По мне так автор этого поста просто завидует.
Что у так называемого Букалова Александра Валентиновича
есть цель в жизни, а у него самого нет.
Вот и придирается. Подумаешь не научно.
Сперва добейся. Опубликуй 800 статей, 15 книг и 100 научных работ за ближайший год, обойди фильтр( https://habr.com/ru/post/213891/https://habr.com/ru/post/213891/ ),
а потом критикуй.
Нет все-таки предела невежеству. Те, кому доводы автора сего эссе внушили доверие и трепет, могут дальше не читать. Любую область знаний можно объявить бесовством и закрыть ее для себя. Это выбор каждого. Самого же автора и тех, у кого зародились сомнения относительно сделанных выводов, милости просим.
Бред начинается с самого начала. Какой-то человек прислал автору сообщение, он за пару дней во всем разобрался, сделал выводы и получайте – статья, изобличающая лженауку готова! При этом видно, что автор плавает в основных психологических понятиях и не имеет даже базовых знаний в рассматриваемой области. Так можно услышать первый раз в жизни, например, про квантовую теорию и разнести ее в пух и прах, не обладая даже приблизительным набором знаний в этой сфере. Для кого это вброс? Умные люди на такую ерунду не поведутся. Поэтому давайте разберемся с альтернативным мнением. Тем более, что я интересуюсь предметом более 20 лет и активно применяю его на практике.
Во-первых, соционику под разными соусами изучают не только в странах СНГ, но и в любом приличном заведении Европы и Америки. А для серьезных MBA программ (к серьезным я отношу программы, рассчитанные на несколько лет обучения в бизнес школах с мировым именем) изучение основ психологии, типирования личности, межличностных взаимоотношений является обязательной базой. Соционикой, только там это не называется, но суть та же: 16 типов, с несколько другими названиями, типа: Администратор, Политик, Маршал, Искатель, Критик и тд
Во-вторых, надо понимать откуда это взялось. А для этого необходимо хотя бы по диагонали ознакомится с трудами классиков психологии таких как Карла Юнга, Эриха Нойманна и тд. Психотипирование личности в формате соционики (я называю форматом соционики разделение именно на 16 типов) это лишь вывод из их трудов. В данном случае взяты 4 набора личностных психологических качеств: интуиция – сенсорика, этика – логика, рациональность – иррациональность, экстроверсия – интроверсия. Вот поэтому типов получилось 16, это 2 в 4-ой степени. Можно было взять пять признаков и было бы 32 типа (2^5). Но для практических целей, скажем в бизнесе и даже в разведке для вербовки столько не надо. Вполне понятно кто и где на своем месте, где человеку и самому комфортно и окружающим полезно. И самое главное это не только описанные типы, но и их взаимоотношения. С точки типирования нет плохих/хороших людей, есть плохие/хорошие отношения.
В-третьих, это всё замечательно работает на практике в жизни. Конечно, это не панацея. Определить порядочный перед вами человек или подлец типирование не поможет, как не поможет определить его интеллектуальный и культурный уровень. Для это есть другие инструменты. Но можно понять, вот так сходу, подходит ли работа конкретному человеку, как он вольется в коллектив, сможет ли заставить или замотивировать подчиненных на работу, что для него имеет ценность в жизни, как он работает с максимальной отдачей и главное с удовольствием и гармонией для себя. Имея опыт типирования более 20 лет, я отвечаю на эти вопросы в первые 5-10 минут знакомства, именно столько нужно для типирования. Да, 16 типов это грубо, но этого вполне хватает для очень и очень многих задач и жизненных ситуаций.
И в заключении, типирование это инструмент, имеющий под собой серьезную научную основу. Вы вправе выбирать осваивать вам его или нет. Инструмент достаточно сложный и поэтому крайне эффективный если им овладеть. Всем добра!
Мастер
А как в свете этого объясняется эксперимент с 7 крысами, когда выявленных руководителей собрали в единую группу и их тип поведения изменился? Явный же пример сбоя типирования. Точнее, зависимости типа поведения от среды.
У меня к вам сразу встречный вопрос. А при чем тут тип поведения? Кто говорил про тип поведения? Мухи отдельно, котлеты отдельно. Мы говорим про типы личности, а не поведения. У личности есть ценность (или ценностная функция), рабочая, болевая функции и многое другое. Любой человек лежа в массажном кресле будет вести себя иначе, чем подвешенный за ноги на краю пропасти. Но при этом как личность он остается собой. Человека можно поместить просто в два разных миниколлектива из 3-4 человек и в одном он будет очень продуктивен, успешен и гармоничен, а в другом с точностью наоборот. Или можно оставить в рамках одного и того же коллектива, но поменять цели и задачи так, что в одном случае вы получите от него результат, а в другом нет. Как и почему это происходит мы можем ответить, зная психотипы. А уж где и как у него будет меняться поведение это вообще десятый вопрос. Если вам интересна тема, не увлекайтесь попуристикой, типа отдельных экспериментов, которые всегда надо рассматривать только в определенном контексте их проведения. Лучше почитайте базовые вещи, станет сразу понятней.
И все же были исследования, в которых было зафиксировано изменение у людей с интроверта на экстраверта и наоборот. Кроме того, еще есть некоторый процент людей, которые вообще не являются не тем, и не другим. На счет других критериев я не в курсе, врать не буду. Как вы это прокомментируете?
Кроме того, хотелось бы узнать, как проводится точная граница между этими критериями? Например, людям ориентированным на этику вообще не присуща логика или это преобладающая поведенческая реакция? А если преобладающая реакция, то это зависит от условий (окружающей реальности) или нет? Ну и так далее...
Ничего не понимаю в статье. Наверное, писал какой-то дилетант:
1. Как известно человек существо приспосабливающееся. А приспосабливается он к обществу, коллективу, да и вообще к реальности. Тогда получается, что вообще не существует каких-либо экстравертов или интровертов. Это характеристики роли, которую в данный момент играет человек. Вот возьмем коллектив экстравертов. Там все должны говорить без остановки перебивая друг-друга. А слушать их кто будет-то?
2. Типажей или ролей некое ограниченное количество, и в рамках малого коллектива они не дублируются. Отсюда следует, что их можно классифицировать. Роли, а не людей которые их играют. Хотя если исполнитель сильно вошел в роль, то можно и исполнителей с некоторыми оговорками.
3. Проблема в том, что подавляющее большинство играет различные роли в различных коллективах (дома, на работе, в компании, с родственниками и так далее). Поэтому балагур в компании может оказаться молчуном в семье. Многих даже тянет играть противоположные роли, например на работе хозяин и дома раб (условно).
4. Казалось бы, возьмем любое деление по легко фиксируемым признакам и можем строить систему взаимодействия ролей в коллективе (соционику или там еще чего). Но как бы не так. Не образуется четкой взаимосвязи. А все потому, что человек несколько сложнее чем играемая им роль. Можем ввести деление на полы, коэффициент красоты и богатства, уровень интеллекта и так далее. Но хоть точность и возрастет, но резко увеличится сложность "науки".
5. А сложное тяжело учить и развивать (уточнять и пр.). Может достаточно простой системы классификации дающей примерную зависимость? Если достаточно, то подойдет и соционика с массой оговорок.
6. Фриков в науке хватает. Правда в официальной с ними бороться проще. А по фрикам судить о чем-то не стоит.
А кто-нибудь пробовал в профессиональном форуме, где собрались спецы, съевшие по десятку собак в этой профессии, задать простой вопрос на тему форума?
Например в форуме электриков спросить: "Как измерить ток, проходящий через лампочку карманного фонаря, подключенную к батарейке КБС?"
Первый ответ будет: "Телепатов в форуме нет, сообщите параметры лампочки и батарейки."
Второй: "Ну ты дебил. Кто же лампочку на 300 ма присоединяет к батарейке на 100 мач?"
Третий: "Вы не можете измерить ток, потому что сопротивление лампочки имеет нелинейный характер и зависит от напряжения."
Четвертый: "Гугл вам в помощь. Вы что, поисковиками пользоваться не умеете? Лезете в профессиональный форум, отвлекаете людей."
Пятый: "Невозможно измерить ток, получаемый от батарейки. Батарейка расходуется в процессе горения лампочки и однозначных показателей не получится."
Шестой: "Уточните, где будет использоваться описываемое устройство? Если на лабораторном столе - это одно, а если в условиях агрессивной окружающей среды, это же совсем другое."
Седьмой: "Где вы нашли "лампочку от карманного фонаря"? Что это за устройство? Сейчас в фонарях используют светодиоды. Не путайте ж... с пальцем."
Восьмой: "Какой длины провода вы используете и какого сечения?"
Девятый: "Вы что, в школе не учились? Так возьмите учебник за 9-й класс и почитайте на 47-й странице."
Десятый... и последующие разъяснят вам все аспекты проблемы, от устройства батарейки до масонского заговора по производству лампочек с пониженным сроком службы, попутно вам поставят все психиатрические диагнозы от идиотизма до шизофрении.
И только если вам очень повезет, то на двадцать пятой страничке обсуждения кто-нибудь ответит, что надо включить амперметр в разрыв одного провода между батарейкой и лампочкой.
В самую-самую точку. Как-то не так давно стало интересно разобраться в одном техническом вопросе (просто для себя, не по работе), задал вопрос на паре форумов и все как выше
Особенность России. На забугорных видел много случаев, как спецы мирового уровня объясняли чайникам азы. А на русскоязычных главное - самоутвердится за счёт оппонента. Потому что настоящие спецы на болтовню время обычно не тратят, как минимум не бесплатно. А на форумах сидят весьма закомплексованные персонажи, которым требуется такого рода допинг.
По поводу соционики аже рассуждать не собираюсь - и так всё понятно.
Но вот интересна позиция автора по следующему вопросу:
"И это все, что нам надо знать о качестве диссертаций в РФ."
Хотелось бы узнать конкретно: где, как и с какими диссертациями ознакомился автор.
"Но психологические диссертации со ссылками на соционику есть. Я посмотрел несколько из них..."
Как прошла защита этих диссертаций: получили ли их авторы ученую степень? Какую? Где?
100 комментариев
6 лет назад
Что у так называемого Букалова Александра Валентиновича
есть цель в жизни, а у него самого нет.
Вот и придирается. Подумаешь не научно.
Сперва добейся. Опубликуй 800 статей, 15 книг и 100 научных работ за ближайший год, обойди фильтр( https://habr.com/ru/post/213891/https://habr.com/ru/post/213891/ ),
а потом критикуй.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Бред начинается с самого начала. Какой-то человек прислал автору сообщение, он за пару дней во всем разобрался, сделал выводы и получайте – статья, изобличающая лженауку готова! При этом видно, что автор плавает в основных психологических понятиях и не имеет даже базовых знаний в рассматриваемой области. Так можно услышать первый раз в жизни, например, про квантовую теорию и разнести ее в пух и прах, не обладая даже приблизительным набором знаний в этой сфере. Для кого это вброс? Умные люди на такую ерунду не поведутся. Поэтому давайте разберемся с альтернативным мнением. Тем более, что я интересуюсь предметом более 20 лет и активно применяю его на практике.
Во-первых, соционику под разными соусами изучают не только в странах СНГ, но и в любом приличном заведении Европы и Америки. А для серьезных MBA программ (к серьезным я отношу программы, рассчитанные на несколько лет обучения в бизнес школах с мировым именем) изучение основ психологии, типирования личности, межличностных взаимоотношений является обязательной базой. Соционикой, только там это не называется, но суть та же: 16 типов, с несколько другими названиями, типа: Администратор, Политик, Маршал, Искатель, Критик и тд
Во-вторых, надо понимать откуда это взялось. А для этого необходимо хотя бы по диагонали ознакомится с трудами классиков психологии таких как Карла Юнга, Эриха Нойманна и тд. Психотипирование личности в формате соционики (я называю форматом соционики разделение именно на 16 типов) это лишь вывод из их трудов. В данном случае взяты 4 набора личностных психологических качеств: интуиция – сенсорика, этика – логика, рациональность – иррациональность, экстроверсия – интроверсия. Вот поэтому типов получилось 16, это 2 в 4-ой степени. Можно было взять пять признаков и было бы 32 типа (2^5). Но для практических целей, скажем в бизнесе и даже в разведке для вербовки столько не надо. Вполне понятно кто и где на своем месте, где человеку и самому комфортно и окружающим полезно. И самое главное это не только описанные типы, но и их взаимоотношения. С точки типирования нет плохих/хороших людей, есть плохие/хорошие отношения.
В-третьих, это всё замечательно работает на практике в жизни. Конечно, это не панацея. Определить порядочный перед вами человек или подлец типирование не поможет, как не поможет определить его интеллектуальный и культурный уровень. Для это есть другие инструменты. Но можно понять, вот так сходу, подходит ли работа конкретному человеку, как он вольется в коллектив, сможет ли заставить или замотивировать подчиненных на работу, что для него имеет ценность в жизни, как он работает с максимальной отдачей и главное с удовольствием и гармонией для себя. Имея опыт типирования более 20 лет, я отвечаю на эти вопросы в первые 5-10 минут знакомства, именно столько нужно для типирования. Да, 16 типов это грубо, но этого вполне хватает для очень и очень многих задач и жизненных ситуаций.
И в заключении, типирование это инструмент, имеющий под собой серьезную научную основу. Вы вправе выбирать осваивать вам его или нет. Инструмент достаточно сложный и поэтому крайне эффективный если им овладеть. Всем добра!
Мастер
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Кроме того, хотелось бы узнать, как проводится точная граница между этими критериями? Например, людям ориентированным на этику вообще не присуща логика или это преобладающая поведенческая реакция? А если преобладающая реакция, то это зависит от условий (окружающей реальности) или нет? Ну и так далее...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Как известно человек существо приспосабливающееся. А приспосабливается он к обществу, коллективу, да и вообще к реальности. Тогда получается, что вообще не существует каких-либо экстравертов или интровертов. Это характеристики роли, которую в данный момент играет человек. Вот возьмем коллектив экстравертов. Там все должны говорить без остановки перебивая друг-друга. А слушать их кто будет-то?
2. Типажей или ролей некое ограниченное количество, и в рамках малого коллектива они не дублируются. Отсюда следует, что их можно классифицировать. Роли, а не людей которые их играют. Хотя если исполнитель сильно вошел в роль, то можно и исполнителей с некоторыми оговорками.
3. Проблема в том, что подавляющее большинство играет различные роли в различных коллективах (дома, на работе, в компании, с родственниками и так далее). Поэтому балагур в компании может оказаться молчуном в семье. Многих даже тянет играть противоположные роли, например на работе хозяин и дома раб (условно).
4. Казалось бы, возьмем любое деление по легко фиксируемым признакам и можем строить систему взаимодействия ролей в коллективе (соционику или там еще чего). Но как бы не так. Не образуется четкой взаимосвязи. А все потому, что человек несколько сложнее чем играемая им роль. Можем ввести деление на полы, коэффициент красоты и богатства, уровень интеллекта и так далее. Но хоть точность и возрастет, но резко увеличится сложность "науки".
5. А сложное тяжело учить и развивать (уточнять и пр.). Может достаточно простой системы классификации дающей примерную зависимость? Если достаточно, то подойдет и соционика с массой оговорок.
6. Фриков в науке хватает. Правда в официальной с ними бороться проще. А по фрикам судить о чем-то не стоит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Например в форуме электриков спросить: "Как измерить ток, проходящий через лампочку карманного фонаря, подключенную к батарейке КБС?"
Первый ответ будет: "Телепатов в форуме нет, сообщите параметры лампочки и батарейки."
Второй: "Ну ты дебил. Кто же лампочку на 300 ма присоединяет к батарейке на 100 мач?"
Третий: "Вы не можете измерить ток, потому что сопротивление лампочки имеет нелинейный характер и зависит от напряжения."
Четвертый: "Гугл вам в помощь. Вы что, поисковиками пользоваться не умеете? Лезете в профессиональный форум, отвлекаете людей."
Пятый: "Невозможно измерить ток, получаемый от батарейки. Батарейка расходуется в процессе горения лампочки и однозначных показателей не получится."
Шестой: "Уточните, где будет использоваться описываемое устройство? Если на лабораторном столе - это одно, а если в условиях агрессивной окружающей среды, это же совсем другое."
Седьмой: "Где вы нашли "лампочку от карманного фонаря"? Что это за устройство? Сейчас в фонарях используют светодиоды. Не путайте ж... с пальцем."
Восьмой: "Какой длины провода вы используете и какого сечения?"
Девятый: "Вы что, в школе не учились? Так возьмите учебник за 9-й класс и почитайте на 47-й странице."
Десятый... и последующие разъяснят вам все аспекты проблемы, от устройства батарейки до масонского заговора по производству лампочек с пониженным сроком службы, попутно вам поставят все психиатрические диагнозы от идиотизма до шизофрении.
И только если вам очень повезет, то на двадцать пятой страничке обсуждения кто-нибудь ответит, что надо включить амперметр в разрыв одного провода между батарейкой и лампочкой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Но вот интересна позиция автора по следующему вопросу:
"И это все, что нам надо знать о качестве диссертаций в РФ."
Хотелось бы узнать конкретно: где, как и с какими диссертациями ознакомился автор.
"Но психологические диссертации со ссылками на соционику есть. Я посмотрел несколько из них..."
Как прошла защита этих диссертаций: получили ли их авторы ученую степень? Какую? Где?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена