На самом деле корабль весьма сомнительной ценности. Во-первых, он, не имея собственного противолодочного вооружения и средств обнаружения, требует защиты от подводных лодок, то есть способен действовать только в составе КУГ. А эту КУГ ещё надо из чего-то составить, то есть нужны другие корабли, стоимость которых будет существенно превышать стоимость самого "Каракурта".
Во-вторых, небольшое возвышение антенного поста РЛС «Минерал-М», установленной на «Каракуртах», над уровнем моря (порядка 12 м) позволяет обнаруживать надводную цель с высотой надстроек или мачт 25 м и достаточной ЭПР в условиях нормальной радиолокационной наблюдаемости на расстоянии порядка 32 км. Дальность же стрельбы ПКР «Оникс», согласно открытым источникам, по маловысотной траектории – 120 км, а по высотной – не менее 400–450 км. Очевидно, что в плане целеуказания для ПКР на большую дальность корабль несамодостаточен, так как не является носителем вертолета.
В-третьих, небольшой запас ракет требует для поражения крупных или групповых целей совместного использования нескольких "Каракуртов".
В-четвёртых, ракетная стрельба с кораблей такого класса даже теоретически возможна только при волнении до V баллов, и даже при этом результаты стрельбы остаются под большим вопросом. К тому же следует вспомнить и о ходкости. Морская практика свидетельствует, что чем меньше водоизмещение корабля, тем в большей степени он теряет свои скоростные качества в штормовых условиях. Во что на океанской волне превратятся 30 «формулярных» узлов эсминца водоизмещением 8500 т и 30 таких же узлов МРК водоизмещением 800 т? Правильно, в «две большие разницы»! Для одиночного корабля потеря скорости на волне – это полбеды, а вот для тактической группы, состоящей из кораблей разных классов, – беда. Согласно лоции Баренцева моря, «...наиболее часто сильное волнение отмечается с ноября по март, когда повторяемость волнения V баллов и более достигает 40–50%... с июня по август повторяемость волнения V баллов и более редко превышает 15%». Так что по факту мореходность "Каракурта" весьма и весьма условна.
Ну и напоследок следует отметить, что первое попадание с высокой степенью вероятности станет для "Каракурта" последним из-за широкого применения в его конструкции алюминиево-магниевых сплавов, которые ввиду своей чудовищной горючести уж послужили причиной гибели целого ряда боевых кораблей - большого противолодочного корабля «Отважный» (1974), эсминца «Шеффилд», фрегата «Ардент» (1982), МРК проекта 1234 «Муссон» (1987).
Нет, я, конечно, рад, что у нас строятся новые современные корабли. Я лишь против того, чтобы обычный МРК прибрежной зоны выдавали за некую вундервафлю, в одиночку способную уничтожить весь Шестой Флот США. Шапкозакидательство ещё никому на пользу не шло.
На самом деле корабль весьма сомнительной ценности. Во-первых, он, не имея собственного противолодочного вооружения и средств обнаружения, требует защиты от подводных лодок, то есть способен действовать только в составе КУГ. А эту КУГ ещё надо из чего-то составить, то есть нужны другие корабли, стоимость которых будет существенно превышать стоимость самого "Каракурта". Во-вторых, небольшое возвышение антенного поста РЛС «Минерал-М», установленной на «Каракуртах», над уровнем моря (порядка 12 м) п
Таким "островным филиппинцам" , как ты дай волю, строили ТАРКи с Булавами или на Каракурт Сатану поставили. Но есть в России люди поумней тебя, да и военная доктрина у России другая , поэтому это и не нужно. А по поводу островного государства , может ты в школе не учился?
7 комментариев
5 лет назад
Во-вторых, небольшое возвышение антенного поста РЛС «Минерал-М», установленной на «Каракуртах», над уровнем моря (порядка 12 м) п
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена