"Кто придумал, найти не удалось" - плохо искали.
Юлий Юльевич родился в 1908 г. в Санкт-Петербургской семье подпоручика саперного батальона Ю.Ю. Бенуа (1882-1941), сына академика архитектуры Ю.Ю. Бенуа (1850-1928), представляющего одну из ветвей известной династии Бенуа. Раннее детство Юлий провел в доме своего деда. После окончания в 1925 г. школы при костеле Святой Анны юноша получил путевку в Политехнический институт на кораблестроительный факультет, позднее преобразованный в Ленинградский кораблестроительный институт. После окончания учебы в 1930 г., он был зачислен инженером-исследователем в НИИ судостроения. В том же году Юлия Юльевича призвали на военную службу и он стал работать в Конструкторском бюро Кронштадского Морского завода. В начале 1935 г. его родителей, как врагов народа выслали в Казахстан, молодого инженера ожидала та же участь. Однако руководство завода через наркома обороны К.Е. Ворошилова предотвратило высылку, но оставить его в конструкторском бюро не удалось.
В апреле 1935 г. Ю.Ю. Бенуа начал трудиться в "Речсудопроекте" на должности руководителя группы общего проектирования, а в 1939 г стал начальником корпусного отдела. В 1941 г. Наркоматом судостроительной промышленности он назначается главным конструктором бронекатеров проектов 1124 и 1125. В 1954 г. после смерти В.И. Левкова конструктора первых советских катеров на воздушной подушке Ю. Ю. Бенуа продолжил работы в этой области в ЦКБ-19, а затем в ЦМКБ "Алмаз".
Под руководством Юлия Юльевича удалось разработать и создать ряд оригинальных проектов бронекатеров, пассажирских теплоходов для канала Волга-Москва на 150 и 300 пассажиров, пассажирских пароходов для Черного Иртыша, дивизионных катеров, бензозаправщиков, амфибийных десантных кораблей на воздушной подушке и др.
Особо следует отметить его работу по созданию бронекатеров пр. 1124 и 1125, получивших высокую оценку командования в годы Великой Оте чественной войны.
Однако наиболее ярко талант конструктора Бенуа проявился при выборе архитектурно-компоновочных решений, теоретических обводов, бронезащиты жизненных постов знаменитых советских речных бронекатеров. Широкое применение сварных конструкций позволило наладить серийное производство этих кораблей в короткие сроки. В итоге заводы в течение 1936 1945 гг. построили 97 больших бронекатеров пр. 1124, и 151 малых, пр. 1125. Во время войны конструктор продолжал работы по модернизации и совершенствованию этих кораблей, повышению их боевой мощи. Так артиллерийские башни танка Т-28, заменялись на башни танка Т-34, а пулеметы калиб ра 7,62 мм на 12,7-мм, кроме того, часть катеров оснастили реактивными установками М-8-М и М-13-М 1
В 1942 г. под руководством Ю. Ю. Бенуа по заданию ВМФ на конкурсной основе удалось разработать эскизный проект морского бронекатера для Балтийского флота (пр. 161), который получил одобрение и затем был передан заводу им. Марти для разработки рабочей документации но серийную постройку.
В послевоенный период Юлий Юльевич руководил проектированием и внедрением в производство бронекатеров второго поколения пр. 190, пр. 191М и пр. 192. В начале 60-х гг. XX в. был спроектирован новый тип бронекатера "Шмель" (пр. 1204), на котором применялись современные образцы вооружения и оборудования, позволившие резко повысить боевую эффективность при несении службы в морских пограничных частях КГБ. По этому проекту было построено 100 кораблей.
Ю. Ю. Бенуа обладал широкой инженерной эрудицией, богатой конструкторской интуицией, врожденным даром научного предвидения. Будучи широко образованным специалистом, владея иностранными языками, он следил за тенденциями развития судостроения за рубежом, привлекая внимание общественности к актуальным проблемам технического прогресса, к внедрению новых принципов движения. Он первым опубликовал в журнале "Судостроение" в 1936 г. статью "К вопросу о движении по воде на подводных крыльях". Развивая эту тему, он выполнил в 1939 г. научно-исследовательскую работу "Перспективы движения на подводных крыльях", которая была удостоена премии ВНИТОС.
Анализируя научное наследие профессора В.И. Левкова, Юлий Юльевич отмечал, что в 30 40-х гг. XX в. под руководством этого талантливого ученого были созданы экспериментальные образцы катеров на воздушной подушке. Они первые в мире воплотили эту идею, но в то время не получили практического применения. Основную причину этого он усматривал в том, что работы ориентировались на создание нового типа торпедного катера, что сузило творческий поиск оптимальных решений при улучшении важнейшего качества этих судов амфибийности, а также снижению себестоимости эксплуатации.
В начале 1961 г. Ю.Ю. Бенуа назначен главным конструктором судов на воздушной подушке, руководит разработкой эскизного проекта амфибийного десантного корабля "Джейран", составляет программу опытно -конструкторских работ, в соответствии с которой на крупномасштабных самоходных моделях МК-01 и МС-01 камерным и сопловым способами образования воздушной подушки отрабатывается конструкция корабля. Одновременно по его инициативе начинаются исследования на буксируемых моделях гибких материалов для ограждения воздушной подушки. В результате проведения большого объема опытно-конструкторских работ были отработаны конструктивные элементы и технические характеристики систем и устройств, необходимых для образования воздушной подушки амфибийных кораблей. В 1963 1966 гг. разрабатывается технический проект десантного корабля "Джейран".
Ю.Ю. Бенуа один из авторов книг "Суда на воздушной подушке» и «Основы теории судов на воздушной подушке", в которых обобщены его работы в этой области. Он также соавтор ряда изобретений по упомянутой тематике. Таким образом, став преемником профессора В.И. Левкова, Юлий Юльевич обогатил его научное наследие новыми идеями и техническими решениями, позволившими создать современные типы амфибийных кораблей на воздушной подушке, нашедших применение в народном хозяйстве и, тем самым, занять достойное место в отечественном и мировом судостроении.
Вся конструкторская деятельность Ю.Ю. Бенуа была проникнута духом новаторства, высокой целеустремленностью. Юлий Юльевич отличался огромной работоспособностью, самодисциплиной, не позволяя тяжелой болезни, преследовавшей его многие годы, командовать собой. Он прожил недолгую, но яркую творческую жизнь, прославив знаменитую династию Бенуа на поприще кораблестроения. А главная государственная награда у него была одна медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.".
"Кто придумал, найти не удалось" - плохо искали. Юлий Юльевич родился в 1908 г. в Санкт-Петербургской семье подпоручика саперного батальона Ю.Ю. Бенуа (1882-1941), сына академика архитектуры Ю.Ю. Бенуа (1850-1928), представляющего одну из ветвей известной династии Бенуа. Раннее детство Юлий провел в доме своего деда. После окончания в 1925 г. школы при костеле Святой Анны юноша получил путевку в Политехнический институт на кораблестроительный факультет, позднее преобразованный в Ленинградский кора
Музей в В.Пышме: Рекомендовано к посещению. Сейчас открыт еще и музей авто- и мототехники (второй павильон). Первый - военная техника и оружие. На улице образцы отечественной техники и союзников. Улица бесплатно, павильоны - за деньги, цены не помню, но приемлемо.
ЗЫ: Для полного осмотра рекомендую тратить весь день с перерывом на обед.
из пушек невозможно попасть в миноносец с пары кабельтовых? Это естественно для танковой башни, но по части "замечательный кораблик" начинают закрадываться сомнения. Прочтя про 13 узлов при 2400лс на 150т водоизмещения, они усиливаются. Что такого гениального в этом утюжке, который не мог попасть в цель? А то (и, пожалуй, только то), что их изготавливали в блокадном Ленинграде, и не было никаких возможностей придать ему обтекаемые обводы.
Вооружение (включая пулемёты и сорокопятку) было малополезно против авиации, на самом деле. Сорокопятка - сама по себе, а на пулемётах прицелы - самые что ни на есть сухопутные, целить в такие по самолётам нереально. Это подтверждается и тем, что тумбы низкие, по самолётам стрелять можно было разве что лёжа.
Настоящее назначение МБК было в поддержке десантов. Стать у берега и, пользуясь каким-никаким уровнем бронировки, бить по супостату. Тогда именно такие прицелы и тумбы - осмысленны.
Из комментов на topwar (откуда этот текст и взят, см. "источник"):
________
По официальной версии боя немецкие ММ приняли советские СКА за ТКА - и немедленно отвернули, ведя огонь на отходе. Наши катера также начали отход - ввиду подавляющего превосходства противника. С учётом скорости МБК в 13 узлов, догнать уходящие ММ они вряд ли смогли бы.
-----
Опять же по официальной версии ТКА атаковали после отхода СКА и МБК. Более того, атаковали они трижды.
К сожалению, командир дивизиона ТКА, отказавшись от принципа массирования сил, решил атаковать ММ всего одним из трёх своих отрядов. Атака была отбита артогнём ММ, попаданий достигнуто не было. Затем атаковал второй отряд - с тем же результатом. Немецкие ММ активно отбивались, что заставляет усомниться в степени их повреждений огнём МБК..
Немцы отошли, но через некоторое время вновь попытались прорваться к о. Нерва. И лишь тогда, в третьей атаке, катерники вышли на цели всем составом (у кого оставались торпеды), причём с двух сторон. Эта атака завершилась успехом - двум катерам удалось "взять в клещи" ММ Т-31 и потопить его.
________
Несколько расходится, да?
Сударыня, вы идиотка.
И не надо стесняться того, кто был за своё буржуазное отечество. По крайней мере на словах. И тоже как вы был только против Сталина. Тоже только на словах.
А вот те герои на катерах они сражались за своё социалистическое отечество. Согласитесь, им с вами не по пути.
Политика есть продолжение экономики.
А вам бы буржуинам всё бы отнять и поделить. А потом подставить и по новому. Всё отнимать и делить. И снова подставлять.
надо добавить что "потомки" этих катеров служат до сих пор и не только на Балтике, но и в Азовской и Каспийской флотилиях. и оснащены они уже управляемыми ракетами ...
п.с. кстати "шхеры" есть не только в Балтийском море, но и на Ладожском и Онежском озерах ... и это не острова, а протоки и заливы между островами, зачастую весьма мелкие ...
да и тактику "зашхериться" первым опробовал Петр Первый во время Северной Войны ( когда русский флот, состоящий из гребных лодок, умудрялся выигрывать у шведских пушечных кораблей ) ...
у автора походу расстройство... биполярное... То говорит какой это замечательный катер и как он гордится теми, кто его разработал и сконструировал, то начинает рассказывать какое это было реальное говно, из орудий которого никуда нельзя было попасть в море...
основная работа этих катеров - поддержка десанта.
благодаря малой осадке они могли подойти к самому берегу - и там спокойно останавливались и огнем пулеметов и пушек поддерживали десант.
то есть эти пушки не были рассчитаны на стрельбу во время движения и при сильной волне - плюс экипаж не тренировался
( к примеру на парусниках у орудий вообще прицелов не было - подкатили орудие к борту и стрельнули - так канониры учитывали крены корабля и умудрялись попадать ) ...
Ну это до да. Просто если говорят о тотечной цели, то значит необходимо произвести прицельный выстрел, непосредственно в цель. Танк, самолёт, корабль. Ещё цели бывают линейны, мост, дамба, взлётная полоса. А есть площадные - город, завод, железнодорожная станция. А тут, хотя бы он и 100 метров длинной, но при встречных курсах проекция меняется и кораблик уже 15 метров шириной.
у самого берега, типа, волнения нет? И про "спокойно останавливались" мне тоже понравилось -- остановились и получили снаряд в борт(или даже миномётную мину).
ЗЫ: кстати эти самые пулемёты(ДШК) на этом катере тоже расположены просто по-идиотски. Невозможность стрелять на один борт -- это конёк всех дурацких кораблей/катеров этого самого Бенуа. Как и всё остальное дурацкое(для поддержки десанта) вооружение этого катера.
33 комментария
6 лет назад
Юлий Юльевич родился в 1908 г. в Санкт-Петербургской семье подпоручика саперного батальона Ю.Ю. Бенуа (1882-1941), сына академика архитектуры Ю.Ю. Бенуа (1850-1928), представляющего одну из ветвей известной династии Бенуа. Раннее детство Юлий провел в доме своего деда. После окончания в 1925 г. школы при костеле Святой Анны юноша получил путевку в Политехнический институт на кораблестроительный факультет, позднее преобразованный в Ленинградский кора
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
ЗЫ: Для полного осмотра рекомендую тратить весь день с перерывом на обед.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вооружение (включая пулемёты и сорокопятку) было малополезно против авиации, на самом деле. Сорокопятка - сама по себе, а на пулемётах прицелы - самые что ни на есть сухопутные, целить в такие по самолётам нереально. Это подтверждается и тем, что тумбы низкие, по самолётам стрелять можно было разве что лёжа.
Настоящее назначение МБК было в поддержке десантов. Стать у берега и, пользуясь каким-никаким уровнем бронировки, бить по супостату. Тогда именно такие прицелы и тумбы - осмысленны.
Из комментов на topwar (откуда этот текст и взят, см. "источник"):
________
По официальной версии боя немецкие ММ приняли советские СКА за ТКА - и немедленно отвернули, ведя огонь на отходе. Наши катера также начали отход - ввиду подавляющего превосходства противника. С учётом скорости МБК в 13 узлов, догнать уходящие ММ они вряд ли смогли бы.
-----
Опять же по официальной версии ТКА атаковали после отхода СКА и МБК. Более того, атаковали они трижды.
К сожалению, командир дивизиона ТКА, отказавшись от принципа массирования сил, решил атаковать ММ всего одним из трёх своих отрядов. Атака была отбита артогнём ММ, попаданий достигнуто не было. Затем атаковал второй отряд - с тем же результатом. Немецкие ММ активно отбивались, что заставляет усомниться в степени их повреждений огнём МБК..
Немцы отошли, но через некоторое время вновь попытались прорваться к о. Нерва. И лишь тогда, в третьей атаке, катерники вышли на цели всем составом (у кого оставались торпеды), причём с двух сторон. Эта атака завершилась успехом - двум катерам удалось "взять в клещи" ММ Т-31 и потопить его.
________
Несколько расходится, да?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И не надо стесняться того, кто был за своё буржуазное отечество. По крайней мере на словах. И тоже как вы был только против Сталина. Тоже только на словах.
А вот те герои на катерах они сражались за своё социалистическое отечество. Согласитесь, им с вами не по пути.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Только и сидит в голове - за Сталина, против Сталина. И непременно влезает в вопросы, в которых нихрена не разбирается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А вам бы буржуинам всё бы отнять и поделить. А потом подставить и по новому. Всё отнимать и делить. И снова подставлять.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
п.с. кстати "шхеры" есть не только в Балтийском море, но и на Ладожском и Онежском озерах ... и это не острова, а протоки и заливы между островами, зачастую весьма мелкие ...
да и тактику "зашхериться" первым опробовал Петр Первый во время Северной Войны ( когда русский флот, состоящий из гребных лодок, умудрялся выигрывать у шведских пушечных кораблей ) ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
благодаря малой осадке они могли подойти к самому берегу - и там спокойно останавливались и огнем пулеметов и пушек поддерживали десант.
то есть эти пушки не были рассчитаны на стрельбу во время движения и при сильной волне - плюс экипаж не тренировался
( к примеру на парусниках у орудий вообще прицелов не было - подкатили орудие к борту и стрельнули - так канониры учитывали крены корабля и умудрялись попадать ) ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
ЗЫ: кстати эти самые пулемёты(ДШК) на этом катере тоже расположены просто по-идиотски. Невозможность стрелять на один борт -- это конёк всех дурацких кораблей/катеров этого самого Бенуа. Как и всё остальное дурацкое(для поддержки десанта) вооружение этого катера.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена