Что значит не в теме? Я эту тему и создал. Просто я совершенно не вижу смысла в подобном девайсе для определения плохой массы. Вполне достаточно обычного тестера для измерения падения напряжения между минусом аккумулятора и массой двигателя. Нарисоваться перед клиентом этой вундервафлей? Зачем? Я просто подключаю тестер и прошу клиента завести машину. Если в момент старта падение напряжение больше 0,5 Вольта, значит есть проблема. Если больше 1 Вольта, ее надо немедленно решать. А если, как в я писал в посте, 9 с лишним Вольт даже без попытки завода, зачем тащить лишнюю приблуду?
Зачем лишние приборы?
Проверить качество аккумулятора нагрузочной вилкой удобно в магазине. На машине я просто включаю мощные потребители (фары, обогрев стекла и т.д.) и смотрю динамику падения напряжения.
Так для чего нужна нагрузочная вилка?
Что значит не в теме? Я эту тему и создал. Просто я совершенно не вижу смысла в подобном девайсе для определения плохой массы. Вполне достаточно обычного тестера для измерения падения напряжения между минусом аккумулятора и массой двигателя. Нарисоваться перед клиентом этой вундервафлей? Зачем? Я просто подключаю тестер и прошу клиента завести машину. Если в момент старта падение напряжение больше 0,5 Вольта, значит есть проблема. Если больше 1 Вольта, ее надо немедленно решать. А если, как в я писал в посте, 9 с лишним Вольт даже без попытки завода, зачем тащить лишнюю приблуду?
Зачем лишние приборы?
Проверить качество аккумулятора нагрузочной вилкой удобно в магазине. На машине я просто включаю мощные потребители (фары, обогрев стекла и т.д.) и смотрю динамику падения напряжения.
Так для чего нужна нагрузочная вилка?
нет, это не заговор.
Всё проще -- это кто-то НЕ подумал. "Хотели как лучше, получилось как всегда".
На "Оке" определённых лет выпуска была проблема -- правый ШРУС стабильно подыхал в десять раз быстрее левого. Причина: "рационализаторы" исключили из конструкции "ненужный элемент": "косичку", соединяющую корпус двигателя и "массу" автомобиля, вследствие чего стартерный ток тёк через детали подвески, и потихоньку поджаривал их. Больше всего доставалось именно правому ШРУСу.
На "жигулях" втулка СПУ стоИт так, что ребро рычага подвески давит на неё. Результат -- резинка служит в десять-сто раз меньше, чем на других машинах, где нет такой проблемы.
на "волгах" (3110) какой-то экономист решил обойтись без промежуточного реле стартера, результат -- на "жигулях" замка зажигания (на волгах стоял "девяточный" замок) хватает на весь срок службы авто, на волге за десять лет запросто три-четыре замка поменять.
На ранних "патриках" была отличная приспособа: центральный дистанционный выключатель "массы", управляемый кнопочкой из салона и отключающий всё, кроме часов. Вот только этот выключатель помирал через полгода-год, причём внезапно, сразу и насовсем.
На многих "доджах" и "крайслерах" одна и та же херня: внезапно, поворотники и приборка (странное сочетание, но именно так) запитаны отдельным проводом прям с аккума (незнаю, накуя), причём провод не обжат в главную клемму и не привинчен к ней, клемма этого провода подсунута на затяжной винт аккумуляторной клеммы, причём со стороны головки винта, т.е. эффекта зачистки при затягивании гайки нет. Как результат -- после очередного снятия-установки аккума, а иногда и просто так, приборка вырубается, а с поворотниками вообще супер: лампочки поворотников в приборке мигают, щелчки есть (не всегда), а лампочки поворотников "на улице" -- не горят!.
У любого авто есть определённые узлы, разработчики которых просто затупили, не сообразили, не учли или неправильно сэкономили...
Во первых GM - это Great Mistake, кто же ещё компьютер положит под кислотно текущий аккамулятор.... но если често, земля должна идти на корпус, а потом на мотор... долго объяснять, но это правильно особенно со стороны (анти)корозии...
В подключении аккумулятора есть ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНАЯ схема: с "минуса" аккума два провода, один на "массу" автомобиля, второй на корпус двигателя; с "плюса" -- три провода: на стартер, на генератор и в главный распределительный узел (т.н. "блок предохранителей").
Отсутствие любого из этих пяти -- всё равно что на капоте написать "машина -- говно".
Думаю, кто-то наколхозил. Я недавно плойку (хрень для завивки волос) покупал. Пересмотрел кучу. Так вот, у именитого боша прижимная часть плойки сделана из пластика. Т.е. хрень, которая постоянно находится под большой нагрузкой, сделана из тупого пластика.
да, сборка дебилами.. или кто-то на то/после дтп исправил. не может быть там никакого декоративного самореза.. любые контакты прижимаются с усилием и на большой площади.
Стоит Tudor испанской сборки, покупал в 2012 году. Работает отлично, что называется поставил и забыл. Цена выше среднего, покупал в 2012 за 5200 руб. Рекомендую.
млять, была у нас в семье Шеврошлюха - ровно через 3 года, как закончилась гарантия - машина начала издыхать на предмет электричества. Отвез в сервис к хорошему знакомому и он рассказал примерно такую же историю. Тогда я не придал этому значения, ибо мне нужно было просто чтобы машина завелась и я её продал. Оказывается это болезнь всех Шеврошлюх.
Немножко припозднился я с ответом, но лучше поздно, чем никогда.
У нас Авео примерно на третьем году жизни "погасила" всю подсветку блока управления печкой. Друг вынул блок, заменил все лампочки (4, все сгорели, а менять их проблематично), но надолго их не хватило. Меньше, чем через год, печка осталась с одной(!) работающей лампочкой, ещё одна включается пару раз в месяц, остальные 2 не фурычат. Больше их не меняли, мороки много, на пластике следы от инструментов остаются, а толку мало.
И второй её глюк по электрике. Где-то на четвёртом-пятом году машина начала самостоятельно опускать дальний свет до самой земли, т.е., я переключаюсь на дальний, корректор не трогаю, но он срабатывает и фары опускаются. Интернет сказал, что это характерная болячка Авео, там что-то (не помню, не силён в электрике) с проводкой и питанием именно дальнего света. Решение - запитать дальний в обход корректора, напрямую. Минус этого решения очевиден - дальний свет корректором больше не регулируется.
Но это в общем-то всё, больше по электрике она ничем не достаёт, на сегодня ей уже 8.5 лет.
256 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Всё проще -- это кто-то НЕ подумал. "Хотели как лучше, получилось как всегда".
На "Оке" определённых лет выпуска была проблема -- правый ШРУС стабильно подыхал в десять раз быстрее левого. Причина: "рационализаторы" исключили из конструкции "ненужный элемент": "косичку", соединяющую корпус двигателя и "массу" автомобиля, вследствие чего стартерный ток тёк через детали подвески, и потихоньку поджаривал их. Больше всего доставалось именно правому ШРУСу.
На "жигулях" втулка СПУ стоИт так, что ребро рычага подвески давит на неё. Результат -- резинка служит в десять-сто раз меньше, чем на других машинах, где нет такой проблемы.
на "волгах" (3110) какой-то экономист решил обойтись без промежуточного реле стартера, результат -- на "жигулях" замка зажигания (на волгах стоял "девяточный" замок) хватает на весь срок службы авто, на волге за десять лет запросто три-четыре замка поменять.
На ранних "патриках" была отличная приспособа: центральный дистанционный выключатель "массы", управляемый кнопочкой из салона и отключающий всё, кроме часов. Вот только этот выключатель помирал через полгода-год, причём внезапно, сразу и насовсем.
На многих "доджах" и "крайслерах" одна и та же херня: внезапно, поворотники и приборка (странное сочетание, но именно так) запитаны отдельным проводом прям с аккума (незнаю, накуя), причём провод не обжат в главную клемму и не привинчен к ней, клемма этого провода подсунута на затяжной винт аккумуляторной клеммы, причём со стороны головки винта, т.е. эффекта зачистки при затягивании гайки нет. Как результат -- после очередного снятия-установки аккума, а иногда и просто так, приборка вырубается, а с поворотниками вообще супер: лампочки поворотников в приборке мигают, щелчки есть (не всегда), а лампочки поворотников "на улице" -- не горят!.
У любого авто есть определённые узлы, разработчики которых просто затупили, не сообразили, не учли или неправильно сэкономили...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Отсутствие любого из этих пяти -- всё равно что на капоте написать "машина -- говно".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
У нас Авео примерно на третьем году жизни "погасила" всю подсветку блока управления печкой. Друг вынул блок, заменил все лампочки (4, все сгорели, а менять их проблематично), но надолго их не хватило. Меньше, чем через год, печка осталась с одной(!) работающей лампочкой, ещё одна включается пару раз в месяц, остальные 2 не фурычат. Больше их не меняли, мороки много, на пластике следы от инструментов остаются, а толку мало.
И второй её глюк по электрике. Где-то на четвёртом-пятом году машина начала самостоятельно опускать дальний свет до самой земли, т.е., я переключаюсь на дальний, корректор не трогаю, но он срабатывает и фары опускаются. Интернет сказал, что это характерная болячка Авео, там что-то (не помню, не силён в электрике) с проводкой и питанием именно дальнего света. Решение - запитать дальний в обход корректора, напрямую. Минус этого решения очевиден - дальний свет корректором больше не регулируется.
Но это в общем-то всё, больше по электрике она ничем не достаёт, на сегодня ей уже 8.5 лет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена