Вот тут чуток посчитал - и очень занимательная ф-и-г-н-я получается. Даже если не углубляться в кривость способа пересчета денег на нынешние, наблюдается довольно характерная картинка:
- цены на все предельно высокие (например, питание в трактире по тем ценам в месяц где-то рублей на 45 выйдет - и это только один раз в день при 30-и днях в месяце)
- зарплаты где-то из серии "лишь бы с голоду не передохли" (ну не считая чиновников и высоких армейцев - те себя и в те времена не особо обделяли), и это не считая того, что эти зарплаты на руки далеко не в полном объеме выдавали (про штрафы и пустые п-р-и-е-б-к-и хозяев заводов/газет/пароходов не забываем)
Добавим к этой красоте для жителей городов (это которые не могли со своего огорода кормиться, ибо даже в те годы как-то ф-и-г-о-в-о было с огородами в городах) полное отсутствие каких-либо регламентирующих труд законов (ну хотя бы о 8-и часовом рабочем дне - про всякие регламенты на качество рабочего места даже не упоминаю, ибо не было тогда такого).
Ну и как, радужная картинка? И, что самое занимательное, именно к ней мы сейчас, уже в наше время, движемся. Причем очень большими шагами, очень уверенно и очень успешно.
Автор, напомни мне старому, сколько людей имели доступ к городу?
З.Ы. Поясняю. В город ты не мог просто приехать с деревни. Тебе должны были дать "паспорт". А могли и не дать. Посевная, п.и.з.д.у.й урожай собирать. Так сколько процентов, а?
Это Вы про СССР?
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
К вопросу об уровне жизни до революции...
Слесарь на шахте Н. С. Хрущёв, (будущий первый секретарь ЦК КПСС) со своей первой женой Е. И. Писаревой. Юзовка, 1916 год.
В общем и целом отличный пост,спасибо ТС...Вот только зря эту математику расчётную употребил,соотношение золотого рубля к нынешнему) Просто бы цены указывал и всё) А теперь для тех,кто в бронепоезде,типа зачем революция была нужна и прочая байда. Русскому народу она нах не нужна была! Просто не тупо в инете зависайте,а хотя бы поройтесь в гуглах и яндексах,кому это было выгодно.На период 1913-го года Российская империя была мощнейшим в мире государством,причём по всем показателям! С учётом того,что англо-саксы были нашими искони врагами,и остаются ими,не надо быть семи пядей во лбу,чтоб отуплить,откуда ветер дул....
Ты из какой песты вылезла умная такая!?!?) Самая "тихая группа" Россию в крови утопила!!! Чекисты-жидо-масоны,жидо-большевички,людей в землю живыми закапывали! Кожу снимали,рвали лошадьми,и много ещё чего,Хичкок пионер! Пьяное быдло людей просто расстреливало на улицах за офицерскую форму! Директива Троцкого,если даже от населения России останется 10% населения,нас это устроит!!! Ты чё,лошадь,попутала!?!? Практически весь генофонд вырезали! Только такие как ты,гидроцефали и выжили,очко жидам вылизывая! Бедняк с лошадью...Ты сама сука лошадь! Кто работал и водку не жрал,у того по пять лошадей было! И земля,и луга,и мельницы и лавки! А быдлогопота типа тебя попилить всё решила,колхоз плять,общак сцуко,охренеть! Всю жизнь водку жрали,не работали,в семьях горе,а тут Ленин такой,давай всё на общак,и землю всем поровну....Так что иди ты козе йух дрочи пестанутая!
додододо! смертность была высокая (лялялля) - а численность населения почему то росла? тебе не кажется что эти факты обескураживают твои слова?
********
абсолютный прирост численности населения России и темпы его за второй период (1863-1913 гг.) были гораздо более высокими по сравнению с соответствующими показателями за первый период (1811 -1863 гг.). Следовательно, за рассматриваемые 102 года численность населения России воз росла на 111 млн. 637 тыс., или в 3,55 раза, причем рост населе ния за счет жителей присоединенных территорий был за это столетие сравнительно ограниченным.
О наблюдаемых также значительных различиях в темпах прироста населения 50 губерний Европейской России за рассма триваемые периоды свидетельствуют и следующие данные, от носящиеся к 52 годам дореформенного периода (с 1811 по 1863 г.) и 50 годам пореформенного периода ( с 1863 по 1913 г.):
Скажем так - население росло а не ГИГАНТСКИ росло. Именно в силу того что в среднем 3/5 детей умирали.
Рожали тогда от 10 до 17 детей на семью.
Читай, если умеешь http://voprosik.net/detskaya-smertnost-v-carskoj-rossii/http://voprosik.net/detskaya-smertnost-v-carskoj-rossii/
Выражение "обескуражить слова" - я в русском языке не встречал.
до последнего десятилетия XIX
века смертность в России колебалась то в сторону повышения, то в сторону понижения
Построение отвечающей современным научным требованиям российской таблицы смертности стало возможно только после того, как в 1897 году прошла первая всеобщая перепись населения Российской империи.
Начало государственной медицины России было положено Царем Иоанном IV Васильевичем Грозным в 1581 г. учреждением Аптекарской палаты, преобразованной при Царе Борисе Годунове в Аптекарский приказ в 1594 1595 гг.
Земская реформа 1864 г. привела к возникновению земской медицины, получившей весьма широкое распространение в 34 из 97 губерний и областей России. Земская медицина разработала оригинальную форму здравоохранения для сельского населения: сельский врачебный участок с бесплатной (в наиболее богатых губерниях) медицинской помощью и сеть приближенных к населению медико-санитарных учреждений (земские больницы, фельдшерские и акушерские пункты, амбулатории, санитарная организация и т. д.). Основные звенья земской медицины конца XIX в.:
1) сельская участковая больница;
2) уездный и губернский санитарный врач (бюро);
3) уездный и губернский съезд земских врачей.
Труды, вложенные в дело охранения народного здравия, не остались без положительных результатов. По имеющимся статистическим данным, смертность от заразных болезней, не считая холеры и чумы, достигавшая в пятилетие 1901-1905 гг. в среднем 579 случаев в год на 100 тыс. населения, понизилась в 1906-1910 гг. до 529.
О вознаграждении за врачебный труд.
Запрещается врачам, получающим от правительства жалованье, требовать платы за труды свои от неимущих больных, находящихся в порученных надзору их части города, уезде или ведомстве или же от других платы, свыше опредленной законом (ст. 269). В случае неисполнения сего врач подвергается в первый раз строгому выговору, во второй лишению мест своих (Ул. о наказ. ст. 876).
Помню рассказы своей прабабки, она пожила при двух царях и дожила до Брежнева. Она всегда говорила, что крестьянам ни при одном генсеке не жилось лучше, чем до революции. Лучше жить стало только бездельникам и пропоицам - работали хреново, а получали как все.
Да и переход от ведущих экспортеров зерна к импорту хлеба из Канады, явно говорит, что не очень хорошо стало в сельском хозяйстве.
А даже если из кулаков, то что? Кулаки - это зажиточные крестьяне, но для того, чтобы "зажить", пахали. А то, что других (которых наняли), заставляли пахать, так не бесплатно.
Из Канады завозили фуражное зерно, а твёрдые сорта шли в хлеб. Сейчас вы кушаете на 90% в хлебе фуражное зерно при экспорте твёрдых сортов за рубеж. Да врала ваша бабушка. Лучше всех крестьяне жили при единоличестве.
C прабабкой всё понятно - она тогда мелкой была, ей-то всё сладостно вспоминается. Да и не знала она, что в царское время хлеб гнали во Францию по цене вдесятеро ниже внутренней, да при том, что голод был такой, что детей ели местами.
Интересно сравнивают эпоху, когда многие вещи делать в ручную в том числе и сбор урожая. Ценность вещей и транспортная услуга была другой. На сегодняшний день производство идёт в тысячи качественней и быстрей. Сравнивать обе эпохи просто нету смысла. Нужно сравнивать к примеру уровень жизни царскую Россию с любым европейским государством того времени и ссср опять же с любым европейским государством опять же по времени. К примеру транспорт и качество СССР 1980 года и тоже самое Западной Германии.
Ой, спасибо. Я уже полтора часа читаю комменты и вы озвучили мои мысли. Восхваляют революцию. Можно подумать, если б её (революции)не было, РИ остановилась бы в развитии. И до сих пор бы босые крестьяне читать не умели. Сравнивать действительно с другими странами тех лет нужно.
349 комментариев
7 лет назад
- цены на все предельно высокие (например, питание в трактире по тем ценам в месяц где-то рублей на 45 выйдет - и это только один раз в день при 30-и днях в месяце)
- зарплаты где-то из серии "лишь бы с голоду не передохли" (ну не считая чиновников и высоких армейцев - те себя и в те времена не особо обделяли), и это не считая того, что эти зарплаты на руки далеко не в полном объеме выдавали (про штрафы и пустые п-р-и-е-б-к-и хозяев заводов/газет/пароходов не забываем)
Добавим к этой красоте для жителей городов (это которые не могли со своего огорода кормиться, ибо даже в те годы как-то ф-и-г-о-в-о было с огородами в городах) полное отсутствие каких-либо регламентирующих труд законов (ну хотя бы о 8-и часовом рабочем дне - про всякие регламенты на качество рабочего места даже не упоминаю, ибо не было тогда такого).
Ну и как, радужная картинка? И, что самое занимательное, именно к ней мы сейчас, уже в наше время, движемся. Причем очень большими шагами, очень уверенно и очень успешно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
З.Ы. Поясняю. В город ты не мог просто приехать с деревни. Тебе должны были дать "паспорт". А могли и не дать. Посевная, п.и.з.д.у.й урожай собирать. Так сколько процентов, а?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Слесарь на шахте Н. С. Хрущёв, (будущий первый секретарь ЦК КПСС) со своей первой женой Е. И. Писаревой. Юзовка, 1916 год.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
********
абсолютный прирост численности населения России и темпы его за второй период (1863-1913 гг.) были гораздо более высокими по сравнению с соответствующими показателями за первый период (1811 -1863 гг.). Следовательно, за рассматриваемые 102 года численность населения России воз росла на 111 млн. 637 тыс., или в 3,55 раза, причем рост населе ния за счет жителей присоединенных территорий был за это столетие сравнительно ограниченным.
О наблюдаемых также значительных различиях в темпах прироста населения 50 губерний Европейской России за рассма триваемые периоды свидетельствуют и следующие данные, от носящиеся к 52 годам дореформенного периода (с 1811 по 1863 г.) и 50 годам пореформенного периода ( с 1863 по 1913 г.):
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вы же понимаете, что я писал с сарказмом?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Рожали тогда от 10 до 17 детей на семью.
Читай, если умеешь
http://voprosik.net/detskaya-smertnost-v-carskoj-rossii/http://voprosik.net/detskaya-smertnost-v-carskoj-rossii/
Выражение "обескуражить слова" - я в русском языке не встречал.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
века смертность в России колебалась то в сторону повышения, то в сторону понижения
Построение отвечающей современным научным требованиям российской таблицы смертности стало возможно только после того, как в 1897 году прошла первая всеобщая перепись населения Российской империи.
Начало государственной медицины России было положено Царем Иоанном IV Васильевичем Грозным в 1581 г. учреждением Аптекарской палаты, преобразованной при Царе Борисе Годунове в Аптекарский приказ в 1594 1595 гг.
Земская реформа 1864 г. привела к возникновению земской медицины, получившей весьма широкое распространение в 34 из 97 губерний и областей России. Земская медицина разработала оригинальную форму здравоохранения для сельского населения: сельский врачебный участок с бесплатной (в наиболее богатых губерниях) медицинской помощью и сеть приближенных к населению медико-санитарных учреждений (земские больницы, фельдшерские и акушерские пункты, амбулатории, санитарная организация и т. д.). Основные звенья земской медицины конца XIX в.:
1) сельская участковая больница;
2) уездный и губернский санитарный врач (бюро);
3) уездный и губернский съезд земских врачей.
Труды, вложенные в дело охранения народного здравия, не остались без положительных результатов. По имеющимся статистическим данным, смертность от заразных болезней, не считая холеры и чумы, достигавшая в пятилетие 1901-1905 гг. в среднем 579 случаев в год на 100 тыс. населения, понизилась в 1906-1910 гг. до 529.
О вознаграждении за врачебный труд.
Запрещается врачам, получающим от правительства жалованье, требовать платы за труды свои от неимущих больных, находящихся в порученных надзору их части города, уезде или ведомстве или же от других платы, свыше опредленной законом (ст. 269). В случае неисполнения сего врач подвергается в первый раз строгому выговору, во второй лишению мест своих (Ул. о наказ. ст. 876).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да и переход от ведущих экспортеров зерна к импорту хлеба из Канады, явно говорит, что не очень хорошо стало в сельском хозяйстве.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена