В тех боях под Витебском попал в плен Яков Сталин ( 14-й гаубичный полк, 14-ой танковой дивизии ). Вот отрывок из письма о тех событиях полковника И. Сапегина Василию Сталину Дорогой Василий Осипович! Я полковник, который был у вас на даче с Яковом Иосифовичем в день отъезда на фронт. Полк попал в окружение. Командир дивизии бросил их и уехал с боя на танке. Проезжая мимо Якова Иосифовича, он даже не поинтересовался его судьбой, а сам в танке прорвался из окружения вместе с начальником артиллерии дивизии.
Иван Сапегин .
Вполне.. ну советско-польскую войну 21 года он всрал просто замечательно. Притом на это совершено не было причин - мы побеждали. Читал ещё много интересного, но долго излагать. В общем самое простое - он тормозил перевооружение армии. Идея вообще была отказаться от армии и перейти на региональные ополчения. т.е. в каждом регионе своя армия из местных. В общем утопист ещё тот. Сам придумал такой бред или кто помогал. В общем читку ему и его последователям устроили. Что это дало? зайдите в мои посты почитайте про историю предательства. Как немцы били по определенным армиям. А те, по которым не били, отступали и сдавались. Совпадение? Или не дочистили? И слив западного ВО Павловым и ко. А вот ВМС зачищенный на 100%, приказ в боеготовность получил, был приведен и все нападения отбил. так что это очень и очень длинная тема в которой ещё куча неясных вещей под грифом секретно..
Так же как и реальные потери СССР в ВОВ... До сих пор под грифом секретно... Правда на двадцатом( по моему ? съезде КПСС Хрущев проговорился, сказав . что каждая семья В СССР понесла потери в войне... На тот момент в СССР было порядка 150-180 миллионов . Посчитать не составит труда ...
не надоело? И потери СССР и потери Германии на сегодня практически точно известны.. не учтены лишь потери Германии в 1945 году у вермахта (когда статистика не велась) и не велось, или же было уничтожено, сколько было и погибло гитлеръюгенда, фольксштурма, армии Тодта и других аналогичных формирований.
Миф, про закидывание немцев мясом, немножко устарел.
Нет не известны! Более того , в МО до сих пор не снят гриф секретности с моб. карточек перед началом войны! Да и помимо этого там до сих пор много под грифом сов.сек.
Возьму на себя смелость закончить ту статью, которую скопировал Сергей:
"Потери
С точки зрения потерь битва под Сенно 1941 года соответствовала типичным пропорциям той войны. Немцы на 1 убитого теряли приблизительно 4 раненных (всего потери составили 468 человек). Было утрачено около 50 единиц техники (танков). Самые большие потери пришлись на бой с 5-м механизированным корпусом около Сенно 7 9 июля. Совсем другие цифры были у советских войск. 5-й и 7-й мехкорпуса потеряли почти все свои танки (в совокупности более 1000 единиц, что примерно в 20 раз больше, чем у противника). Даже сегодня историкам в точности не удалось выяснить куда делась та техника. Цифры, которые попадали в отчеты командования Красной армии нередко не соответствовали действительности и из-за этого их невозможно свести с данными немцев. Тем не менее, в точности известно, что, когда завершилось танковое сражение под Сенно 1941 года, в 18-й танковой дивизии не осталось ни одного из 220 танков, в 14-й осталось14 танков, в 13-й 5 танков из 393. В то же время лучше дело обстояло с автомобилями. Например, в 14-й дивизии осталось 34 легковых и 475 грузовых машины, а также 56 бензоцистерн.
Донесения и факты
Личные потери советских формирований, как и в случае немецких, полностью соответствовали пропорциям страшного для СССР 1941 года. Например, согласно официальному донесению во все той же 14-й танковой дивизии погибли 193 человека, ранения получили 359, а еще более 3 тысяч человек числились пропавшими без вести. Однако эти цифры сегодня вызывают сомнения. Они противоречат тому факту, что на вооружении полка 25 июля было лишь 552 единицы стрелкового оружия (винтовки), тогда как согласно отчету без пополнения в строю должно было остаться более 5 тысячи человек. Чудовищный разрыв между фактами и донесениями можно объяснить лишь желанием руководства формирований скрыть и заретушировать свои неудачи перед начальством. На начальном этапе войны подобные истории были обыденным делом. Не стала исключением и битва под Сенно. Потери Красной армии и вермахта в любом случае были несоизмеримыми, и именно этот показатель нагляднее всего демонстрирует катастрофу начала Великой отечественной войны. "
Источник статьи FB.ru: http://fb.ru/article/261627/stranitsyi-istorii-vtoroy-mirovoy-tankovaya-bitva-pod-senno-iyul-goda#image1371180http://fb.ru/article/261627/stranitsyi-istorii-vtoroy-mirovoy-tankovaya-bitva-pod-senno-iyul-goda#image1371180
На пару недель раньше (т.е. с 23 по 30 июня) пять танковых корпусов РККА дали знаменитую битву за Броды. В ней участвовало почти 4000 танков и САУ с обеих сторон (ок. 3200 наших и более 800 немецких). Тоже поражение и тоже во многом из-за плохой организации подразделений и самой операции.
А башня "гайкой" с командирской башенкой на Т-34 в 1941 вас не смущает? Если моя память не изменяет с моим же склерозом, то это танк ЧТЗ и 1942 года выпуска
Если поле боя осталось за немцами, то они пополнили свои ряды не только отремонтированной своей техникой, но и трофейной. Так что после этой битвы танков у немцев могло стать и больше, чем до битвы.
Аэродромы охранять. Так в 1941, люфтваффе получило более 100 Renault FT-17, разумеется модернизированных, для охраны аэродромов. Мелочь, конечно, но в качестве подвижной огневой точки - сойдет. Вообще, немецкая статистика, как минимум в танках - штука ну очень занятная.
Последний абзац показателен. Типа как могли немцы потерять 300 танков. Если поискать, то можно обнаружить, что потери танков у немцев за июнь-июль были 874 танка. Но общее количество танков при этом не уменьшалось. Потому что они имели возможность пополнять свои войска техникой. У СССР такой возможности в 1941 году не было.
"Смотря каким. Вообще-то немцы чаще всего указывали безвозвратные (у себя) и общие у СССР."
Так, нашел. Действительно потери с советской стороны - 73 танка. Но т-34 из - только 27.
Немного о "сути". К 76-мм не было бронебойных снарядов, поэтому вообще не очень понятно как удалось поразить хотя бы несколько чешских танков с учетом их 50-мм брони. Кроме того, вы забываете, что советские танки атаковали плацдарм на Немане, а не обороняли предмостную позицию, а кроме танков в немецких танковых дивизиях имелись значительно более эффективные средства поражения бронетехники, вплоть до зениток. Так что факторов здесь очень много, и вопрос выучки танкистов (кстати, 6 танков было потеряно немцами в результате попадания в засаду) играет тут далеко не первую роль.
Вот тут - насчет выучки - готов поспорить. Взаимодействие с теми же зенитками (проходившими по ведомству Люфтваффе, но никак не Вермахта) или со штатными батареями и мотопехотой, ИМХО, все-таки вопрос выучки, причем всех - от экипажей танков до пехотинцев и водителей грузовиков.
Что же касается бронебойных снарядов к 76,2мм пушкам, то их дефицит тоже неудивителен - насколько я помню, примерно до конца второй половины тридцатых для таких снарядов отсутствовали бронецели (до этого стреляли шрапнелью "на удар", пробивавшей 30мм броню), а сами снаряды начали разрабатываться то ли в 38, то ли 39 годах (не помню точно, врать не буду).
Про количество потерянных Т-34. и сам ход боя у Алитуса. Насколько я понял описание этого боя, он превратился во встречный бой танков (в "норме" немцы стремились таких боев избегать, причем довольно долго - танки противника пропускались до позиций штатных средств ПТО и артиллерии и/или вызывались бомбардировщики, которые, если были, прилетали примерно через полчаса после вызова). Таки же образом немцы выбивали и английские "Матильды" во Франции и в Африке, или французские танки во время войны во Франции - примеров тому масса.
Что же касается попадания в засады, то тут скорее понты немецких танкистов (те же бравые ребята товарища Катукова столько раз ловили немцев в засады, что перечислять устану), да и не были немцы "уберсолдатами" - они тоже ошибались, хотя. в целом, до 1943-1944 годов воевали местами очень даже грамотно.
Как вы лихо в слово "выучка" включили и организацию подвижных соединений, и мобилизационное состояние войск, и владение стратегической инициативой, и множество прочих параметров.
Из того описания, что приводит Исаев, следует, что советские танки сначала были вынуждены атаковать плацдарм, а потом, ввиду неудачи первоначальной атаки, не давать немцам его вскрыть. Закончилось же все как обычно прорывом немцев с альтернативного направления и под угрозой окружения 5 тд была вынуждена отступить.
Важно здесь то, что поле боя осталось за немцами и вывести даже легко поврежденные машины вряд ли представлялось возможным.
Немного об артиллерийском составе немецкой тд:
"Собственно противотанковая артиллерия танковой дивизии Вермахта была представлена сорока восемью орудиями двух типов - 37-мм Pak-35/Зб и 50-мм Рак-38. Последние были новейшим образцом противотанковой артиллерии Вермахта, способным бороться с Т-34 и КВ. Однако их было еще немного, и основную массу противотанковой артиллерии танковой дивизии Вермахта составляли 37-мм Pak-35/Зб. Помимо собственных средств борьбы с танками противника, дивизия, как правило, располагала приданными зенитками, формально [366] подчинявшимися Люфтваффе. Как 20-мм и 37-мм автоматические пушки, так: и широко известные 88-мм зенитки Flak36 подразделений Люфтваффе широко применялись для борьбы с танками. Помимо использования по своему прямому назначению (против танков), противотанковые пушки использовались немцами для сопровождения танковой атаки. Орудия занимали статичные позиции на переднем крае и после перехода танков в атаку вели огонь по проявляющим себя противотанковым орудиям и пулеметам противника. Расчеты противотанковых пушек обладали куда лучшим обзором, чем танкисты в раскачивающемся на ухабах тесном танке, и могли резко повысить эффективность действий подразделения в целом." http://www.warmech.ru/war_mech/tankstaktik.htmlhttp://www.warmech.ru/war_mech/tankstaktik.html
Вот так, для всяких ура патриотов, доля отрезвляющей информации. Да, на войне дохнут и проигрывают, это было и будет всегда пока есть войны. Нет и не было супергероев в одиночку крушащих танковые роты, это стоит и современным американцам понять. Победа в любой серьёзной войне это реки крови и горы трупов с обеих сторон.
Откуда это число (3300)? Из отчетов по потерям немцев или из заявок РККА? Это все безвозвратные потери и включают подбитые и отремонтированные?
И еще вопрос сколько по вашим данным было у немцев в начале войны на восточном фронте? С источником сих занимательных данных, разумеется.
81 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Иван Сапегин .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Миф, про закидывание немцев мясом, немножко устарел.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Потери
С точки зрения потерь битва под Сенно 1941 года соответствовала типичным пропорциям той войны. Немцы на 1 убитого теряли приблизительно 4 раненных (всего потери составили 468 человек). Было утрачено около 50 единиц техники (танков). Самые большие потери пришлись на бой с 5-м механизированным корпусом около Сенно 7 9 июля. Совсем другие цифры были у советских войск. 5-й и 7-й мехкорпуса потеряли почти все свои танки (в совокупности более 1000 единиц, что примерно в 20 раз больше, чем у противника). Даже сегодня историкам в точности не удалось выяснить куда делась та техника. Цифры, которые попадали в отчеты командования Красной армии нередко не соответствовали действительности и из-за этого их невозможно свести с данными немцев. Тем не менее, в точности известно, что, когда завершилось танковое сражение под Сенно 1941 года, в 18-й танковой дивизии не осталось ни одного из 220 танков, в 14-й осталось14 танков, в 13-й 5 танков из 393. В то же время лучше дело обстояло с автомобилями. Например, в 14-й дивизии осталось 34 легковых и 475 грузовых машины, а также 56 бензоцистерн.
Донесения и факты
Личные потери советских формирований, как и в случае немецких, полностью соответствовали пропорциям страшного для СССР 1941 года. Например, согласно официальному донесению во все той же 14-й танковой дивизии погибли 193 человека, ранения получили 359, а еще более 3 тысяч человек числились пропавшими без вести. Однако эти цифры сегодня вызывают сомнения. Они противоречат тому факту, что на вооружении полка 25 июля было лишь 552 единицы стрелкового оружия (винтовки), тогда как согласно отчету без пополнения в строю должно было остаться более 5 тысячи человек. Чудовищный разрыв между фактами и донесениями можно объяснить лишь желанием руководства формирований скрыть и заретушировать свои неудачи перед начальством. На начальном этапе войны подобные истории были обыденным делом. Не стала исключением и битва под Сенно. Потери Красной армии и вермахта в любом случае были несоизмеримыми, и именно этот показатель нагляднее всего демонстрирует катастрофу начала Великой отечественной войны. "
Источник статьи FB.ru: http://fb.ru/article/261627/stranitsyi-istorii-vtoroy-mirovoy-tankovaya-bitva-pod-senno-iyul-goda#image1371180http://fb.ru/article/261627/stranitsyi-istorii-vtoroy-mirovoy-tankovaya-bitva-pod-senno-iyul-goda#image1371180
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
ну, не танки, а шасси для флакпанцеров, мб).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Описание такое, чтобы ничего нельзя было понять, как во "звездных войнах".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Так, нашел. Действительно потери с советской стороны - 73 танка. Но т-34 из - только 27.
Немного о "сути". К 76-мм не было бронебойных снарядов, поэтому вообще не очень понятно как удалось поразить хотя бы несколько чешских танков с учетом их 50-мм брони. Кроме того, вы забываете, что советские танки атаковали плацдарм на Немане, а не обороняли предмостную позицию, а кроме танков в немецких танковых дивизиях имелись значительно более эффективные средства поражения бронетехники, вплоть до зениток. Так что факторов здесь очень много, и вопрос выучки танкистов (кстати, 6 танков было потеряно немцами в результате попадания в засаду) играет тут далеко не первую роль.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Что же касается бронебойных снарядов к 76,2мм пушкам, то их дефицит тоже неудивителен - насколько я помню, примерно до конца второй половины тридцатых для таких снарядов отсутствовали бронецели (до этого стреляли шрапнелью "на удар", пробивавшей 30мм броню), а сами снаряды начали разрабатываться то ли в 38, то ли 39 годах (не помню точно, врать не буду).
Про количество потерянных Т-34. и сам ход боя у Алитуса. Насколько я понял описание этого боя, он превратился во встречный бой танков (в "норме" немцы стремились таких боев избегать, причем довольно долго - танки противника пропускались до позиций штатных средств ПТО и артиллерии и/или вызывались бомбардировщики, которые, если были, прилетали примерно через полчаса после вызова). Таки же образом немцы выбивали и английские "Матильды" во Франции и в Африке, или французские танки во время войны во Франции - примеров тому масса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Из того описания, что приводит Исаев, следует, что советские танки сначала были вынуждены атаковать плацдарм, а потом, ввиду неудачи первоначальной атаки, не давать немцам его вскрыть. Закончилось же все как обычно прорывом немцев с альтернативного направления и под угрозой окружения 5 тд была вынуждена отступить.
Важно здесь то, что поле боя осталось за немцами и вывести даже легко поврежденные машины вряд ли представлялось возможным.
Немного об артиллерийском составе немецкой тд:
"Собственно противотанковая артиллерия танковой дивизии Вермахта была представлена сорока восемью орудиями двух типов - 37-мм Pak-35/Зб и 50-мм Рак-38. Последние были новейшим образцом противотанковой артиллерии Вермахта, способным бороться с Т-34 и КВ. Однако их было еще немного, и основную массу противотанковой артиллерии танковой дивизии Вермахта составляли 37-мм Pak-35/Зб. Помимо собственных средств борьбы с танками противника, дивизия, как правило, располагала приданными зенитками, формально [366] подчинявшимися Люфтваффе. Как 20-мм и 37-мм автоматические пушки, так: и широко известные 88-мм зенитки Flak36 подразделений Люфтваффе широко применялись для борьбы с танками. Помимо использования по своему прямому назначению (против танков), противотанковые пушки использовались немцами для сопровождения танковой атаки. Орудия занимали статичные позиции на переднем крае и после перехода танков в атаку вели огонь по проявляющим себя противотанковым орудиям и пулеметам противника. Расчеты противотанковых пушек обладали куда лучшим обзором, чем танкисты в раскачивающемся на ухабах тесном танке, и могли резко повысить эффективность действий подразделения в целом."
http://www.warmech.ru/war_mech/tankstaktik.htmlhttp://www.warmech.ru/war_mech/tankstaktik.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И еще вопрос сколько по вашим данным было у немцев в начале войны на восточном фронте? С источником сих занимательных данных, разумеется.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И аргументы по существу ваших же заявлений будут, или как всегда?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена