Многие в комментариях ругают советскую продукцию. Но во многом это же безосновательно!
Я не могу объективно оценивать машиностроение советских времен, хотя опять же и в современной России на дорогах периодически встречаются советские москвичи, жигули и волги. Они же всё ещё работают. Уже не существует страны, которая их создала, но они работают. Да я помню, что во времена Союзов мужчины всё своё свободное от работы и картофельных полей время проводили под машинами. И я не смогу точно сказать, делали они это из-за плохого качества выпускаемых Советским Союзом машин, или из-за того, что в те времена не было компьютеров, торговых центров и тд. Я просто не разбираюсь в машинах и спорить на этот счет не буду.
А теперь то, о чем я могу сказать с уверенностью.... От родителей в наследства мне достались следующие девайсы советских времён в РАБОТАЮЩЕМ состоянии: холодильник (да он страшный и шумный, да у него держится дверца морозилки на честном слове, но он работает, хотя ему больше 30 лет!), миксер всё еще в отличном состоянии, который думаю ещё и меня переживёт, кофемолка, которая, насколько помню, никогда не использовалась по назначению (чаще всего в ней перемалывался сахар в пудру), фен (слабенький по сегодняшним меркам и хранится больше, как раритет). Есть так же мясорубка, но т.к. она ручная, то и ломать в ней нечему. А еще осталась электронная игра «ну погоди», но в ней много лет назад сели батарейки и я не проверяла, работает ли она сейчас.
Вот странно иметь так много работающих ископаемых от СССР, которые якобы выдавали некачественную технику...
«Металлургия Урала с древнейших времён до наших дней» М.: Наука, 2008. /В.В. Алексеев, Д.В. Гаврилов. - С.202-203:
Медленно осуществлялся вывод с производства устаревших мощностей. В 70-е годы коэффициент выбытия был в 3,5 раза ниже, чем необходимо для обновления производства. В результате на заводах 90% основных фондов доменного и 85% прокатного производства превысили нормативные сроки на 20-25 лет… В эксплуатации до 80-х годов сохранялись металлургические заводы 19 века… К концу 80-х годов оборудование металлургических заводов сильно устарело морально и физически. Такое оборудование в чёрно металлургии составляло 57%, в цветной – 70%. Более трёх четвертей стали выплавлялось в мартеновских печах, тогда как в странах Запада такое производство было уже прекращено… Большинство вспомогательных производств в цветной металлургии, а также отдельные узлы оборудования остались на уровне 40-50-х годов. Старая техника накапливалась в катастрофических масштабах, что вело к снижению уровня производства и качества продукции. Затраты на ремонт и содержание в работоспособном состоянии агрегатов составили к 1980 г. почти 3,5 млрд руб., или 90% капиталовложений в отрасль.
"Объективной оценкой конкурентоспособности и технологического лидерства компании на глобальных массовых рынках товарной продукции являются годовые объемы производимой товарной продукции в стоимостном и натуральном исчислении"
- ага. Т.е. если Китай закрыл свои рынки для импорта и произвёл дофига чугунных чушек большой себестоимости, это значит, что китайские чугунные чушки офигеть какие конкурентноспособные? Я правильно понял?
Наши люди очень сильно хотели купить телевизор Рубин, но вынуждены были покупать всякий шлак типо Sony, LG, Samsung, и все это именно из-за падения объемов производства. И на мерседесы пересели, тк АвтоВАЗа не успевал на всех тазов клепать.
Тут перепутана причина и следствие. Упал спрос на отечественные телевизоры - снизились объемы производства, закрылся завод.
Одна лишь эта ошибка сводит дальнейшие рассуждения в статье к словоблудию.
Типичная ошибка человека с промытыми рыночниками мозгами. Не спрос упал, принудительно упали заводы, в принудительном порядке правительством Гайдара разрывались экономические связи между заводами отрасли. Если вам достаточно годов то вы должны помнить разгром ювелирных заводов, заводов по производствк хрустальных изделий, громили лёгкую промышленность, почему то продукция чудом выживших российских фабрик по пошиву меховой одежды и сейчас разлетается мгновенно, хотя нам в спину дышат и греческие производители, и турки, и многие другие. Разрыв экономических связей тянул за собой развал отрасли целиком и остановку заводов в частности. Много заводов загубила приватизация, заводы сознательно топили для того что бы потом купить за рубль, но уходило время, устаревала за эти годы не только продукция выпускавшаяся на этом заводе но и оборудование, разбегался обученный коллектив завода, и приватизировав завод за копейки новым владельцам требовались сумасшедшие деньги для обновления оборудования и ремонта запущенного здания, далее шла проблема с персоналом и место на рынке уже оказывалось занятым иностранными производителями.
Вся экономика союза не была ориентирована на реальный спрос, а была ориентирована на выполнение всяческих планов. Получается такое производство ради самого производства. Даже тут в статье приводятся громкие цифры столько то млн. холодильников, телевизоров и тд. А какого качества были эти холодильники и тд? А такого говяного, что жители СССР считали счастьем урвать что-то импортное. И тут внезапно при свободном рынке покупать этот шлак никто не захотел. А виноват оказался Чубайс, Гайдар и Ельцин.
В одном вы точно правы, советский директор не был заинтересован в особом качестве, ему платили за выполнение плана, это и есть хрущёвская мина под советскую экономику. С другой стороны сейчас обеспеченные люди давятся в очередях за новым яблокофоном несмотря на насыщенность рынка.
К стати, не всё производимое в СССР было дерьмом, некоторые вещи выпущенные в СССР до сих пор работают.
Скорее, он кот ученый. Любой другой ученый догадался бы не писать креативов, предварительно не удостоверившись на практике, что его мнение имеет какое-то отношение к реальности
Центральная улица в бывшем промышленном районе города. Помню с детства: картографическая фабрика, ликёро-водочный завод, крупная швейно-меховая фабрика, молочная фабрика и огромный завод тяжёлого машиностроения (Иркутский завод имени Куйбышева), это на растоянии 1 километра моего ежедневного пути от дома до детского сада.
Сейчас: новый торговый центр и множество арендованных офисов в неухоженных, разрушающихся зданиях бывших фабрик(натяжные потолки, окна, автосервисы...)
Подтверждаю статью автора!
Можно бесконечно долго ругать правительство РФ и Чубайса, но заложена мина под советскую индустрию была ещё во время косыгинских реформ ГосПлана, когда из-за многократного увеличения номенклатуры изделий госпредприятий начала резко падать эффективность административного планирования и контроля.
Особо подвело непонимание руководством СССР важности революционного перехода к ГАСУ (госуд. автоматической системе управления) экономикой и промышленностью, в результате чего реформа Косыгина была проведена половинчато, и был вбит гвоздь в контроль качества выпускаемой продукции.
Окончательно же разрушена сталинская модель "параллельной" системы счетов была в конце 80-х с введением системы кооперативов, которым разрешили обналичивать средства с безнала - с того момента образовался черный рынок дефицита, который всего через пару лет заставил коллапсировать целые отрасли советской экономики, вызвал дефицит товаров нарпотребления и стал основной причиной распада СССР.
Главная вина Горбачева здесь - в его личной нерешительности и отсутствии воли к жестким непопулярным реформам.
А началось с того, что хрущёв создал касту неприкасаемых, выведя из-под контроля органов местные партийные и советские верхушки. Через поколение к власти в республиках пришли сеператистски настроенные люди.
Это одна из причина комплекса тех неприятностей, которые и привели к распаду СССР. СТоить заметить, что пиндосы приложили к этим процессам немало сил и денег, пользуясь ошибками руководства СССР.
Загубила всё оторванность производителя от реализации продукции, зарплаты производителя совершенно не зависили продаётся их продукция или нет, продукция ПЛАНОВО РАСПРЕДЕЛЯЛАСЬ, причём иногда принудительно, к стати при Горбачёве был момент когда заводы начали подстраиваться под покупателя и качество продукции стало стремительно улучшаться, но вскоре кончилась страна.
Производство ЛЮБОГО продукта зависит от доступа на рынки сбыта и конкуренции на них.
Бесполезно и бессмысленно производить свои, скажем, микроволновые печи, если продавать их можно будет только в РФ. Это изначально МИЗЕРНЫЙ рынок для производителя такого вида техники. У какого завода будет ниже себестоимость, а значит и цена - у выпускающего и отгружающего 1 млн штук на модель в год, или 10 тысяч штук в год? Принципиально разные технологические цепочки, организация производства. На выходе себестоимость легко может отличаться КРАТНО.
Значит условному производителю придется ставить на один прилавок в магазине свою микроволновку , скажем, "Вега" за 10 тысяч рядом с китайской СВЧ "MIDEA" за 5 тысяч, или рядом с всевдороссийским витеком, произведенным на том же китайском заводе, за 4,5 тысячи.
А это, что понятно, очевидно бессмысленное занятие. И просчитывается такой "эффект" уже на первом этапе расчета бизнесплана по запуску производства. Поэтому и нет этих производств.
Глупость простите, рынок России 140 миллионов, плюс соседи. Далее цена начинает складываться из многих составляющих, цена на сырьё, цена на энергию, стоимость рабсилы, стоимость логистики и проч. Но над всем этим стоит ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СВОЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, есть она в США, огромная поддержка от государства идёт в том же Китае. Как вы можете конкурировать если вы комплектующие вынуждены покупать у своего конкурента, если сырьё в своей же стране вам придётся покупать по той же цене по которой это сырьё гонят за границу. Наша страна не хочет заниматься реальной поддержкой своей промышленности и пока наверху будут сидеть экспортёры сырья мы будем зависимы от импорта техники.
Объясняю на пальцах:
1. Чтобы выйти на международные рынки (читай - внутренние рынки других государств) нужно предложить продукт, который:
- будет востребован;
- не будет иметь аналогов или
будет дешевле местных аналогов, даже с учётом ввозных пошлин;
- будет качественно превосходить аналогичные продукты других производителей.
2. Чтобы создать конкурентоспособный продукт необходимо вложить средства в его разработку, производство, продвижение на рынке. Причём вкладывать придётся не один раз, а регулярно, т.к. конкуренты будут делать то же самое.
3. Чтобы получать средства для вышеперечисленного нужны источники регулярных доходов. Постоянно занимать деньги не получится, ведь их надо отдавать с процентами.
4. Единственным надёжным источником регулярных доходов может быть только доход от основной деятельности - производства и реализации продукта. Заниматься производством чего-либо, получая при этом доход из других источников, можно, разве что, для собственного удовольствия.
5. Создать условия для реализации продукта на внутреннем рынке намного проще, чем на международных рынках. Следовательно, необходимо продавать продукт внутри страны для получения регулярного дохода для развития производства. А уже имея конкурентоспособный продукт можно будет выйти на международные рынки.
От государства нужно исполнение законов и воли народа прежде всего, а назвать можно как угодно, хоть СССР хот РФ хоть Нумумба... Так что все эти сравнения и флешбеки в СССР ни к чему не приведут, вам бы только все поделить и ничего не делать.. включите для начала свою гражданскую ответственность и поймите уже никто за вас ничего не сделает
Вот все ругают структуры что они ничего не делают, а ведь законы есть и если их почитать то там все красиво. Но никто (ну или почти никто) из наших сограждан не удосужиться их почитать, потребовать, проверить, МЫ заслуживаем того что есть сейчас, и так будет, или даже хуже и хуже, пока не начнем становится настоящими гражданами свое страны
59 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я не могу объективно оценивать машиностроение советских времен, хотя опять же и в современной России на дорогах периодически встречаются советские москвичи, жигули и волги. Они же всё ещё работают. Уже не существует страны, которая их создала, но они работают. Да я помню, что во времена Союзов мужчины всё своё свободное от работы и картофельных полей время проводили под машинами. И я не смогу точно сказать, делали они это из-за плохого качества выпускаемых Советским Союзом машин, или из-за того, что в те времена не было компьютеров, торговых центров и тд. Я просто не разбираюсь в машинах и спорить на этот счет не буду.
А теперь то, о чем я могу сказать с уверенностью.... От родителей в наследства мне достались следующие девайсы советских времён в РАБОТАЮЩЕМ состоянии: холодильник (да он страшный и шумный, да у него держится дверца морозилки на честном слове, но он работает, хотя ему больше 30 лет!), миксер всё еще в отличном состоянии, который думаю ещё и меня переживёт, кофемолка, которая, насколько помню, никогда не использовалась по назначению (чаще всего в ней перемалывался сахар в пудру), фен (слабенький по сегодняшним меркам и хранится больше, как раритет). Есть так же мясорубка, но т.к. она ручная, то и ломать в ней нечему. А еще осталась электронная игра «ну погоди», но в ней много лет назад сели батарейки и я не проверяла, работает ли она сейчас.
Вот странно иметь так много работающих ископаемых от СССР, которые якобы выдавали некачественную технику...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Медленно осуществлялся вывод с производства устаревших мощностей. В 70-е годы коэффициент выбытия был в 3,5 раза ниже, чем необходимо для обновления производства. В результате на заводах 90% основных фондов доменного и 85% прокатного производства превысили нормативные сроки на 20-25 лет… В эксплуатации до 80-х годов сохранялись металлургические заводы 19 века… К концу 80-х годов оборудование металлургических заводов сильно устарело морально и физически. Такое оборудование в чёрно металлургии составляло 57%, в цветной – 70%. Более трёх четвертей стали выплавлялось в мартеновских печах, тогда как в странах Запада такое производство было уже прекращено… Большинство вспомогательных производств в цветной металлургии, а также отдельные узлы оборудования остались на уровне 40-50-х годов. Старая техника накапливалась в катастрофических масштабах, что вело к снижению уровня производства и качества продукции. Затраты на ремонт и содержание в работоспособном состоянии агрегатов составили к 1980 г. почти 3,5 млрд руб., или 90% капиталовложений в отрасль.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
- ага. Т.е. если Китай закрыл свои рынки для импорта и произвёл дофига чугунных чушек большой себестоимости, это значит, что китайские чугунные чушки офигеть какие конкурентноспособные? Я правильно понял?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Тут перепутана причина и следствие. Упал спрос на отечественные телевизоры - снизились объемы производства, закрылся завод.
Одна лишь эта ошибка сводит дальнейшие рассуждения в статье к словоблудию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
К стати, не всё производимое в СССР было дерьмом, некоторые вещи выпущенные в СССР до сих пор работают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сейчас: новый торговый центр и множество арендованных офисов в неухоженных, разрушающихся зданиях бывших фабрик(натяжные потолки, окна, автосервисы...)
Подтверждаю статью автора!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Особо подвело непонимание руководством СССР важности революционного перехода к ГАСУ (госуд. автоматической системе управления) экономикой и промышленностью, в результате чего реформа Косыгина была проведена половинчато, и был вбит гвоздь в контроль качества выпускаемой продукции.
Окончательно же разрушена сталинская модель "параллельной" системы счетов была в конце 80-х с введением системы кооперативов, которым разрешили обналичивать средства с безнала - с того момента образовался черный рынок дефицита, который всего через пару лет заставил коллапсировать целые отрасли советской экономики, вызвал дефицит товаров нарпотребления и стал основной причиной распада СССР.
Главная вина Горбачева здесь - в его личной нерешительности и отсутствии воли к жестким непопулярным реформам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Бесполезно и бессмысленно производить свои, скажем, микроволновые печи, если продавать их можно будет только в РФ. Это изначально МИЗЕРНЫЙ рынок для производителя такого вида техники. У какого завода будет ниже себестоимость, а значит и цена - у выпускающего и отгружающего 1 млн штук на модель в год, или 10 тысяч штук в год? Принципиально разные технологические цепочки, организация производства. На выходе себестоимость легко может отличаться КРАТНО.
Значит условному производителю придется ставить на один прилавок в магазине свою микроволновку , скажем, "Вега" за 10 тысяч рядом с китайской СВЧ "MIDEA" за 5 тысяч, или рядом с всевдороссийским витеком, произведенным на том же китайском заводе, за 4,5 тысячи.
А это, что понятно, очевидно бессмысленное занятие. И просчитывается такой "эффект" уже на первом этапе расчета бизнесплана по запуску производства. Поэтому и нет этих производств.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Чтобы выйти на международные рынки (читай - внутренние рынки других государств) нужно предложить продукт, который:
- будет востребован;
- не будет иметь аналогов или
будет дешевле местных аналогов, даже с учётом ввозных пошлин;
- будет качественно превосходить аналогичные продукты других производителей.
2. Чтобы создать конкурентоспособный продукт необходимо вложить средства в его разработку, производство, продвижение на рынке. Причём вкладывать придётся не один раз, а регулярно, т.к. конкуренты будут делать то же самое.
3. Чтобы получать средства для вышеперечисленного нужны источники регулярных доходов. Постоянно занимать деньги не получится, ведь их надо отдавать с процентами.
4. Единственным надёжным источником регулярных доходов может быть только доход от основной деятельности - производства и реализации продукта. Заниматься производством чего-либо, получая при этом доход из других источников, можно, разве что, для собственного удовольствия.
5. Создать условия для реализации продукта на внутреннем рынке намного проще, чем на международных рынках. Следовательно, необходимо продавать продукт внутри страны для получения регулярного дохода для развития производства. А уже имея конкурентоспособный продукт можно будет выйти на международные рынки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена