Все он, с у к а, знал - японцы сами после войны писали, что крепость он сдал за взятку. И поэтому офицером Стессель считаться не может, как прямо нарушивший присягу.
Между Порт-Артуром 1904 года и Севастополем 1942 года есть несколько больших различий. Первое и главное. В Севастополе был штурм. И в момент этого штурма противник не просто захватил ключевые позиции, а ворвался в город. Из-за чего боеприпасы взрывать и пришлось. В Порт-Артуре штурма не было. И был последний рубеж обороны. Китайская стенка. А у противника сил на штурм не было. И боеприпасам ничего не угрожало. В отличие от перевших в Севастополе немцев. Но не спорю, проблемы в командовании были и там и там.
Он методично избавился от тех, кто был против сдачи. например от генерала Кондратенко. Ему нормально так занесли. бежать из России? а зачем? при Николашке 2 за это не наказывали. ну да посудили немножко. Как и Рожественского. А руднева сначала хотели судить за Варяг но потом решили сделать икону. Хотя за что непонятно. Просрал новейший крейсер. Весь бой просидел в каюте, сказавшись больным. в итоге корабль вышел покружил и вернулся в порт. а потом сделали героическую эпопею. был бы не мудаком - оставил бы корейца и ушел неа полных парах без проблем. Но боевой корабль этому герою больше не доверили.
Спасибо за интересный пост. С удовольствием читаю каждую новую часть. Некоторые части пропустил, поэтому прошу в каждой новой части публиковать ссылки на все предыдущие. Ещё раз спасибо.
Китайский город русской славы. Часть 4. Пушки Порт-Артура-25 января 1905 года (23 декабря 1904 года по старому стилю) предателем Стесселем был сдан японцам Порт-Артур (современный Люйшунькоу), героически оборонявшийся до этого 159 дней.
Помимо пушек на...
Уважаемый, учите историю, мы на Китай не нападали, порт был взят в аренду. Порт был нужен для торговли, по сути выход в южные моря (сейчас наше азиатское все это порт Находка + трансиб, тогда порт Артур с прицелом на южную железную дорогу). По мимо экономических благ, мы не давали захватить территорию Японцам, в союзе с Американцами и Англичанами (по сути сохранили ее для Китайцев) оккупация которых не сулила ничего хорошего.
Повторно эти территории мы отбили опять же у Японцев а не китайцев, вломив им люлей в 38 (тогда без порта) и под конец второй мировой, сам порт Китайцам вернул по моему Сталин, за ненадобностью
Хрущёв вернул. Хотя по договору, он ещё лет 20 должен был оставаться за нами. Если не учитывать один пунктик, который автоматически продлял договор до бесконечности, заключения СССР мирного договора с Японией.
Вы правы Руднева оценили. Вас лично тоже, особенно когда вы поддержали его обвинение в том что он трус, да и вообще предатель, как Небогатов там, Власов, Лукавый.
К Рудневу действительно есть много вопросов, но и ответов никто не знает и, вероятно, уже не узнает. И поэтому нет достоверных оснований, что бы его судить. Есть один неопровержимый факт: бой он дал, а не сдался и не сбежал и сражался крейсер до последней возможности.
То что он "просрал новейший крейсер" так вся морская история пронизана подобными "просерами". По совершенно разным причинам. Скажем, в более ранней истории, в Синопском сражении, когда русская эскадра использовала новый тип пушек - бомбические , которые буквально рвали турецкие корабли, и от того такой ошеломительный "просер" у турков случился. Это значит Осман-паша был урод, что даже под прикрытием береговых батарей не смог Нахимова уделать? С "Варяг"-ом похожая история была, японцы осколочно-фугасными снарядами били, которые буквально все сметали с палубы, а русские болванками стреляли. Рубку с дальномером японцы сразу сбили. Ну и т.д.
А с корабля на корабль кидали если не всех то очень многих морских офицеров. Погугли, ничего тут удивительного нет. Вероятно с повышениями в должностях было связано, переводил где эти должности были вакантными.
И не верю я, что японцы боевыми наградами с издевкой стали бы кидаться. Это оскорблением было бы, в первую очередь, для самих японских офицеров, кто такую награду заслуженно получил.
Кстати, рекомендую у Гришковца послушать спектакль "Дредноуты". Не в качестве документалистики, а для души. Очень сильная вещь. Там, кстати, он много случаев описывает как различные корабли "просирали" по разным причинам и обстоятельствам.
НУ я высказал мое иМХО подекрепленное тем что я читал про личность Руденева из воспоминаний. Таких командиров обычно вытасиквает крепкий зам. На парадах и в мирное время они орлы. Пыль в глаза показухой умеют пускать. а вот в критических ситуациях имеем аля Рожественский..Метание и хаос.
Я не написал что Японцы издевались или принижали свою награду. перечитайте. Я написал что они так отблагодарили его за Варяг.. дали ведь не в 1905 или 1906 .. дали сразу после ввода Варяга в строй императорского флота. примерно как Горбачев получил медаль. За вклад т.с.
о поводу истерики Игоря что Японцы оценили его вклад я уже тоже писал.. Простите но почему именно вклад того командира который весь подвиг по сути шел на поводу Американских и французский коллег? Который затопил корабль на мелководье не взрывая дав его поднять.
И да мы стреляли не болванками. Нормальные были снаряды. В порт-артуре их нормально использовали по наземным целям.. и при попытках прорыва тоже все работала. .Д у Японцев были с шимозой.. которая имела более сильный взрыв. Вы наверное судите по Цусимской битве.. Но там был один нюанс.. один особо умный человек увеличил влажность пороха. Насколько помню мотивация была что там жарко и так надо чтоб снаряды нае взрывались от жары.. В итоге большая часть снарядов и работала как болванки - не взрывались. Это кстати обнаружили только после войны. Корабль который не успел к Цусиме участвовал в обстреле восставшей крепости. после её захвата выяснилось что большая часть снарядов не разорвалась.. начали разбирать и вот такой результат как я написал выше.. так что нормальные у Варяга были снаряды и при попаданиях все нормально работали. такой косяк был только с эскадрой Рожественского.. (вот такое распистяйство - послали эскадру на убой с нерабочими снарядами)
Вернемся к рудневу и тому что как пишет Игорек его подвиг признали. Странно - сколько кораблей реально бились до последнего снаряда и матроса а после (как Стерегущий открывали иллюминаторы) т.к. на миноносце кингстонов просто нет. Или как бились корабли после Цусимы шедшие в порт.. где-то высшие чины просто сдавали целые Броненосцы (потмоу что жизнь дороже - Рожественский например) а где то бились в кровь и взрывались, топились, но не сдавались.. Японцы знаете как почтили их храбрость? нет не медалькой. прошлись кораблями по плавающим морякам рубя винтами.
не надо идеализировать японцев. для них все остальные тогда (не скажу за сегодня), да и вплоть до второй мировой, люди второго сорта. недаром у них была своя версия майн кампф. Потому ни одного реально нанесшего японцам урон, героически сражавшегося командира они ничем не наградили.
Ну вот видишь, ты согласен с тем, с чего я начал. Что какой знак в этой истории поставить, плюс или минус, это лишь вопрос каких-то личных предпочтений того, кто излагает те события и того, кто принимает ту или иную трактовку.
В такой ситуации мое ИМХО заключается в том, что если этот случай возвели в ранг яркого и всем известного подвига то не стоит с пеной у рта его разрушать. Вот и на 28 панфиловцев набросились, Ленинград нужно было сдать. Зачем все это широко обсуждать? Кому будет лучше от этой правды? Что бы людям нечем было гордится? Можно вообще начать с деда Мороза. Взять и просветить малышей, что его не существует. Думаешь эта правда принесет им счастье?
я не за то, чтоб обосрать Варяг. (моряки сделали что могли - но личная отвага и самопожертвование ничего не дает если командир никакой.. Цусима и Порт-Артур яркий тому пример. просто не люблю когда некоторые начинают выпячивать.. Я за то чтоб продвигать в массы, что были и другие подвиги.. Панфиловцы подвиг однозначный.. он просто немного мифологизирован. .Но подвиг был 1 рота остановила 3к гитлеровцев, которые перли при поддержке танков авиации и артиллерии.. после боя их осталось около 30. А могли бы отступить, как сделал Руднев или роты с флангов.
7 февраля 1908 года приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года освобожден по повелению Николая II
------
мда...
62 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Людей сберёг
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
9 февраля 1904 года началась русско-японская война....
2
Причины ввода...
3
Ну вот и...
4
Помимо пушек на...
5
Практически ото всюду, в Порт-Артуре, хорошо видна...
6
И речь пойдёт о самой ключевой позиции крепости. Русские...
7
Перед началом осады крепости, в Порт Артуре, было...
8
Увидев две фотографии мне захотелось сравнить прошлое и...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Повторно эти территории мы отбили опять же у Японцев а не китайцев, вломив им люлей в 38 (тогда без порта) и под конец второй мировой, сам порт Китайцам вернул по моему Сталин, за ненадобностью
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
То что он "просрал новейший крейсер" так вся морская история пронизана подобными "просерами". По совершенно разным причинам. Скажем, в более ранней истории, в Синопском сражении, когда русская эскадра использовала новый тип пушек - бомбические , которые буквально рвали турецкие корабли, и от того такой ошеломительный "просер" у турков случился. Это значит Осман-паша был урод, что даже под прикрытием береговых батарей не смог Нахимова уделать? С "Варяг"-ом похожая история была, японцы осколочно-фугасными снарядами били, которые буквально все сметали с палубы, а русские болванками стреляли. Рубку с дальномером японцы сразу сбили. Ну и т.д.
А с корабля на корабль кидали если не всех то очень многих морских офицеров. Погугли, ничего тут удивительного нет. Вероятно с повышениями в должностях было связано, переводил где эти должности были вакантными.
И не верю я, что японцы боевыми наградами с издевкой стали бы кидаться. Это оскорблением было бы, в первую очередь, для самих японских офицеров, кто такую награду заслуженно получил.
Кстати, рекомендую у Гришковца послушать спектакль "Дредноуты". Не в качестве документалистики, а для души. Очень сильная вещь. Там, кстати, он много случаев описывает как различные корабли "просирали" по разным причинам и обстоятельствам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я не написал что Японцы издевались или принижали свою награду. перечитайте. Я написал что они так отблагодарили его за Варяг.. дали ведь не в 1905 или 1906 .. дали сразу после ввода Варяга в строй императорского флота. примерно как Горбачев получил медаль. За вклад т.с.
о поводу истерики Игоря что Японцы оценили его вклад я уже тоже писал.. Простите но почему именно вклад того командира который весь подвиг по сути шел на поводу Американских и французский коллег? Который затопил корабль на мелководье не взрывая дав его поднять.
И да мы стреляли не болванками. Нормальные были снаряды. В порт-артуре их нормально использовали по наземным целям.. и при попытках прорыва тоже все работала. .Д у Японцев были с шимозой.. которая имела более сильный взрыв. Вы наверное судите по Цусимской битве.. Но там был один нюанс.. один особо умный человек увеличил влажность пороха. Насколько помню мотивация была что там жарко и так надо чтоб снаряды нае взрывались от жары.. В итоге большая часть снарядов и работала как болванки - не взрывались. Это кстати обнаружили только после войны. Корабль который не успел к Цусиме участвовал в обстреле восставшей крепости. после её захвата выяснилось что большая часть снарядов не разорвалась.. начали разбирать и вот такой результат как я написал выше.. так что нормальные у Варяга были снаряды и при попаданиях все нормально работали. такой косяк был только с эскадрой Рожественского.. (вот такое распистяйство - послали эскадру на убой с нерабочими снарядами)
Вернемся к рудневу и тому что как пишет Игорек его подвиг признали. Странно - сколько кораблей реально бились до последнего снаряда и матроса а после (как Стерегущий открывали иллюминаторы) т.к. на миноносце кингстонов просто нет. Или как бились корабли после Цусимы шедшие в порт.. где-то высшие чины просто сдавали целые Броненосцы (потмоу что жизнь дороже - Рожественский например) а где то бились в кровь и взрывались, топились, но не сдавались.. Японцы знаете как почтили их храбрость? нет не медалькой. прошлись кораблями по плавающим морякам рубя винтами.
не надо идеализировать японцев. для них все остальные тогда (не скажу за сегодня), да и вплоть до второй мировой, люди второго сорта. недаром у них была своя версия майн кампф. Потому ни одного реально нанесшего японцам урон, героически сражавшегося командира они ничем не наградили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
В такой ситуации мое ИМХО заключается в том, что если этот случай возвели в ранг яркого и всем известного подвига то не стоит с пеной у рта его разрушать. Вот и на 28 панфиловцев набросились, Ленинград нужно было сдать. Зачем все это широко обсуждать? Кому будет лучше от этой правды? Что бы людям нечем было гордится? Можно вообще начать с деда Мороза. Взять и просветить малышей, что его не существует. Думаешь эта правда принесет им счастье?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
------
мда...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена