Англичане поступили мудро.
Они оставили плацдарм и спасли своих солдат, для будущих битв.
Кутузов в 1812 так же поступил, но он оставил не плацдарм, а вторую столицу, так сказать сердце России. И что, Кутузов ГЕРОЙ
А вот Сталин не желал ставить Киев, вот и за это поплатился, в окружение попали около 600 000 солдат, Эти солдаты могли бы остановить врага не вблизи Москвы, а где то подальше.
Прежде чем писать чушь. Рекомендую ознакомиться с первоисточниками. Например, мемуары маршала Баграмяна, издания 1972 года, где чёрным по белому написано, что с подачи Будённого, Сталин предложил высказать соображения по оставлению Киева и отводу , но Кирпонос категорически заверил, что Киев удержит и необходимости отвода войс в направлении Ромн не видит. Учите матчасть!
Читали либерастов наверное, где Сталин всё решал сам и всех несогласных расстреливал?
В киевской катастрофе есть и его вина, как Верховного главнокомандующего, но лишь потому, что поверил Кирпоносу командовавшим Киевским укрепрайоном, впрочем не только ему.
3 главные генерала... Ну ладно, Василевский... А Жуков в июле 41-го кто, собственно, какой-то генерал, чего его слушать? Рокоссовский? Да он из тюрьмы буквально вчера вышел... Учите матчасть, чтоб не позоритмся.
Эвакуация Одессы. Паровозы спасают эвакуируя их в сухом доке. А англичан немцы просто отпустили. Знаменитый "стоп-приказ" Гитлера - приглашение Черчиллю....
Вдохновение? Вдохновение чего? Трусости,позора? Чего? Может они бы рассказали моему покойному Деду, о той "драме"? Он у меня Прагу освобождал! Может рассказали бы? Храбрые боевые п****сы!!! Или может второму Деду, который на Бессарабии накрыл полк вермахта артиллерией! Твари позорные!
да ты прав. у них даже подавляющее большинство фильмов где они "уё на" и где главный герой чудом успевает в взлетающий вертолёт, а друга этого героя обязательно подстрелят в спину, как правило подстрелит умирающий враг, из последних сил, из пистолета... но SUKA как красочно....
Вот два действительных "чуда"
1. Эвакуация Одессы в октябре 1941-го
"Эвакуация войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало и успешно осуществило эвакуацию, которая прошла без потерь.
В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1 158 автомашин, 3 625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов.
16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду."
2. Эвакуация с ВМБ Ханко в декабре 1941-го через весь Финский залив где с севера были фины, с юга - немцы, а море - полно мин.
"Гарнизон ВМБ Ханко и острова Осмуссар общей численностью в 27 809 бойцов были эвакуированы, доставлены 22 822 человека, потери составили 4 987 человек ( 17,8 %) -большей частью погибли в море, некоторые попали в плен. Доставлены также 26 танков, 2 бронемашины, 63 орудия полевой артиллерии, 5 орудий зенитной артиллерии, 56 миномётов, 624 пулемёта разных (в том числе демонтированные с кораблей, танков и т.д., а также трофейные финские), около 16 000 единиц стрелкового вооружения, 12 000 тон продовольствия, около 110 000 артиллерийских и миномётных снарядов, радиостанции и большое количество иного снаряжения. Погибли в море свыше 7 000 единиц стрелкового вооружения, около 400 пулемётов разных, 4 орудия, 89 миномётов, 384 тонны продовольствия."
http://www.blackseanews.net/read/80096http://www.blackseanews.net/read/80096
Цитирую: 4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь. В сообщении отсутствовала информация об эвакуации Приморской армии и частей береговой обороны Черноморского флота. Долгие годы этот вопрос (о том, что эвакуации не было А.К.) замалчивался. Серьезных исследований о последних днях обороны не проводилось. Материалы о негативных последствиях военных операций наших войск были закрыты для широкого исследования.
Приморская армия и береговая оборона Черноморского флота были оставлены сражаться до последнего и в количестве около 80 тысяч человек, значительную часть которых составляли раненые, попали в плен.
В то же время, в результате спешно организованной операции по эвакуации старшего командного состава армии, флота и города, в ночь с 30 июня на 1 июля 1942 года было вывезено подводными лодками и транспортными самолетами 600 человек руководящего состава. А в последующие дни - на сторожевых катерах, тральщиках, подводных лодках, буксирах - еще около 2400 человек командиров.
Сопротивление продолжалось до 12 июля 1942 года, когда под скалами 35-й батареи были пленены последние защитники Севастополя. Отдельные группы укрывшихся в недоступных местах берега от Херсонесского маяка до мыса Фиолент продолжали сопротивление и попытки прорваться в горы до 17 июля.
Большинство попавших плен погибли при конвоировании или в концлагерях. Комиссары, коммунисты, евреи расстреливались на месте либо в фильтрационных лагерях. В большей части события и подвиги защитников Севастополя тех последних дней остались неизвестными страницами войны.
Так что не надо врать. Либерастическое дерьмо будет доказывать до упора, что правильно было спасать старший командный состав. Такое вы дерьмо. Адекватные исорики как раз и говорят про бегство Петрова и Октябрьского.
30 июня командование СОР (Севастопольский оборонительный район ред.), помня о майской директиве Буденного, что переправы на Кавказ не будет, приняло решение доложить не напрямую в Ставку, а своему непосредственному начальству Кузнецову (адмирал, нарком ВМФ СССР ред.) и Буденному (маршал, командующий Северо-Кавказским фронтом ред.) о невозможности более удерживать Севастополь. И просить разрешения в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200 500 ответственных работников и командиров на Кавказ. Фактически это была просьба об эвакуации.
В 9.00 30 июня за подписью Октябрьского и Кулакова (член военного совета СОР, дивизионный комиссар ред.) была послана телеграмма, которая другим лицам из руководящего состава СОР не была известна вплоть до последнего заседания военного совета флота. Вот ее текст:
Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2 3 дня.
Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200 500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.
Тут ты не прав. Из Севастополя действительно эвакуировали, в первую очередь, начальство, а основную массу бойцов бросили. Умение понимать ошибки тоже важно, чувак ниже всё правильно расписал.
Как это не странно звучит , но с чисто военной точки зрения Англия потупила верно. Спасали обученные, обстрелянные,кадровые войска. Других таких у бритов на тот момент не было,если только не обстрелянные сопляки. Эти спасённые войска сыграли потом большою роль для британии в войне. Опять-же они бросали не свою землю , а французкую. А бритам всегда была насрать на всех кроме себя. Что было бы , если не было эвакуации ? Достаточно посмотреть на карту наступления вермахта под дюнкерком, и как этот дюнкерк в принципе образовался. Вся группировка была бы уничтожена в ноль , либо плен в большом кол-ве.
фильм о том как слить пол европы и выставить это как победу, у нас солдаты за каждую травинку в поле умирали а тут 400 тысяч здоровых вооруженных до зубов мужиков слиняли героично, позор что еще сказать.....
В окружении, без снабжения и координации всех родов войск очень мало что можно сделать врагу. Лучшее - это немедленный прорыв из кольца и выход к своим. У британцев свои были только за океаном. Наши войска в гигантских котлах под Киевом (450 тысяч пленных), Вязьмой (680 тысяч пленных, 85 тысяч прорвавшихся) тоже смогли сделать очень мало в сравнении с численностью войск и вооружением попавшим в котёл.
За каждую травинку умирали единицы, большинство сдавались попав в малейшее окружение! Сдавались сотнями тысяч, и это всем известно уже давно! Бездарность высшего командования и зачистки высшего и среднего командного состава принесли в войне колоссальные потери личного состава
Интересно видишь историю . НО...
Французская компания Вермахта.
Вермахт.
Войск 2,5 млн. Танков 2909.
Союзники.
Франция.
Войск более 2,0 млн. Танков 3786.
Великобритания.
Войск более 180 тыс. Танков 592.
Бельгия.
Войск 600,0 тыс. Танков 278.
Нидерланды.
Войск 400,0 тыс. Танков 5.
Итого:
Войск 3 млн. 180,0 тыс. Танков 4661.
Хотя для тебя могу добавить к Вермахту 300 тысяч итальянских войск. Танки итальянцев тоже могу добавить. Танков аж 200 штук в основном танкетки на базе Карден-Лойд. 70 средних м11/39. Неудачный первенец.
Так что сравнивать Французскую компанию когда мобилизовала войска Союзников "странная война" И Польская компания И нападение без объявления войны... Ну скажу не корректно. И сколько продержались Союзники и СССР? А насчет сдачи в плен вот тебе потери согласно ВИКИ во время Французской компании. Сравни и оцени. Когда сдалась армия ПОЛНОСТЬЮ. И когда была предана командованием:
Союзники
Французская армия в результате войны потеряла около 300 000 человек убитыми и ранеными. Полтора миллиона было взято в плен. ВВС и танковые силы были частично уничтожены, частично встали на вооружение вермахта. К концу июля немцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот.
По другим данным, общие потери союзников убитыми и ранеными составили 390 тыс.; 2 млн. попали в плен.
Немцы
Немецкие войска потеряли 45 218 человек убитыми и пропавшими без вести и 111 034 ранеными. По другим данным, общие потери немцев убитыми и ранеными 177 тыс., из них 27 тыс. убитыми.
109 комментариев
7 лет назад
Они оставили плацдарм и спасли своих солдат, для будущих битв.
Кутузов в 1812 так же поступил, но он оставил не плацдарм, а вторую столицу, так сказать сердце России. И что, Кутузов ГЕРОЙ
А вот Сталин не желал ставить Киев, вот и за это поплатился, в окружение попали около 600 000 солдат, Эти солдаты могли бы остановить врага не вблизи Москвы, а где то подальше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В киевской катастрофе есть и его вина, как Верховного главнокомандующего, но лишь потому, что поверил Кирпоносу командовавшим Киевским укрепрайоном, впрочем не только ему.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1. Эвакуация Одессы в октябре 1941-го
"Эвакуация войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало и успешно осуществило эвакуацию, которая прошла без потерь.
В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1 158 автомашин, 3 625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов.
16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду."
2. Эвакуация с ВМБ Ханко в декабре 1941-го через весь Финский залив где с севера были фины, с юга - немцы, а море - полно мин.
"Гарнизон ВМБ Ханко и острова Осмуссар общей численностью в 27 809 бойцов были эвакуированы, доставлены 22 822 человека, потери составили 4 987 человек ( 17,8 %) -большей частью погибли в море, некоторые попали в плен. Доставлены также 26 танков, 2 бронемашины, 63 орудия полевой артиллерии, 5 орудий зенитной артиллерии, 56 миномётов, 624 пулемёта разных (в том числе демонтированные с кораблей, танков и т.д., а также трофейные финские), около 16 000 единиц стрелкового вооружения, 12 000 тон продовольствия, около 110 000 артиллерийских и миномётных снарядов, радиостанции и большое количество иного снаряжения. Погибли в море свыше 7 000 единиц стрелкового вооружения, около 400 пулемётов разных, 4 орудия, 89 миномётов, 384 тонны продовольствия."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Цитирую: 4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь. В сообщении отсутствовала информация об эвакуации Приморской армии и частей береговой обороны Черноморского флота. Долгие годы этот вопрос (о том, что эвакуации не было А.К.) замалчивался. Серьезных исследований о последних днях обороны не проводилось. Материалы о негативных последствиях военных операций наших войск были закрыты для широкого исследования.
Приморская армия и береговая оборона Черноморского флота были оставлены сражаться до последнего и в количестве около 80 тысяч человек, значительную часть которых составляли раненые, попали в плен.
В то же время, в результате спешно организованной операции по эвакуации старшего командного состава армии, флота и города, в ночь с 30 июня на 1 июля 1942 года было вывезено подводными лодками и транспортными самолетами 600 человек руководящего состава. А в последующие дни - на сторожевых катерах, тральщиках, подводных лодках, буксирах - еще около 2400 человек командиров.
Сопротивление продолжалось до 12 июля 1942 года, когда под скалами 35-й батареи были пленены последние защитники Севастополя. Отдельные группы укрывшихся в недоступных местах берега от Херсонесского маяка до мыса Фиолент продолжали сопротивление и попытки прорваться в горы до 17 июля.
Большинство попавших плен погибли при конвоировании или в концлагерях. Комиссары, коммунисты, евреи расстреливались на месте либо в фильтрационных лагерях. В большей части события и подвиги защитников Севастополя тех последних дней остались неизвестными страницами войны.
Так что не надо врать. Либерастическое дерьмо будет доказывать до упора, что правильно было спасать старший командный состав. Такое вы дерьмо. Адекватные исорики как раз и говорят про бегство Петрова и Октябрьского.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В 9.00 30 июня за подписью Октябрьского и Кулакова (член военного совета СОР, дивизионный комиссар ред.) была послана телеграмма, которая другим лицам из руководящего состава СОР не была известна вплоть до последнего заседания военного совета флота. Вот ее текст:
Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2 3 дня.
Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200 500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Французская компания Вермахта.
Вермахт.
Войск 2,5 млн. Танков 2909.
Союзники.
Франция.
Войск более 2,0 млн. Танков 3786.
Великобритания.
Войск более 180 тыс. Танков 592.
Бельгия.
Войск 600,0 тыс. Танков 278.
Нидерланды.
Войск 400,0 тыс. Танков 5.
Итого:
Войск 3 млн. 180,0 тыс. Танков 4661.
Хотя для тебя могу добавить к Вермахту 300 тысяч итальянских войск. Танки итальянцев тоже могу добавить. Танков аж 200 штук в основном танкетки на базе Карден-Лойд. 70 средних м11/39. Неудачный первенец.
Так что сравнивать Французскую компанию когда мобилизовала войска Союзников "странная война" И Польская компания И нападение без объявления войны... Ну скажу не корректно. И сколько продержались Союзники и СССР? А насчет сдачи в плен вот тебе потери согласно ВИКИ во время Французской компании. Сравни и оцени. Когда сдалась армия ПОЛНОСТЬЮ. И когда была предана командованием:
Союзники
Французская армия в результате войны потеряла около 300 000 человек убитыми и ранеными. Полтора миллиона было взято в плен. ВВС и танковые силы были частично уничтожены, частично встали на вооружение вермахта. К концу июля немцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот.
По другим данным, общие потери союзников убитыми и ранеными составили 390 тыс.; 2 млн. попали в плен.
Немцы
Немецкие войска потеряли 45 218 человек убитыми и пропавшими без вести и 111 034 ранеными. По другим данным, общие потери немцев убитыми и ранеными 177 тыс., из них 27 тыс. убитыми.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена