Когда вижу надпись "вымирали целыми деревнями", то тут как то гнильцом пахнет. Читаю мемуары Гиляровского, Коровина... Деревня выживала всегда! Люди в селе при голоде знали про охоту и коренья больше чем городские! При эпидемиях, а это страшнее голода было, деревни выживали!
Так ты армян? А китаянку не ты с ребятами снимал, вас потом вся Москва ловила, чтобы видео с телефона потереть? А Лавров не твой рдственник? Кстати, что на 30 баксов купили?
АВПР. Ф. Посольства в Вашингтоне. Оп. 512/1. Д. 55. Л. 30[24]. Перевод с английского.
Отчет состоит из 11 листов и опубликован в виде брошюры,
17 Из отчета председателя Национального комитета помощи российским голодающим Дж. У. Хойта.
Вашингтон, 25 декабря 1892 г.
[...] Трудно определить сумму всех денежных пожертвований, отправленных непосредственно в Россию. В соответствии с имеющимися данными были переданы следующие суммы денег:
38 286 долларов и 32 цента от Торговой палаты г. Нью-Йорка;
7192 доллара и 12 центов от Изабель Ф. Хапгуд[21], собранные благодаря ее личным усилиям;
10 396 долларов и 32 цента от Комитета штата Массачусетс[22];
2 013 долларов и 29 центов от Американского общества друзей русской свободы , Бостон[23];
2 214 долларов и 11 центов от штата Нью-Хемпшир;
1 000 долларов от владельцев газеты Christian Herald ;
3 992 доллара и 78 центов от агентств штата Мичиган;
5 000 долларов от Комитета штата Айова;
7 000 долларов от русских поселенцев штата Небраска;
1 200 долларов от Комитета штата Миннесота;
3 481 долларов от Комитета штата Южная Дакота;
10000 долларов от американского Общества Красного Креста.
Всего 100 000 долларов. http://istmat.info/node/45572http://istmat.info/node/45572
Сразу скажу что не разбираюсь в парусных кораблях позапрошлого века, Но меня терзают смутные сомнения относительно грузоподъемности корабля на картине Айвазовского - а действительно ли там 2000 тонн зерна? А не закрысятил ли филантроп У. Эдгар себе немножко зерна как добавку к пенсии?
Нет, не так. Получается что американское правительство реально оценивало обстановку, и понимало что ничего никуда слать не нужно. Во-первых, простая логика подсказывает что пока зерно с Минесоты доставят до Казани - будет поздно. Гораздо проще собрать деньги и купить на них зерно прямо в Европе. Во-вторых, смертей непосредственно от голода не было. В основном умирали от тифа, который совпал с пандемией холеры. Т.е. логичнее было бы высылать лекарства. В-третьих,
Российское государство потратило на ликвидацию голода 1,48 млн тонн зерна, помошь из Америки - это меньше 1%., т.е. величина исчезающе малая. Но достаточная для того чтобы обогатить одного человека.
Еще раз. Я не обвиняю Эдгара. Скорее всего он не жулик, а искренне заблуждался. Но история мутная: цифры не совпадают, логики в действиях нет. И уж тем более, неразумно обвинять тогдашнее правительство - смахивает на пропаганду.
1) брутто-регистровые тонны - это НЕ тонны веса, а ОБЪЕМ помещений, теоретически доступный для перевозки.
2) "от 6,5 до 10 тонн, в зависимости от старости". А отчет подогнан так что нет никакой старости - общий объем равен ровно 241 вагона * 10 тонн.
3) Идем дальше. Во Владимир Бобруйский, Богородитск ушли 4 вагона якобы загруженные по 12 тонн - как это возможно? Российские железнодорожники кричали "хватит! 12 тонн нам государь разрешит только в следующем году!", а американские коммиссары продолжали накидывать сверху?
1) Напомню, началось всё с того, что Вы усомнились во вместимости корабля. Считаем:
"брутто-регистровые тонны - это НЕ тонны веса, а ОБЪЕМ помещений, теоретически доступный для перевозки."
Чтож Вы так резко остановились? Продолжим: "Применялся для оценки тоннажа в судоходстве." Там, где я нашёл описание судна, другой цифры не было.
Раз у нас нет другой цифры для оценки грузоподъёмности судна, попытаемся пересчитать её в современные единицы "на пальцах".
2845 брутто-тонн это 7966 кубометров, практически 8000. Неизвестно, включены ли в этот объём вместимость угольных бункеров и объём машинного отделения: верфи старались их включать, чтобы повысить цену судна, судовладельцы - исключить, чтобы уменьшить страховые и таможенные платежи.
С другой стороны, надстройки судна не слишком велики, их объём мало скажется результате.
2329 тонн муки занимают 4658 кубометра. Накинем ~10% на неплотность при укладке мешков, получим 5000 кубометров, то есть меньше, чем 2/3 брутто. Очень неплохой коэффициент для конца позапрошлого века.
3) Не знаю, где и что вы смотрели, но не "Владимир-Бобруйский", а граф Владимир Алексеевич Бобринский, совладелец имения Богородицкое. Его отец граф Алексей Павлович Бобринский в бытность свою министром путей сообщения провёл железную дорогу Москва-Тула, дядя граф Владимир Алексеевич Бобринский (да, полный тёзка!) тоже был министром путей сообщения. Оба старших Бобринских очень много сделали для развития железных дорог в России и всё ещё имели вес в МПС. Алексей Павлович, кроме всего прочего, построил Сызрано-Вяземскую железную дорогу, через Тулу с веткой на Богородицк, и прекрасно знал её возможности. Кроме того, ниже в списке князь Львов, Георгий Евгеньевич, будущий первый председатель Временного Правительства, и графиня Юлия Бобринская, дочь Алексея Бобринского, сестра Владимира Бобринского и будущая жена князя Львова. Все трое активно помогали голодающим из своих (немалых) средств, видимо поэтому американцы и доверили им распределение продовольствия. (ну и ещё то, что граф Алексей Бобринский был одним из первых проповедников американского баптизма в России).
И, наконец, по поводу "12 тонн". Железные дороги в России были частными, и единых правил их содержания не было. Вплоть до того, что очень долго не было обычая передавать вагоны с одной дороги на другую: на границе дорог груз переваливался из вагонов одной дороги в вагоны другой дороги. "Нормальный вагон" был чисто учётным понятием, для разрешения споров. Если установлена грузоподъёмность 9 тонн, то под погрузку 18 тонн должны были подать не менее 2 вагонов. Если правила дороги позволяли грузить 12 - грузили 12.
Император, разумеется, в такие мелочи не лез - всё решалось на уровне МПС и военного ведомства. Тем более, не было права голоса у "американских эмиссаров" и вообще у любого, кто не имел погон.
Ещё есть вопросы?
Кстати, в 1992 году присяжный поверенный В.И. Ульянов очень удачно использовал факт голода в судебных заседаниях и добивался смягчения приговора или оправдания подзащитного.
Но то был царский суд, а не басманное правосудие квазицарька.
Хотелось бы узнать у столь информированного источника - кто конкретно запретил к показу эти две картины после 17-го? А опосля 93-го?
И насколько знаю - ГОСУДАРСТВО в царские времена зерном НЕ ТОРГОВАЛО. Только частные лица/компании, причем (увы юдофобам) вовсе не только еврейские...
Неа, неправильно я понят - конкретно вами. Тыкните по-большевистски пальчиком - хоть в одном моем предложении слово "большевики" имеется? Или я действительно Слепой...
Зерно с кабинетных (царских) земель продавалось, а как жеж. Только не иродом-царем :), а его арендаторами-крестьянами (крепостное право то тю-тю уже было) мелким купцам и перекупщикам - а далее шло на Зерновые биржи, где уже акулы капитализьму его приобретали и сами решали - вывозить его за бугор или дома продать.
Написано - "Но контор типа Заготснабсбытзерно ГОСУДАРСТВЕННЫХ не было".
Так когда они таки появились, они появились именно в большевистском государстве. И экспортировало зерно тогда именно большевистское и именно государство. Не монархическое, не кадетское, не эсеровское. И совершенно не обязательно поминать большевиков, говоря о советском государстве. Вы и не помянули. Может, вас коробит от этого слова. Но противопоставление в ваших постах совершенно отчётливое. Царь-то, вишь, хоть и ирод, а вот зерном в голодные годы не торговал.
К чему это ваньковаляние, гражданин?
А лбом обо что-нибудь стоит постучать почтенной минусующей публике.
Непонятно, за кого в моём посте обидевшейся: за чиновников всех времён, за торгашей, или за большевиков.
Кстати, слова "большевики" в вашем тексте нет, понял я его неверно - так какой вывод -то из него? Я хоть какой-то предложил. А вы так и позабыли написать. А ведь зачем-то вы трудились, напрягались, тратили драгоценное время, создавая его.
Так это и останется покрыто неизвестным мраком?
Учитесь читать с самого начала - про советскую власть я не собирался упоминать, ибо ее в те времена еще в проекте не было. ;) Просто-напросто хотел показать человеку, написавшему, что зерно было основной статьей экспорта России - что экспорт-то был не государственный, а частный. А при "большевиках" я прожил бОльшую часть своей жизни и ничуть не жалею о сем факте. То есть нонешние либерастические идеи мне противны, но и царским поклонником я не являюсь. И упертым поклонником дядюшки Зю тем более. Вот зачем вы поперли копаться в политических взглядах в этой переписке, относящейся лишь к экономике тех далеких времен?
Нынче так много желающих походя и по любому случаю лягнуть советскую власть... Сарказм, имхо, здесь единственно верная реакция. Совсем не реагировать тоже неприлично как-то.
"...хотел показать ..., что зерно было основной статьей экспорта России - что экспорт-то был не государственный, а частный."
Признаться, не подумалось, что кому-то это надо разъяснять. А подумалось то, о чём я уже написал.
К слову, Хозяинъ земли Русской , как трактовали себя Николай Александрович, несёт ответственность за всё, что происходит в его хозяйстве. Даже если ему лично недосуг был торговать зерном во время голода.
Впрочем - редкий случай - он эту ответственность и понёс. По совокупности своих действий и бездействий.
у альтернативщиков истории весьма успешно развивается версия о потопе, как раз до этого голода, посмотрите на ютубе про зпсыпанные дома и слой глины, засыпавшей первые этажи, пустую сибирь без деревьев
Во всех этих историях про засыпанные города пурги обычно больше, чем здравого смысла. Они ещё любят рассказывать про атомную войну в 1812 году)) Хотя, некоторые моменты действительно сложно объяснить. Например, я работал в центре Москвы в одном доме "допожарной" постройки. Так вот, там в нём было 2 подвала. И "верхний" подвал, вполне возможно когда-то был первым этажом, а там ХЗ почему оно так построено. Или вот Казань.
208 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
АВПР. Ф. Посольства в Вашингтоне. Оп. 512/1. Д. 55. Л. 30[24]. Перевод с английского.
Отчет состоит из 11 листов и опубликован в виде брошюры,
17 Из отчета председателя Национального комитета помощи российским голодающим Дж. У. Хойта.
Вашингтон, 25 декабря 1892 г.
[...] Трудно определить сумму всех денежных пожертвований, отправленных непосредственно в Россию. В соответствии с имеющимися данными были переданы следующие суммы денег:
38 286 долларов и 32 цента от Торговой палаты г. Нью-Йорка;
7192 доллара и 12 центов от Изабель Ф. Хапгуд[21], собранные благодаря ее личным усилиям;
10 396 долларов и 32 цента от Комитета штата Массачусетс[22];
2 013 долларов и 29 центов от Американского общества друзей русской свободы , Бостон[23];
2 214 долларов и 11 центов от штата Нью-Хемпшир;
1 000 долларов от владельцев газеты Christian Herald ;
3 992 доллара и 78 центов от агентств штата Мичиган;
5 000 долларов от Комитета штата Айова;
7 000 долларов от русских поселенцев штата Небраска;
1 200 долларов от Комитета штата Миннесота;
3 481 долларов от Комитета штата Южная Дакота;
10000 долларов от американского Общества Красного Креста.
Всего 100 000 долларов.
http://istmat.info/node/45572http://istmat.info/node/45572
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Российское государство потратило на ликвидацию голода 1,48 млн тонн зерна, помошь из Америки - это меньше 1%., т.е. величина исчезающе малая. Но достаточная для того чтобы обогатить одного человека.
Еще раз. Я не обвиняю Эдгара. Скорее всего он не жулик, а искренне заблуждался. Но история мутная: цифры не совпадают, логики в действиях нет. И уж тем более, неразумно обвинять тогдашнее правительство - смахивает на пропаганду.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
2) "от 6,5 до 10 тонн, в зависимости от старости". А отчет подогнан так что нет никакой старости - общий объем равен ровно 241 вагона * 10 тонн.
3) Идем дальше. Во Владимир Бобруйский, Богородитск ушли 4 вагона якобы загруженные по 12 тонн - как это возможно? Российские железнодорожники кричали "хватит! 12 тонн нам государь разрешит только в следующем году!", а американские коммиссары продолжали накидывать сверху?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"брутто-регистровые тонны - это НЕ тонны веса, а ОБЪЕМ помещений, теоретически доступный для перевозки."
Чтож Вы так резко остановились? Продолжим: "Применялся для оценки тоннажа в судоходстве." Там, где я нашёл описание судна, другой цифры не было.
Раз у нас нет другой цифры для оценки грузоподъёмности судна, попытаемся пересчитать её в современные единицы "на пальцах".
2845 брутто-тонн это 7966 кубометров, практически 8000. Неизвестно, включены ли в этот объём вместимость угольных бункеров и объём машинного отделения: верфи старались их включать, чтобы повысить цену судна, судовладельцы - исключить, чтобы уменьшить страховые и таможенные платежи.
С другой стороны, надстройки судна не слишком велики, их объём мало скажется результате.
2329 тонн муки занимают 4658 кубометра. Накинем ~10% на неплотность при укладке мешков, получим 5000 кубометров, то есть меньше, чем 2/3 брутто. Очень неплохой коэффициент для конца позапрошлого века.
2) 2329 / 241 = 9,6 тонн. Ничего себе, "ровно 10".
3) Не знаю, где и что вы смотрели, но не "Владимир-Бобруйский", а граф Владимир Алексеевич Бобринский, совладелец имения Богородицкое. Его отец граф Алексей Павлович Бобринский в бытность свою министром путей сообщения провёл железную дорогу Москва-Тула, дядя граф Владимир Алексеевич Бобринский (да, полный тёзка!) тоже был министром путей сообщения. Оба старших Бобринских очень много сделали для развития железных дорог в России и всё ещё имели вес в МПС. Алексей Павлович, кроме всего прочего, построил Сызрано-Вяземскую железную дорогу, через Тулу с веткой на Богородицк, и прекрасно знал её возможности. Кроме того, ниже в списке князь Львов, Георгий Евгеньевич, будущий первый председатель Временного Правительства, и графиня Юлия Бобринская, дочь Алексея Бобринского, сестра Владимира Бобринского и будущая жена князя Львова. Все трое активно помогали голодающим из своих (немалых) средств, видимо поэтому американцы и доверили им распределение продовольствия. (ну и ещё то, что граф Алексей Бобринский был одним из первых проповедников американского баптизма в России).
И, наконец, по поводу "12 тонн". Железные дороги в России были частными, и единых правил их содержания не было. Вплоть до того, что очень долго не было обычая передавать вагоны с одной дороги на другую: на границе дорог груз переваливался из вагонов одной дороги в вагоны другой дороги. "Нормальный вагон" был чисто учётным понятием, для разрешения споров. Если установлена грузоподъёмность 9 тонн, то под погрузку 18 тонн должны были подать не менее 2 вагонов. Если правила дороги позволяли грузить 12 - грузили 12.
Император, разумеется, в такие мелочи не лез - всё решалось на уровне МПС и военного ведомства. Тем более, не было права голоса у "американских эмиссаров" и вообще у любого, кто не имел погон.
Ещё есть вопросы?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Но то был царский суд, а не басманное правосудие квазицарька.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И насколько знаю - ГОСУДАРСТВО в царские времена зерном НЕ ТОРГОВАЛО. Только частные лица/компании, причем (увы юдофобам) вовсе не только еврейские...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Так когда они таки появились, они появились именно в большевистском государстве. И экспортировало зерно тогда именно большевистское и именно государство. Не монархическое, не кадетское, не эсеровское. И совершенно не обязательно поминать большевиков, говоря о советском государстве. Вы и не помянули. Может, вас коробит от этого слова. Но противопоставление в ваших постах совершенно отчётливое. Царь-то, вишь, хоть и ирод, а вот зерном в голодные годы не торговал.
К чему это ваньковаляние, гражданин?
А лбом обо что-нибудь стоит постучать почтенной минусующей публике.
Непонятно, за кого в моём посте обидевшейся: за чиновников всех времён, за торгашей, или за большевиков.
Кстати, слова "большевики" в вашем тексте нет, понял я его неверно - так какой вывод -то из него? Я хоть какой-то предложил. А вы так и позабыли написать. А ведь зачем-то вы трудились, напрягались, тратили драгоценное время, создавая его.
Так это и останется покрыто неизвестным мраком?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"...хотел показать ..., что зерно было основной статьей экспорта России - что экспорт-то был не государственный, а частный."
Признаться, не подумалось, что кому-то это надо разъяснять. А подумалось то, о чём я уже написал.
К слову, Хозяинъ земли Русской , как трактовали себя Николай Александрович, несёт ответственность за всё, что происходит в его хозяйстве. Даже если ему лично недосуг был торговать зерном во время голода.
Впрочем - редкий случай - он эту ответственность и понёс. По совокупности своих действий и бездействий.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена