В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка - великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам - для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили "если я три дня ким-чи не поем - у меня живот заболит".
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и... начинали готовить морковку и сами - благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово "морковь" и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча - наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане! (с) Сталик
в СССР можно было жить везде ,главное устроится на работу где людей ценили!!! Да! тогда ценили.. мои родители работали на ЮУЖД на железке, нас в семье было ,детей 6 человек, норма по тем временам и всегда помню как для железнодорожников приходила на станцию вагонлавка, это такой вагон где продавали продукты только работникам ржд, норма была на одного человека в семье ,банка тушенки на каждого, сгущенки и т.д чего только я не видел в конце 70 у себя на столе, шоколадное масло , мороженые сливы,рыба мороженая разных сортов, много чего можно перечислить, первый раз увидел яичный порошок в пакетах из черепашьих яиц, мать из них с молоком омлет делала ,первый раз увидел сгущенку в 5 литровой железной банке ,повидло в таких же банках.. да и отношение к работнику было как к человеку!!!а это дороже всяких колбас и пармезанов!
так я этот пост для тех кто вечно кричит что жрать в СССР нечего было, обслуживание работников низшего ранга ,продуктами из серии дефицит, это и есть отношение к работнику как к человеку, ему привозят продукты и дают время отдыхать а не бегать по выходным в поисках еды, разве это не лучшая черта государства к своим работникам? а по по воду других привилегий пожалуйста, полный бесплатный проезд для всех членов семьи, путевки, бесплатно, нам во дворе построили ,для нашей семьи бесплатно детский уголок ,качели ,песочницы, можете ржать дальше, на здоровье .
Ты будешь ржать, но работникам гос транспорта и ссейчас проезд бесплатный. А все эти качели и песочницы - это не бесплатно, это все из твой зарплаты брали. Поэтому и платили копейки. Что же касается "беготни по магазинам", то это реально смешно. Если бы в магазинах это все было в свободной продаже, тогда да, было бы заботой. А так - просто кормили трудяг, не морить же голодом.
копейки? по меркам нынешним больше чем сейчас. 280- 300 р. 13 зарплата, в частные дома ,уголь 5 тон бесплатно остальное за деньги, огороды пахали под картошку за счет предприятия, сколько тебе лет ? лет 27- 30? ну тогда понятно. сейчам проезд только для работников!!! раньше можно было взять супруга и вписать в проездной билет, сейчас билет ржд работнику дадут бесплатно, и с зарплаты высчитывают 13 % с полной стоимости билета, попасть простому работнику летом в Сочи? кукиш! только зимой. PS/ отец 35 лет в РЖД простой работник, ушел из жизни в 83, мать такой работник в 78, посмотрим как доживете вы в светлом капиталистическом обществе до этих лет, хотя очень всем это желаю но когда мне 6 десяток я точно знаю нынешнее поколение будет еще завидовать нашим отцам жившим в СССР.
Мне столько лет, что я успел за.бьаться стоять в очередях за продуктами. У власти как были органы дая коммунисты, так и остались, вот теперь пожинай плоды. Кто у кормушки был, тем жилось хорошо, остальные перебивались как могли.
Я не знаю, как там в Москве, а у нас в Перми мороженое было дерьмовое. Только пломбир хороший. И еще хрен его купишь. Киоск рядом с домом был, назывался "Прохлада". Так вот когда привозили пломбир за 18 или 20 копеек, очередь выстраивалась километровая. А за 10 копеек (молочное) и за 15 копеек (сливочное) была обыкновенная подкрашенная сладкая вода.
PS. Все те, кто пишут про охрененную жизнь в СССР, либо в Москве жили, либо в Ленинграде.
не идеализируйте ссср в плане еды. она действительно была не плохая, только ее в магазинах часто не было. жили своим садом и огородом, немного рыбой с волги. самое хорошее время в плане продовольствия было с 64 по 74 год и все. потом полнейший дефицит, талоны и развал всего и вся. апельсинов с мандаринами не ели, вместо них был кусок хлеба намазанный вареньем. а кто то сидевший на продовольственных потоках и планировании бесился с жиру
чего вы херь тут несёте?
молока не было?
кильки не было?
берёзового сока не было?
хлеба не было?
мороженого не было?
тебе бы, даун, только колбасы соевой пожрать да масла пальмового
вздёрнись лучше, убогий!
ты чего пишешь? мерин вонючий, кого дауном называешь тупорылый? поживи с мое что бы судить о том что было и чего не было. килька у него там с молоком и соком березовым.
Да,отдаленно напоминал! Но это не значит,что это была какая то бяка! Я вот пил,мне нравилось! С молочком-вообще -ммм-вкуснятина! Тоскую! А натуральный кофе уже надоел.Да и натуральный ли он,если растворимый? Зерновой мне не по карману,да и готовить долго.
У нас в семье у родителей кот был, здоровый перс, так он обожал консервы "Килька в томате". Тогда еще не было всякого Вискаса там, кормили со стола. Так он даже не саму кильку любил, а томатный соус, в котором эта килька была. Сначала вылизывал его подчистую, потом уже за кильку принимался. Каждый день по банке наяривал. А наш кот ,когда ему по старой памяти предложил покушать кильку в томате, с презрением отвернулся. То ли килька раньше вкусней была, то ли мой кот очень привередливый.
Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Варшаве на кондитерской фабрике, но до нас они дошли значительно позже.
Случилось это после того, как министр пищевой промышленности Советского Союза, Василий Петрович Зотов, побывав в 1967 году в Чехословакии, попробовал эти замечательные конфеты, которые уж очень ему понравились.
По приезду в СССР он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» всех представителей кондитерских фабрик Советского Союза, и дал указание сделать конфеты «Птичье молоко» не по рецепту, которого не было, а по образцу, который он привез с собой.
Самой первой выпуск конфет «Птичье молоко» начала кондитерская фабрика во Владивостоке, а разработчиком технологии была Чулкова Анна.
Так чем же отличались конфеты, изготовляемые во Владивостоке от других конфет?
Они отличались тем, что вместо желатина, который добавляли в рецептуру этих конфет, на Владивостокской кондитерской фабрике использовали вытяжку из морских водорослей.
Чуть позже в 1968 году конфеты начали делать на фабрике «Рот Фронт», но из-за небольших объемов и сложности процесса рецептура не была утверждена Министерством пищевой промышленности.
Поднадоела эта ностальгическая неправда с цветными картинками. Но есть один момент. Я помню, в СССР, был один период, когда продавались консервы "Килька в томате ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ". Может кто помнит? Были мои любимые консервы. Да и закусон, сами понимаете.. Сегодня это не выпускается? Кто знает?
да ты прав, картинок было больше чем самой еды. одна книга о вкусной и здоровой пищи чего только стоит. но к сожалению ее нельзя было есть. мне тоже уже за 60 перевалило многое могу вспомнить
Сударь, а правда ваш барин две тыщи лет живет?
Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.
Признаваясь, что Вам 72 года (за язык никто Вас не тянул) Вы, а пожалуй ты, тупой кремлебот выдал себя с потрохами, тебе не то что 72, тебе и 30ти скорее всего нет. Ты и в армии то не служил скорее всего, а если и служил, то в трёх словах сможешь это доказать - херачь, жги, доказывай, или пошёл в известном направлении!
если днем молочку не взял,то вечером в магазине из молочки текущие молочные треугольнички и ни сливок, ни ряженки.В семье тот,кто учился\работал во вторую смену обязан был ходить за молочкой.
Хорошо жили. У нас в курске молочка расходилась за полчаса, ну максимум за час в магазинах после открытия. Хочешь молока, дуй в очередь часов шесть к бочке. Успеешь до работы молока купить)
мы всегда разливное брали бидонами по 2 или 3 литра. за сметаной с банками ходили. всегда была очередь до 10-15 человек, но и товар тоже всегда был. Ижевск.
251 комментарий
6 лет назад
Автор копипастит без прочтения ?
ЖУТЬ ! ! !
Минус.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам - для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили "если я три дня ким-чи не поем - у меня живот заболит".
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и... начинали готовить морковку и сами - благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово "морковь" и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча - наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане! (с) Сталик
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
"да и отношение к работнику было как к человеку!!!а это дороже всяких колбас и пармезанов!"
Вот сейчас реально поржал! У тебя весь пост о жрачке, и тут же "дороже колбас". Слушай себя иногда! ППЦ!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
PS. Все те, кто пишут про охрененную жизнь в СССР, либо в Москве жили, либо в Ленинграде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
молока не было?
кильки не было?
берёзового сока не было?
хлеба не было?
мороженого не было?
тебе бы, даун, только колбасы соевой пожрать да масла пальмового
вздёрнись лучше, убогий!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
тебе подобные вообще жить не должны, мразота
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Варшаве на кондитерской фабрике, но до нас они дошли значительно позже.
Случилось это после того, как министр пищевой промышленности Советского Союза, Василий Петрович Зотов, побывав в 1967 году в Чехословакии, попробовал эти замечательные конфеты, которые уж очень ему понравились.
По приезду в СССР он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» всех представителей кондитерских фабрик Советского Союза, и дал указание сделать конфеты «Птичье молоко» не по рецепту, которого не было, а по образцу, который он привез с собой.
Самой первой выпуск конфет «Птичье молоко» начала кондитерская фабрика во Владивостоке, а разработчиком технологии была Чулкова Анна.
Так чем же отличались конфеты, изготовляемые во Владивостоке от других конфет?
Они отличались тем, что вместо желатина, который добавляли в рецептуру этих конфет, на Владивостокской кондитерской фабрике использовали вытяжку из морских водорослей.
Чуть позже в 1968 году конфеты начали делать на фабрике «Рот Фронт», но из-за небольших объемов и сложности процесса рецептура не была утверждена Министерством пищевой промышленности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
ну или он просто выродок солженицеподобный
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена