"Если в вашем доме розетки плюются искрами, электроприборы и люстры начинают вести себя как одержимые, то святая вода не поможет, в этом случае стоит задуматься о замене электропроводки."
А можно подтянуть контакты или заменить розетку или патрон в люстре.
И еще могу добавить пару вопросов к электрику: каким кабелем какого сечения прокладывать будешь розеточную группу, группу освещения, питание варочной поверхности, ввод в квартиру ( ВВГнГ 3x2,5 для розеток, 3x1,5 для освещения.Для варки-в зависимости от напряжения.Кабель-обязательно ГОСТ-это важно!!)
Дальше, куда планируются ставить диф.автоматы, и зачем они нужны? Сколько групп будет всего? Каким номиналом будут автоматы на розеточную группу, группу освещения, питание варочной поверхности, ввод в квартиру? Нормальные электрики могут посоветовать фирму автоматов, ибо IEK гомно. Хозяину квартиры придется изучить эти вопросы.Если электрик ответит на них правильно-то он прошел тест
Ну ну. У меня на все розетки 2.5 квадрата, NYM или ВВГ (делали не сразу, поэтому часть квартиры так, часть так). Кабели все проверены штангенциркулем на соответствие сечению - не занижено. Под освещение везде 1.5, там этого действительно хватает. На все это великолепие в щитке (2 комн. квартира): вводной автомат, УЗМ (aka реле напряжения - отрубает все, если вдруг в квартиру придет вместо 220В - 280 или больше, или наоборот упадет меньше 150), три УЗО типа А - по одному на розетки и освещение (не спорьте, я считаю что на освещение оно тоже нужно - хуже от него точно не станет), и одно с током утечки 10 мА специально для ванной. Дальше все поделено группами на 12 автоматов (4 на свет, 4 на комнаты, 4 на кухню). Вся автоматика из топовой 200-й линейки ABB. Вышло дорого, но когда делаешь для себя, лучше переплатить тысяч 10-15 на хорошем щитке и сделать все добротно, чтобы не думать "а не случится ли чего если я включу одновременно чайник, микроволновку и утюг в комнате"
2,5 меди рассчитан на нагрузку при скрытой проводке 4,6 кВт, а при открытой, как на видео, вообще больше шести, по току больше 20ти ампер. И где в обычной квартире такие нагрузки? На полторушку меди - больше 3х кВт. Если даже сотки лампочки, это 30 с лихом штук. Концертная люстра в доме что-ли?
При условии что кабель ГОСТовский, а вообще, есть нормы и стандарты, да и проводку вы ставите не на пару лет.
Где в квартире такие нагрузки?вы издеваетесь?
Освещение-ТВ-холодильник =1 кВт.
Эл.бойлер = 2 кВт
Микроволновка = 2 кВт
Фен = 1,5 - 2 кВт
Компьютер = 0,5 - 1 кВт
Утюг = 2 кВт
Пылесос = 2кВт
Чайник = 2 кВт
Прочие кухонные эл. приборы = ?
А если у вас нет газа, тогда ещё эл.панель = 8 кВт
И эл.духовка = 6 кВт.
Ну и тёплый пол и полотенцесушитель тоже нормально тянут.
Так что современная квартира требует вводной АВ 380 - 32 А, а потом уже разводка, кроме кухни, 220 - 16А.
То что вы перечислили имеет гораздо меньшую нагрузку. Мы ведь обсуждаем обычную квартиру, а не производственный корпус. И если дому не сто лет, то родная проводка не должна требовать замены, при условии соблюдения (повторюсь) хорошего контакта, так как монтаж проводки производится согласно проекта и в соответствии со СНИПРом.
Если в доме нет газа, в квартирах согласно проекта на кухне устанавливается отдельная розетка, которая запитывается отдельным проводником, как правило 6 мм люминий или 4 мм меди и автомат на 25 ампер.
У меня газ, но духовку установил электрическую. Как я уже говорил, у меня проводка алюминий 2,5 мм, может показаться, что маловато, но я не стал заморачиваться, ничего не греется, в коробке использовал сизы. С момента подключения духовки и стиралки прошло 14 лет, дому 30 лет.
Мне кажется, что ваго на мощные потребители не надо ставить.Видел, как они плавятся.Лучше надежно скрутка-сварочник с графитовым электродом-сварка.Такое соединение на века.Хорошие сизы тоже нормально зажимают, проблем не возникало.
Блин, даже писать ничего не хочется. Спец, типа. Да в первую очередь посоветовать надо не брать провода ТУ, ибо это жуткое объ..балово. потом ваги. Да нафиг. Пост хрень
Чиго?, ять?
Делается всё просто - делишь ампераж общий на количество комнат, проверяшь самый примитивныый план и назначаешь на каждую комнату весь траффик (со всех комнат), втыкаешь туда в каждую комнату соответствующий автомат, сверх них идентичный автомат утечки, потом от коробки раскидываешь на 6-16А (в зависимости от водачи электричества) ещё одну линейку на свет, потребителю это выйдет дороже тысячи на 2-4р, но зато каждая комната автономна в обеих вариантах.
Я я подобное делал в 2хкомнатной квартире, в трёхкомнатной даче, я выполнял подключения датчиков БЕЗ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА раз 5, вовсе кроме последнего сложного подключения, не отрубаю свет и работаю под током (просто соблюдаю порядок подключения для минимизации риска). Потому меня и ценят, раз в 5 выше чем официалов, которые сразу говорят об отключении (я говорю что шанс отключения 10-15%, по факту менее значительно, при этом сам не подставляюсь под удары током).
Я не электрик, но жить захочешь - не так раскорячиться можно.
Самая жопа была когда я раскидывал 6А 110V на 3 комнаты и кухню, при этом телик и холодильник не должны выключаться, вот тут я реально считал каждый ампер (это не заказ, это я для своей бабушки).
А автоматы какой селективности ставишь? А, В, или С? Линию тянешь каким кабелем? Или проводами? А как надо? А автомат у тебя защищает потребителя или проводку? А ток КЗ 3 или 5 кА? Как его рассчитал?
Просто всё у него делается, пилять.... А потом горят такие спецы...
Что такое селлективность? линию розеток предпочитаю тянуть NYM, или ВВГ (в зависимости от ситуации), но до вторичного пользователя предпочитаю сечёные кабели ПВС (за счёт большей площади контакта при втором подключении (я не использую Legrand и аналогов - не по карману) они предпочтительнее). Свет предпочитаю тянуть ПВСом по уменшению сечения (всё одно кто нить сдуру подключит сдуру чайник на линию света)
303 комментария
6 лет назад
А можно подтянуть контакты или заменить розетку или патрон в люстре.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Дальше, куда планируются ставить диф.автоматы, и зачем они нужны? Сколько групп будет всего? Каким номиналом будут автоматы на розеточную группу, группу освещения, питание варочной поверхности, ввод в квартиру? Нормальные электрики могут посоветовать фирму автоматов, ибо IEK гомно. Хозяину квартиры придется изучить эти вопросы.Если электрик ответит на них правильно-то он прошел тест
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Где в квартире такие нагрузки?вы издеваетесь?
Освещение-ТВ-холодильник =1 кВт.
Эл.бойлер = 2 кВт
Микроволновка = 2 кВт
Фен = 1,5 - 2 кВт
Компьютер = 0,5 - 1 кВт
Утюг = 2 кВт
Пылесос = 2кВт
Чайник = 2 кВт
Прочие кухонные эл. приборы = ?
А если у вас нет газа, тогда ещё эл.панель = 8 кВт
И эл.духовка = 6 кВт.
Ну и тёплый пол и полотенцесушитель тоже нормально тянут.
Так что современная квартира требует вводной АВ 380 - 32 А, а потом уже разводка, кроме кухни, 220 - 16А.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Если в доме нет газа, в квартирах согласно проекта на кухне устанавливается отдельная розетка, которая запитывается отдельным проводником, как правило 6 мм люминий или 4 мм меди и автомат на 25 ампер.
У меня газ, но духовку установил электрическую. Как я уже говорил, у меня проводка алюминий 2,5 мм, может показаться, что маловато, но я не стал заморачиваться, ничего не греется, в коробке использовал сизы. С момента подключения духовки и стиралки прошло 14 лет, дому 30 лет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Делается всё просто - делишь ампераж общий на количество комнат, проверяшь самый примитивныый план и назначаешь на каждую комнату весь траффик (со всех комнат), втыкаешь туда в каждую комнату соответствующий автомат, сверх них идентичный автомат утечки, потом от коробки раскидываешь на 6-16А (в зависимости от водачи электричества) ещё одну линейку на свет, потребителю это выйдет дороже тысячи на 2-4р, но зато каждая комната автономна в обеих вариантах.
Я я подобное делал в 2хкомнатной квартире, в трёхкомнатной даче, я выполнял подключения датчиков БЕЗ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА раз 5, вовсе кроме последнего сложного подключения, не отрубаю свет и работаю под током (просто соблюдаю порядок подключения для минимизации риска). Потому меня и ценят, раз в 5 выше чем официалов, которые сразу говорят об отключении (я говорю что шанс отключения 10-15%, по факту менее значительно, при этом сам не подставляюсь под удары током).
Я не электрик, но жить захочешь - не так раскорячиться можно.
Самая жопа была когда я раскидывал 6А 110V на 3 комнаты и кухню, при этом телик и холодильник не должны выключаться, вот тут я реально считал каждый ампер (это не заказ, это я для своей бабушки).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Просто всё у него делается, пилять.... А потом горят такие спецы...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена