Беззаботный и беспечный, на спине портфель заплечный
Жизнь длинна и бесконечна, времени - вагон.
Огоньки на елка в вате и едва за 30 бате
И олени над кроватью, и курантов звон.
Даль - пустяк, и путь к ней светел, за учебу - не в ответе
Beatles - лучше всех на свете, бабы хмурят бровь.
Ты вершина мироздания, парк и первое свидание,
Неумелое признанье, первая любовь.
Летом черный от загара и везде с собой гитара,
И тоска тебе - не пара, долго длится день.
Тонус в норме без зарядки и в цене чужие грядки,
По плафонам из рогатки и бегом - не лень.
Новая свеча оплыла, отпылала и остыла,
Как давно всё это было, - жизнь тому назад.
Как быстро время мчится, врядли мне всё это снится,
Не успел начать страницу, вот и 50.
И уже очки в газете и читать темно при свете,
И совсем большие дети, разлетелись кто-куда.
В сердце шум и всё такое, симулируем здоровье,
Бросить все, уехать что-ли, - только некуда.
Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.
Беззаботный и беспечный, беззаботный и беспечный.
Беззаботный и беспечный, беззаботный и беспечный.
В данном высере меня убило про ПАХАТЬ.Удивительное дело, но чтобы достойно жить надо много работать.Вот это поворот.А в СССР, который мы потеряли, видимо никто не работал?Все много миллионов жителей сидели дома, поднимали свой культурный уровень и на работу ходили на 15 минут за зарплатой? Оказывается, чтобы получить от завода квартиру( заметьте, от ЗАВОДА, а не от салона сотовой связи или прочей купи-продайки) надо было отработать на этом самом заводе не меньше 5 лет.Только тогда тебя ставили в очередь и за любой проступок в этой очереди передвигали вниз.Такая же штука с работающими на Севере.Да, они получали космические деньги и покупали крутые вещи (по меркам своего города и времени).Но отработать много лет в регионе, где зима длится 10 месяцев-это не каждый сможет.Так что ПАХАЛИ в Союзе не меньше чем сейчас.А хомячки сидели на окладе в 80-100 руб в какой-нибудь тихой и пыльной лаборатории (КБ,НИИ,сберкассе) и стонали о том, что все плохо и нужда совсем заела.
Пять лет нужно было отработать, чтобы просто поставили в очередь на квартиру. Моя мама стояла в очереди на получение жилья 19 лет прежде чем получила квартиру.
Мои получили двушку где то через 12 лет, потом ещё через примерно четыре года им поменяли её на трешку. Но они все были вообще рабочей обслугой. Может сейчас себе эта категория вообще помечтать о жилье?
Просто в СССР жильё не такое доступное было, как нам пытаются представить. Отец у меня стоял в очереди на квартиру по времени не меньше мамы, но так и не получил её, т.к.ив очередь постоянно вставляли блатных впереди простых работяг. И если бы жильё было столь доступно, то почему ещё при союзе не расселились бараки постройки начала и середины двадцатого века? Почему при союзе люди массово семьями с детьми жили в коммуналках и общагах?
К сожалению да, для рабочей обслуги сейчас шансов мало, да и ниша эта занята мигрантами. Но квалифицированный рабочий очень даже может - знаю, так как сам работаю в строительстве.
Блин, вот Вы про зонт напомнили...
Сломался зонт Trust, который прослужил мне десять лет; поискал то, что было в магазинах и взял изделие от фирмы Три Слона, которая уже совсем не Япония, о чём продавщица честно предупредила.
2100 отдал я за зонтик, но такое чувство, что если он прослужит хотя бы пару-тройку лет, то это будет что-то из разряда фантастики, увы.
Самое главное что было в СССР это стабильность , я знал что коммуналку не будут подымать каждые полгода, зарплата стабильная , милиционер , а не мент. Пенсия стабильная зависящая от последней з п, а не от решений Правительства...по не понятным перерасчетам. Социально люди жили намного увереннее и стабильнее , чем сейчас.
Тогда почему ценилось импортные вещи?! Мебель была хорошо, пока делали из натурального дерева, потом перешли на опилки. Так что и сейчас покупайте из нат. дерево и будет 100 лет стоять. В Европе тоже настальгируют по 70-80ым, так что это не в СССР дело, а в эпохе. Которая уже ушла...
Импортные вещи ценились, потому что их очень жестко контролировали по качеству.
Наш Внешторг. Возили, - только самое лучшее. Каково качество продукции на западе на самом деле, - узнали после 1991 года.
Сейчас, при средней зарплате, человек может купить только продукцию для стран третьего мира.
Туристы, спортсмены, дипломаты и моряки везли все что могли и вряд ли качество этих вещей проверял Внешторг. И в основном это даже не "Запад", а бывший соц. лагерь - Югославия, Чехословакия, ГДР и Польша.
Качественные вещи у нас делали в основном на оборонных заводах. Т.е. лучше специалисты работали на не только над танками и самолетами, но и над вафельницами, мясорубками и т.п.
Объемы завозимого спортсменами, туристами и т.д., - несопоставимы с массовыми закупками.
То, что сейчас продается в магазинах, - барахло. (Ж/к телевизоры, смартфоны, ноутбуки и проч., - не в счет, т.к. это все появилось массово гораздо позже СССР). По качеству, - хуже, чем в СССР. Хотя бы потому, что поставляется продукция, качество которой плохо контролируют.
Не думаю, что всё дело в качестве импорта: чужое то, оно получше нашего то будет, вот так или примерно так выглядит "мысля" обывателя, не только тогда, но и, в нынешнее время.
Ну да, было что-то лучше, что-то хуже.
Техника - ну как сказать - стоила она конских денег, при зарплате в 200 (это если не 150) рублей телевизор - говняная "электроника" с диагональю 25 см стоил что то рублей под 200-300, а то и 400, если цветной, а что то типа рубина уже 800 и выше. Ломалось это все очень часто, потому что сделано было из замечательных советских компонентов (о, эти ереванские конденсаторы), ремонтировали долго, а периоды между ремонтами были очень короткими. Магнитофон Юпитер 202 - поганая конструкция на пассиках и прочей дряни - 250 рублей (колонки еще по 125 каждая) - качество так себе, цена - ну вы поняли. Вертушка - электроника шлак, а вот польская Вега - это вещь, до сих пор выглядит стильно и качество отличное. Были, конечно, и Олимпы с Ростовами - но это что то запредельное, цена от 1000 рублей, позволить могли себе только номенклатурщики.
Машины - ну вы поняли.
Фототехника - да, оптика у нас всегда была на высоте - нет претензий, хотя профессионалы тоже что-нибудь напишут
Утюги - смехота, первые воспоминания из детства - папа, который постоянно либо чинит, либо покупает новые утюги.
Вообще вещи из соцстран - Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия - очень ценились, очереди были за 2 дня до появления товара, продавцы прятали под прилавок, мы, например, имели знакомых в Доме ткани и Доме обуви (на Ленинском проспекте в Москве), а бабушка сама работала в Спутнике кассиром (там же) - можно было разжиться румынской обувью, а то и Экко или Саламандер взять - вообще шик, коляка (моя) производства ГДР была куплена мамой за 70 (половина зарплаты) рублей и это был космос - легче нашей в 10 раз, удобнее в 100 раз, продали за 35 потом. Я не говорю про вещи их капстран - японские подгузники, подгузники, Карл! Всякие видаки Панасоник, мафоны Акаи, телевизоры Сони и прочие вещи. За электрогитару из ФРГ или Франции (не самые гитарные страны) могли убить, стоить могла и 2 и 3 тыщи, у Каспараяна из Кино можно увидеть Гибсон СГ (на самом деле Ямаха в исполнении СГ) - что-то он там какие то нимоверные деньги давал за нее - но оно того стоило, потому что если про гитара Урал сейчас угает людей, а это была лучшая наша гитара, то представьте, какие были другие лопаты.
Но, по поводу высоких цен - от этого страдали все, не только мы, но и в Америке и в Европе - телевизоры и прочий ширпотреб стоили тех же бешеных денег и так бы и дальше было бы, если бы не Китайцы, работающие за еду.
Вообще, конечно, светлые времена, но елки, так иногда было неудобно, такое дерьмо продавали по огромным ценам
Да, горели, но в хозтоварах продавались спирали за несколько копеек и самостоятельно заменялись. Я сам постоянно маме ремонировал. А бабуля долго не могла привыкнуть к этим утюгам - они ей были очень легкими. У нее был чугунный угольный и она его грела на газовой плите и гладила
Да понятно, что чинились, все чинилось, только ж он падла ломался с утра перед работой) А так то я к паяльнику с детства приучен, да и чинить всякое тепрь могу, тоже плюс, конечно)
Все разговоры про "играли на стройке - никто не убился" и "гуляли - не боялись маньяков" это из серии "систематической ошибки выжившего".
Я тоже в детстве часто лазил по стройкам но знал что периодически дети там бились насмерть, просто особой огласке это не придавали.
Что до маньяков и педофилов, они были в СССР, и слухи на уровне кухонных разговоров ходили.
Другой вопрос что в принципе другого варианта как гулять одним у детей того времени не было. Родители работали, бабушки/дедушки бод боком были у единиц.
меня всегда это улыбало - мы лазили там то там то и выжили - ну да, если ты это пишешь, то выжил, а кто то не может уже написать. А работать, что тогда, что сейчас надо было и так же подработку брали и на дом и на выходные.
Мы жили возле Деривационного канала в Москве, у меня на глазах одна девочка в нем утонула, съехав на санках и провалившись под лед.
Но было несколько безопаснее, это факт. Потому что был закрыт рынок донорских органов. Невероятно, но было нормальным оставлять перед магазином коляски с младенцами.
938 комментариев
7 лет назад
Жизнь длинна и бесконечна, времени - вагон.
Огоньки на елка в вате и едва за 30 бате
И олени над кроватью, и курантов звон.
Даль - пустяк, и путь к ней светел, за учебу - не в ответе
Beatles - лучше всех на свете, бабы хмурят бровь.
Ты вершина мироздания, парк и первое свидание,
Неумелое признанье, первая любовь.
Летом черный от загара и везде с собой гитара,
И тоска тебе - не пара, долго длится день.
Тонус в норме без зарядки и в цене чужие грядки,
По плафонам из рогатки и бегом - не лень.
Новая свеча оплыла, отпылала и остыла,
Как давно всё это было, - жизнь тому назад.
Как быстро время мчится, врядли мне всё это снится,
Не успел начать страницу, вот и 50.
И уже очки в газете и читать темно при свете,
И совсем большие дети, разлетелись кто-куда.
В сердце шум и всё такое, симулируем здоровье,
Бросить все, уехать что-ли, - только некуда.
Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.
Беззаботный и беспечный, беззаботный и беспечный.
Беззаботный и беспечный, беззаботный и беспечный.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Сломался зонт Trust, который прослужил мне десять лет; поискал то, что было в магазинах и взял изделие от фирмы Три Слона, которая уже совсем не Япония, о чём продавщица честно предупредила.
2100 отдал я за зонтик, но такое чувство, что если он прослужит хотя бы пару-тройку лет, то это будет что-то из разряда фантастики, увы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Наш Внешторг. Возили, - только самое лучшее. Каково качество продукции на западе на самом деле, - узнали после 1991 года.
Сейчас, при средней зарплате, человек может купить только продукцию для стран третьего мира.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Качественные вещи у нас делали в основном на оборонных заводах. Т.е. лучше специалисты работали на не только над танками и самолетами, но и над вафельницами, мясорубками и т.п.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
То, что сейчас продается в магазинах, - барахло. (Ж/к телевизоры, смартфоны, ноутбуки и проч., - не в счет, т.к. это все появилось массово гораздо позже СССР). По качеству, - хуже, чем в СССР. Хотя бы потому, что поставляется продукция, качество которой плохо контролируют.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Техника - ну как сказать - стоила она конских денег, при зарплате в 200 (это если не 150) рублей телевизор - говняная "электроника" с диагональю 25 см стоил что то рублей под 200-300, а то и 400, если цветной, а что то типа рубина уже 800 и выше. Ломалось это все очень часто, потому что сделано было из замечательных советских компонентов (о, эти ереванские конденсаторы), ремонтировали долго, а периоды между ремонтами были очень короткими. Магнитофон Юпитер 202 - поганая конструкция на пассиках и прочей дряни - 250 рублей (колонки еще по 125 каждая) - качество так себе, цена - ну вы поняли. Вертушка - электроника шлак, а вот польская Вега - это вещь, до сих пор выглядит стильно и качество отличное. Были, конечно, и Олимпы с Ростовами - но это что то запредельное, цена от 1000 рублей, позволить могли себе только номенклатурщики.
Машины - ну вы поняли.
Фототехника - да, оптика у нас всегда была на высоте - нет претензий, хотя профессионалы тоже что-нибудь напишут
Утюги - смехота, первые воспоминания из детства - папа, который постоянно либо чинит, либо покупает новые утюги.
Вообще вещи из соцстран - Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия - очень ценились, очереди были за 2 дня до появления товара, продавцы прятали под прилавок, мы, например, имели знакомых в Доме ткани и Доме обуви (на Ленинском проспекте в Москве), а бабушка сама работала в Спутнике кассиром (там же) - можно было разжиться румынской обувью, а то и Экко или Саламандер взять - вообще шик, коляка (моя) производства ГДР была куплена мамой за 70 (половина зарплаты) рублей и это был космос - легче нашей в 10 раз, удобнее в 100 раз, продали за 35 потом. Я не говорю про вещи их капстран - японские подгузники, подгузники, Карл! Всякие видаки Панасоник, мафоны Акаи, телевизоры Сони и прочие вещи. За электрогитару из ФРГ или Франции (не самые гитарные страны) могли убить, стоить могла и 2 и 3 тыщи, у Каспараяна из Кино можно увидеть Гибсон СГ (на самом деле Ямаха в исполнении СГ) - что-то он там какие то нимоверные деньги давал за нее - но оно того стоило, потому что если про гитара Урал сейчас угает людей, а это была лучшая наша гитара, то представьте, какие были другие лопаты.
Но, по поводу высоких цен - от этого страдали все, не только мы, но и в Америке и в Европе - телевизоры и прочий ширпотреб стоили тех же бешеных денег и так бы и дальше было бы, если бы не Китайцы, работающие за еду.
Вообще, конечно, светлые времена, но елки, так иногда было неудобно, такое дерьмо продавали по огромным ценам
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я тоже в детстве часто лазил по стройкам но знал что периодически дети там бились насмерть, просто особой огласке это не придавали.
Что до маньяков и педофилов, они были в СССР, и слухи на уровне кухонных разговоров ходили.
Другой вопрос что в принципе другого варианта как гулять одним у детей того времени не было. Родители работали, бабушки/дедушки бод боком были у единиц.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Но было несколько безопаснее, это факт. Потому что был закрыт рынок донорских органов. Невероятно, но было нормальным оставлять перед магазином коляски с младенцами.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена