Задроченная училка начальных классов, запрещает цветные тетрадиУчительница матетатики и русского языка, запрещает третьеклашкам носить разноцветные тетради и заклеивает их белым листом. Это пережиток коммунизма, или просто выжившая из ума? Ведь детям и так...
По ходу, штаты в очередной заход переманивают к себе активных, но наивных российских граждан...
Мой минус.
На самом деле, в Америке работа всех компаний построена как Макдоналдс. Плюс не очень привычная русскому человеку атмосфера анонимных представлений на лишение премии.
я там не жила, но как учитель приглядывалась к тому как показывают школу и детство в американских фильмах. и не хотела бы, я что бы дети мои там учились. соперничество и издевательство там показывают почти во всех детских фильмах и нет родственных отношений между братьями и сестрами в семье.конечно много там утрировано, а где сглажено . .поэтому такую хвалебную статью считаю ложью.
Вот интересно, а насколько российские фильмы про школу отражают действительность? И вообще насколько по российским сериалам можно судить о том, что происходит в стране на самом деле?
Статья абсолютно правдивая, вот только далеко не все школы такие, как в этой статье (в моем городе примерно такая, но я город выбирал прежде всего из-за школы).
Может быть, я их не смотрел. Но я как-то привык к тому, что между кино и жизнью очень и очень большая разница... Иначе в России был бы только "Бандитский Петербург".
Написано в разном стиле. Местами воспринимается как стёб, в другом абзаце- идиллия и воспевание. Безусловно, в американском образовании есть свои плюсы: детей не сравнивают друг с другом, оценки не разглашают, физкультура каждый день.
Пр бойфренда подруги- ушёл из дома в 17 лет и стал продюсером, теперь зарабатывает больше всех вместе взятых . Понятно, что шоу бизнес-это золотая жила.
Читал бегло, но выцепил фразу "Что на семью зачем-то складывали часть функций школы - учить, контролировать, мотивировать, оценивать и т.д.". Что за попытка оградить детей от воспитания дома? Гораздо проще, чтобы родители не воспитывали детей, а в школе воспитает государство, как надо им. А если что, дети не будут особо цеплять за родителей и сдадут их при случае. Продвижение ЮЮ.
Никто не воспитывает ребёнка. Исключение родителей из процесса обучения (потому что система настроена так, что помощь извне не требуется) не означает, что родителей лишают возможности воспитывать своё чадо.
Более подробно в том числе по теме образования в Соединительных Штатах и в мире в различных культурах написано в книге "Гении и аутсайдеры" (М. Гладуэлл) (см. последний раздел, но, конечно, полезнее, прочитать книгу целиком).
У нас в школу идут с 6-7, а там с 4-5, поэтому, их шестой класс равен нашему четвёртому. Просто, отнимайте два от их года обучения и получите тот класс, который бы был в российской школе.
В начальной школе нагрузки в США гораздо меньше, так что отставание действительно есть. А вот потом при желании можно не просто догнать, а даже перегнать российскую школу (правда, я не учился в России, я учился в СССР). Я смотрел на школьные учебники максимальной сложности США - там гораздо больше информации и материала чем было в СССР. Опять же, я понимаю что 12 лет учебы не 10, но материал гораздо более суровый. А можно брать легкие классы и тогда все так и останется на достаточно простом уровне. Каждый выбирает для себя...
а что все должны быть математиками? У нас эту математику везде тычут. Зачем она врачу, юристу, парикмахеру, повару и т.д. если у них нет к ней способностей? Может он лучше будет больше уделять внимание профильному образованию, чем математику вымучивать?
После прочтения появилось желание написать простыню, почему там так и не иначе, почему у нас так и не иначе, в чем плюсы/минусы того и другого подхода в образовании... но хлебнул кофейку, почесал репу и подумал "да ну его на..."
Не соглашусь. Были проблемы с двумя преподами. Специально валили. Даже не знаю почему. На первом курсе в группе было 32 человека. До диплома доучилось 13. Сложный технический вуз.
ну это нормально. Меня больше пугает, когда 100% доучиваются. Валили - денег хотели либо работу свою ненавидели и завидовали студентам которые потенциально могли быть более успешными в жизни.
Одного на взятке поймали. А другому ничего не надо было. Преподавал несколько лет в штатах. Потом в нашем вузе обустроил свою кафедру по высшему разряду. Знал несколько иностранных языков, все языки программирования. У нас вел электрические машины и на другом факультете экономическую теорию. Это был первый гений, которого я встретил в жизни. Безмерно уважаю его. Меня он выделял из всех. Даже кликуху мне дал - "шаровик". Сдал ему с 6-ого раза.
ну и зачем вы тогда пишите, что специально валили и вы не знаете почему? Если в первом случае хотели денег, а во втором добится того, что бы вы все-таки были специалистом в своем деле?
Искренне рад за автора и ее дочь. Им все нравится, и это главное. Теперь давайте посмотрим объективно, потому как мне очевидно, что сейчас народ разделится на два лагеря и начнет кидаться друг в друга. Одни будут говорить - американцы тупые, а другие - американцы молодцы, а в России школа в жопе.
1. Невмешательство родителей в учебный процесс. В принципе хорошо, самостоятельность одна из важнейших черт характера. Другой вопрос - я хочу знать и понимать, как родитель, чему учат моего ребенка. И дать ребенку моральное право меня выключить из этого процесса совсем не значит, что он учится хорошо. Наоборот, это как раз культивирует в обществе пофигизм со стороны родителей.
2. Возможность самому выбрать продметы, которые интересны, и построить свой учебный план. В идеале тоже хорошо. Но посмотрим на практике. Что, к примеру, выбрала дочь автора? Английский и рисование!!! Тоесть базовые преметы упрощены до предела, а доп предметы абсолютно несерьезны - язык она по-любому должна знать, а рисование скорее хобби.
3. Посмотрите, как преподаются основные науки - как нечто сведенное в кучку, типа есстество- знания.
Там много плюсов, кроме обучения - спорт, дисциплина, ясные правила оценки, управление и деловые игры, возможность за копейки приобретать канцтовары, школьные шафчики и тд. Однозначно огромный плюс.
Короче вывод простой - по сути они изначально готовят детей к определенному месту в социуме. Отсюда и разделение по уровню школ именно по доходу родителей. Если твои родители могут позволить платить больше за квартиру, значит ты потенциально сможешь занять более высокое место в будущем. И вот именно под это место в социуме они и готовят гражданина - он должен быть самостоятельный, здоровый, дисциплинированный, знать общие законы природы, должен быть развит как личность. Все!
Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо - человек сходу встраивается в общество на своем месте и тд. Но с другой стороны кого они растят? Правильно - готовых болванчиков, с минмумом собственного мышления, уверенных в гегемонии Америки. И вот тут становится ясно, почему минимум времени отводится литературе, истории и географии и вообще серьезной науке. Да потому, что это развивает в ребенке способность мыслить самостоятельно и нестандартно. При глубоком изучении истории очень трудно скрыть, что в ВОВ победил СССР, а не Америка, что на Севере рабовладельчество процветало не меньше, чем на Юге и тд. Чем серьезнее будут преподаваться естественные науки, тем больше ученики будут понимать, что большинство открытий совершили не великие американцы, а немцы, англичане, французы и русские, что американская литература и искусство по сравнению с мировой просто мизерна,
что большинство из того, что пишут в их газетах и показывают в кино, полный бред.
Вобщем, чем больше ты знаешь, тем больше ты задумываешься, чем больше ты думаешь, тем больше вопросов у тебя возникает, чем больше вопросов, тем больше сомнений, чем больше сомнений, тем большая часть населения потенциально нелояльна власти.
Скажу сразу, я просто дал свое видение американского образования, а не пытался доказать, что у них все плохо, а у нас хорошо.
Минус тебе жирный, белый тигр, НИКТО в штатах не ошраничивает детей в доступе к материалам по истории и географии, и знают там эти науки не хуже чем в СНГ, принцип преподавания другой . И перечитай еще раз пост - автор как раз и отметил о проецировании ребенка на любимый предмет.
P.S. Я когда учился в LSE ходил изучать военно исторические материалы времен WW II в военно исторический музей в Лондоне, там для изучения открыты ЛЮБЫЕ материалы и для ЛЮБОГО посетителя, единственное НО это очередь к некоторым документам и прочтение его с работником библиотеки рядом находящимся (чтобы не украли ) .
То же самое и в Нью Йорке и в Вашингтоне .
А теперь вопрос вам, любителям правды - КОГДА в России откроют военные архивы для изучения ? Я не хочу читать воспоминания полководцев и другую ахинею написанную дружным коллективом сов.писателей и прочих псевдосценаристов.
А теперь ответ - НИКОГДА эти архивы не откроют для широких масс, не.х.у.й. вам там изучать, это не для вас. Неставлю янки выше кого то или там британцев но тут белый тигр ты попал пальцем в шоколадный глаз, нету там такого, никто детей не учит такому бреду что ты тут понаписал а то что подросток учится истории по играм так это до того времени пока не захочет изучать ее правильно. Захочет, архивы открыты а вам не надо писать тут затасканных до дыр дешевых фраз о том как плохо у них и как все шикарно у вас
а с какого хрена они должны изучать войну в войне? Если СССР выдрал из войны кусок и кроме него ничего не изучал, это не значит, что весь мир так должен был делать. Для всего мира была вторая мировая, ее они и изучают, а не только удобный вас промежуток времени
2. рисование хобби? А может она будет художником, дизайнером, модельером. Да нет же, зачем рисование развивать, то что дано и нравится. ПУсть математику вымучивает, физику, химию. Возненавидит учебу и никогда не осовит ту профессию к которой есть способности.
3. А как они дожны преподаваться? Сухо, зубрением формул которые никто не может вспомнить после окончания учебы?
4. Собственного мышления с таким подходом у них по-больше нашего, о каком мшлении может идти речь, если нужно тупо зубрить формулы и правила как все? Если даже в литературе твое мнение должно совпадать с общепринятым? Вы в целом такой бред написали, откуда вы знаете, что они учат на истории и кто по их мнению совершал открытия? Харе уже сюда информацию с телевизора тащить.
1119 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Мой минус.
На самом деле, в Америке работа всех компаний построена как Макдоналдс. Плюс не очень привычная русскому человеку атмосфера анонимных представлений на лишение премии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
- Таки сами слышали?
- Да нет - Рабинович напел."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Статья абсолютно правдивая, вот только далеко не все школы такие, как в этой статье (в моем городе примерно такая, но я город выбирал прежде всего из-за школы).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Пр бойфренда подруги- ушёл из дома в 17 лет и стал продюсером, теперь зарабатывает больше всех вместе взятых . Понятно, что шоу бизнес-это золотая жила.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Поэтому, лучше пусть школа возьмёт на себя часть этих функций, чем улица. Лишним не будет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1. Невмешательство родителей в учебный процесс. В принципе хорошо, самостоятельность одна из важнейших черт характера. Другой вопрос - я хочу знать и понимать, как родитель, чему учат моего ребенка. И дать ребенку моральное право меня выключить из этого процесса совсем не значит, что он учится хорошо. Наоборот, это как раз культивирует в обществе пофигизм со стороны родителей.
2. Возможность самому выбрать продметы, которые интересны, и построить свой учебный план. В идеале тоже хорошо. Но посмотрим на практике. Что, к примеру, выбрала дочь автора? Английский и рисование!!! Тоесть базовые преметы упрощены до предела, а доп предметы абсолютно несерьезны - язык она по-любому должна знать, а рисование скорее хобби.
3. Посмотрите, как преподаются основные науки - как нечто сведенное в кучку, типа есстество- знания.
Там много плюсов, кроме обучения - спорт, дисциплина, ясные правила оценки, управление и деловые игры, возможность за копейки приобретать канцтовары, школьные шафчики и тд. Однозначно огромный плюс.
Короче вывод простой - по сути они изначально готовят детей к определенному месту в социуме. Отсюда и разделение по уровню школ именно по доходу родителей. Если твои родители могут позволить платить больше за квартиру, значит ты потенциально сможешь занять более высокое место в будущем. И вот именно под это место в социуме они и готовят гражданина - он должен быть самостоятельный, здоровый, дисциплинированный, знать общие законы природы, должен быть развит как личность. Все!
Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо - человек сходу встраивается в общество на своем месте и тд. Но с другой стороны кого они растят? Правильно - готовых болванчиков, с минмумом собственного мышления, уверенных в гегемонии Америки. И вот тут становится ясно, почему минимум времени отводится литературе, истории и географии и вообще серьезной науке. Да потому, что это развивает в ребенке способность мыслить самостоятельно и нестандартно. При глубоком изучении истории очень трудно скрыть, что в ВОВ победил СССР, а не Америка, что на Севере рабовладельчество процветало не меньше, чем на Юге и тд. Чем серьезнее будут преподаваться естественные науки, тем больше ученики будут понимать, что большинство открытий совершили не великие американцы, а немцы, англичане, французы и русские, что американская литература и искусство по сравнению с мировой просто мизерна,
что большинство из того, что пишут в их газетах и показывают в кино, полный бред.
Вобщем, чем больше ты знаешь, тем больше ты задумываешься, чем больше ты думаешь, тем больше вопросов у тебя возникает, чем больше вопросов, тем больше сомнений, чем больше сомнений, тем большая часть населения потенциально нелояльна власти.
Скажу сразу, я просто дал свое видение американского образования, а не пытался доказать, что у них все плохо, а у нас хорошо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
P.S. Я когда учился в LSE ходил изучать военно исторические материалы времен WW II в военно исторический музей в Лондоне, там для изучения открыты ЛЮБЫЕ материалы и для ЛЮБОГО посетителя, единственное НО это очередь к некоторым документам и прочтение его с работником библиотеки рядом находящимся (чтобы не украли ) .
То же самое и в Нью Йорке и в Вашингтоне .
А теперь вопрос вам, любителям правды - КОГДА в России откроют военные архивы для изучения ? Я не хочу читать воспоминания полководцев и другую ахинею написанную дружным коллективом сов.писателей и прочих псевдосценаристов.
А теперь ответ - НИКОГДА эти архивы не откроют для широких масс, не.х.у.й. вам там изучать, это не для вас. Неставлю янки выше кого то или там британцев но тут белый тигр ты попал пальцем в шоколадный глаз, нету там такого, никто детей не учит такому бреду что ты тут понаписал а то что подросток учится истории по играм так это до того времени пока не захочет изучать ее правильно. Захочет, архивы открыты а вам не надо писать тут затасканных до дыр дешевых фраз о том как плохо у них и как все шикарно у вас
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
3. А как они дожны преподаваться? Сухо, зубрением формул которые никто не может вспомнить после окончания учебы?
4. Собственного мышления с таким подходом у них по-больше нашего, о каком мшлении может идти речь, если нужно тупо зубрить формулы и правила как все? Если даже в литературе твое мнение должно совпадать с общепринятым? Вы в целом такой бред написали, откуда вы знаете, что они учат на истории и кто по их мнению совершал открытия? Харе уже сюда информацию с телевизора тащить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена