Это же надо! Какое событие! Рассекретили часть (!) давно уже не секретных материалов, удобных для МО!!!!
А какого куя, спрашивается, они были секретными до сих пор? А почему до сих пор не все рассекречены? Что прячете?
Ну да, рассекретить приказ о переводе подводных лодок или о салюте - большое мужество и страшная сенсация. Салют миллион людей в дело, но приказ о нем секретным был хер знает сколько времени.
Катерина - туповатая копипастерша-лайкодрочер, она ни малейшего понятия не имеет о том, что тут копипастит.
причем, ей всё-равно, на чём лакодрочить - на блокаде, или на сиськах/котиках.
а может это и не она вовсе, а он. лайкодрочеры - они такие...
Эммм... Питерцы знающие историю... Я сам в этом не специалист, только школьный курс... Но тут что-то посмотрел карту и школьные учебники и немного задумался.... Там описана Ледовая дорога по вывозу населения из Питера и снабжения Питера продуктами Шлиссельбург - Кобона. И при этом описана героическая оборона острова Сухо от немецкого десанта с целью перекрыть ледовую дорогу. Только вот посмотрев карту что-то не понял: То-ли я чего-то не понимаю, то ли сейчас остров Сухо отплыл на 70км восточнее, то-ли Кобона не та, что показывают Яндекс-карты...
Даже если верить Википедии, основная нагрузка при снабжении и эвакуации шла через Волхов. Но о. Сухо то хорошо в стороне... Он появляется в схеме только если вести дорогу на устье Свири. Но от туда дорога либо на Мурманск, либо возврат через большой крюк обратно в Волхов...
1.место железнодорожного/автомобильного моста известно.
бомба положенная в мост ... ( а много ли мостов было разбомблено за войну? )
2. если посмотреть на Вышневолоцкие каналы ( которые соединяют Мсту и Тверцу, т.е. Волхов/Ладогу и Волгу ) то с точки зрения современного судоходства они абсолютно не судоходны, ибо по ним речной трамвайчик еле пролезет.
3. вспомним, каким транспортом возили продукты по льду ... полуторкой - т.е. грузовиком грузоподъемностью 1.5 тонны ... поэтому даже "мелкая баржа в два грузовика" была средством доставки ...
На острове Сухо находится маяк. Дело скорее всего было, когда открыта навигация и караваны шли по воде из Новой Ладоги! Ладожское озеро очень мелкое для судов в тех местах по этому на прямую так просто не пройти.
Из Вики
Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, так как остров был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии.
Весной 1942 года немцы начали подготовку операции «Бразиль» на Ладоге. В её задачи входили внезапная высадка десанта на остров Сухо для его захвата, уничтожение гарнизона острова и установление контроля над передвижением по Ладоге и советским тылом. В городе Лахденпохья была создана немецкая морская база. Из итальянского порта Специя прибыл 12-й отряд торпедных катеров. По железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде самоходно-десантные баржи типа «Зибель».
В сентябре 1942 года на острове была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулёмета. Гарнизон Сухо насчитывал 90 человек[4].
В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк[5].
Глупый вопрос: Откуда на Онеге взялась хавка? Там заповедник Кижи возник из-за того, что это было единственное место, где можно было зерно сажать. А Кижский остров мааааленький. Как я уже выше писал, хавку можно было доставлять только по железке Москва - Волхов - Ладога. Из Ладоги везти по трассе Ладога - Волхов - Шлисельбург было глупостью. Проще было везти Волхов - Шлиссельбург минуя остров Сухо. А официальная версия врорде "дороги жизни" Кобона - Шлиссельбург" оставляла о. Сухо вообще глдубоко в тылу. Карту посмотрите...
Во первых официальная версия отличающаяся от вашей карты:
1. Дорога таки была не Шлиссельбург - Волхов, а Шлиссельбург - Кобона.
2. А зачем давать такого круголя, когда еще при Петре 1 был построен новоладожский канал, существующий аж по наше время.
3. Зачем уходить от берега к острову Сухо, когда можно пройти вдоль берега.
ё-моё, с кем ты разговариваешь? катерина - туповатая копипастерша-лайкодрочер, она ни малейшего понятия не имеет о том, что тут копипастит.
причем, ей всё-равно, на чём лакодрочить - на блокаде, или на сиськах/котиках.
а может это и не она вовсе, а он. лайкодрочеры - они такие...
Вот интересно,типа блокированный Ленинград,люди с голоду умирают тк не могут еду завозить....Но,предприятия работают..Кировский завод стоял в нескольких км от позиций немцев,и только он в те дни произвел миллионы снарядов,огромное количество самоходной техники итд...Логичный вопросы,немцы с нескольких км не могли попасть в столь стратегически важный завод?И главный вопрос,каким образом завозилось в таких огромных количествах сырье даже только для Кировского завода,вывозились готовые изделия в этих же обьемах,поддерживалась электроэнергия,но вот еду не могли завозить?Я понимаю что кремлеботы сейчас заминусят и попытаются тему как обычно размылить,но это исторические факты которые не складываются в логичную цепочку.Эта история про блокадный Ленинград даже не пахнет,а воняет очередным переписыванием истории по классической схеме, замылить и забыть свое дерьмо,оставить только чужое.
За второе полугодие 1941 г., …, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3 тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов. Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники. Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г. К. Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.
Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц. В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов. Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд.
Итак, заданный Denis вопрос остался без ответа - упоминания А. Френдлих и умничанье про геев ответом считаться не могут, это, скорее, попытка уйти от него...
Признаться - меня самого еще в детском возрасте, когда в советской школе рассказывали про блокаду - очень удивляли восторженные упоминания о работающих заводах в блокадном городе.
Даже в школьном возрасте - я, как житель крупного промышленного города - прекрасно понимал, что даже на день работы средненького завода - требуется уйма сырья, ресурсов, комплектующих и тд. А также энергии. А тут вдруг - в блокадном городе даже трамваи не ходят и не работают насосы водопровода и канализации т.к. нет электричества - но зато работают заводы! Чудеса!
Так всё же почему по вашему в город не завозили продовольствие, хотя техническая возможность это делать была? Советское руководство целенаправленно пыталось ослабить и уморить работников, выпускающих военную продукцию? Или это было просто обычное разгильдяйство со снабжением? Или что?
Ваш комент ставит правильные вопросы.
Но всё-таки тогда непонятна логика советского командования. Зачем они не завозили еду в город, если у них таки была техническая возможность это делать? Советы специально хотели уморить голодом ленинградцев, надеясь что заводы после этого продолжат работу в безлюдном автоматическом режиме? Или что?
Скажите когда у них появилась эта возможность? Возить вообще что то в город?
Промышленность Ленинграда не использовать было глупо - город не просто так в окружении болтался он сражался ему нужны были патроны, мины, снаряды, оружие и проще ( логистически) делать все это в городе а не везти туда все это.
Самые страшные потери это 1941-42 когда не успели вывезти лишних, завезти продукты. В 1942 для улучшения ситуации были приняты титанические усилия - построены новые ббаржи, 102 ВАД, ветка железной дороги трубопровод по дну озера, электропитающий кабель. И нормы повысили и так далее, следующая зима уже переживалась лучше плюс в январе 1943 пробили коридор.
Бабушка пережила блокаду (а большинство родственников её, увы, оказались на Пискарёвском кладбище), но потом жить в городе спокойно не могла. Вообще мало рассказывала, что было ТАМ, но после войны, хоть город отстраивали, воспоминания "тут тот-то умер, тут того-то осколками снаряда ранило и он через неделю умер, тут тот-то жил и тоже умер" не дали нормально в городе жить. Пришлось начинать новую жизнь совсем в другом регионе страны (благо после учёбы уже в послевоенное время в ВУЗ-е был некоторый выбор в плане распределения), затем уже семья.... Уважение к хлебу в семье было обязательным, а в кладовке, хотя уже давно была в квартире газовая плита, всегда стояла керосинка и несколько старых канистр керосина... так, на всякий случай....
348 комментариев
6 лет назад
А какого куя, спрашивается, они были секретными до сих пор? А почему до сих пор не все рассекречены? Что прячете?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
причем, ей всё-равно, на чём лакодрочить - на блокаде, или на сиськах/котиках.
а может это и не она вовсе, а он. лайкодрочеры - они такие...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Даже если верить Википедии, основная нагрузка при снабжении и эвакуации шла через Волхов. Но о. Сухо то хорошо в стороне... Он появляется в схеме только если вести дорогу на устье Свири. Но от туда дорога либо на Мурманск, либо возврат через большой крюк обратно в Волхов...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
бомба положенная в мост ... ( а много ли мостов было разбомблено за войну? )
2. если посмотреть на Вышневолоцкие каналы ( которые соединяют Мсту и Тверцу, т.е. Волхов/Ладогу и Волгу ) то с точки зрения современного судоходства они абсолютно не судоходны, ибо по ним речной трамвайчик еле пролезет.
3. вспомним, каким транспортом возили продукты по льду ... полуторкой - т.е. грузовиком грузоподъемностью 1.5 тонны ... поэтому даже "мелкая баржа в два грузовика" была средством доставки ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, так как остров был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии.
Весной 1942 года немцы начали подготовку операции «Бразиль» на Ладоге. В её задачи входили внезапная высадка десанта на остров Сухо для его захвата, уничтожение гарнизона острова и установление контроля над передвижением по Ладоге и советским тылом. В городе Лахденпохья была создана немецкая морская база. Из итальянского порта Специя прибыл 12-й отряд торпедных катеров. По железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде самоходно-десантные баржи типа «Зибель».
В сентябре 1942 года на острове была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулёмета. Гарнизон Сухо насчитывал 90 человек[4].
В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк[5].
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Дорога таки была не Шлиссельбург - Волхов, а Шлиссельбург - Кобона.
2. А зачем давать такого круголя, когда еще при Петре 1 был построен новоладожский канал, существующий аж по наше время.
3. Зачем уходить от берега к острову Сухо, когда можно пройти вдоль берега.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
причем, ей всё-равно, на чём лакодрочить - на блокаде, или на сиськах/котиках.
а может это и не она вовсе, а он. лайкодрочеры - они такие...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц. В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов. Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд.
Итак, заданный Denis вопрос остался без ответа - упоминания А. Френдлих и умничанье про геев ответом считаться не могут, это, скорее, попытка уйти от него...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вы хоть чуточку историю блокады знаете...."Дорога жизни" для вас пустой звук......)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Признаться - меня самого еще в детском возрасте, когда в советской школе рассказывали про блокаду - очень удивляли восторженные упоминания о работающих заводах в блокадном городе.
Даже в школьном возрасте - я, как житель крупного промышленного города - прекрасно понимал, что даже на день работы средненького завода - требуется уйма сырья, ресурсов, комплектующих и тд. А также энергии. А тут вдруг - в блокадном городе даже трамваи не ходят и не работают насосы водопровода и канализации т.к. нет электричества - но зато работают заводы! Чудеса!
Так всё же почему по вашему в город не завозили продовольствие, хотя техническая возможность это делать была? Советское руководство целенаправленно пыталось ослабить и уморить работников, выпускающих военную продукцию? Или это было просто обычное разгильдяйство со снабжением? Или что?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Но всё-таки тогда непонятна логика советского командования. Зачем они не завозили еду в город, если у них таки была техническая возможность это делать? Советы специально хотели уморить голодом ленинградцев, надеясь что заводы после этого продолжат работу в безлюдном автоматическом режиме? Или что?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Промышленность Ленинграда не использовать было глупо - город не просто так в окружении болтался он сражался ему нужны были патроны, мины, снаряды, оружие и проще ( логистически) делать все это в городе а не везти туда все это.
Самые страшные потери это 1941-42 когда не успели вывезти лишних, завезти продукты. В 1942 для улучшения ситуации были приняты титанические усилия - построены новые ббаржи, 102 ВАД, ветка железной дороги трубопровод по дну озера, электропитающий кабель. И нормы повысили и так далее, следующая зима уже переживалась лучше плюс в январе 1943 пробили коридор.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена