Такое бывало при использовании советских кассет МК-60. Если использовались нормальные Sony, TDK, Agfa, Maxell, SKC и т.д. при наличии хорошего магнитофона, то вероятность ошибки была мизерной.
Хех сколько времени прошло , все это было и ески и спектрумы , потом появился 286той и поперло дальше , когда уезжал за бугор продал за хорошие деньги свой пень 2 :) . А вот в европе все было проще денег не было все на переезд ушло когда заходил в комп магазины они руками разводили у нас этого еще нет . Ну нечего по началу собрал что мог поставил 98мой потом хп . Щас вот с яблок не слажу , для дома стоит 2 маунтина в кладовке . А вообще всем привет от 2:5083/78 Travel 4 BBS . В 97 мом был почти мажор , ну это если щас понтовались яблом мы понтовались тем что есть , многие просто приходили посмотреть на железо что бы я открыл крышку :)
ZX Spectrum, Celeron-ы, FAT, 133 МГц, DOS... А на ДВК-1 никто не работал ? 4 кб ОЗУ+ мегакастрированный бейсик, черно-зеленый монитор с радиусом кривизны 14" дисплея как колено ! Потом правда был ДВК2М+ RT-11SJ, А потом уж и всякие СМ-ки /ЕС-ки :) Вот где цифровая экзистенция и трешь ! :)
Давал уже ранее ссылку, но вдруг у кого ностальгия )
Онлайн полноценный эмулятор на HTML5/js в браузере - http://torinak.com/qaophttp://torinak.com/qaop
Есть уже готовые игры http://torinak.com/qaop/gameshttp://torinak.com/qaop/games , плюс можно загрузить почти всё отсюда (мышкой клик в левой часть окна, потом "open" и "скормить" загруженный файл) - https://www.worldofspectrum.org/games/https://www.worldofspectrum.org/games/
У Спектрума с дисководом была одна офигительная фича - "волшебная кнопка".
Нажимаешь ее и текущее состояние сбрасывается на дискету. Потом в любое время можно восстановиться и играть дальше.
Т.е. с дисководом не надо было ждать загруки игры с магнитофона и упростилось прохождение игр.
Еще стало возможным "ломать" игрушки, а заодно и ассемблер изучился...
Я потом такую волшебную кнопку на PC/ХТ пытался сделать, но там что-то не срослось...
Дамы и господа , вмешаюсь в вашу ностальгию и иже с ней , но как вы думаете сие нужно кому-либо? Могу по Украине переслать , по России не уверен. Фото мои, приставка работает, если шо я в Одессе.
...штука сильно "на любителя",средний ценник 30$.Думаю вполне уйдёт на "местном"
сайте объявлений.Уходить долго правда будет,ностальгия по ним есть у единиц...))
статья оставила двоякое мнение. вроде и более менее все верно, но вот откуда эта русофобская ненависть, епанутые оценки и попытки вешать ярлыки не зная азов?
уродливые подобия домашних компьютеров типа “Радио РК-86” ...
убогими монстриками отечественного компьютеростроения типа БК 0010.
автору невдомек, что ряд наших компов обгонял не только конкурентов, но и саму эпоху, а последующие прорывы интел полностью базируются на русских разработках. А вот епанутый автор пишет уродливые, убогие наши компы. Да и чем же в сравнении с ч/б версией синклера? памяти - сравнимо, производительность - сравнима, встроеный-вшитый язык? Так в бк можно было загрузить любой язык из списка. Доступный и мощный? Автор забыл, что у нас собирали нелицензионные, ворованные копии, а бк был наш, советский и продавался законно. Тему можно развивать, но гадить на свою историю по меньшей мере глупо.
завод Интеграл“, в 90-м делал самые сложные чипы в Союзе, выпускал аналог 286-х и 32-битные РИСКи с чипсетами
32-разрядный микропроцессор, 8.1 МГц, 48 РОН (регистров общего назначения) с системой команд Micro VAX1 КЛ1807ВМ2/3/4 (тут), а также 32-бит ЦП на 10 МГц (5 MIPS) с 16 РОН, аналог Micro VAX II КЛ1839ВМ1 + сопроцессор КЛ1839ВМ2 (тут);
ЦП КР1847ВМ286 (да-да, это аналог двойки“!) + два чипсета к нему (один аналог интеловского, а второй тайваньского ), контроллёр атрибутов и графики VGA“ КФ1847ВГ5 + БИС видео ЦАП цветной палитры“ (RAMDAC) КР1847ВГ4, 16-разрядный комплект для Ethernet (10 Мбит/с) и несколько DSP на 5 и 10 MIPS (тут);
Наконец, апофеоз пирушки RISC-микропроцессор, 32 бита, 25 МГц“ Л1876ВМ1 + сопроцессор Л1876ВМ2 и чипсет (серия 1876, там же).
Также любопытны описания чипов для сборки многокристальных ЦП любой архитектуры, базовый матричный кристалл (= программируемая логическая матрица, PLM) 1592ХМ1 на 100'000 вентилей и 50 МГц (тут), ЗУ динамического типа (DRAM) КР565РУ9В на 1 Мбит (tRAS = 150 нс) (тут), и т.д..
еще можно вспомнить реализацию разных чудо-компов типа "Сетунь" с троичной системе счисления по законам двоичной и троичной логики с применением двоичных и троичных алгоритмов.
внучек, не ори. ты тут пукнул про то, что якобы у оппонента грамотности поменьше? ну - ну. Давай как напряги мозги.
Первое. Где, глупая твоя бошка, ты нашел в моем сообщении упоминание собственных или стянутых разработок? Это отдельная тема, я не писал про это.
второе. китай последние 40 лет копипастит наши танки, корабли и самолеты. Ты видел чтобы китайцы свою технику, честно сфижженую у нас, называли уродливые подобия и убогими монстриками? А? что грамотей? Запад тянет у нас, мы у него, с разной толикой удачи и разным распределением по отраслям. И даже это не повод обсирать родное. Да и не шло разговора о том что не копии. то что было - было сравнимо. у меня был бк 10 без встроенного, но на касеты было 4 разнех бейсика, и еще несколько - вроде ассемблер-дизасемблер и типа фокола и фортрана чтоли, не помню, но было их вроде штук 6 в сумме.
третье. вот пиндосы отстают от нас в космосе на десятилетия. и да, на луне они не были. и их руководство признает уже и все ученые приводят десятки доказательств подделки, одного которого достаточно для опровержения полета, а сами пиндосы вбухав якобы триллионы баксов просто потеряли весь грунт, все сотни кило, осталось только 100 грамм. Так вот, где ты видел чтобы пиндосы обсирали свою космонавтику? Ну отстают и что? повод срать на родное?
чютвёртае. вот мнение - Реально СССР в производстве компьютеров по объективным критериям не отставал, но проблемав живучести мифа, особенно среди поколения 80-х в том, что к 1980-м в капиталистических странах наладили выпуск персональных компьютеров, которые в короткие сроки встроились в индустрию развлечений, и до сих пор в ней находятся в значительной массе. СССР же компьютеры производил в первую очередь для промышленного использования, а потому те, кому они по работе были не нужны, их даже и не видели. Персоналки даже на моей памяти (1988-94) во многих НИИ использовались лишь для прикладных расчетов - на крупные задачи их мощностей уже не хватало, а потому все, кому надо было что-то серьезное решать, выстраивались в очередь к "большой машине" и выбивали в отдел терминалы для сетевого доспута к оной. В кабинете, где сидел мой отец, на 10 человек было 3 терминала и одна персоналка, причем на этой персоналке весьма часто полдня играли в диггера в ожидании очереди к БЭСМ. И вообще, игрушки занимали минимум компьютерного времени - на работе такие занятия не поощрялись, как не поощряются и теперь в рабочее время. То есть, компьютеров было мало, но они были мощные, и РАБОТАЛИ на все 100% мощности. В отличие от положения дел за рубежом, где персональный компьютер, слабосильный даже для относительно простых задач (запустил я как-то на 286-й цикл на подбор значений и легонький анализ, там вариантов-то было тысяч десять, он пыхтел минут пятнадцать, о чем он там размышлял - непонятно до сих пор) тем не менее использовался в качестве пишущей машинки и игровой приставки, беспощадно расходуя вычислительные мощности на развлечения идиотов и облегчение труда пишбарышням. Модель на развитие персональной техники изначально НЕЭКОНОМИЧНА, и сейчас компьютерное производство возвращается по кругу к терминальному доступу - нетбуки как раз и есть некоторые аналоги терминалов, для ввода-вывода информации: в интернете на них сидеть комфортно, а вот попытка переконвертировать pdf заняла полчаса под зависание всех остальных процессов. Теперь мы имеем облегченный вариант нетбуков - планшеты, которые вообще ничем не отличаются от терминалов, ибо заточены по большей части под сеть и ввод-вывод.
То есть то, что СССР планово развивал с самого начала - большие ВМ в небольшом количестве, сеть и массовые персональные терминалы, начинает осуществляться в условиях производственной анархии капитализма только сейчас. КНДР, например, по тому же принципу имеет свою внутреннюю сеть, которая используется РАЦИОНАЛЬНО, в отличие от капстран, в которых никто не видит ничего плохого в компьютерах, специально производящихся для миллионов дебилов, лупящих по клавишам исключительно в игровых целях.
пятое. внучек, мы конечно в целом отставали в отрасли, но отставание было небольшим, вот неплохая статейка. и пока, не пукай на других, они могут оказаться чуток поумнее тебя. http://www.stoletie.ru/versia/kompjuternaja_gonka_s_amerikoj_449.htmhttp://www.stoletie.ru/versia/kompjuternaja_gonka_s_amerikoj_449.htm
Не реклама! Просто хочу поделиться эмоциями.
Коль разговор о спектруме, то (по моему мнению) не возможно не упомянуть такой шедевр как "ELITE"! Очень рекомендую всем поклонникам этой игры посмотреть обзор elite dangerous.
p.s. мой жизненный путь - микроша, бк, zx-48, zx-128, IBM PC dx2-66, IBM PC DX4-100 и так далее......
Spectrum самый теплые воспоминания. Как сейчас слышу громкий бас мужика на митинском рынке - "ЗЕЕЕЕЕТ ВООООСЕЕЕЕМЬДЕСЯЯЯЯТ"
203 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Онлайн полноценный эмулятор на HTML5/js в браузере - http://torinak.com/qaophttp://torinak.com/qaop
Есть уже готовые игры http://torinak.com/qaop/gameshttp://torinak.com/qaop/games , плюс можно загрузить почти всё отсюда (мышкой клик в левой часть окна, потом "open" и "скормить" загруженный файл) - https://www.worldofspectrum.org/games/https://www.worldofspectrum.org/games/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Нажимаешь ее и текущее состояние сбрасывается на дискету. Потом в любое время можно восстановиться и играть дальше.
Т.е. с дисководом не надо было ждать загруки игры с магнитофона и упростилось прохождение игр.
Еще стало возможным "ломать" игрушки, а заодно и ассемблер изучился...
Я потом такую волшебную кнопку на PC/ХТ пытался сделать, но там что-то не срослось...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
сайте объявлений.Уходить долго правда будет,ностальгия по ним есть у единиц...))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
уродливые подобия домашних компьютеров типа “Радио РК-86” ...
убогими монстриками отечественного компьютеростроения типа БК 0010.
автору невдомек, что ряд наших компов обгонял не только конкурентов, но и саму эпоху, а последующие прорывы интел полностью базируются на русских разработках. А вот епанутый автор пишет уродливые, убогие наши компы. Да и чем же в сравнении с ч/б версией синклера? памяти - сравнимо, производительность - сравнима, встроеный-вшитый язык? Так в бк можно было загрузить любой язык из списка. Доступный и мощный? Автор забыл, что у нас собирали нелицензионные, ворованные копии, а бк был наш, советский и продавался законно. Тему можно развивать, но гадить на свою историю по меньшей мере глупо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
32-разрядный микропроцессор, 8.1 МГц, 48 РОН (регистров общего назначения) с системой команд Micro VAX1 КЛ1807ВМ2/3/4 (тут), а также 32-бит ЦП на 10 МГц (5 MIPS) с 16 РОН, аналог Micro VAX II КЛ1839ВМ1 + сопроцессор КЛ1839ВМ2 (тут);
ЦП КР1847ВМ286 (да-да, это аналог двойки“!) + два чипсета к нему (один аналог интеловского, а второй тайваньского ), контроллёр атрибутов и графики VGA“ КФ1847ВГ5 + БИС видео ЦАП цветной палитры“ (RAMDAC) КР1847ВГ4, 16-разрядный комплект для Ethernet (10 Мбит/с) и несколько DSP на 5 и 10 MIPS (тут);
Наконец, апофеоз пирушки RISC-микропроцессор, 32 бита, 25 МГц“ Л1876ВМ1 + сопроцессор Л1876ВМ2 и чипсет (серия 1876, там же).
Также любопытны описания чипов для сборки многокристальных ЦП любой архитектуры, базовый матричный кристалл (= программируемая логическая матрица, PLM) 1592ХМ1 на 100'000 вентилей и 50 МГц (тут), ЗУ динамического типа (DRAM) КР565РУ9В на 1 Мбит (tRAS = 150 нс) (тут), и т.д..
еще можно вспомнить реализацию разных чудо-компов типа "Сетунь" с троичной системе счисления по законам двоичной и троичной логики с применением двоичных и троичных алгоритмов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Первое. Где, глупая твоя бошка, ты нашел в моем сообщении упоминание собственных или стянутых разработок? Это отдельная тема, я не писал про это.
второе. китай последние 40 лет копипастит наши танки, корабли и самолеты. Ты видел чтобы китайцы свою технику, честно сфижженую у нас, называли уродливые подобия и убогими монстриками? А? что грамотей? Запад тянет у нас, мы у него, с разной толикой удачи и разным распределением по отраслям. И даже это не повод обсирать родное. Да и не шло разговора о том что не копии. то что было - было сравнимо. у меня был бк 10 без встроенного, но на касеты было 4 разнех бейсика, и еще несколько - вроде ассемблер-дизасемблер и типа фокола и фортрана чтоли, не помню, но было их вроде штук 6 в сумме.
третье. вот пиндосы отстают от нас в космосе на десятилетия. и да, на луне они не были. и их руководство признает уже и все ученые приводят десятки доказательств подделки, одного которого достаточно для опровержения полета, а сами пиндосы вбухав якобы триллионы баксов просто потеряли весь грунт, все сотни кило, осталось только 100 грамм. Так вот, где ты видел чтобы пиндосы обсирали свою космонавтику? Ну отстают и что? повод срать на родное?
чютвёртае. вот мнение - Реально СССР в производстве компьютеров по объективным критериям не отставал, но проблемав живучести мифа, особенно среди поколения 80-х в том, что к 1980-м в капиталистических странах наладили выпуск персональных компьютеров, которые в короткие сроки встроились в индустрию развлечений, и до сих пор в ней находятся в значительной массе. СССР же компьютеры производил в первую очередь для промышленного использования, а потому те, кому они по работе были не нужны, их даже и не видели. Персоналки даже на моей памяти (1988-94) во многих НИИ использовались лишь для прикладных расчетов - на крупные задачи их мощностей уже не хватало, а потому все, кому надо было что-то серьезное решать, выстраивались в очередь к "большой машине" и выбивали в отдел терминалы для сетевого доспута к оной. В кабинете, где сидел мой отец, на 10 человек было 3 терминала и одна персоналка, причем на этой персоналке весьма часто полдня играли в диггера в ожидании очереди к БЭСМ. И вообще, игрушки занимали минимум компьютерного времени - на работе такие занятия не поощрялись, как не поощряются и теперь в рабочее время. То есть, компьютеров было мало, но они были мощные, и РАБОТАЛИ на все 100% мощности. В отличие от положения дел за рубежом, где персональный компьютер, слабосильный даже для относительно простых задач (запустил я как-то на 286-й цикл на подбор значений и легонький анализ, там вариантов-то было тысяч десять, он пыхтел минут пятнадцать, о чем он там размышлял - непонятно до сих пор) тем не менее использовался в качестве пишущей машинки и игровой приставки, беспощадно расходуя вычислительные мощности на развлечения идиотов и облегчение труда пишбарышням. Модель на развитие персональной техники изначально НЕЭКОНОМИЧНА, и сейчас компьютерное производство возвращается по кругу к терминальному доступу - нетбуки как раз и есть некоторые аналоги терминалов, для ввода-вывода информации: в интернете на них сидеть комфортно, а вот попытка переконвертировать pdf заняла полчаса под зависание всех остальных процессов. Теперь мы имеем облегченный вариант нетбуков - планшеты, которые вообще ничем не отличаются от терминалов, ибо заточены по большей части под сеть и ввод-вывод.
То есть то, что СССР планово развивал с самого начала - большие ВМ в небольшом количестве, сеть и массовые персональные терминалы, начинает осуществляться в условиях производственной анархии капитализма только сейчас. КНДР, например, по тому же принципу имеет свою внутреннюю сеть, которая используется РАЦИОНАЛЬНО, в отличие от капстран, в которых никто не видит ничего плохого в компьютерах, специально производящихся для миллионов дебилов, лупящих по клавишам исключительно в игровых целях.
пятое. внучек, мы конечно в целом отставали в отрасли, но отставание было небольшим, вот неплохая статейка. и пока, не пукай на других, они могут оказаться чуток поумнее тебя.
http://www.stoletie.ru/versia/kompjuternaja_gonka_s_amerikoj_449.htmhttp://www.stoletie.ru/versia/kompjuternaja_gonka_s_amerikoj_449.htm
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Коль разговор о спектруме, то (по моему мнению) не возможно не упомянуть такой шедевр как "ELITE"! Очень рекомендую всем поклонникам этой игры посмотреть обзор elite dangerous.
p.s. мой жизненный путь - микроша, бк, zx-48, zx-128, IBM PC dx2-66, IBM PC DX4-100 и так далее......
Spectrum самый теплые воспоминания. Как сейчас слышу громкий бас мужика на митинском рынке - "ЗЕЕЕЕЕТ ВООООСЕЕЕЕМЬДЕСЯЯЯЯТ"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена