Почему то принято последнее время (х.у.е.с.о.с.и.т.ь) СССР!
Я родом из далекого 84-го года. Люди, (наши с Вами предки) работали за идею, у них была ИДЕЯ, и они к ней стремились. А сейчас что? купил-продал-купил? вот и весь бизнес? Нынче каждый "кусок говна" мнит себя бизнесменом! Продал украденую морковку - все, бизнесмен! В моё время был девиз :"даешь региональную авиацию", региональные самолеты (типа ЯК-40) во все уголки страны. А сейчас куча авиакомпаний, с конскими ценами без багажа, люди не могут добраться до своего места жительства.
З.Ы. Так что не надо (о.б.г.а.ж.и.в.а.т.ь.) СССР, все было нормально, коррупции такой не было, что бы 100 человек друзей ВВП рулили всем бюджетом страны. :)
Не надо придумывать сказки. Да была алая авиация. Но билет из Южно-Сахалинска стоил в разные годы от 70 до 100 рублей!
Сейчас это тоже не дёшево, но учителя или врач может позволить навестить родственников на свою з. п. Тогда нет.
Не надо жить сказками, тем более если родом из 84-го.
Лукавите, уважаемый.
И в то время была коррупция гигантских масштабов. Хлопковое дело, бриллиантовое дело с Галиной Брежневой, рыбное дело и "Океан", валютчики, цеховики, их прикрытие, Щелоков, все эти дефициты - что же это, если не коррупция?
А усиленная тэнденция глорифицировать Союз и Ёсифа Виссарионовича наблюдается, это точно.
Странно, меня с братом или сестрой самолетом в Киев из Иркутска родители почти каждое лето до 1988 года включительно, отправляли к бабушке на каникулы. Родители обычные рабочие в маленьком городке. Рядом в г. Черемхово был аэродром с кукурузниками, которые регулярно куда-то летали.
Наверное потому, что обычные рабочие работали на шахтах, где з. п. могла доходить до 800 руб и более.
Я из семьи инженера и учителя. А в Союзе высококвалифицированных специалистов не принято было поощрять деньгами. Зато дипломов о новаторских идеях и прочих грамот с аттестатами в нашей семье было на зависть многим. Только вот мяса не было в тарелке, зато дипломов...
Можно было и не стоять за дефицитом, а получить другим способом. Зарабатывали родители немного, 160-180 (ИТР), но выкручивались как-то. Я жил в Новосибе, мы с батей каждый год ездили на пару недель за шишкой, ягодой, грибами на север Томской области. Там и стерлядь с осетром. Потом у всех были дачи, родственники в деревне, которые скотину держали.
Питались мы, пожалуй, получше чем сейчас. Хотя сезонность выраженная была ))
Отдыхали чаше всего в Киргизии (на Иссык-куле), там у них "дефицит" в свободной продаже был. В частности, хорошую библиотеку за несколько поездок собрали. Кстати, на северах тоже аудио-видео техника свободно лежала (правда ВМ-12 не было, видеомагнитофоны продавались только катушечные). Первый кассетник Электронику 324 я там купил.
С одеждой да, тоскливо было. Но я пацаном был (в 17 лет СССР у меня закончился), особо не морочился по фирмЕ, зимой так ватник был любимой верхней одеждой, порвешь - не жалко.
На барахолке вещи можно было всегда купить. Дорого конечно, но излишки привезенного с северов в ресторан сдашь, на выручку можно уже было что-то купить.
И да, квартиру родители получили. Далеко не сразу, до моих 12 лет мы в комнате в коммуналке ютились. Но в итоге дали. Сейчас при средней зарплате трешку в ипотеку вряд ли удасться за 12 лет выкупить.
Так что несмотря на угрозы автора "быть посланным на йух", скажу все-таки что не колбасой единой жив человек.
Не пойму, зачем то идет "возрождение" легенды про "кисельные реки и молочные берега" в СССР. И это поток дезинформации, справиться с которым, даже несколько подобных постов - не в силах. Зачем? Можно только догадываться.
Люди ! Спор ни о чём ! Жизненный принцип - Ты мне я тебе ! Это с 70х от родителей помню , сам вкурил с 82 примерно . Деньги не так были важны как знакомства в разных сферах.
Сразу видно, что автор поста жил в СССР и знает, о чем пишет. И он сразу написал, что жил в Москве. Я с 1973 по 1985 год прожил в Москве, и да, в Москве все так и было. А потом я переехал в провинцию (200 км от Москвы) и там уже была другая жизнь. Многочасовых очередей в магазинах не было, потому что дефицит в магазины не выбрасывали. Дефицит в магазины поступал, но в малых количествах, и он сразу расходился "из под полы" и "по блату". Колбасы, сливочного масла, сыра не было, за ними ездили в Москву. Недефицитные куры, молоко, яйца поступали в продажу нерегулярно, и часто надо было побегать по магазинам, чтобы их найти. Молоко часто бывало прокисшим. И да, кабачковой икры было навалом.
Обувь и одежда в магазинах были, но они были пошиты по моде тридцатилетней давности. Если такое одевал молодой человек, то он в глазах сверстников становился убогим посмешищем.
Были большие проблемы с ремонтом квартиры и много еще всяких неприятных проблем.
Я вот пишу и представляю себе, как молодые читают это, недоуменно пожимают плечами и бурчат: "Зато были бесплатные квартиры!" Квартиры то же были дефицитом, нет они были сверхдефицитом! С ними получалось по-всякому. Кому-то везло и он получал квартиру за два - три года, а кто-то ждал всю жизнь и не получал ничего.
Молодые не представляют себе, как это жить в постоянной нехватке всего и вся. С годами накапливалось угрюмое раздражение, и все это закончилось известно чем.
Но крах СССР произошел не только из-за материальных проблем. Еще проблема была в том, что КПСС дискредитировала себя в глазах людей. Впрочем это другая тема.
У нас в городе, 200 км от Москвы, областной, ни за сыром, ни за маслом никогда не ездили. (И никого, кто ездил бы - не знал.
Поэтому - позволю себе усомниться. Ну, если только это было не после 1985-1987 года).
Свободно продавалось. Сыр в Москве покупал только "швейцарский". (Точно название не помню, на "Пармезан" похож по вкусу).
Я шок испытала,когда в 86 году зашла в винный магазин в Тбилиси
Никогда даже в голову не приходило, что шампанских вин может быть более 10-ти сортов. А уж местных вин... Мы тогда (группа турыстов) купили два рюкзака РАЗНЫХ вин по бутылке!!! На 35-ой считать перестали.
Написал длинный коммент. Что было и чего не было. И стёр. Херня всё.
У нас в городе из 30 предприятий осталось два. Основные потребители рынка рабсилы. И пофиг, что магазины ломятся от китайского ширпотреба, если нет выбора работы. Если буржуй тебя "в позу ставит", а ты терпишь. Податься то некуда. Половина населения вахтами работает. И из этой половины половина - охранниками на Москве. Другая в ментовке или "зону" охраняет. Страна сторожей, бл@ь.
Я с 1964го.
Родители из Подмосковья приехали осваивать север в 1962м.
Тут и живу.
Такие посты - куйня.
У нас самосвальщики зарабатывали 300-350 р. Столько же получал директор СМЗ. А вот токарь 6го разряда получал до 500 р.
Люди ЗАРАБАТЫВАЛИ!
Про еду: всё коротко в одной загадке на всю страну:
Длинный, зелёный, колбасой пахнет? (поезд "Москва - .....")
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ! Ещё 1926й год вспомни! )))...
Автор вот пишет -" Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные). «Нужный человек» «по блату» мог продать дефицит, по спекулятивной цене, разумеется. Это, собственно, был второй способ приобретения колбасы (и другого дефицита)." (С)
Сейчас "нужные люди" во власти. Сегодня "дефицит" - это государевы деньги, которые можно(нужно!) спистить!!!
Вот и всё отличие от совка!
И некуй ныть, не мы в 1500км от Москвы в 91м страну на порнокассеты со жвачкой променяли.
Я за движение ВПЕРЁД, лучше по китайскому сценарию!
Надоело! Надолго спорить ни о чем, надоело об'яснять молодым, что такого было в СССР, что о нем вспоминают с грустью. Нынче все меряют колбасой, фирменным шмотьем, пошитым в 90% случаев в Китае, импортной техникой и смартфонами, к слову, того же происхождения и автомобилями, которые дорожают не по дням, а по часам.
Молодые не в состояние понять, что тоскуют не по очередям и дефициту, тоскуют по безопасности, стабильности, взаимопомощи. Тоскуют по тем временам, когда достоинствами были доброта, честность, порядочность, готовность прийти на помощь. Когда не подсиживали друг друга, подлость не считалась достоинством, а лицемерие политической дальновидностью. Когда человека оценивали по труду, по таланту, а не по содержимому кошелька. Тоскуют по тому времени, когда сегодняшние олигархи уже давно были бы расстреляны за расхищение государственной собственности.
В каждом есть плохое и хорошее. Беда в том, что при нынешнем капиталистическом укладе можно выжить показывая только свои худшие стороны: жадность, наглость, подлость и т.д. Быть хорошим сейчас очень дорого. Не у всех есть на это деньги.
Нет, не так. Сейчас злые и подлые люди отнимают деньги и дают работу добрым и трудолюбивым. Считаю, что наше время очень чётко характеризует выражение: больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.
Не парадокс, а воспитание. 30 лет выдалбливали в головы, что успешны не те, кто порядочный и талантливый, а те, кто урвал. А для того чтобы урвать надо идти по головам. Об'яснили, что добрый - это лох, честный и доверчивый - это лузер, помогаешь другим - идиот. Вот так перевернули все с ног на голову. Как же! Это капитализм! Герой капиталистического труда - действительно звучит дико. А ещё об'яснили, что работать надо на себя, уважать только себя, что люди быдло и нищеброды. И уважать их не за что. Об'яснили, что свобода - это пренебрежение другими, и никто никому ничего не должен.
379 комментариев
6 лет назад
Я родом из далекого 84-го года. Люди, (наши с Вами предки) работали за идею, у них была ИДЕЯ, и они к ней стремились. А сейчас что? купил-продал-купил? вот и весь бизнес? Нынче каждый "кусок говна" мнит себя бизнесменом! Продал украденую морковку - все, бизнесмен! В моё время был девиз :"даешь региональную авиацию", региональные самолеты (типа ЯК-40) во все уголки страны. А сейчас куча авиакомпаний, с конскими ценами без багажа, люди не могут добраться до своего места жительства.
З.Ы. Так что не надо (о.б.г.а.ж.и.в.а.т.ь.) СССР, все было нормально, коррупции такой не было, что бы 100 человек друзей ВВП рулили всем бюджетом страны. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сейчас это тоже не дёшево, но учителя или врач может позволить навестить родственников на свою з. п. Тогда нет.
Не надо жить сказками, тем более если родом из 84-го.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И в то время была коррупция гигантских масштабов. Хлопковое дело, бриллиантовое дело с Галиной Брежневой, рыбное дело и "Океан", валютчики, цеховики, их прикрытие, Щелоков, все эти дефициты - что же это, если не коррупция?
А усиленная тэнденция глорифицировать Союз и Ёсифа Виссарионовича наблюдается, это точно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я из семьи инженера и учителя. А в Союзе высококвалифицированных специалистов не принято было поощрять деньгами. Зато дипломов о новаторских идеях и прочих грамот с аттестатами в нашей семье было на зависть многим. Только вот мяса не было в тарелке, зато дипломов...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Верим, верим.
P.S. Конечно, была коррупция и в СССР. Вот только ее масштабы несравнимы с теперешними.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Питались мы, пожалуй, получше чем сейчас. Хотя сезонность выраженная была ))
Отдыхали чаше всего в Киргизии (на Иссык-куле), там у них "дефицит" в свободной продаже был. В частности, хорошую библиотеку за несколько поездок собрали. Кстати, на северах тоже аудио-видео техника свободно лежала (правда ВМ-12 не было, видеомагнитофоны продавались только катушечные). Первый кассетник Электронику 324 я там купил.
С одеждой да, тоскливо было. Но я пацаном был (в 17 лет СССР у меня закончился), особо не морочился по фирмЕ, зимой так ватник был любимой верхней одеждой, порвешь - не жалко.
На барахолке вещи можно было всегда купить. Дорого конечно, но излишки привезенного с северов в ресторан сдашь, на выручку можно уже было что-то купить.
И да, квартиру родители получили. Далеко не сразу, до моих 12 лет мы в комнате в коммуналке ютились. Но в итоге дали. Сейчас при средней зарплате трешку в ипотеку вряд ли удасться за 12 лет выкупить.
Так что несмотря на угрозы автора "быть посланным на йух", скажу все-таки что не колбасой единой жив человек.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Обувь и одежда в магазинах были, но они были пошиты по моде тридцатилетней давности. Если такое одевал молодой человек, то он в глазах сверстников становился убогим посмешищем.
Были большие проблемы с ремонтом квартиры и много еще всяких неприятных проблем.
Я вот пишу и представляю себе, как молодые читают это, недоуменно пожимают плечами и бурчат: "Зато были бесплатные квартиры!" Квартиры то же были дефицитом, нет они были сверхдефицитом! С ними получалось по-всякому. Кому-то везло и он получал квартиру за два - три года, а кто-то ждал всю жизнь и не получал ничего.
Молодые не представляют себе, как это жить в постоянной нехватке всего и вся. С годами накапливалось угрюмое раздражение, и все это закончилось известно чем.
Но крах СССР произошел не только из-за материальных проблем. Еще проблема была в том, что КПСС дискредитировала себя в глазах людей. Впрочем это другая тема.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Поэтому - позволю себе усомниться. Ну, если только это было не после 1985-1987 года).
Свободно продавалось. Сыр в Москве покупал только "швейцарский". (Точно название не помню, на "Пармезан" похож по вкусу).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ну-ну. Разницы с городами в 200-300 км вокруг Москвы - никакой. Действительно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Никогда даже в голову не приходило, что шампанских вин может быть более 10-ти сортов. А уж местных вин... Мы тогда (группа турыстов) купили два рюкзака РАЗНЫХ вин по бутылке!!! На 35-ой считать перестали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
У нас в городе из 30 предприятий осталось два. Основные потребители рынка рабсилы. И пофиг, что магазины ломятся от китайского ширпотреба, если нет выбора работы. Если буржуй тебя "в позу ставит", а ты терпишь. Податься то некуда. Половина населения вахтами работает. И из этой половины половина - охранниками на Москве. Другая в ментовке или "зону" охраняет. Страна сторожей, бл@ь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Родители из Подмосковья приехали осваивать север в 1962м.
Тут и живу.
Такие посты - куйня.
У нас самосвальщики зарабатывали 300-350 р. Столько же получал директор СМЗ. А вот токарь 6го разряда получал до 500 р.
Люди ЗАРАБАТЫВАЛИ!
Про еду: всё коротко в одной загадке на всю страну:
Длинный, зелёный, колбасой пахнет? (поезд "Москва - .....")
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ! Ещё 1926й год вспомни! )))...
Автор вот пишет -" Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные). «Нужный человек» «по блату» мог продать дефицит, по спекулятивной цене, разумеется. Это, собственно, был второй способ приобретения колбасы (и другого дефицита)." (С)
Сейчас "нужные люди" во власти. Сегодня "дефицит" - это государевы деньги, которые можно(нужно!) спистить!!!
Вот и всё отличие от совка!
И некуй ныть, не мы в 1500км от Москвы в 91м страну на порнокассеты со жвачкой променяли.
Я за движение ВПЕРЁД, лучше по китайскому сценарию!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Молодые не в состояние понять, что тоскуют не по очередям и дефициту, тоскуют по безопасности, стабильности, взаимопомощи. Тоскуют по тем временам, когда достоинствами были доброта, честность, порядочность, готовность прийти на помощь. Когда не подсиживали друг друга, подлость не считалась достоинством, а лицемерие политической дальновидностью. Когда человека оценивали по труду, по таланту, а не по содержимому кошелька. Тоскуют по тому времени, когда сегодняшние олигархи уже давно были бы расстреляны за расхищение государственной собственности.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена