Интересно, а сколько подобных статей о советских и российских школах написали американцы? Учитесь там, живёте -- ну так и живите, нам то нах это всё нужно?
Автор, собственно, об этом и писала - в Штатах участие родителей в учебном и воспитательном процессе значительно меньше, чем в России, и это во многом оправдано. Дети, пользуясь помощью и напутствием преподавателей, которых лучше называть тьюторами-наставниками, самостоятельно постигают правила общественной жизни и получают необходимые для жизни в современном обществе навыки и знания. Меньше опеки и кудахтания над ребенком - больше самостоятельности, уверенности в себе во взрослой жизни.
Не вижу ничего плохого в том, что ребенка там готовят к реалиям настоящей взрослой жизни. Школьники в Штатах, может быть, хуже подкованы в теории различных сфер знания (и то не факт), но со школы знают цену деньгам, труду, учатся действовать самостоятельно и без оглядки на других. Это у нас в школах и университетах до сих живут понятиями советского времени и воспитывают детей/юношество в убеждении, что все блага свалятся на них сами собой, достаточно хорошо учиться и получать пятерки. Потом такой индивид в розовых очках сталкивается с реальностью, проходит болезненный процесс ломки и усвоения законов жестокого социума либо так и остается жить с родителями, под маминой юбкой.
Простейший пример: вы можете потратить пол-зарплаты за раз, закупив оптом мяса на несколько месяцев вперёд, на 10% дешевле, чем в розницу. Выгодно ли это НА САМОМ ДЕЛЕ? Стоит ли так делать? А со скидкой 5%? а 15%?
Можете ответить на такой вопрос?
А человек, которого учили планировать расходы, может.
Ах как хорошо и красочно написано.... ...я бы даже поверил, что там всё так, если бы это была не первая и единственная в моей жизни статья которая так восторженно описывает американскую школу. А до сих пор как то все больше скепсиса и сравнений не в пользу "их" системы звучало.... При чем, тут речь не идет о "заказухе", которой в сети как грязи. У меня почти полгруппы из института за границу умотали. Сейчас у всех дети. У некоторых уже и в институты поступили. Так что, не претендую на звание эксперта, но про американскую школу наслышан по полной. Детали и сравнения озвучивать не буду, не к чему, но если кратко, то у нас думали о знаниях, а у них об "inner world" ребенка. У нас учили думать, анализировать и искать информацию, а у них вежливо интересовались, а хочет ли ребенок этим заниматься, может быть ему интересно мячик гонять, так пусть и гоняет, лишь бы тесты написал... В принципе, у автора это и написано. Только на мой взгляд надо ли этому так умиляться? Ведь все истории про то, что наши школьники после нашей программы там "вундеркиндами" выглядят не на пустом месте появились.... Короче, для себя я уверен, что наша школа давала и даёт детям на порядок больше, чем американская. Там воспитывают "винтики" общества потребления. Американцам с детства во всем прививается эгоцентризм и шаблонное мышление. И в частности, это касается "не лезте в воспитание ребенка, мы его воспитаем (выучим) сами!" ... Не знаю. Для меня статья на "заказуху" смахивает. Уж больно она "гладкая". Ни одного объективного сравнения, только восторженные слезы от новой школы.... если правда, рад за маму и дочку, они нашли своё... Я же считаю, что мои дети раскрыли свой потенциал именно благодаря НАШЕЙ школе (старшая закончила школу с медалью и сейчас в институте, а младшая "идет на медаль") и не могу себе представить что было бы с ними в той "тепличной" среде, про которую здесь написано.... Не наше это. Вероятно поэтому вся их наука построена не на собственных научных кадрах, а на русских, китайцах и индусах. Только благодаря визе для ученых H-1B. И это не мы придумали. Это их собственные "признания"...
Гуманитарные предметы нужны для выработки агрегированного мышления, аналитического. Поэтому и литература и язык и психология и история преподаются, и технарям тоже нелишне их изучать. Хотя "научный коммунизм" - это конечно было системное обязательное, свёрстанное бюрократами эклектичное варево. Медали конечно же в ряде случаев просто показуха как и красные дипломы(хотя есть и реально талантливые случаи). Были у нас в универе (1986 г) несколько "граждан" - заработали красный диплом - и где они сейчас ? Один чиновником штаны протирает, другая свалила в обетованную, остальные... Чёто не слышно от "красных" об их заслугах на поприще отечества...
Вы каких "красных" имеете ввиду? Тех кто с красным дипломом институты закончил? А как Вы должны по Вашему "услышать об их заслугах"? Вот знаю одного. Работает у нас в организации в отделе НИОКР... Работает, науку двигает, статьи пишет. Вот тут он придумал как усовершенствовать одно "изделие", уменьшив его массу. Теперь его обнаружительная способность в определенных условиях выросла на 12%. А это значит, что.... Ну это и так понятно что значит... Выписывали премию, подписывал документы. Заглянул в личное дело. Доктор, физик, красный диплом... Вот Вам пример как "красный" (в вашей терминологии) человек внес свой вклад на "поприще отечества". Но если бы я не заглянул в его личное дело, то и не знал бы, что у него есть такой диплом.... Так как они должны отчитываться перед Вами за свои заслуги?
как правило, у нас во Владивостоке в ДВГУ те кто что-то тянул в науках, переводились в Москву и Ленинград, в МФТИ, ЛОИЗМИРАН и т.д. Те кто хотел красные дипломы - оставались. прилежно учились и получали повышенную до диплома. Преподы наши сотрудничали с ОИЯИ, МФТИ и сами с третьего курса подключали студентов "хочешь большой и чистой науки? Тады готовься переводиться..." . Вот что я имел ввиду.
ага, только потом наши вымученные медалисты работу толковую найти не могут, сколько людей с красными депломами на рынке торгуют. Учиться они могут, зубрить еще лучше могут, а вот к жизни не приспособлены. Потом их пронырливый троешник на работу нанимает за копейки. Пока они зубрили он учился выживать и адаптироваться в мире.
Как говорится, обломись.... Моя "медалистка", не смотря что еще студентка, работу уже нашла и получает больше моей жены. И даже себе авто купила, пусть маленькое, пусть с пробегом, но сама себе и то что нравится... Так что, не обобщайте....
Ну, держитесь, ща буду критиковать.. Нет, на самом деле отличный пост. При общем нижайшем уровне информации и образованности большинства аборигенов на фишках - просто чудесный опыт и знания ситуации изнутри..
Единственное соображение это то, что когда в Санта Монике отключились светофоры, то перекрестки автоматически и логически стали нерегулируемыми. А проезд нерегулируемых перекрестков в Штатах, наск я помню, делается в порядке очередности: подъехал к стоп-линии - пропусти всех, со всех сторон, кто оказался там раньше тебя, и проезжай сам.
Это скорее в правилах, ну и в воспитании, чем результат школьного воспитания. Равно, как и обойти очередь и втереться первым - это все равно, что нас рать при людях.. Почти как в говняшке, неправда ли? ))
Пы.сы. Спасибо за интересный пост! ))
Лучшее оно БЫЛО, теперь увы многое стремятся переложить на плечи родителям. Сейчас Российская школа напоминает ВУЗ-надиктовали лекцию, а разбирайтесь с материалом сами.
врут, не говорил JFK такого. Космическую гонку выиграл Королёв, который вообще высшего образования, строго говоря, не имел, а уж тем более советского. Как и основные его коллеги-сотрудники.
только что спросил своего сына (14 лет, учится в high school) почему они не списывают... вот его ответ (так сказать из первых рук), во первых это страшно наказуемо, вплоть до того что могут выгнать из школы, ну естественно со всеми тяжкими вытекающими последствиями (запись в профайле, проблемы с поступлением в универ, естественно по предмету будет F), во вторых это не имеет смысла так как они сдают очень много тестов и даже если ты спишешь один и тебя чудом не поймают, то обязательно завалишь другой тест
И после таких замечательных школ они не могут на карте найти украину, Грузию считают n-ым штатом пендоссии и спешат "помочь" с демократией в Лимпопо. А насчет "не списывают" СМЯШНО!!! Прям полубоги учатся у богов.
ну, вы может и знаете заявленное... я, кстати, примерно так же знаю...
Но попробуйте поспрашивать у людей, где находятся Малави (Ньясаленд), Джибути, Суринам, Бутан, Того, Коста-Рика, Буркина-Фасо (Верхняя Вольта)... Спросите их о разнице между Гвинеей, Экваториальной Гвинеей и Французской Гвианой...
думается мне, 95% даже примерно не сможет сказать, где всё это находится.
Ну так по вашей же логике, если пара человек на что-то там не ответили, это не значит, что все такие. Роликов в которых наши граждане два слова связать не могут, и страны на своем континенте не способны найти, не говоря уже о других, полно. Или вы считаете, что по этим видео и о вас судить надо?
Здравствуйте!!!Можно я тоже мявкну?Мне 60.Я сам учился в советской школе,двух дочек там же учил и сейчас учится внучка.И хочу сказать ,что наше образование это мягко говоря НЕ ОЧЕНЬ.Очень много воды,ненужного,оторванность от жизни,унижение учителей,а сейчас и тупые учебники.Вот скажите - кому нибудь пригодилась например валентность,косинусы,тангенсы?Вы скажете ,что развивает познания,эрудицию.А то что выносит мозги,вызывает ненависть к предметам,страх,стресс,усталость.Ребенок в школе работает головой 5 -6 уроков,приходит домой и еще учит 2 - 4 часа,в зависимости что учить(стих,теорему,иностранный).На малышей идет давление родителей ,если они что то не понимают,старшим тоже достается,и учат кстати 3 -5 предметов.Мне стало легче учиться ,когда я поступил в техникум.Там уроки шли попарно.Каждый день 3 пары предметов.И учить надо было 1 - 2 предмета.И качество этого образования сразу улучшилось,меньше утомляемости,больше свободного времени.Даже стал заниматься спортом.Сейчас как всегда наши взяли у западного образования тестирование .Там то мы видим что оно входит кирпичиком в систему образования .А для нашей системы основанной на других основах тестирование чужеродно.И там детей ограждают от стрессов давая каждому по его склонностям уровень тестов,то у нас всем одинаково.На ЕГ дети идут через рамки металлоискателей,чуть ли не обыскивают, учителя нагоняют страху,и сами надроченные чиновниками образования,а сколько детей покончили жизнь самоубийством.Сейчас идет разговор о ЕГ для 4 классов.Зачем?Учителя тоже затырканные,приходится писать много отчетов,планов.Зарплата мизерная.Почему и мужиков в школах единицы. Семью не прокормишь на такую зп.И соответственно авторитета у учителей нет и к профессии тоже.А учебники сейчас какие?Посмотрел уч английского - они еще не выучили алфавит ,а им пишут задания на анг языке.Хорошо вот что дочь че то помнит со школы.Вот они и занимаются после работы.,или надо к репетиторам.Внучка учится в 3 классе,в школу уже не хочет ,как и я когда то.Кстати продленка в этом году платная.А вы говорите хорошее . НЕобходимы реформы образования именно спецами от образования,хорошие умные учебники и образовательные методики и конечно увеличение вложений.Это мое мнение!!!!!!!!!
Поддерживаю про засилье формализма и отчетности в современной школе. Четыре года долбался ежедневно с Электронным классным журналом и соответствием все новым ФГОСам и в итоге ушел. Между администрациями школ и учительским составом повсеместно идут жесткие трения: стоит педагогу стать директором, он превращается в чиновника от образования со всеми вытекающими и принимается давить подчиненных. Профсоюз всегда пляшет под дудку администрации.
не совсем понимаю что именно такого великого надо учить после школы у нас по 2-4 часа? вообще не помню таких проблем, отличницей не была, так как те несколько предметов которые были не совсем мое сдавались без проблем на 4-ки а не на 5-ки, параллельно как то успевали заниматься спортом и музыкой одновременно со школой, для общего развития все полезно, сын каким то не постижимым образом умудрился 4 года назад закончить школу, тоже без 3-к, но и не на отлично, потому что разгилдяй и не напрягался, тоже занимался спортом параллельно, сдал ЕГЭ и поступил в университет ( бесплатно по результатам ЕГЭ, без репетиторов, без каких то денежных оплат, только на курсы ходил перед поступлением) , и я и он учились с удовольствием, так как изначально моими родителями, а затем и мной было заложено, что школа, это то где интересно и можно узнать много нового. У вас наверное как раз проблема в том что сначала в вас родители заложили, а потом и вы детям и внуками передали эту свою установку, что школа, это непосильно, тяжело, скучно. Единственное что у нас из предметов в школе было неудачным это английский, у сына уже с этим было гораздо лучше. Я кстати сейчас занимаюсь на курсах и система тестирования, после каждого этапа оказывается очень полезная штука, реально помогает.
причем здесь "непостежимый образ". В том то и дело, что люди разные, а программа для всех одна. Кто-то умнее, кто-то тупее. Одним дается легко, достаточно учителя на уроке послушать, а другим зубрить приходится часами и все равно не понял. Способности разные, у вас мозги лучше работают, соответственно и у детей ваших, а кто-то родился туповатым и он в этом не виноват.
1119 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
" Есть что-то вроде труда - учат готовить, чинить бытовую технику, расчитывать бюджет, планировать покупки, убирать и т.д."
То что должны учить ребёнка дома родители обучает школа. Особенно что покупать. Пичалька.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Не вижу ничего плохого в том, что ребенка там готовят к реалиям настоящей взрослой жизни. Школьники в Штатах, может быть, хуже подкованы в теории различных сфер знания (и то не факт), но со школы знают цену деньгам, труду, учатся действовать самостоятельно и без оглядки на других. Это у нас в школах и университетах до сих живут понятиями советского времени и воспитывают детей/юношество в убеждении, что все блага свалятся на них сами собой, достаточно хорошо учиться и получать пятерки. Потом такой индивид в розовых очках сталкивается с реальностью, проходит болезненный процесс ломки и усвоения законов жестокого социума либо так и остается жить с родителями, под маминой юбкой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Простейший пример: вы можете потратить пол-зарплаты за раз, закупив оптом мяса на несколько месяцев вперёд, на 10% дешевле, чем в розницу. Выгодно ли это НА САМОМ ДЕЛЕ? Стоит ли так делать? А со скидкой 5%? а 15%?
Можете ответить на такой вопрос?
А человек, которого учили планировать расходы, может.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Единственное соображение это то, что когда в Санта Монике отключились светофоры, то перекрестки автоматически и логически стали нерегулируемыми. А проезд нерегулируемых перекрестков в Штатах, наск я помню, делается в порядке очередности: подъехал к стоп-линии - пропусти всех, со всех сторон, кто оказался там раньше тебя, и проезжай сам.
Это скорее в правилах, ну и в воспитании, чем результат школьного воспитания. Равно, как и обойти очередь и втереться первым - это все равно, что нас рать при людях.. Почти как в говняшке, неправда ли? ))
Пы.сы. Спасибо за интересный пост! ))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Но попробуйте поспрашивать у людей, где находятся Малави (Ньясаленд), Джибути, Суринам, Бутан, Того, Коста-Рика, Буркина-Фасо (Верхняя Вольта)... Спросите их о разнице между Гвинеей, Экваториальной Гвинеей и Французской Гвианой...
думается мне, 95% даже примерно не сможет сказать, где всё это находится.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена