Как-то заехал в далекую деревеньку. Когда-то был колхоз. Ну и колхозники. Теперь остались только старики, летом приезжают бывшие деревенские, и еще кое-кто купила дома, как дачи. А колхозную землю постепенно скупили две семьи. Причем, местные. Тоже там и живут и на этой земле работают. Около их домов машины, трактора. Видно, что не плохо живут, и много работают. И старикам помогают. У этих стариков остались свои огороды, но я заметил, что заборы между огородами сняты. А когда-то были. Оказалось, что эти два фермера предложили им снять заборы, чтоб они могли огороды трактором вспахать. И, причем, денег за это не берут. Как говорится, такова селява.
Под эти пространные рассуждения городского жителя, которому кажется, что он разложил всё по полочкам, должны представляться пустующие, но ухоженные деревни, где бригада на чудо-комбайнах умудрилась-таки и вспахать, и посадить, и собрать урожай. Заросшие уже не бурьяном, а непролазным кустарником поля, видимо, слишком уж неинтересны современной технике, что они в этих полях и не работают...
Нашу заведомо неконкурентноспособное сельское хозяйство (тут точно климат, ничего не поделаешь) сгубил дешёвый импорт, который у них ещё и субсидируется, а не находится на расстоянии вытянутой руки, как подумал этот демагог выше.
Молодежь из деревень еще при союзе старалась свалить. Банально там нечего делать. И там скучно. Бывал у родственнико бывшей жены в деревне. Ну день, два еще можно, а дальше тоска и начинаешь бухать. Хорошо хоть туалет у них нормальный есть и ванна. А то бы вообще капец был.
Демагогия...
"Это значит, что для 65 комбайнеров из 75 просто нет работы. Физически нет. Сейчас есть комбайны, которые еще круче Дона. Это значит, что хватит всего 2-3 комбайна, чтобы земля не пустовала и приносила урожай."
А кто мешает использовать те же 75 крутых современных комбайнов, но возделывать гораздо больше земли? Или в Сибири земли мало?
Думаю что уезжают в город по другой причине - в поисках более лёгкой жизни и приключений... В деревне помимо созерцания красивой природы и потребления экологически чистых продуктов, приходится навоз месить и землю копать, а это не всем по вкусу... Много стало людей которые, например, хотят сидеть в офисах с кондиционерами, в чистых белых рубашках и торговать... а потом жрать фастфуд.
А сейчас уезжают ещё и те кому нравится сельская работа, но в деревне больше негде учиться и лечиться!
Ну да. Все люди, а особенно молодые, хотят приключений и легкой жизни. А ты, демагог, по клаве пощелкал и поехал пахать? Не верю я тебе. Как сделать, чтобы не уезжали, без всяких лозунгов и запретов, вот о чем болит душа у автора публикации. Я так это понял
Да при чём здесь пшеница? Я ваш же пример просто взял. Ну заведи бычков или свиней... У меня друзья неплохо живут, держат для себя и излишки мяса продают. Было бы желание этим заниматься.
Не надо ля-ля! Я прекрасно знаю жизнь в деревне и очень хорошо знаю почему оттуда бегут в город.
А свою теорию расскажите, например, Волочковой, может она поверит в этот бред про суперкомбайны и излишки пшеницы в стране.
А я не пишу что люблю сельский уклад жизни. Я не скрываю, что не люблю копаться в земле, что живой курице голову не могу отрубить, свинью заколоть или барану горло перерезать. Да, я этого не могу и не люблю, хотя вырос в деревне... Но есть знакомые которые нормально там живут и всё это умеют делать.
Деревню то вы может и знаете, потому как кроме как коровам хвосты крутить, вы на большее не способны, раз продолжаете рассуждать как профан.
Мы о чем щас говорим, о подсобном хозяйстве в 3 коровы и 5 поросят, или о производстве?
Хорошо давайте я вам и про мясную промышленность расскажу, раз своего ума не хватает.
Берем мертвую деревню под красноярском, километрах так в 300ста, там есть 500 человек, не квалифицированных совершенно, и способных от силы тачку с навозом толкнуть.
Строим там ферму, на 10 к голов скота, ну нужно же как то поднимать село ) Строим коровник, материалы где берем? Правильно возим из Красноярска, Цена? да пофиг, нам село поднимать. Покупаем скот, где взять денег? В банке. Предположим мы Швейцария и у нас 1% годовых ) Но кредит нужно под залог чего то взять, чего? Можно попросить у государства вообще за так, и на следующий же день тот кому дали свалит за бугор. Нужно это государству?
Дальше. Нужно набрать квалифицированный персонал, чтобы управлять фермой. Вет врача например, инженера чтобы рулить машиной для дойки. Вязть алакаша Васю низя, он напьется завтра и не выйдет на работу, коровы сдохнут.
В деревне есть такие люди? Нет, из города нужно брать, а значит ЗП положить, чтобы человек поехал, построить обшагу и тд.
И вот мы подобрались к вопросу продажи готовой продукции, куда будешь девать? Возвращаемся к предыдущему посту про зерно )
Это я так в общих чертах вам обрисовал, для имбицилов )
Так что растите коровок и продавайте на фермерском рынке свои 100 кг лишнего мяса, но поднять деревню этим... Покажите личным примером как надо, умник диванный )
"Хорошо давайте я вам и про мясную промышленность расскажу, раз своего ума не хватает."
Умник хренов, ты вначале с себя начни, своё подсобное хозяйство заведи, а то сразу кредит... С голой задницей нехрен учить. Если такой умный, то где твои деньги, теоретик хренов? Кредит- последнее дело брать.
Себя вначале прокорми. Начинать надо с малого, а то сразу кредит и производство ему подавай, квалифицированных рабочих, врачей, инженеров, машины для дойки. Алкаш Вася у него понимаешь... ты сам то кто есть чтоб такие детские теории про суперкомбайны разводить? Уроки то сделал?
афтар... ударься головой об стену... население что в городе что в селе сокращается... только в селе в сотни раз быстрей. ты еще раскажи что доходы растут и "Россия с колен поднята..."
Тут такой вопрос возникает. Идет урбанизация и прочая хрень,которой оправдываются умные люди. Из сел население перемещается в райцентры,райцентры в города,из городов в столицу. Вопрос такой-когда все окажутся в Москве ?
К концу Второй Мировой войны, когда державы стали задумываться о том, что сделать с почти уже побежденной Германией, американцы разработали План Моргентау (мужик такой у них был). По которому предусматривался запрет на развитие любой промышленности на территории Германии. Предлагалось оставить только сельское хозяйство.
Но когда все посчитали, то оказалось, что одним с/х даже крошечная (в сравнении с Сибирью) Германия прокормиться банально НЕ сможет. Т.е. замаячила реальная перспектива массового вымирания немцев. Со всеми сопутствующими ужасами, которые сильно могли попортить имидж "носителей свободы" в глазах мировой общественности.
На самих немцев-то, понятное дело, американцам тогда было наплевать.
Так что покумекав, амеры решили, что лучше все же помочь немчуре и придумали для них План Маршалла. Реализация которого в Германии без лишней скромности называется "германским экономическим чудом"
:)
Это я к тому, что автор - прав. Сокращение деревень - объективный процесс. И это, действительно, и к животноводству тоже относится. Птицефабрики и т.п. - наилучшее тому доказательство. Не нужно при современной технике держать в с/х много людей.
Возможным решением могло бы стать развитие систем связи. Работать по удаленке можно и из сибирской деревни. При наличии даже не очень толстого канала связи. Но это, конечно, не массовое решение ни разу, хотя где-то помочь может - не зря же Медведев интернет в сельские школы массово проводил в свое время.
Удаленка это хорошо - но для удаленной работы в городе таки снова комфортнее жить (а главное специализированное образование нужно, где ж его взять?). Вариантом возможно было бы делать ПТГ (поселки городского типа) из нескольких крупных деревень? Но это крайне дорого. А так да, ПГТ с кучей полей, ферм, и перерабатывающих предприятий - но по факту это будут те же моногорода, которые у нас также разваливаются, потому что из 70 тыс населения, 15 на градообразующем предприятии, 3-5 тысяч сфера услуг + администрация, остальные кто-чем занят.
Вот к примеру город в котором теща живет моя - да, 70 тыс населения (ну может 80 сейчас, давно не уточнял), два градообразующих предприятия - ГЭС и Саяногорский алюминиевый завод - по факту они занимают треть трудоспособного населения, остальные либо сфера услуг, либо в госсекторе, либо браконьеры или собиратели даров леса либо огородники, либо все лето на вахте, есть некоторое количество мелких производителей всего подряд, но немного. Все, вариантов больше нет. Те кто получил образование в Абакане (80 км), предпочтут там и остаться - просто больше работы. В общем сложный вопрос, мегаполисы имеют больший потенциал для приезжего или местного жителя, за счет большего количества вакансий, чем небольшие города, а на удаленку всех не засунуть, потому у нас вокруг Новосибирска, мелкие города - это просто поставщики рабочей силы, с небольшими производствами..... Хотя есть исключения - но редкие увы.......
Скажу по своей деревне в Тверской обл. Табеевское ох прям рядом. Вся молодежь уехала в Москву или питер. . В деревне одни старики. В деревне уже школа закрылась. Садик. Только пожилые и живут. Благо дачники из Москвы покупают земли. Стоят дома. Природа там шикарная. Озера огромные. Если бы не это. Там бы была тишина маркой уже давно.
При этом вахта все равно будет выгоднее........ Нам нефтепереработчиков и добытчиков жать надо! Логистика = это топливо прежде всего и если внутренняя цена на уровне продажи в забугорье, это тупо топит нас, а не денег приносит........
"Деревня" (по крайней мере то, что вы имеете ввиду) вымирает, потому что она не востребована в современной экономике. Сельское хозяйство имеет низкую прибыль относительно количества работников. Кроме того, реально прибыльных пахотных земель в РФ довольно мало. Лучше бы промышленность развивать...
Сохранять и развивать деревни, просто потому что "так всегда было" - бессмысленно и бесперспективно.
418 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Нашу заведомо неконкурентноспособное сельское хозяйство (тут точно климат, ничего не поделаешь) сгубил дешёвый импорт, который у них ещё и субсидируется, а не находится на расстоянии вытянутой руки, как подумал этот демагог выше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
"Это значит, что для 65 комбайнеров из 75 просто нет работы. Физически нет. Сейчас есть комбайны, которые еще круче Дона. Это значит, что хватит всего 2-3 комбайна, чтобы земля не пустовала и приносила урожай."
А кто мешает использовать те же 75 крутых современных комбайнов, но возделывать гораздо больше земли? Или в Сибири земли мало?
Думаю что уезжают в город по другой причине - в поисках более лёгкой жизни и приключений... В деревне помимо созерцания красивой природы и потребления экологически чистых продуктов, приходится навоз месить и землю копать, а это не всем по вкусу... Много стало людей которые, например, хотят сидеть в офисах с кондиционерами, в чистых белых рубашках и торговать... а потом жрать фастфуд.
А сейчас уезжают ещё и те кому нравится сельская работа, но в деревне больше негде учиться и лечиться!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Не надо ля-ля! Я прекрасно знаю жизнь в деревне и очень хорошо знаю почему оттуда бегут в город.
А свою теорию расскажите, например, Волочковой, может она поверит в этот бред про суперкомбайны и излишки пшеницы в стране.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Мы о чем щас говорим, о подсобном хозяйстве в 3 коровы и 5 поросят, или о производстве?
Хорошо давайте я вам и про мясную промышленность расскажу, раз своего ума не хватает.
Берем мертвую деревню под красноярском, километрах так в 300ста, там есть 500 человек, не квалифицированных совершенно, и способных от силы тачку с навозом толкнуть.
Строим там ферму, на 10 к голов скота, ну нужно же как то поднимать село ) Строим коровник, материалы где берем? Правильно возим из Красноярска, Цена? да пофиг, нам село поднимать. Покупаем скот, где взять денег? В банке. Предположим мы Швейцария и у нас 1% годовых ) Но кредит нужно под залог чего то взять, чего? Можно попросить у государства вообще за так, и на следующий же день тот кому дали свалит за бугор. Нужно это государству?
Дальше. Нужно набрать квалифицированный персонал, чтобы управлять фермой. Вет врача например, инженера чтобы рулить машиной для дойки. Вязть алакаша Васю низя, он напьется завтра и не выйдет на работу, коровы сдохнут.
В деревне есть такие люди? Нет, из города нужно брать, а значит ЗП положить, чтобы человек поехал, построить обшагу и тд.
И вот мы подобрались к вопросу продажи готовой продукции, куда будешь девать? Возвращаемся к предыдущему посту про зерно )
Это я так в общих чертах вам обрисовал, для имбицилов )
Так что растите коровок и продавайте на фермерском рынке свои 100 кг лишнего мяса, но поднять деревню этим... Покажите личным примером как надо, умник диванный )
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Умник хренов, ты вначале с себя начни, своё подсобное хозяйство заведи, а то сразу кредит... С голой задницей нехрен учить. Если такой умный, то где твои деньги, теоретик хренов? Кредит- последнее дело брать.
Себя вначале прокорми. Начинать надо с малого, а то сразу кредит и производство ему подавай, квалифицированных рабочих, врачей, инженеров, машины для дойки. Алкаш Вася у него понимаешь... ты сам то кто есть чтоб такие детские теории про суперкомбайны разводить? Уроки то сделал?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Но когда все посчитали, то оказалось, что одним с/х даже крошечная (в сравнении с Сибирью) Германия прокормиться банально НЕ сможет. Т.е. замаячила реальная перспектива массового вымирания немцев. Со всеми сопутствующими ужасами, которые сильно могли попортить имидж "носителей свободы" в глазах мировой общественности.
На самих немцев-то, понятное дело, американцам тогда было наплевать.
Так что покумекав, амеры решили, что лучше все же помочь немчуре и придумали для них План Маршалла. Реализация которого в Германии без лишней скромности называется "германским экономическим чудом"
:)
Это я к тому, что автор - прав. Сокращение деревень - объективный процесс. И это, действительно, и к животноводству тоже относится. Птицефабрики и т.п. - наилучшее тому доказательство. Не нужно при современной технике держать в с/х много людей.
Возможным решением могло бы стать развитие систем связи. Работать по удаленке можно и из сибирской деревни. При наличии даже не очень толстого канала связи. Но это, конечно, не массовое решение ни разу, хотя где-то помочь может - не зря же Медведев интернет в сельские школы массово проводил в свое время.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вот к примеру город в котором теща живет моя - да, 70 тыс населения (ну может 80 сейчас, давно не уточнял), два градообразующих предприятия - ГЭС и Саяногорский алюминиевый завод - по факту они занимают треть трудоспособного населения, остальные либо сфера услуг, либо в госсекторе, либо браконьеры или собиратели даров леса либо огородники, либо все лето на вахте, есть некоторое количество мелких производителей всего подряд, но немного. Все, вариантов больше нет. Те кто получил образование в Абакане (80 км), предпочтут там и остаться - просто больше работы. В общем сложный вопрос, мегаполисы имеют больший потенциал для приезжего или местного жителя, за счет большего количества вакансий, чем небольшие города, а на удаленку всех не засунуть, потому у нас вокруг Новосибирска, мелкие города - это просто поставщики рабочей силы, с небольшими производствами..... Хотя есть исключения - но редкие увы.......
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сохранять и развивать деревни, просто потому что "так всегда было" - бессмысленно и бесперспективно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена