Пермь.
В далёких 70-х в Черняевском лесу, на опушке, стоял какой-то бомбер двухмоторный.
Не памятник, вроде. Просто стоял.
Мы по нему много полазили.
(далее для пермяков)
Убрали его, когда Подлесную потянули к Шоссе Космонавтов.
Собственно Подлесная и проходит по тому месту, где он стоял.
Метров сто правее, от выхода Гатчинской на Подлесную.
Начну с того, что гражданская авиация в нашей стране появилась в далёком 1933 году, когда Совет народных комиссаров Киргизии издал постановление о создании республиканского авиаотряда. Самолётный парк тогда состоял всего из трёх самолётов У-2 - одномоторных бипланов мощностью сто лошадиных сил. В то время такие самолёты в основном применялись в сельском хозяйстве. Позднее на основе этой модели были созданы боевые самолёты для фронта, именно их можно видеть в старых военных картинах "Небесный тихоход" и "В бой идут одни старики".
Идея создания авиаотряда получила отклик, и уже через год, в 1934-м, во Фрунзе открылся аэроклуб. На самолётах учились летать и прыгать с парашютом. Самолётный спорт в те годы набирал популярность и число желающих, как тогда говорили, "покорить небо" постоянно росло.
В 1941 году, спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, фрунзенский аэроклуб был преобразован в военное лётно-техническое училище. В том году в город Фрунзе в полном составе перебросили Одесскую школу пилотов. Началась подготовка военных лётчиков, а первый выпуск пилотов состоялся уже в январе 1942 года. Большинство выпускников училища отправились на формирование 651-го авиационного полка, который участвовал в обороне Сталинграда.
В 1947 году учебное заведение получило новое название - Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков ВВС СССР. Не прошло и десяти лет, как на вооружение стали поступать реактивные боевые самолёты, училище перешло к подготовке пилотов реактивных авиамашин. Политика "дружбы народов" и высокий уровень обучения во фрунзенском училище привели к тому, что просьбы о зачислении курсантов стали поступать из стран так называемого "соцлагеря" - Кубы, Вьетнама, Чехословакии, Польши, Венгрии и многих других.
Самолёт У-2. С него началась история советской авиации.
Всего три таких самолёта составляли авиапарк нашей страны в 1933 году.
Группа курсантов Фрунзенского аэроклуба, 1941 год.
Первая группа из 15 "заморских" военнослужащих прибыла во Фрунзе в 1956 году, а в 1959-м училище было реорганизовано в 5-е Центральные ордена Красной звезды курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров (5 ЦК ПУАК). В советское время это было закрытое название, поэтому в дипломах выпускников тогда писали просто "Центральные офицерские курсы по подготовке авиационных кадров". Под этим названием фрунзенское лётное училище и стало известно во всём Союзе и за рубежом.
Учебно-авиационные полки размещались на авиабазе "Фрунзе-1", а также в Канте, Токмаке и Луговой. Учебная база для первоначальной подготовки прибывающих курсантов была в Джамбуле.
И каких только курсантов не видело училище за годы своего существования!
Во Фрунзе приезжали студенты из Африки, Азии, Латинской Америки, Индии, стран Восточной Европы. На одном из интернет-форумов своими впечатлениями о курсантах-иностранцах поделился местный житель:
" На 7-е ноября, на городском параде, в общей колонне после советских военнослужащих шла сводная знамённая коробка. В ней было по одному военнослужащему со знаменем своей страны, в парадной форме своего государства. Затем шли все курсанты стран соцсодружества в своих коробках. Скромнее всех была форма у вьетнамцев. Немцы же были увешаны аксельбантами. К слову о неграх... Было интересно видеть практически одинаковых людей (цвет кожи, её оттенок, черты лица, рост) в строю одной страны и совершенно других негров во всех остальных коробках (из других государств). Выполнение команд: "равняйсь", "смирно" и строевой шаг - это отдельная история... А как эти "дети солнца" радовались, впервые увидев снег Киргизии! ".
На лётных курсах было большое переводческое отделение, в штате состояло сто переводчиков. Иногда и этого не хватало, тогда привлекали специалистов из других военных училищ, где обучались иностранцы. Были случаи, когда в качестве переводчиков на сборы на шесть месяцев призывали людей такого возраста, которые уже даже забыли, что их специальность - "военный переводчик". Вот как на одном из интернет-форумов офицер лётного состава вспоминает о временах службы на курсах:
" Служба в должности воздушного стрелка-радиста началась в 1973 году в Киргизии, на аэродроме вблизи небольшого городка Токмак. Штаб соединения находился во Фрунзе. Наше подразделение занималось подготовкой авиационных кадров, в том числе и авиационных радистов для развивающихся стран Азии и Африки. Обучаемый контингент был чрезвычайно разнообразен или, как у нас принято называть, разношёрстный. В течение трёх лет все они должны были получить полную лётную подготовку практически с нуля, и при этом, не зная языка! Надо сказать, что буквально в течение трёх-пяти месяцев они осваивали русский язык и могли довольно бегло разговаривать и объясняться, не в пример нам, учившим иностранный язык со школы и не умеющим сколько-нибудь внятно объясняться, даже на простейшие бытовые темы ".
Многие выпускники лётных курсов впоследствии стали известными политическими деятелями.
В авиационном училище города Фрунзе обучались президент Сирии Хафез Асад (отец Башара Асада), командующий ВВС Йемена Ахмед Хулен, командующий ВВС Индии Дельбах Синг, а также практически весь руководящий состав ВВС Конго, Анголы, Мали, Гвинеи, ЮАР, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Кубы и многих других стран.
В 1959 году на лётную стажировку во Фрунзе приезжал будущий президент Египта Хосни Мубарак. Инструктор Александр Ефимов, учивший Мубарака летать на бомбардировщике, вспоминал, что египтянин вполне сносно говорил по-русски и постоянно изводил его вопросами о технике пилотирования самолёта.
На память о себе и былых временах иностранные курсанты оставили во Фрунзе не только множество фотографий, но и тот самый самолёт-памятник у здания Национальной гвардии КР по улице Киевской.
Курсанты из Ливии с лётчиками вертолётного полка "Фрунзе-1".
Курсанты из Афганистана и Йемена с офицерами "Фрунзе-1".
Курсанты из Эфиопии и Зимбабве на лётных курсах в городе Фрунзе.
Курсанты из Эфиопии на демонстрации 1 мая 1982 года в городе Фрунзе.
Здесь размещался главный штаб авиационного училища, потому это место и было выбрано для памятника. А сама боевая машина "освободилась" благодаря одному курсанту-растяпе. Из воспоминаний преподававшего на курсах военного лётчика-инструктора, подполковника Александра Фёдорова:
" Учил летать афганцев, йеменцев, сомалийцев, суданцев, кубинцев, бенгальцев и многих других. Случаи в лётном деле были разные. Мой курсант, сомалиец, полетел самостоятельно на сложный пилотаж, на очередной запрос не ответил. По локатору всё "окей!", самолёт в зоне крутится, а лётчик не отвечает. Послали борт из соседней зоны. Доклад: самолёт пустой, парашют на земле! Оказалось, что на боевом развороте сомалиец потерял скорость, вывел машину на режим сваливания, испугался и выпрыгнул! Самолёт летал без лётчика 23 минуты, до полной выработки топлива, и сел практически целым на склон бархана ".
Самолёт приземлился на песчаные насыпи в районе Токмака. Рассказывали, что он хоть и незначительно, но всё же пострадал, и продолжать летать на нём было опасно. Пилот-сомалиец был чьим-то родственником - особа африканских королевских кровей, и историю с падением замяли. "Родственник" уехал, а самолёт остался. Тогда и было решено поставить его у здания авиационного училища, как памятник авиации и своего рода напоминание о беспечности, чуть не приведшей к серьёзной трагедии.
Самолёт-памятник установили в 1974 году. По рассказам фрунзенцев, в то время он выглядел гораздо интереснее - вечерами на нём зажигались габаритные огни, посадочный прожектор, под стеклом - зелёный свет, на имитации сопла - красный. Особенно красиво это смотрелось в снегопад.
МиГ-21 у здания Нацгвардии - не единственный самолёт-памятник в Бишкеке. В 12 микрорайоне столицы у бывшего здания аэроклуба ДОСААФ на высоком постаменте стоит Як-50. Самолёт настоящий, когда-то он принадлежал аэроклубу, созданному в 1936 году и просуществовавшему до распада СССР. Сейчас памятник в плачевном состоянии, остов проржавел, обшивка вся в дырках, местами отвалилась.
В 70-х годах ещё один самолёт - Ил-28 установили в Токмаке, как напоминание о том, что и этот город когда-то был одним из центров авиационной подготовки в нашей стране. Ему повезло больше - самолёт стоит на кольце в самом центре города, поэтому за ним ухаживают, а вокруг памятника разбита красивая цветочная клумба. Как и в Бишкеке, у постамента много прохожих, интересно, смогли бы они ответить на вопрос, что это за памятник?
Евгения МАРТЬЯНОВА
фото из интернета
Як-50 в 12 микрорайоне у бывшего здания аэроклуба ДОСААФ в полуразвалившемся состоянии.
Где Вы нашли слово "советской авиации"??? Читаем внимательней- "Начну с того, что гражданская авиация в нашей стране появилась в далёком 1933 году, когда Совет народных комиссаров Киргизии", КИРГИЗИИ, а не всего СССР!
Главной достопримечательностью Скомороховой горы Рыбинска является площадь, находящаяся возле улицы Черкасова. На ней в 1983 году был установлен настоящий самолёт ТУ-104А с двигателями рыбинского производства в качестве символа моторостроителей. Он установлен на постаменте, носом к центру города и, благодаря перепаду высот, кажется летящим в воздухе. Самолет удачно вписался, он стал неотъемлемой частью микрорайона и является одним из городских ориентиров.
116 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
В далёких 70-х в Черняевском лесу, на опушке, стоял какой-то бомбер двухмоторный.
Не памятник, вроде. Просто стоял.
Мы по нему много полазили.
(далее для пермяков)
Убрали его, когда Подлесную потянули к Шоссе Космонавтов.
Собственно Подлесная и проходит по тому месту, где он стоял.
Метров сто правее, от выхода Гатчинской на Подлесную.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Идея создания авиаотряда получила отклик, и уже через год, в 1934-м, во Фрунзе открылся аэроклуб. На самолётах учились летать и прыгать с парашютом. Самолётный спорт в те годы набирал популярность и число желающих, как тогда говорили, "покорить небо" постоянно росло.
В 1941 году, спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, фрунзенский аэроклуб был преобразован в военное лётно-техническое училище. В том году в город Фрунзе в полном составе перебросили Одесскую школу пилотов. Началась подготовка военных лётчиков, а первый выпуск пилотов состоялся уже в январе 1942 года. Большинство выпускников училища отправились на формирование 651-го авиационного полка, который участвовал в обороне Сталинграда.
В 1947 году учебное заведение получило новое название - Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков ВВС СССР. Не прошло и десяти лет, как на вооружение стали поступать реактивные боевые самолёты, училище перешло к подготовке пилотов реактивных авиамашин. Политика "дружбы народов" и высокий уровень обучения во фрунзенском училище привели к тому, что просьбы о зачислении курсантов стали поступать из стран так называемого "соцлагеря" - Кубы, Вьетнама, Чехословакии, Польши, Венгрии и многих других.
Самолёт У-2. С него началась история советской авиации.
Всего три таких самолёта составляли авиапарк нашей страны в 1933 году.
Группа курсантов Фрунзенского аэроклуба, 1941 год.
Первая группа из 15 "заморских" военнослужащих прибыла во Фрунзе в 1956 году, а в 1959-м училище было реорганизовано в 5-е Центральные ордена Красной звезды курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров (5 ЦК ПУАК). В советское время это было закрытое название, поэтому в дипломах выпускников тогда писали просто "Центральные офицерские курсы по подготовке авиационных кадров". Под этим названием фрунзенское лётное училище и стало известно во всём Союзе и за рубежом.
Учебно-авиационные полки размещались на авиабазе "Фрунзе-1", а также в Канте, Токмаке и Луговой. Учебная база для первоначальной подготовки прибывающих курсантов была в Джамбуле.
И каких только курсантов не видело училище за годы своего существования!
Во Фрунзе приезжали студенты из Африки, Азии, Латинской Америки, Индии, стран Восточной Европы. На одном из интернет-форумов своими впечатлениями о курсантах-иностранцах поделился местный житель:
" На 7-е ноября, на городском параде, в общей колонне после советских военнослужащих шла сводная знамённая коробка. В ней было по одному военнослужащему со знаменем своей страны, в парадной форме своего государства. Затем шли все курсанты стран соцсодружества в своих коробках. Скромнее всех была форма у вьетнамцев. Немцы же были увешаны аксельбантами. К слову о неграх... Было интересно видеть практически одинаковых людей (цвет кожи, её оттенок, черты лица, рост) в строю одной страны и совершенно других негров во всех остальных коробках (из других государств). Выполнение команд: "равняйсь", "смирно" и строевой шаг - это отдельная история... А как эти "дети солнца" радовались, впервые увидев снег Киргизии! ".
На лётных курсах было большое переводческое отделение, в штате состояло сто переводчиков. Иногда и этого не хватало, тогда привлекали специалистов из других военных училищ, где обучались иностранцы. Были случаи, когда в качестве переводчиков на сборы на шесть месяцев призывали людей такого возраста, которые уже даже забыли, что их специальность - "военный переводчик". Вот как на одном из интернет-форумов офицер лётного состава вспоминает о временах службы на курсах:
" Служба в должности воздушного стрелка-радиста началась в 1973 году в Киргизии, на аэродроме вблизи небольшого городка Токмак. Штаб соединения находился во Фрунзе. Наше подразделение занималось подготовкой авиационных кадров, в том числе и авиационных радистов для развивающихся стран Азии и Африки. Обучаемый контингент был чрезвычайно разнообразен или, как у нас принято называть, разношёрстный. В течение трёх лет все они должны были получить полную лётную подготовку практически с нуля, и при этом, не зная языка! Надо сказать, что буквально в течение трёх-пяти месяцев они осваивали русский язык и могли довольно бегло разговаривать и объясняться, не в пример нам, учившим иностранный язык со школы и не умеющим сколько-нибудь внятно объясняться, даже на простейшие бытовые темы ".
Многие выпускники лётных курсов впоследствии стали известными политическими деятелями.
В авиационном училище города Фрунзе обучались президент Сирии Хафез Асад (отец Башара Асада), командующий ВВС Йемена Ахмед Хулен, командующий ВВС Индии Дельбах Синг, а также практически весь руководящий состав ВВС Конго, Анголы, Мали, Гвинеи, ЮАР, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Кубы и многих других стран.
В 1959 году на лётную стажировку во Фрунзе приезжал будущий президент Египта Хосни Мубарак. Инструктор Александр Ефимов, учивший Мубарака летать на бомбардировщике, вспоминал, что египтянин вполне сносно говорил по-русски и постоянно изводил его вопросами о технике пилотирования самолёта.
На память о себе и былых временах иностранные курсанты оставили во Фрунзе не только множество фотографий, но и тот самый самолёт-памятник у здания Национальной гвардии КР по улице Киевской.
Курсанты из Ливии с лётчиками вертолётного полка "Фрунзе-1".
Курсанты из Афганистана и Йемена с офицерами "Фрунзе-1".
Курсанты из Эфиопии и Зимбабве на лётных курсах в городе Фрунзе.
Курсанты из Эфиопии на демонстрации 1 мая 1982 года в городе Фрунзе.
Здесь размещался главный штаб авиационного училища, потому это место и было выбрано для памятника. А сама боевая машина "освободилась" благодаря одному курсанту-растяпе. Из воспоминаний преподававшего на курсах военного лётчика-инструктора, подполковника Александра Фёдорова:
" Учил летать афганцев, йеменцев, сомалийцев, суданцев, кубинцев, бенгальцев и многих других. Случаи в лётном деле были разные. Мой курсант, сомалиец, полетел самостоятельно на сложный пилотаж, на очередной запрос не ответил. По локатору всё "окей!", самолёт в зоне крутится, а лётчик не отвечает. Послали борт из соседней зоны. Доклад: самолёт пустой, парашют на земле! Оказалось, что на боевом развороте сомалиец потерял скорость, вывел машину на режим сваливания, испугался и выпрыгнул! Самолёт летал без лётчика 23 минуты, до полной выработки топлива, и сел практически целым на склон бархана ".
Самолёт приземлился на песчаные насыпи в районе Токмака. Рассказывали, что он хоть и незначительно, но всё же пострадал, и продолжать летать на нём было опасно. Пилот-сомалиец был чьим-то родственником - особа африканских королевских кровей, и историю с падением замяли. "Родственник" уехал, а самолёт остался. Тогда и было решено поставить его у здания авиационного училища, как памятник авиации и своего рода напоминание о беспечности, чуть не приведшей к серьёзной трагедии.
Самолёт-памятник установили в 1974 году. По рассказам фрунзенцев, в то время он выглядел гораздо интереснее - вечерами на нём зажигались габаритные огни, посадочный прожектор, под стеклом - зелёный свет, на имитации сопла - красный. Особенно красиво это смотрелось в снегопад.
МиГ-21 у здания Нацгвардии - не единственный самолёт-памятник в Бишкеке. В 12 микрорайоне столицы у бывшего здания аэроклуба ДОСААФ на высоком постаменте стоит Як-50. Самолёт настоящий, когда-то он принадлежал аэроклубу, созданному в 1936 году и просуществовавшему до распада СССР. Сейчас памятник в плачевном состоянии, остов проржавел, обшивка вся в дырках, местами отвалилась.
В 70-х годах ещё один самолёт - Ил-28 установили в Токмаке, как напоминание о том, что и этот город когда-то был одним из центров авиационной подготовки в нашей стране. Ему повезло больше - самолёт стоит на кольце в самом центре города, поэтому за ним ухаживают, а вокруг памятника разбита красивая цветочная клумба. Как и в Бишкеке, у постамента много прохожих, интересно, смогли бы они ответить на вопрос, что это за памятник?
Евгения МАРТЬЯНОВА
фото из интернета
Як-50 в 12 микрорайоне у бывшего здания аэроклуба ДОСААФ в полуразвалившемся состоянии.
Ил-28 в центре Токмака утопает в цветах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но в целом - неплохо написано, конечно. Просто надо перечитывать написанное и убирать огрехи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И да - на улице имени Ильюшина.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена