Бронебойный остроголовый снаряд с тупым наконечником средней твердости «закусывается» о броню танка и «доворачивается» в сторону наклона, входя в итоге под прямым углом. Источник: М.Свирин, «Танковая мощь СССР», Яуза, 2009 год.
==================================================================================
Тот, кто писал этот бред, не то что с теормехом не знаком, он даже школьный курс физики не усвоил.
Снаряд при описанном "закусывании", при котором головная часть снаряда тормозится, не войдет в броню, он будет просто опрокинут. Его тыльная часть, продолжая движение в прежнем направлении, просто уйдет вперед., т.к. вектор скорости у снаряда останется прежним. Также не изменится направление импульса силы, а на броню будет действовать проекция импульса, которая будет очевидно меньшей, чем при попадании снаряда под прямым углом.
Это приведет к тому, что разрушения брони не произойдет.
Тупой наконечник из нелегированной стали устанавливали на бронебойные снаряды по другой причине, читайте про так называемые "макаровские колпачки", предложенные адмиралом С.О.Макаровыйм еще в 19 веке
Вообще-то дизель В-2 ставили ещё на БТ-7.
По поводу технологичности:сначала передняя броня делалась из одного листа который гнули (а гнуть бронелист то ещё удовольствие), потом верхний и нижний листы стали сваривать через специальную балку, и только к концу выпуска НЛД и ВЛД стали сваривать непосредственно меж собой.
Я прекрасно знаю историю отечественного танкостроения. И проблема была не только в продольном расположении двигателя. Продольно он стоял практически на всей БТТ и у немцев и у союзников. Однако переднее расположение трансмиссии у немцев и у американцев дало возможность перенести люк на крышу корпуса. Да и у КВ люк мехвода сверху не смотря на расположение движка и трансмиссии как у Т-34.
А в реалиях войны производство Т-44 стали осваивать на восстанавливающихся мощностях Харьковского завода.
Кстати, на МС-1 двигатель стоял поперечно.
Я - не эксперт, но говоря о том, что наш танк-"говно, говно", никто не хочет вспомнить простую вещь: танки, как оружие, только только становились в полный рост и "сырости" хватало у всех. Немецкие хваленые танки "Тигр" и "Пантера", большей частью, даже не доезжали до места боя, ломались. Даже при сухой погоде, читайте вспоминания немецких танкистов.
Какие же боевые машины немцев столько бед нам принесли на Курской дуге, если Тигры и Пантеры не доехали до места боя?
Если вы пишете такое утверждение, то указывайте четко временной отрезок таких воспоминаний.
Тигр был сырой до 1943 года, дальше нареканий к нему не было по вопросам качества до самого конца войны, когда качество брони ухудшилось в связи с дефицитом редких металлов в Германии. Тоже самое с Пантерами - первая партия была сырая, потом особых нареканий танк не вызывал, а выполнял все положенные ему боевые задачи, доставив что нам что нашим союзникам массу проблем.
В сотый раз об одном и том же...Зачем?? Вот реально меня мучает вопрос-для кого автор пишет/копипастит такие тексты?? Для диванных экспертов фишек, которые нихрена не знают и не хотят знать? Т-34/76 был не танк,а говно. Еще раз-ГОВНО. Сормовский уродец. Это уже тов.Сталин так его характеризовал. Это для диванных экспертов..Пушка, рациональные углы наклона...О чем речь?? Танк был СЛЕПОЙ. Из его абсолютно убогих средств наблюдения командир,он же заряжающий мог видеть на 150-200 метров. Максимум! Писать о дальнейшем я не вижу смысла. Ибо если танк не видит, то зачем все остальное? Ветераны вспоминали, что бойцов отучали от танкобоязни, сажая в танк и демонстрируя, что в движении, в суматохе боя из него почти ничего не видно. Только тут нюанс-сажали в наш танк. А вот в немецких с приборами наблюдения и обзором было все более чем хорошо. Поэтому о чем спорить?? Спора то нет давно - специалисты, те кто серьезно интересуется историей все знают, что Т-34/76 был реально говенным танком. Тут привели в пример испытания на Абердинском полигоне. Очень верный пример. Надо еще понимать,что американцам на испытания предоставили хорошие образцы. Итог известен. Список замечаний стоит изучить. Т-34-85 уже другой танк. Но тоже с кучей проблем. Поэтому речь о том, что это лучший танк Второй мировой так же смешно...
да не, ну раз речь зашла об оптике) По этой части наши были далеко не аутсайдерами. По крайней мере, по количеству)
Не, ну так-то на танках премиум класса типа пантеры или королевского тигра у командира было аж семь перископов, да. Еще и ИК-прибор. Но это ж феррари среди танков, чё там...
Насколько я понимаю, большая проблема была в начале войны в качестве подготовки кадров. Вчерашнему крестьянину дай самое современное и идеальное оружие, а толку будет мало. Касается так же и вопросов подготовки летчиков, которые поступая в боевые части, могли на истребителях лишь выполнять задачи взлет-посадка, имея около 8 часов налета в училище (если память не изменяет, не гуглил сейчас).
Извините, я сейчас посмотрел - это не вы писали, но не суть. Просто расхождение в оценках, причем оценкам Исаева я доверяю больше, чем оценкам МинОбороны РФ. Но это уже вкусовщина.
Не думаю, что стоит сравнивать потери только Германии, ведь СССР воевал против Германии и ее сателлитов. А этом случае разница в потерях составляет не более 5%, не в пользу СССР.
Разница в способах учета боевых потерь. В чисто немецких потерях не учитывались, например, потери некоторых аннексированных территорий. В качестве боевых потерь считались только потери "на поле боя". Совершенно не учитывались потери вспомогательных соединений, гитлерюгенд, фольксштурм, выпадали фольксдойче захваченных территорий и многое другое. При учете всех потерь германии и союзников без учета Японии, боевые потери составляют почти 8 млн. А учитывая, что при примерно равном количестве военнопленных, советских из плена вернулось в 2 раза меньше, баланс совсем иной.
ещё автор забыл про "негорючий" дизельный двигатель Т-34. А согласно статистики самого же советского ГАБТУ во время той войны Т-34 вспыхивал при подбитии куда чаще чем бензиновые "зажигалки" немцев... Добавим сюда прелести отечественных радиостанций и оптики, установленных на Т-34(о них тоже сказали в своём отчёте испытатели Абердинского полигона в Штатах) и ещё сотню "мелочей" и получим танк, на котором просто невозможно воевать! Но наши выиграли на нём войну! Слава во веки!
ЗЫ: а сколько ещё таких мифов о "легендарном" оружии РККА сварганено в ГлавПУре? -- Ил-2,"Катюши", Мосинка, ...
проблема 5 гвардейской танковой армии Ротмистрова была в том, что у нас была плохо поставлена разведка, а сам Ротмистров планировал выйти на рубеж чуть дальше поймы реки Псёл, чтобы закрепиться. А лейбштандарт опередил график Ротмистрова. И нацисты успели подготовить свои танки к обороне и пристрелять артиллерией ориентиры.
Пойма же оказалась слишком узкой, чтобы "тридцатьчетвёрки" могли эффективно использовать своё главное оружие - манёвр. Отсюда и огромные потери в наших танках. По сути 5 гвардейская танковая армия приняла бой прямо на марше
что касается эффективности штурмовки "горбатыми" - то тут настолько всё неоднозначно, что нужны конкретные цифры. И наши "илы" чаще всего работали пушками по легкобронированным целям и по пехоте, бросая бомбы на танковые скопления.
Штурмовики в течении всей войны находились в поисках оптимальной тактики, но не преуспели - на этом участке фронта в данный момент эффективна одна тактика, а уже через несколько дней совсем другая. Обстановка на фронтах менялась слишком часто. И перед лётчиками, получившими боевую задачу, всегда стоял непростой выбор - какой боекомплект взять на вылет? Больше ПТАБов, или 100кг бомб? Или побольше боеприпасов к пушкам и пулемётам?
Чтобы вы понимали - штурмовик пикировал на скопление вражеской техники и работал бомбами и ПТУРсами. После этого самолёты уходили в сторону и искали скопления пехоты или лёгкобронированных целей. А дальше штурмовали уже пехоту. Поэтому ваши слова про эффективность - это пустая болтология. Как писал в мемуарах лётчик-штурмовик (фамилию сейчас не вспомню) - важно было попасть не столько в танк, сколько рядом с танком. А всё потому, что ударная волна и осколки бомб заклинивали башни танков Вермахта, сдвигали их на погоне на пару мм (аналогично заклиниванию), рвали наружние топливные баки, уничтожали танковые десанты, двигающиеся на броне и доставляли прочие неприятности. Попадание рядом с танком приводило к повреждению нескольких соседних танков. Попадание же точно в танк приводило к уничтожению 1 танка.
Поэтому, говоря об эффективности, вам следует учитывать поставленную штурмовикам боевую задачу. Иногда требовалось не уничтожить колонну, а всего лишь задержать её ввиду недостаточности боекомплекта. И тогда повреждение 2-3 танков гораздо предпочтительнее уничтожения 1 единственного танка с одной бомбы. И опять же, повторюсь, всё зависело от того какой боекомлект лётчики брали в бой. Если ты везёшь в бомболюке единственную 500кг бомбу, то лучше ей повредить десяток танков, чем уничтожить один единственный
"что касается эффективности штурмовки "горбатыми" - то тут настолько всё неоднозначно, что нужны конкретные цифры."
Как бы да. Но, к сожалению, их никто не приводит. А потом - с чем сравнивать? Все-таки Ju-87 немного другого плана самолет, а P-47 на западе воевали в других условиях. FW-190F - тоже не совсем то.
Поэтому утверждать, что Ил-2 - "отличнейший самолет" несколько наивно. Никаких оснований для этого нет. А основания для критики его тактических возможностей - есть (выдержки я приводил выше).
сравнивать войну на Западном и Восточном фронте всё равно что сравнивать индейку с курицей. Другие высоты, другие требования к самолётам. И нацисткий Рейх не мог себе позволить делать и индейку и курицу - самолёты эффективные для Остфронта и самолёты эффективные для Вестфронта. Поэтому люфтваффе использовала более универсальную "штуке".
И сравнивать "штуке" с самолётами союзников или Красной армии просто некорректно - совершенно разные машины для совершенно разных боевых задач. И тот факт, что Ю-87 эффективно справлялся со всеми боевыми задачами говорит лишь о прозорливости его создателей и прекрасной выучке экипажей. Во всяком случае на первом этапе войны.
И "Ил-2" действительно отличшейний самолёт хотя бы по параметру выживаемости экипажей. Ни у кого в мире не было такой статистики по выживаемости, как у экипажей "горбатых". А выживаемость "ильюшину" обеспечила бронекапсула. Чего в те годы не было больше ни на одном самолёте. И я полагаю, что для экипажей этой машины гораздо важнее не до конца выполнить боевую задачу, выжить, сесть в другую машину и продолжить выполнять боевую задачу, чем погибнуть сразу после её выполнения
Это когда легкий танк катается вокруг тяжелого так, что тот не успевает на него навестись из своей неповоротливой башни и растреливает по бортам и корме. И все на расстоянии 10-50 м. РеализмЬ так и прет ))).
А в чистом поле по прямой только кустодроты стреляют. Ну и артабл"ди еще. Тру пацаны фехтуют стволами накоротке.
181 комментарий
6 лет назад
==================================================================================
Тот, кто писал этот бред, не то что с теормехом не знаком, он даже школьный курс физики не усвоил.
Снаряд при описанном "закусывании", при котором головная часть снаряда тормозится, не войдет в броню, он будет просто опрокинут. Его тыльная часть, продолжая движение в прежнем направлении, просто уйдет вперед., т.к. вектор скорости у снаряда останется прежним. Также не изменится направление импульса силы, а на броню будет действовать проекция импульса, которая будет очевидно меньшей, чем при попадании снаряда под прямым углом.
Это приведет к тому, что разрушения брони не произойдет.
Тупой наконечник из нелегированной стали устанавливали на бронебойные снаряды по другой причине, читайте про так называемые "макаровские колпачки", предложенные адмиралом С.О.Макаровыйм еще в 19 веке
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
По поводу технологичности:сначала передняя броня делалась из одного листа который гнули (а гнуть бронелист то ещё удовольствие), потом верхний и нижний листы стали сваривать через специальную балку, и только к концу выпуска НЛД и ВЛД стали сваривать непосредственно меж собой.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А в реалиях войны производство Т-44 стали осваивать на восстанавливающихся мощностях Харьковского завода.
Кстати, на МС-1 двигатель стоял поперечно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Если вы пишете такое утверждение, то указывайте четко временной отрезок таких воспоминаний.
Тигр был сырой до 1943 года, дальше нареканий к нему не было по вопросам качества до самого конца войны, когда качество брони ухудшилось в связи с дефицитом редких металлов в Германии. Тоже самое с Пантерами - первая партия была сырая, потом особых нареканий танк не вызывал, а выполнял все положенные ему боевые задачи, доставив что нам что нашим союзникам массу проблем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Не, ну так-то на танках премиум класса типа пантеры или королевского тигра у командира было аж семь перископов, да. Еще и ИК-прибор. Но это ж феррари среди танков, чё там...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Количество великая сила
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Извините, я сейчас посмотрел - это не вы писали, но не суть. Просто расхождение в оценках, причем оценкам Исаева я доверяю больше, чем оценкам МинОбороны РФ. Но это уже вкусовщина.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
ЗЫ: а сколько ещё таких мифов о "легендарном" оружии РККА сварганено в ГлавПУре? -- Ил-2,"Катюши", Мосинка, ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Пойма же оказалась слишком узкой, чтобы "тридцатьчетвёрки" могли эффективно использовать своё главное оружие - манёвр. Отсюда и огромные потери в наших танках. По сути 5 гвардейская танковая армия приняла бой прямо на марше
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Штурмовики в течении всей войны находились в поисках оптимальной тактики, но не преуспели - на этом участке фронта в данный момент эффективна одна тактика, а уже через несколько дней совсем другая. Обстановка на фронтах менялась слишком часто. И перед лётчиками, получившими боевую задачу, всегда стоял непростой выбор - какой боекомплект взять на вылет? Больше ПТАБов, или 100кг бомб? Или побольше боеприпасов к пушкам и пулемётам?
Чтобы вы понимали - штурмовик пикировал на скопление вражеской техники и работал бомбами и ПТУРсами. После этого самолёты уходили в сторону и искали скопления пехоты или лёгкобронированных целей. А дальше штурмовали уже пехоту. Поэтому ваши слова про эффективность - это пустая болтология. Как писал в мемуарах лётчик-штурмовик (фамилию сейчас не вспомню) - важно было попасть не столько в танк, сколько рядом с танком. А всё потому, что ударная волна и осколки бомб заклинивали башни танков Вермахта, сдвигали их на погоне на пару мм (аналогично заклиниванию), рвали наружние топливные баки, уничтожали танковые десанты, двигающиеся на броне и доставляли прочие неприятности. Попадание рядом с танком приводило к повреждению нескольких соседних танков. Попадание же точно в танк приводило к уничтожению 1 танка.
Поэтому, говоря об эффективности, вам следует учитывать поставленную штурмовикам боевую задачу. Иногда требовалось не уничтожить колонну, а всего лишь задержать её ввиду недостаточности боекомплекта. И тогда повреждение 2-3 танков гораздо предпочтительнее уничтожения 1 единственного танка с одной бомбы. И опять же, повторюсь, всё зависело от того какой боекомлект лётчики брали в бой. Если ты везёшь в бомболюке единственную 500кг бомбу, то лучше ей повредить десяток танков, чем уничтожить один единственный
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Как бы да. Но, к сожалению, их никто не приводит. А потом - с чем сравнивать? Все-таки Ju-87 немного другого плана самолет, а P-47 на западе воевали в других условиях. FW-190F - тоже не совсем то.
Поэтому утверждать, что Ил-2 - "отличнейший самолет" несколько наивно. Никаких оснований для этого нет. А основания для критики его тактических возможностей - есть (выдержки я приводил выше).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И сравнивать "штуке" с самолётами союзников или Красной армии просто некорректно - совершенно разные машины для совершенно разных боевых задач. И тот факт, что Ю-87 эффективно справлялся со всеми боевыми задачами говорит лишь о прозорливости его создателей и прекрасной выучке экипажей. Во всяком случае на первом этапе войны.
И "Ил-2" действительно отличшейний самолёт хотя бы по параметру выживаемости экипажей. Ни у кого в мире не было такой статистики по выживаемости, как у экипажей "горбатых". А выживаемость "ильюшину" обеспечила бронекапсула. Чего в те годы не было больше ни на одном самолёте. И я полагаю, что для экипажей этой машины гораздо важнее не до конца выполнить боевую задачу, выжить, сесть в другую машину и продолжить выполнять боевую задачу, чем погибнуть сразу после её выполнения
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А статистику по этому параметру где можно посмотреть?
Кстати, стрелок на Ил'е был вне бронекорпуса, и как следствие, считался смертником.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А в чистом поле по прямой только кустодроты стреляют. Ну и артабл"ди еще. Тру пацаны фехтуют стволами накоротке.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена