Все перечисленное в статье "легендарное оружие" не более, чем советское УГ. "Легендарность" этому примитивному и часто малодееспособному оружию была придана старанями "министерства лжи". Так неофициально назывался специальный орган для сочинения разного рода советских сказок - Отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС (Совагитпроп). Поскольку завотделом ЦК в советском табели о рангах был равен министру, а Отдел ЦК, министерству, поэтому и "министерство ...".
А "... лжи", потому что кроме сочинения и распространения лжи этот орган больше ничем не занимался.
Примеров миллион.
Например, сразу после войны оружие на патроне 7,62х25 мм ТТ было из армии (советской) изгнано. Из-за его малой дееспособности. Иностранные армии оружие на патронах 7,63х25 мм Маузер и 7,65х25 мм Боргхардт (это предки патрона 7,62х25 мм ТТ) на вооружение в качестве основного никогда не принимали.
Убогий Т-34/85 по совокупности ТТХ никогда не дотягивал даже до Pz.IV. Не говоря уже о других иностранных визави по весу (М4 Шерман и А34 Комета). Но и он воевал меньше года. В основном (3 года) воевал Т-34/76. Вспоминая о ТТХ которого доброе слово найти непросто.
ЗИС-3 обр. 1942 г. была примитивной противотанковой пушкой с баллистикой времен 1МВ (ее баллистический аналог стоял и на Т-34/76). Ее делали "по мотивам" немецкой ВРЕМЕННОЙ 75 мм противотанковой пушки PaK.97/38 обр. 1941 г. Но в 1943 г. производство PaK.97/38 немцы прекратили. Из-за утраты актуальности. А ЗИС-3 выпускалась всю войну. Как и сорокапятка. Просто потому, что "мощная советская промышленность" больше ничего толком выпускать не могла.
И так можно продолжать и дальше, по всем "легендам".
1. y ППШ были большие габариты и масса что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. В условиях военного времени себестоимость все равно была высокой, необходимо было снизить затраты на массовое производство, в результате в объявленном конкурсе 1942 победил ППС.
2. При всех своих очевидных приемуществах, 34-ка до конца войны оставался очень уязвимой машиной - подавляющее большинство попаданий немецкой ПАК40 были для него фатальными до конца войны, а 88-мм зенитка, зачастую прошивала его насквозь. До 1944 года пока он не получил новую башню и 85-мм орудие, что либо противопоставить немцам "кошачей" серии он мог, только на коротких дистанциях - эта тенденция сохранилась до конца войны. Кстати, насчет башни - танк Т-34 получил новую башню во многом благодаря поставкам станкового оборудования союзниками, для изготовления опорного подшипника погона башни. Вообще СССР не смог бы развернуть массовое производство танков, если бы не все те же не поставки листовой стали союзниками.
3. ЗиС-3 - хорошая пушка, но до конца войны ее бронепробиваемость в отношении немецких танков модификаций и моделей после 1943 года оставляла желать лучшего. Огневая мощь орудия на момент принятия на вооружение могла считаться удовлетворительной для дивизионной пушки, но не для противотанкового средства. Недостаточная бронепробиваемость ЗиС-3 частично компенсировалась тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники. В качестве средства ПТО была предпочтительнее Зис-2, имевшая намного лучшую баллистику, сопоставимую с лучшими западными образцами, но требовавшая совсем иного уровня и культуры технического производства.
4. БМ-13 была хороша особенно как орудие психологического воздействия, была бы еще лучше, будь она поточнее. Орудие стрельбы по площадям, эффективное только при плотной и немобильной линии обороны противника. И то, бывало, перепахивали целые гектары, а ущерба противнику особо никакого, так как он заблаговременно отвел солдат на вторую линию или в укрытия. Пока Катюша была на лафете ЗИС-6, во время стрельбы, опасно раскачивалась из за слабой подвески, в результате еще больше страдала и без того посредственная кучность залпа или запуск мог привести к непредсказуемым последствиям. Этот недостаток изчез после того как миномет посадили на Студебеккер. В результате БМ-13 стала БМ-31. Можно сказать что Студебеккеры во многом и вывезли советский народ к победе.
5. Потери Илов от истребителей противника на всём протяжении войны были очень высокими, но все равно ниже, чем потери от зенитной артиллерии. С 1943г вылеты штурмовиков производились только с истребительным прикрытием. Это снижало значимость стрелка в составе экипажа, с 1944 опытные пилоты часто летали без них. Обычно Ил-2 посылали на штурм переднего края обороны противника. Но солдаты переднего края были всегда начеку и всегда знали, где им прятаться в случае неожиданного обстрела или авианалёта. Поразить в таких условиях живую силу противника можно было лишь при прямом попадании. Не случайно по статистике Ил-2 уничтожали только 1 % целей (хотя от них ожидали не менее 5 %).
1. В чем заключались "очевидные преимущества 34-ки"?
2. Как противотанковая пушка может быть хорошей, если "ее бронепробиваемость в отношении немецких танков модификаций и моделей после 1943 года оставляла желать лучшего"?
3. Недостаток никуда не исчез. Он был заметно уменьшен применением ракет с другим принципом стабилизации в полете. Но это случилось уже ближе к концу войны и работы в этом направлении еще были сырыми. А до этого Катюши пуляли куда получится. Приблизительно в сторону цели.
4. Потери ИЛ-2 были колоссальными. Как и их процент в составе ВВС РККА. А вот польза от их деятельности часто сильно преувеличена.
Начнем по порядку:
1. ППШ был прост в изготовлении, имел низкую себестоимость и т.д. и т.п., НО у ППШ были и недостатки, опасные недостатки: барабанный (круглый) магазин сложно было снарядить (это потом появился "рожок"), и магазины от одного ППШ зачастую не подходили к другому ППШ (низкая взаимозаменяемость магазинов). Были частыми случаи, когда ППШ падал с ветки или крючка и стрелял самопроизвольно очередью во все стороны, пока не закончатся патроны... а их в магазине было ой как достаточно для несчастного случая... З.Ы. у немцев MP-40 был дешевле в производства их винтовок Маузера, однако немцы не спешили на свои МП переходить.
2. Т-34 отличный танк, но в нем было очень тесно и экипаж был как слепой котёнок, чем пользовались гитлеровцы со своей цейсовской оптикой. Зимой холодно, летом жарко, задымленность во время боя... в общем, экипаж был далеко не в райских условиях.
3. ЗиС-3 - отличная пушка, но сколько Грабин побегал, чтобы ее запустить в серию. А сколько Артиллеристов погибло перетаскивая ее с позиции на позицию. А окопы для нее выкопать в любом грунте, от каменистого до болотистого, где вода стояла, от засохшей до замеёрзшей вусмерть земли. П.Н. Кудинов писал в своей книге "Огненным мечом" какой нелегкий труд был у артиллеристов во время войны (правда там у них была несколько иная пушка и побольше калибром, но всё же... у всех на войне были очень большие трудности)
4. "Катюша" - это не только БМ-13, а так же БМ-20 и БМ-30! У реактивной артиллерии были нелегкие будни на войне - враги их старались уничтожать при первой же возможности. Были и курьёзы с реактивной артиллерией - "русские сараями стреляли"
К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм...
5. Ил-2. Штурмовики - они были смертниками... редко выживали больше 4 -х штурмовок, а поначалу за 10 штурмовок давали Героя Советского Союза, позднее число увеличили до 30 вылетов на штурмовку. Стрелок в Ил-2 был еще хуже смертника, ибо он, вообще ничем не был защищен, и гибли стрелки очень часто.
К чему я это всё написал?! Дело в том, что современный молодняк считает, что у нас было всё "очень крутое", так почему же мы имели такие потери? Хочу сказать, что любой солдат: лётчик, пехотинец, танкист, артиллерист на войне был героем, до которого Рэмбо со всякими Коммандоми пыхтеть и пыхтеть. Что Люди каждую секунду совершали подвиги и не всё было так безоблачно...
Хочу сказать, что Вечная Слава нашим дедам и прадедам! Они были настоящими мужиками!
1. У ППШ самым серьезным недостатком был его патрон 7,62х25 мм ТТ. Этот патрон абсолютно не годился для армии, так же, как и оружие на нем. После войны патрон ТТ из советской армии попёрли. И как раз из-за этого.
2. Что конкретно хорошего было в Т-34 (любой модели)?
3. Что хорошего в советском исполнении немецкой ВРЕМЕННОЙ пушки PaK.97/38? УГ с баллистикой времен 1МВ. Ничего хорошего в ней не было. Вообще ничего. Разве что ничего другого "мощная советская промышленность" делать не могла.
Это к вопросу о фейковой советской индустриализации 30-х годов.
и т.д.
Это слишком примитивно усреднённое значение.
Грамотно организованная оборона танковой роты, укомплектованной обученными экипажами, в некоторых случаях делает оборону практически неуязвимой. С одним нюансом... Танки очень уязвимы с воздуха.
С атакой всё немного похуже. Шанс подавить только танками грамотно организованную оборону с ПТО и воздушной поддержкой достаточно мал.
НО!!! Танки сами по себе без поддержки воевать не могут.
Есть интересная серия марок, открыток и монет "Оружие Победы" (5 серий - Авиация, Артиллерия, Бронетехника, Автомобили, Стрелковое Оружие). Нашел такие:
Справедливости ради, рейтинг самого дешевого и простого в производстве оружия выглядит так:
1 место. ПП "STEN" - Англия. Выпущено более 4млн.экземпляров за период с 1941 по 1945 годы. Самый дешевый, самый неточный, самый ненадежный, самый неудобный и имеющий самый маленький срок службы ПП ВМВ. Выпускался (с учетом различных реплик (более 20-ти) и модификаций) до 60-х годов. Общее число выпущенных экземпляров неизвестно.
2 место. ППС. 7,62-мм пистолеты - пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева. Выпущено (до 1945 года) более 500 тыс.экземпляров. Всего около 2млн.экземпляров.
ППШ - самый массовый, один из самых мощных ПП но не самый простой.
20 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А "... лжи", потому что кроме сочинения и распространения лжи этот орган больше ничем не занимался.
Примеров миллион.
Например, сразу после войны оружие на патроне 7,62х25 мм ТТ было из армии (советской) изгнано. Из-за его малой дееспособности. Иностранные армии оружие на патронах 7,63х25 мм Маузер и 7,65х25 мм Боргхардт (это предки патрона 7,62х25 мм ТТ) на вооружение в качестве основного никогда не принимали.
Убогий Т-34/85 по совокупности ТТХ никогда не дотягивал даже до Pz.IV. Не говоря уже о других иностранных визави по весу (М4 Шерман и А34 Комета). Но и он воевал меньше года. В основном (3 года) воевал Т-34/76. Вспоминая о ТТХ которого доброе слово найти непросто.
ЗИС-3 обр. 1942 г. была примитивной противотанковой пушкой с баллистикой времен 1МВ (ее баллистический аналог стоял и на Т-34/76). Ее делали "по мотивам" немецкой ВРЕМЕННОЙ 75 мм противотанковой пушки PaK.97/38 обр. 1941 г. Но в 1943 г. производство PaK.97/38 немцы прекратили. Из-за утраты актуальности. А ЗИС-3 выпускалась всю войну. Как и сорокапятка. Просто потому, что "мощная советская промышленность" больше ничего толком выпускать не могла.
И так можно продолжать и дальше, по всем "легендам".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
2. При всех своих очевидных приемуществах, 34-ка до конца войны оставался очень уязвимой машиной - подавляющее большинство попаданий немецкой ПАК40 были для него фатальными до конца войны, а 88-мм зенитка, зачастую прошивала его насквозь. До 1944 года пока он не получил новую башню и 85-мм орудие, что либо противопоставить немцам "кошачей" серии он мог, только на коротких дистанциях - эта тенденция сохранилась до конца войны. Кстати, насчет башни - танк Т-34 получил новую башню во многом благодаря поставкам станкового оборудования союзниками, для изготовления опорного подшипника погона башни. Вообще СССР не смог бы развернуть массовое производство танков, если бы не все те же не поставки листовой стали союзниками.
3. ЗиС-3 - хорошая пушка, но до конца войны ее бронепробиваемость в отношении немецких танков модификаций и моделей после 1943 года оставляла желать лучшего. Огневая мощь орудия на момент принятия на вооружение могла считаться удовлетворительной для дивизионной пушки, но не для противотанкового средства. Недостаточная бронепробиваемость ЗиС-3 частично компенсировалась тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники. В качестве средства ПТО была предпочтительнее Зис-2, имевшая намного лучшую баллистику, сопоставимую с лучшими западными образцами, но требовавшая совсем иного уровня и культуры технического производства.
4. БМ-13 была хороша особенно как орудие психологического воздействия, была бы еще лучше, будь она поточнее. Орудие стрельбы по площадям, эффективное только при плотной и немобильной линии обороны противника. И то, бывало, перепахивали целые гектары, а ущерба противнику особо никакого, так как он заблаговременно отвел солдат на вторую линию или в укрытия. Пока Катюша была на лафете ЗИС-6, во время стрельбы, опасно раскачивалась из за слабой подвески, в результате еще больше страдала и без того посредственная кучность залпа или запуск мог привести к непредсказуемым последствиям. Этот недостаток изчез после того как миномет посадили на Студебеккер. В результате БМ-13 стала БМ-31. Можно сказать что Студебеккеры во многом и вывезли советский народ к победе.
5. Потери Илов от истребителей противника на всём протяжении войны были очень высокими, но все равно ниже, чем потери от зенитной артиллерии. С 1943г вылеты штурмовиков производились только с истребительным прикрытием. Это снижало значимость стрелка в составе экипажа, с 1944 опытные пилоты часто летали без них. Обычно Ил-2 посылали на штурм переднего края обороны противника. Но солдаты переднего края были всегда начеку и всегда знали, где им прятаться в случае неожиданного обстрела или авианалёта. Поразить в таких условиях живую силу противника можно было лишь при прямом попадании. Не случайно по статистике Ил-2 уничтожали только 1 % целей (хотя от них ожидали не менее 5 %).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
2. Как противотанковая пушка может быть хорошей, если "ее бронепробиваемость в отношении немецких танков модификаций и моделей после 1943 года оставляла желать лучшего"?
3. Недостаток никуда не исчез. Он был заметно уменьшен применением ракет с другим принципом стабилизации в полете. Но это случилось уже ближе к концу войны и работы в этом направлении еще были сырыми. А до этого Катюши пуляли куда получится. Приблизительно в сторону цели.
4. Потери ИЛ-2 были колоссальными. Как и их процент в составе ВВС РККА. А вот польза от их деятельности часто сильно преувеличена.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. ППШ был прост в изготовлении, имел низкую себестоимость и т.д. и т.п., НО у ППШ были и недостатки, опасные недостатки: барабанный (круглый) магазин сложно было снарядить (это потом появился "рожок"), и магазины от одного ППШ зачастую не подходили к другому ППШ (низкая взаимозаменяемость магазинов). Были частыми случаи, когда ППШ падал с ветки или крючка и стрелял самопроизвольно очередью во все стороны, пока не закончатся патроны... а их в магазине было ой как достаточно для несчастного случая... З.Ы. у немцев MP-40 был дешевле в производства их винтовок Маузера, однако немцы не спешили на свои МП переходить.
2. Т-34 отличный танк, но в нем было очень тесно и экипаж был как слепой котёнок, чем пользовались гитлеровцы со своей цейсовской оптикой. Зимой холодно, летом жарко, задымленность во время боя... в общем, экипаж был далеко не в райских условиях.
3. ЗиС-3 - отличная пушка, но сколько Грабин побегал, чтобы ее запустить в серию. А сколько Артиллеристов погибло перетаскивая ее с позиции на позицию. А окопы для нее выкопать в любом грунте, от каменистого до болотистого, где вода стояла, от засохшей до замеёрзшей вусмерть земли. П.Н. Кудинов писал в своей книге "Огненным мечом" какой нелегкий труд был у артиллеристов во время войны (правда там у них была несколько иная пушка и побольше калибром, но всё же... у всех на войне были очень большие трудности)
4. "Катюша" - это не только БМ-13, а так же БМ-20 и БМ-30! У реактивной артиллерии были нелегкие будни на войне - враги их старались уничтожать при первой же возможности. Были и курьёзы с реактивной артиллерией - "русские сараями стреляли"
К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм...
5. Ил-2. Штурмовики - они были смертниками... редко выживали больше 4 -х штурмовок, а поначалу за 10 штурмовок давали Героя Советского Союза, позднее число увеличили до 30 вылетов на штурмовку. Стрелок в Ил-2 был еще хуже смертника, ибо он, вообще ничем не был защищен, и гибли стрелки очень часто.
К чему я это всё написал?! Дело в том, что современный молодняк считает, что у нас было всё "очень крутое", так почему же мы имели такие потери? Хочу сказать, что любой солдат: лётчик, пехотинец, танкист, артиллерист на войне был героем, до которого Рэмбо со всякими Коммандоми пыхтеть и пыхтеть. Что Люди каждую секунду совершали подвиги и не всё было так безоблачно...
Хочу сказать, что Вечная Слава нашим дедам и прадедам! Они были настоящими мужиками!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
2. Что конкретно хорошего было в Т-34 (любой модели)?
3. Что хорошего в советском исполнении немецкой ВРЕМЕННОЙ пушки PaK.97/38? УГ с баллистикой времен 1МВ. Ничего хорошего в ней не было. Вообще ничего. Разве что ничего другого "мощная советская промышленность" делать не могла.
Это к вопросу о фейковой советской индустриализации 30-х годов.
и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Грамотно организованная оборона танковой роты, укомплектованной обученными экипажами, в некоторых случаях делает оборону практически неуязвимой. С одним нюансом... Танки очень уязвимы с воздуха.
С атакой всё немного похуже. Шанс подавить только танками грамотно организованную оборону с ПТО и воздушной поддержкой достаточно мал.
НО!!! Танки сами по себе без поддержки воевать не могут.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1 место. ПП "STEN" - Англия. Выпущено более 4млн.экземпляров за период с 1941 по 1945 годы. Самый дешевый, самый неточный, самый ненадежный, самый неудобный и имеющий самый маленький срок службы ПП ВМВ. Выпускался (с учетом различных реплик (более 20-ти) и модификаций) до 60-х годов. Общее число выпущенных экземпляров неизвестно.
2 место. ППС. 7,62-мм пистолеты - пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева. Выпущено (до 1945 года) более 500 тыс.экземпляров. Всего около 2млн.экземпляров.
ППШ - самый массовый, один из самых мощных ПП но не самый простой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ппс и Стэн были потом.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена