Писал ранее и напишу сейчас.
"Неожиданность" нападения состояла не в том, что мы не подозревали о концентрации войск и возможности войны вообще.
"Неожиданность" и также "ошибка Сталина" заключалась в неправильной оценке личности Гитлера. Сталин был глубоко рациональным человеком, он не мог себе представить, что можно начать ещё одну войну не завершив предыдущую. Он считал такое авантюризмом. А Гитлер и был авантюристом. Он мог победить СССР только если выведет его из войны быстрым уларом за 3 месяца, максимум - за пол-года. В случае затяжной войны у Гитлера не было шансов, и Гитлер это тоже понимал.
Именно поэтому Сталин "прозевал" начало войны. Ошибка Сталина была не в оценке военного потенциала Германии или её военных планом, а в том, что он не мог предположить тот уровень авантюристичности Гитлера, каковой в действительности был.
Писал ранее и напишу сейчас. "Неожиданность" нападения состояла не в том, что мы не подозревали о концентрации войск и возможности войны вообще. "Неожиданность" и также "ошибка Сталина" заключалась в неправильной оценке личности Гитлера. Сталин был глубоко рациональным человеком, он не мог себе представить, что можно начать ещё одну войну не завершив предыдущую. Он считал такое авантюризмом. А Гитлер и был авантюристом. Он мог победить СССР только если выведет его из войны быст
Прочитал комментарии, и понял военных поражений у армии России больше не будет! Ведь тут сплошь стратеги, гении военной мысли, спецы по тактике и тыловому обеспечению! Как минимум выдающиеся командармы, естественно включая меня!
Ну на деле те кто интересуется этой темой по факту на голову выше (по пониманию положения) Жукова,Тимошенко, Гальдера, Фон Бока и прочих.
Почему бы не порассуждать? Мы же не клянем их как тупицы и бездари? А ошибится в такой ситуации может каждый.
А вообще причин катастрофы 41 очень много начиная от стратегической ошибки в определении направления главного удара и силы этого удара до неумения воевать большинством наших командиров от командующих фронтами до командиров полков. Плохая организация связи от рот-полков до дивизий-армий, отсутствие разведки дивизионной, корпусной, армейской, не было слаженного действия родов войск, тыловое обеспечение ну и конечно куда без расхлябанности, халатности, глупости, трусости командующих к инициативе, двоевластия на всех уровнях армии и тд.
Перечислять можно долго, главное, чтобы в будущем не случилось такого с нашей армией.
То что вы перечисляете - перактически всегда происходит ( в той или иной мере) с армиями переходящими рубеж от мирного времени к боевым действиям. Примерно то же самое писало ОКХ о вермахте в сентябре 1939 г ( некоторые свежесформированые дивизии при первых выстрелах бежали от поляков).
Ну у нас примерно то же самое только при весьма еще худших условиях начала ( внезапное нападение).
Моё мнение, те 40 дивизий разместить на "линии Сталина" естественно не снимая с неё вооружение, связь, и прочее необходимое обороне. И начинать скрытую мобилизацию.
Сударь, вы идиот? Нет в Деле в Павлова никаких документов обличающих его в предательстве, кстати в деле Тухачевского тоже нет.
И еще, какое может быть еще поручение генералу сдавшему весь округ?
1. Много говорится об одних военных силах, и не слова об экономике. Наверное заводы на востоке страны надо было строить по - раньше. До начала бомбардировок того-же Харькова.
2. С аэродромами, понятно, их не надо было трогать, или трогать не все сразу. Наверное с танковыми корпусами надо было поступать так-же. Затеянную реорганизацию могли осуществить только к 1942г. Вот и тянули время.
3. Связь!!! Слабо была развита радиосвязь с низу до верху.
4. Скрыть перемещения крупных войсковых соединений, в местах, где было много местных националистов, сочувствующих врагу... Вряд ли бы это получилось.
P.S. Страна была готова воевать в принципе, но не была готова воевать летом 1941-го. Хорошо рассуждать, что можно изменить, зная как было.
1 Они и строились, но не такими темпами... Эвакуированные заводы не всегда приезжали на пустое место.
2. Что вы имеете в виду про танковые корпуса? Не расформировывать танковые корпуса образца 1939 года?
3. Думаю не столько связь сколько вообще порядок доведения приказов и обратные донесения, плюс взаимодействие( пример доклад Кирпоноса 22.06.1941 года в стиле "все хорошо прекрасная маркиза" придуманный на ходу).
4. Если это делать одномоментно, то да а если накапливать постепенно это будет трудно отследить. К примеру привезли полк распределили, а в обратку макеты увезли - ротация частей.
Армия не была готова к такому началу войны и совсем не готова к стратегическому замыслу "Барбароссы"
3. Порядок - это само собой, но ведь не все старые типы танков и самолётов оснащались радиосвязью...
4. Если есть агенты среди местного населения, то даже такое увеличение количества войск на границе скрыть сложно. Места-то не безлюдные.
Именно к "Барбароссе" готовы не были. Войска были по всему фронту, а немец наносил массированные удары в отбельных точках. Противодействие такой стратегии отработано не было. Опять-же связь... и господство в воздухе врага, мешало оперативно перебрасывать резервы.
2. Я лично считаю сто танковые корпуса 30-х расформировали правильно в 1939-40 м году. Плохую роль сыграло не это. По опыту мая -июня 1940 года в РККА появились мех корпуса которые к весне 1941 года были надежными, сколочеными подразделениями, танки в них были подобраны правильно - ДД дальнего действия Т-34 или БТ и КВ в виде качественного усиления. А вот весной Жуков подписывает приказ о формировании еще 10 мехкорпусов и направляет в них бригады Т-26 НПП и танковые батальоны стрелковых дивизи, тем самым оставляя пехоту без танков а танки без пехоты ( в мех корпусе мотопехоты кот наплакал). Вот и получили такую вакханалию, причем отличился КОВО - он сделал новые мехкорпуса методом деления - отдавал одну танковую дивизию в новый корпус и формировал в нем новую. В итоге мех корпуса уже готовые к бою лишились 1/3 сил.
3. ну и что? У немцев то же не все самолеты оснащались радиопередатчиком - только приемник. Однако порядок во всех цепочках передачи приказа - позволял им доставлять информацию быстрее и реагировать на нее лучше.
4. Если не спешно можно заморочить голову всем. Вот одномоментно массы войск - да не скроешь.
Правильно - потому что упустили возможность что перед границей сконцентрируются главные группировки и мы их пощелкаем. Готовились к плавному перетеканию к боевым действиям с нарастающей силой давления прибывающих войск. Ан перехитрили.
Еще нас поразили клешни охвата Тгр. По итогам Французской компании рассчитывали на 120-150 км, а Клюге,Гот и Гудериан били на все 200-300 км окружая в том числе и те резервы, которые как бы должны были им противостоять.
***ты факт продразверстки, сгоняния в колхоз и голод 1933 года отрицаешь или нет
Нет не отрицаю. Отрицаю то, что по наихудшему сценарию проходило везде. Где то голод был умеренным - голодали но не умирали от него, где то вообще не голодали, где то слияние в колхоз происходило без эксцессов, а грамотный председатель заботился о колхозниках.
***Потому что не бывает никаких соц опросов в конц.лагере.
Есть донесения НКВД о настроениях в войсках. Они антисоветчины не отмечают. Поверьте этот источник гораздо точнее соцопросов.
*****Бывали чЮдесные эпизоды когда пехотные части вермахта окружали танковые подразделения - и те сдавались.
Не было такого. В пехоте было что сдался какой то полк. Одиночные машины возможно и сдавались полсе боя от безвыходнгости ( как знаменитая фотка про КВ-1)
***За 4 месяца проявив мужество и стойкость в плен попало 3 906 765 человек.
Осетра урежьте. В окружении когда нет патронов и выхода из него другого решения не бывает. А Блитцкриг и есть машина по организации котлов.
***Это при том, что советская армия к 1 июля 1941 года в своих рядах имела 3 380 000 человек.
Это при чем здесь?
Я вам не возражаю. Понимаете есть две стороны одна белая другая черная. Вы несете черную сторону а вот правда она посередине.
Нельзя из-за 2-3 случаев делать обобщающий вывод. Аналитика должна быть всеобъемлющей.
Ну решительный успех можно приписать только Одесскому ОВО - 22-25.06 не пустил немцев и румын на свою территорию и даже высадили десант в Измаил.
В других местах - если кто то и сопротивлялся - на них просто не тратили сил блокировав сопротивляющихся потом методично уничтожали как в Брестской крепости, не спеша, деловито по немецки.
Понятно что история не имеет сослагательного наклонения.Но почему бы и нет.Мне кажется что главная проблема катастрофы 41-го это отсутствие полноценной логистики в войсках. Грубо говоря танк едет когда у него есть горючие и стреляет когда есть боеприпасы. А с этой проблемой удалось справится только к 43-му. Превентивный удар СССР в июне 41-го это фантастика.
Сходил, посмотрел. Румыния добывала 6-7 млн тонн в год. Все остальное, вместе взятое, не дотягивало до 1 млн. Гитлер в 41 сказал: " без нефти Майкопа и Грозного я буду вынужден прекратить войну". Думаю, ему виднее было. И через Африку в Иран он за нефтью помнится, а не от нечего делать. Отакота.
И ничего бы это не дало. Собственно Исаев это то же описывает в своей книге. Если коротко, то результат бы появился отнюдь не сразу, поясню, на блицкриг у Гитлера были запасы топлива (он предполагал перебои с поставками), плюс переданная амерами технология синтетического топлива (это если совсем уж упрощённо).
209 комментариев
7 лет назад
"Неожиданность" нападения состояла не в том, что мы не подозревали о концентрации войск и возможности войны вообще.
"Неожиданность" и также "ошибка Сталина" заключалась в неправильной оценке личности Гитлера. Сталин был глубоко рациональным человеком, он не мог себе представить, что можно начать ещё одну войну не завершив предыдущую. Он считал такое авантюризмом. А Гитлер и был авантюристом. Он мог победить СССР только если выведет его из войны быст
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Почему бы не порассуждать? Мы же не клянем их как тупицы и бездари? А ошибится в такой ситуации может каждый.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Перечислять можно долго, главное, чтобы в будущем не случилось такого с нашей армией.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ну у нас примерно то же самое только при весьма еще худших условиях начала ( внезапное нападение).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И еще, какое может быть еще поручение генералу сдавшему весь округ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1. Много говорится об одних военных силах, и не слова об экономике. Наверное заводы на востоке страны надо было строить по - раньше. До начала бомбардировок того-же Харькова.
2. С аэродромами, понятно, их не надо было трогать, или трогать не все сразу. Наверное с танковыми корпусами надо было поступать так-же. Затеянную реорганизацию могли осуществить только к 1942г. Вот и тянули время.
3. Связь!!! Слабо была развита радиосвязь с низу до верху.
4. Скрыть перемещения крупных войсковых соединений, в местах, где было много местных националистов, сочувствующих врагу... Вряд ли бы это получилось.
P.S. Страна была готова воевать в принципе, но не была готова воевать летом 1941-го. Хорошо рассуждать, что можно изменить, зная как было.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
2. Что вы имеете в виду про танковые корпуса? Не расформировывать танковые корпуса образца 1939 года?
3. Думаю не столько связь сколько вообще порядок доведения приказов и обратные донесения, плюс взаимодействие( пример доклад Кирпоноса 22.06.1941 года в стиле "все хорошо прекрасная маркиза" придуманный на ходу).
4. Если это делать одномоментно, то да а если накапливать постепенно это будет трудно отследить. К примеру привезли полк распределили, а в обратку макеты увезли - ротация частей.
Армия не была готова к такому началу войны и совсем не готова к стратегическому замыслу "Барбароссы"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
3. Порядок - это само собой, но ведь не все старые типы танков и самолётов оснащались радиосвязью...
4. Если есть агенты среди местного населения, то даже такое увеличение количества войск на границе скрыть сложно. Места-то не безлюдные.
Именно к "Барбароссе" готовы не были. Войска были по всему фронту, а немец наносил массированные удары в отбельных точках. Противодействие такой стратегии отработано не было. Опять-же связь... и господство в воздухе врага, мешало оперативно перебрасывать резервы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
3. ну и что? У немцев то же не все самолеты оснащались радиопередатчиком - только приемник. Однако порядок во всех цепочках передачи приказа - позволял им доставлять информацию быстрее и реагировать на нее лучше.
4. Если не спешно можно заморочить голову всем. Вот одномоментно массы войск - да не скроешь.
Правильно - потому что упустили возможность что перед границей сконцентрируются главные группировки и мы их пощелкаем. Готовились к плавному перетеканию к боевым действиям с нарастающей силой давления прибывающих войск. Ан перехитрили.
Еще нас поразили клешни охвата Тгр. По итогам Французской компании рассчитывали на 120-150 км, а Клюге,Гот и Гудериан били на все 200-300 км окружая в том числе и те резервы, которые как бы должны были им противостоять.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Нет не отрицаю. Отрицаю то, что по наихудшему сценарию проходило везде. Где то голод был умеренным - голодали но не умирали от него, где то вообще не голодали, где то слияние в колхоз происходило без эксцессов, а грамотный председатель заботился о колхозниках.
***Потому что не бывает никаких соц опросов в конц.лагере.
Есть донесения НКВД о настроениях в войсках. Они антисоветчины не отмечают. Поверьте этот источник гораздо точнее соцопросов.
*****Бывали чЮдесные эпизоды когда пехотные части вермахта окружали танковые подразделения - и те сдавались.
Не было такого. В пехоте было что сдался какой то полк. Одиночные машины возможно и сдавались полсе боя от безвыходнгости ( как знаменитая фотка про КВ-1)
***За 4 месяца проявив мужество и стойкость в плен попало 3 906 765 человек.
Осетра урежьте. В окружении когда нет патронов и выхода из него другого решения не бывает. А Блитцкриг и есть машина по организации котлов.
***Это при том, что советская армия к 1 июля 1941 года в своих рядах имела 3 380 000 человек.
Это при чем здесь?
Я вам не возражаю. Понимаете есть две стороны одна белая другая черная. Вы несете черную сторону а вот правда она посередине.
Нельзя из-за 2-3 случаев делать обобщающий вывод. Аналитика должна быть всеобъемлющей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В других местах - если кто то и сопротивлялся - на них просто не тратили сил блокировав сопротивляющихся потом методично уничтожали как в Брестской крепости, не спеша, деловито по немецки.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ток я не понял к чему это?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Кстати он вместе с К.Жуковым про 22.06.1941 года гораздо внятнее излагали у Пучкова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена