Кроме замены людского труда автоматикой есть ещё целесообразность занятий этим родом деятельности. Зачем мучиться и выращивать пшеницу там, где она малоурожайна. Есть огромное количество сельскохозяйственных культур. Кроме того в России не принято доводить продукцию до конечного состояния. Допустим крупный рогатый скот на мясо. Подавляющее большинство фермеров предпочитают сдавать мясо тушами, а почему бы не организовать разделку и производство полуфабрикатов? Вот и рабочие места по фасовке, упаковке, логистике и в конце концов по продаже. Сами фермеры создают благоприятные условия для появления например перекупщиков мяса, птицы, молока да и всего остального, а потом жалуются что у них за копейки скупают их продукцию.
Так что, кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
Для начала фермерам нужно будет 120 км дороги проложить, новую электролинию, газ подвести, мобильную связь и интернет обеспечить, а потом да, все у них получится!:)
Фермерство это тупик! Вот для решения таких проблем и были созданы колхозы и совхозы. Это было им под силу. Да эти структуры нуждались в модернизации( кто спорит!) , но не в уничтожении! Пример Беларусь!
Не скажи! У меня есть знакомые фермеры с Тульской обл. У них 6га земли, на которой они выращивают капусту и разные овощи на засолку. Познакомился с этой семьей - муж и жена пожилые, сын с женой и двое взрослых внуков - на рынке выходного дня в Москве. У них палатка с разными соленьями и грузовичок. Приезжают в пятницу утром вдвоем и торгуют до вечера воскресенья и так по кругу. Говорят, кроме семьи работает у них еще девушка. Зарабатывают неплохо, детям купили по двушке в Москве, два раза в год ездят по Европам, но не Турция, а на экскурсии+учеба в Германию, Бельгию и проч.
А зачем так много работать, когда производительность труда такая высокая? Работайте 1 день в неделю и всё. Сегодня, к примеру, ты корову доишь, завтра сосед, и так далее все по очереди. И зачем вам город и дороги? Вы же можете быть самодостаточными! Уж какими бы ни были никакими наши дороги, большие машины пройдут, ну или вездеходы на худой конец, чтоб топливо доставить. Не поверю, что гуртом не выжить.
Дело совсем не в расстояниях. В Европе, Канаде, США нет деревень, как таковых. Есть просто небольшие городки - пригороды. А вот сельским хозяйством занимаются фермеры, которые имеют для этого все необходимое - земельные наделы, комбайны - тракторы.Когда едешь по шоссе в местности, где живут эти фермеры, то больше всего поражают их дома , типа Дворцов Культуры, в бывшем СССР. Рядом находятся один , два гостевых дома, для сезонных наемных работников, а невдалеке - гаражи с сельскохозяйственной техникой. Ну и бескрайние поля вокруг. В принципе, одна семья фермеров обрабатывает эти огромные поля. В США более 20 миллионов жителей трудятся в частных фермерских хозяйствах, и страна занимает одно из первых мест по экспорту сельскохозяйственной продукции.
В деревне, где жили мои бабка с дедом (Нижегородская губерния), раньше была целая МТС с парой десятков комбайнов, тракторов и сеялок/веялок отечественного производителя (Нивы, ЧТЗ, Беларуси и т.д.). Работало соответственное количество трактористов, комбайнеров, слесарей и их руководителей, в общем под сотню человек. Сейчас всю эту сотню заменяет один (!) человек на американском Джон Дире с соответствующим комплектом навесных агрегатов (в сезон ему помогают сыновья, на ТО он ездит в областной центр, серьезных поломок в горячий сезон за 10 лет не было ни разу). Так что у нормальных руководителей сельское хозяйство вполне себе развито :)
Ну так автор об этом и пишет! "Под сотню человек" где теперь могут в той деревне работать? А у нас еще производительность труда в с/х еще в 1,2-2 раза ниже, чем в развитых странах;)
я думаю что отсталость в развитии того самого селхоза и дает разруху в деревне, т.к. дешевле закупить у стран где передовая техника\химия\техпроцессы, чем пытаться самим произвести, т.к. своего нет, а то что есть уже устарело, закупая технику и удобрения(корма) там же тоже не дураки, супер новые свои разработки не продадут, продадут устаревшее, вот и получается, что вроде как земли море и даже люди есть которые хотят работать на этой земле, но перспективы мало, ну и как тут уже в комментариях писали, что по зомбоящику навязывают красивую жизнь в больших богатых городах, только там уже все поделено и давно
Хорошая попытка. Не хочу поднимать волны говна и негодования, но в пресловутых США большенство населения живёт в маленьких городах. Там и тут многие из них вымирают, а многие рождаются. При нормальной и разветвленной сети дорог всегда найдется работа для заправщика водителя катка и.т.п. плюс самозанятость в придорожных кафе и гостиницах, мелкие музей, достопримечательности, леса и заповедники. Потенциал просто огромный. Вот только придется работать и быть ответственным. Вот они серебряные пули для русского "непобедимого".
а может, всё таки не потому, что дохерища новых комбайнов на селе сейчас, а потому что похерили всё что было и новые хозяева не считают возможным заниматься тем, что не приносит 200% прибыли?
А вот это в самую точку! Вот в раньше Крымский район ( Краснодарский край) славился овощной продукцией и фруктами. В городе работал крупнейший в Европе консервный комбинат! Была соответствующая инфраструктура( дороги, пункты начальной переработки и прочая) Пришел "благословенный капитализм и хваленый " рынок"! Все разрушили, ибо прибыль была не 200 процентов и надо было тратиться на поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры. Консервный комбинат разорили и распродали( сейчас на нем турки окна производят пластиковые и цеха сданы в аренду, что не востребованы просто развалились...) А фермеры стали растить только пшеницу, семечку и немного кукурузы! Все! Все что легко хранить, легко продать и меньше всего затрат! Огромные поливные поля, стали ни кому не нужные. Зато теперь все овощи на Кубань завозят из Турции и Египта... Соответственно перестали выращивать корма и исчезла полностью мясомолочка. Бывший ворогубер Ткачев создал агрохолдинг и производит якобы натуральную молочку , под брендом "Кубанская буренка"... Только вот из чего то молоко... Просто задам вопрос , кто-нибудь живущих на Кубани видел на дороге молоковоз? Хоть раз? Я каждый день по работе был за рулем, за последние 25 лет ни разу не видел. А ведь при "плохом" СССРе на трассе кадый день их встречал... Печально все это...
Деревня в 40 км от Краснодара. Ферму разорили. Совзоза плодового тоже нет. Сельхоз земли паевые распроданы. Лесхоз тоже закрыт, только частники теперь лес подворовывают. Работы тупо нет у людей. Некоторые в город ездят каждый день или посменно. Ну и свое хозяйство. Бабуся с дедом помимо работы еще и 3-4 коров держали, 2-3 кабанчика. Стадо коров частников было около 200 голов. Т.к. молоко государство покупало. А сейчас голов 30 максимум. Молодежи такая работа не нравится. Проще в Евросети мобилками торговать. Или в Магните на кассе.
418 комментариев
6 лет назад
Так что, кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Хорошая попытка Владимир Владимирович.
Но нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена