически с каждым станком здесь такая же история. Или собрал из ничего, или модифицировал.
О своём налаженном бизнесе Астапенко говорит с юношеским азартом. Словно каждый день работа преподносит ему новые приятные сюрпризы. Слушая собеседника, ловлю себя на мысли: о Кулибине наших дней, о непростой стезе, выпавшей семье Астапенко, впору снимать фильм. Нет, не мыльную оперу, а кассовый широкоформат о настоящих и совершенно простых людях, сумевших все выпавшие им неприятности переформатировать в свои успехи.
Если бы тридцать пять лет назад Павлу и его жене Татьяне нагадали такую судьбу, он ни за что бы не поверил. Тогда жизнь ещё казалась другой – размеренной и предсказуемой. Но большая радость и серьёзная беда вынудили супругов найти себе новое применение.
– Я был судовым механиком, ходил в моря, неплохо зарабатывал, значился на хорошем счету, – вспоминает Астапенко. – Моя жена Татьяна работала в торговле. Несмотря на молодость, была заместителем директора торгового дома «Маяк». В 1980-м у нас родилась Катюшка. Мы были на седьмом небе от счастья. А спустя десять месяцев врачи констатировали, что наша дочь глухая. Жена тут же уволилась с работы, чтобы всё время быть при Кате. Я, конечно, море бросить не мог. Надо было кормить семью, но всё время на берегу проводил с моими девчонками, размышляя при этом, как сделать при таком недуге Катю самостоятельной и независимой от других. А дочь, кстати, с детства тянулась к прекрасному. Мы часто шутили: первым предметом, который она взяла в руки, была не соска, а карандаш. Поэтому потихоньку старались развивать в ребёнке художественные способности. Когда Катя подросла, пришло время отдавать её в специализированный интернат для неслышащих деток, а Татьяна при первой же возможности устроилась в учебное заведение преподавателем рукоделия.
Но получить образование и найти работу при таких ограничениях здоровья – не одно и то же. Поэтому, когда дочери исполнилось шестнадцать, Павел решил распрощаться с морем и открыть своё дело.
– К янтарю тянулся давно, с детства, – рассказывает о ещё одной своей большой любви бывший судовой механик. – Брал с собой камушки в плавание, в свободное от вахты время точил из сырца разные поделки. Потом дарил их друзьям и знакомым. Поэтому направление в бизнесе долго искать не пришлось.
Сугубо семейное дело Астапенко начинали втроём в небольшой арендованной каморке. Всё тогда было впервые: интересно и сложно одновременно. Пришлось перелопатить уйму книг, постажироваться у других переработчиков янтаря, прежде чем товар, произведённый в маленькой компании, стал пользоваться устойчивым спросом. Тогда-то и проявились таланты Екатерины.
– Нам иногда кажется, что дочь работает по наитию, – не скрывает гордости счастливый отец. – Но если она за что-то берётся, значит, жди очередного авторского шедевра.
Благодаря трудолюбию родителей и таланту дочери бизнес Астапенко постепенно пошёл в гору. За ювелирной продукцией стали выстраиваться в очередь крупнейшие магазины Калининградской области.
Производство стало расширяться, и сегодня в кампании бывшего моряка работают двенадцать человек. Причём восемь из них инвалиды по слуху!
– Все – мои бывшие ученики, – разводит руками Татьяна. – Приходят к нам как в последнюю инстанцию, когда уже полностью безнадёга достанет. Готовы хоть чем заниматься, лишь бы на хлеб заработать. Трудоустраиваем при первой же возможности. Обучаем ремеслу. Зарплата у нас вполне нормальная, чуть выше средней по региону. Коллектив уже сформировавшийся, даже не коллектив, считайте – семья. Но новичкам всегда рады.
Несмотря на значимую социальную нагрузку, Астапенко принципиально не претендуют ни на какие льготы.
– Замучаешься отчитываться, – отмахивается Павел. – Обходимся своими силами. Никто нас не кошмарит, излишними проверками не донимает.
Однако в небольшом уютном офисе Астапенко на самом видном месте лежит тонометр.
– Проблема одна – с поставками сырья, – посетовал владелец компании. – Раньше не было проблем. При новом руководстве – новые правила. Последний раз камень с комбината получал в начале февраля. Мне-то и нужно всего 20 килограммов делового сырца в месяц. Объёмы в масштабах комбината ничтожные. Но купить вовремя невозможно. Куча препон. Даже не плачусь, что в качестве обязательного довеска отпускают мелкие фракции. Навострились из крошки делать сувенирную продукцию. Оказалась очень рентабельной категорией. Но вот камень для художественных ювелирных изделий в нужных объёмах купить крайне сложно. А с бандитами и чёрными копателями связываться не хотим. Обидно, спрос на нашу продукцию есть. Если бы знал, что стабильно смогу закупать сырец, подумали бы о расширении, а так... переживаем за работающих.
Сегодня дружная семейная компания готовится к очередной выставке, которая на днях откроется в Калининграде. И конечно же, на вернисаже будут представлены и работы члена Союза художников России, лауреата множества конкурсов профессионального мастерства Екатерины Астапенко. За работами дочери и её коллег будут внимательно следить Павел и Татьяна, однажды круто изменившие свою жизнь и ни разу не пожалевшие о своём решительном шаге.
прямая речь
Анна Манахова, руководитель пресс-службы ОАО «Янтарный комбинат»:
– Ситуация ненормальная. Мы стараемся обеспечивать сырьём всех производителей. При этом всегда идём навстречу бизнесу. Так, в прошлом году после краха «Инвестбанка» руководство комбината оказало поддержку предпринимателям – клиентам разорившегося финансового учреждения, чьи счета оказались замороженными, выдавая им сырьё без предоплаты. Что касается описанной вами ситуации, действительно предпринимателю Павлу Астапенко выдавался сырец в феврале, так как до конца марта мы просто не вели добычу камня. Теперь, когда мы узнали, какую социальную нагрузку несёт предприниматель, подумаем, как исключить простои в его деятельности. Так что надеюсь, что больше перебоев с поставками сырца на фирме Астапенко не случится. В любом случае мы всегда стремились и будем стремиться помогать малому бизнесу.
Добавка к посту.
Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Благодаря любви и вере в лучшее семья бывшего судового механика Павла Астапенко сумела преодолеть серьёзные жизненные неурядицы и выстроить свой бизнес, который стал спасением для людей с ограниченными возможностями.
Маленькая пятиметровая подсобка меньше всего напоминает литейный цех. Тем не менее именно здесь по опокам разливается металл, превращаясь чуть позже в уникальные ювелирные изделия, инкрустированные янтарём.
Вы никогда не обращали внимание, сколько глухонемых среди родившихся с конца 40-х до середины 60-х? Они мелькали в любых городах и стали, вместо доселе редкой инвалидности, вполне заурядным явлением. За эти пятнадцать лет в Союзе были построены сотни специальных интернатов, а училось в них больше, чем за всю предыдущую историю. Когда такие детки подрасли, они создали свои общества, свои предприятия, в конце концов свою закрытую культуру, где даже криминальные авторитеты были глухонемыми. Народ в народе! И знаете, что интересно? Что подавляющее большинство было рождено нормальными родителями, и у подавляющего большинства также родились здоровые дети. Это не генетический дефект, это намного страшнее. Это врачебная ошибка. Одна такая большая ошибочка, возведённая в закон в масштабах всей страны.
Тогда ведь молились на антибиотики. Считали, что эра инфекционных болезней позади. И вот одного известного академика, кого до сих пор считают иконой во многих медицинских ВУЗах страны, посетила такая "гениальная" идея. А чего это у нас столько ангин да хронических тонзиллитов? Не порядок - от них же тяжелейшие осложнения на почки и сердце! Пороки клапанов на всю жизнь! Ликвидировать такое безобразие. Так вот каждому участковому педиатру под роспись был спущен Минздравовский приказ о профилактике стрептококковых инфекций у детей первого года жизни. При любом чихе-кашле предполагалось проводить комбинированный курс лечения антибиотиками. Прямо тут же колоть смесь стрептомицина с пенициллином.
Приказ выполняли, хотя уже тогда грамотные врачи втайне считали его глупостью несусветной. Во-первых, если носить ребёночка на такие уколы два раза в день, то на микробов они совсем не действуют. Наоборот даже, микробы в результате такой "профилактики" приобретали устойчивость к этим антибиотикам, так как лекарство успевало полностью вывестись из организма между инъекциями. Слабый микроб дох, оставшийся сильный размножался - всё по Дарвину. Частота стрептококковых осложниний только возросла. А во-вторых при такой схеме у стрептомицина проявлялась страшная оттотоксичность - то есть он убивал слуховой нерв. Если ребёночек маленький, то маминых ласковых слов ему больше не услышать, а значит и не заговорить. Так что, всесоюзное снабжение каким-то сафоленом-21, от которого группа людей подурила полдня, по масштабу последствий - просто мелочи.
Ломачинский, Курьезы Военной Медицины и Экспертизы
А-а, так ты ювелир. А я думал - чем то полезным занимаешься.
А если серьёзно - коллега коллегу критикует только в личном общении и никогда, при посторонних, не высмеивает чужие огрехи. Умеешь сделать лучше - не хвастайся - не красиво.
Относительно - "В музее ювелирного искусства почти сотня моих работ периодически экспонируется" - это не показатель мастерства а, скорее, показатель связей; "Чёрный квадрат" тоже где то экспонируется, а "написать" его можно и по трафарету.
Ты где тут моих коллег увидал? Это не ювелиры, а рукодельники. Я таких дохрена видал. И все сразу хватаются за янтарь. Типа с поделочным камнем работать тяжелее, да и несолидно как-то.
«Ну ладно, я вот тут подумал. Если жизнь одаривает вас лимонами - не делайте лимонад. Заставьте жизнь забрать их обратно! Разозлитесь! Мне не нужны твои проклятые лимоны! Что мне с ними делать? Требуйте встречи с менеджером, отвечающим за жизнь! Заставьте жизнь пожалеть о том дне, когда она решила одарить Кейва Джонсона лимонами! Вы знаете, кто я? Я тот, кто сожжет ваш дом! Я заставлю своих инженеров изобрести зажигательный лимон, чтобы спалить ваш дом дотла!»
Вот жеж блин. Конечно хочется от государства урвать шматок, да побольше и жирнее, но самому ничего не делать. А эти ЛЮДИ!!!! сами себя сделали. Буду брать с них пример.
А тем временем государство дает деньги только тем, кто работать не хочет. А такие работяги, как в этом посте не получают никаких льгот, не то что поддержки. Слава партии родной!
Согласен с Вами. Спасибо партии родной, , что трудимся мы в выходной. Это не работяги. это люди, которые смогли принять и удержать удар. Это творческие люди. Да, я верю, , что из куста бузины у них вырастет полный сад и огород вкуснейших вкусностей))))))))))))
ну я и не хохол ( живу в рашке , родился в якутии, а вот если мост не построят всёж , то я был прав ! но отсосём мы все вместе
вот так мой кроха патриот
ну если не лень и не олень , поинтересуйся о чем я пишу
151 комментарий
8 лет назад
Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Благодаря любви и вере в лучшее семья бывшего судового механика Павла Астапенко сумела преодолеть серьёзные жизненные неурядицы и выстроить свой бизнес, который стал спасением для людей с ограниченными возможностями.
Маленькая пятиметровая подсобка меньше всего напоминает литейный цех. Тем не менее именно здесь по опокам разливается металл, превращаясь чуть позже в уникальные ювелирные изделия, инкрустированные янтарём.
– Сам сконструи
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вы никогда не обращали внимание, сколько глухонемых среди родившихся с конца 40-х до середины 60-х? Они мелькали в любых городах и стали, вместо доселе редкой инвалидности, вполне заурядным явлением. За эти пятнадцать лет в Союзе были построены сотни специальных интернатов, а училось в них больше, чем за всю предыдущую историю. Когда такие детки подрасли, они создали свои общества, свои предприятия, в конце концов свою закрытую культуру, где даже криминальные авторитеты были глухонемыми. Народ в народе! И знаете, что интересно? Что подавляющее большинство было рождено нормальными родителями, и у подавляющего большинства также родились здоровые дети. Это не генетический дефект, это намного страшнее. Это врачебная ошибка. Одна такая большая ошибочка, возведённая в закон в масштабах всей страны.
Тогда ведь молились на антибиотики. Считали, что эра инфекционных болезней позади. И вот одного известного академика, кого до сих пор считают иконой во многих медицинских ВУЗах страны, посетила такая "гениальная" идея. А чего это у нас столько ангин да хронических тонзиллитов? Не порядок - от них же тяжелейшие осложнения на почки и сердце! Пороки клапанов на всю жизнь! Ликвидировать такое безобразие. Так вот каждому участковому педиатру под роспись был спущен Минздравовский приказ о профилактике стрептококковых инфекций у детей первого года жизни. При любом чихе-кашле предполагалось проводить комбинированный курс лечения антибиотиками. Прямо тут же колоть смесь стрептомицина с пенициллином.
Приказ выполняли, хотя уже тогда грамотные врачи втайне считали его глупостью несусветной. Во-первых, если носить ребёночка на такие уколы два раза в день, то на микробов они совсем не действуют. Наоборот даже, микробы в результате такой "профилактики" приобретали устойчивость к этим антибиотикам, так как лекарство успевало полностью вывестись из организма между инъекциями. Слабый микроб дох, оставшийся сильный размножался - всё по Дарвину. Частота стрептококковых осложниний только возросла. А во-вторых при такой схеме у стрептомицина проявлялась страшная оттотоксичность - то есть он убивал слуховой нерв. Если ребёночек маленький, то маминых ласковых слов ему больше не услышать, а значит и не заговорить. Так что, всесоюзное снабжение каким-то сафоленом-21, от которого группа людей подурила полдня, по масштабу последствий - просто мелочи.
Ломачинский, Курьезы Военной Медицины и Экспертизы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А если серьёзно - коллега коллегу критикует только в личном общении и никогда, при посторонних, не высмеивает чужие огрехи. Умеешь сделать лучше - не хвастайся - не красиво.
Относительно - "В музее ювелирного искусства почти сотня моих работ периодически экспонируется" - это не показатель мастерства а, скорее, показатель связей; "Чёрный квадрат" тоже где то экспонируется, а "написать" его можно и по трафарету.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Дейл Карнеги
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
© Кейв Джонсон
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Дейл Карнеги радуется и не курит!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
особенно с мостом у него збс получилось! красава бл
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
вот так мой кроха патриот
ну если не лень и не олень , поинтересуйся о чем я пишу
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена