Не совсем так. Вернее - совсем не так.
Начну с конца: И-16 со свастикой - финские, свастика голубая в белом круге. Они для начала войны уже были устаревшие, немцам ни к чему. А у финнов трофейные.
Танки - те да, использовали. Особенно в начале, когда собственных танков - высокотехнологичных и крутых - было откровенно мало. В ход шли любые трофеи: польские, французские, чешские. И если первых было мало, вторые пошли как шасси к самоходам и для обучения, то чешские машины под индексами Pz.Kpfw 35(t) и Pz.Kpfw 38(t) составляли до трети всего немецкого парка, считая за танк Pz.Kpfw I: наш "Комсомолец" был ничуть не хуже, хотя был тягачом. Что уж тут говорить за Т-34 и КВ, которые на начало войны были просто уберваффе!
С винтовкой обр.1898/30 года не всё ладно: не её немцы считали знатным трофеем, а "Светку", Самозарядную Винтовку Токарева. Более-менее ладная самозарядная винтовка появилась у немцев под конц войны, а до этого G.98K была основным оружием пехоты. И немецкая винтовка была куда аккуратнее и технологичнее нашей Мосинки: удобная, ухватистая, магазин не выступает за обводы ложа, предохранитель в включённом состоянии перекрывает прицельную линию, сигнализируя о себе. Штык клинкового типа, им не только врага заколоть, но колбасы порезать, и вообще - нож. Другое дело, что Мосинка надёжна и неприхотлива, как топор. Вернее, как "пика с возможностью стрельбы" - так её при царе называли, она была рассчитана на неподготовленного и технически неграмотного бойца. А вот СВТ как раз немцам очень нравилась.
И с ППШ тоже не всё так: неудобен был барабанный магазин, не ухватишь его при стрельбе - руку выворачивает. У предшественника - ППД - была специальная накладка на ствол перед диском, чтобы держать оружие при стрельбе, у ППШ её нет. Опять же - вес. Недаром в скором времени наши перешли на коробчатые магазины к ППШ. Да и ёмкость барабана в 71 патрон - обратная сторона его скорострельности. У немецкого МП-38/40 она была искусственно ограничена механическим замедлителем, точно так же поступили и в ППС. Другое дело, что немецкая пехотная тактика строилась вокруг единого пулемёта, и основным оружием пехотинца была винтовка. Наличие автоматического и самозарядного оружия у КА стало для них весьма неприятным сюрпризом, поэтому они и стремились прихватизировать такие образцы. Перестваливали же они ППШ под 9mm Par. потому ещё, что ТТ 7,62 (он же маузеровский 7, 63) был излишне мощным, высокопробивным и обладал невысоким останавливающим действием. 9 мм патрон лучше останавливал противника.
Не совсем так. Вернее - совсем не так. Начну с конца: И-16 со свастикой - финские, свастика голубая в белом круге. Они для начала войны уже были устаревшие, немцам ни к чему. А у финнов трофейные. Танки - те да, использовали. Особенно в начале, когда собственных танков - высокотехнологичных и крутых - было откровенно мало. В ход шли любые трофеи: польские, французские, чешские. И если первых было мало, вторые пошли как шасси к самоходам и для обучения, то чешские машины под индексами Pz.Kpfw 35(t) и Pz.Kpfw
Просто у немцев были некоторые проблемы с личным автоматическим оружием для пехоты (такого оружия просто не было). MP-38/40 для этого не подходили категорически, а MP-41 очень быстро накрылся. Только появление StG 44 могло бы решить проблему, но не решило.
Если уж и копировать, то не ППШ а ППС - у первого часть деталей изготавливалось фрезеровкой, да и с прикладом возни много, а ППС почти весь из штамповки был дешевле и проще на порядок чем ППШ.
Вообще STEN - это несколько разновидностей пистолет-пулеметов. Один был специально разработан для французского и других сопротивлений - он проигрывал базовому Стену, и МП-38, и ППС-ППШ в надежности и скорострельности, но мог очень быстро изготавливаться "на коленях" в любой слесарке обычным рабочим без спецобучения из подручных материалов. Его и скопировали с чертежей захваченных у французского сопротивления (синие с белыми надписями).
".....в Германии начался дефицит металла и рабочей силы, преимущество ППС-43 перед своими моделями косвенно признали запустив в производство его копию под индексом МР-709....."
"...Еще одним преимуществом ППШ был дисковый магазин..."
ТС, где ты всю эту ахинею надыбал? Наверное просто так дисковые магазины отменили и приняли на снабжение коробчатые.
Ну и штык. Да, штык молодец. Это-же главное в винтовке.
Надёргали фиг знает каких фактов фиг знает откуда.
У ППШ и ППС были и дисковые и коробчатые магазины. У АК тоже есть дисковые. С дисковым действительно парево в снаряжении и перезарядке, но 71 патрон против 35 (а АК 75 против 25-30) имеют в бою огромное значение.
Даже сейчас нормальный ход для солдата в боевых условиях иметь снаряженным барабанный диск (двойной-тройной боезапас) и коробчатые в разгрузке (тут уже и скоростная перезарядка и возможность дозарядки во время боя).
Вот только с дисковым магазином была еще одна запарка,,встречал в нескольких источниках, он подходил только к своему автомату и его, в бою как коробчатый магазин соседу не передашь.. Выстреливался он быстро,а вот набить его заново...
Если не ошибаюсь, проблема совместимости была только у ППШ-ППС - дисковый магазин от ППШ неплотно держался у ППС, проблем между пистолет-пулеметами одной серии не было. Проблема была недолго- в ППС что-то поправили, сначала ручками, а потом и на заводах магазины как дисковый так и коробчатый стали универсальными. Единственно у ППС был еще двурядный коробчатый магазин - он подходил только к ППС.
У АК все было унифицировано, магазины от одного вида оружия подходили к другому, просто не забываем, что магазины делаются не под оружие, а под патроны, у которых помимо калибра есть второй параметр (7,62х39, 7,62х54 и т.д.)
Дисковый магазин вообще неудобен, по сравнению с коробчатым. Если откинуть его (на землю) еще более-менее одинаково с коробчатым, то убирать в приемник, просто носить и тем более заряжать в оружие крайне неудобно. Единственное приемлемое место ношение дискового магазина - примкнутым к оружию (как я писал ранее - первый в бою, потом коробчатые).
Снаряжать дисковые магазины - только между боями.
Но все минусы снимаются 2-3 кратной ёмкостью.
Держал в руках натовские двухбаночные на 50 и 100 патронов - полкирпича и кирпич и по габаритам и по весу, снаряжать их вручную - бой закончится раньше (после боя есть специальная машинка 7-10 кило весом + аккумулятор 3 кило)... Но 2,5-5 кратная ёмкость магазина...
Ну ещё СВТ немчуры юзали активно. Но вот, на ключевой вопрос " ЗАЧЕМ немцы переделывали ППШ (который ни разу не автомат, а пистолет-пулемёт) под патрон парабеллум" - ответа в статье я не нашёл. Что же касаемо "безотказно действовал в любых условиях: в пыли, грязи, с полным отсутствием смазки деталей, с редкими чистками..." Последние пара утверждений верны: можно было не смазывать и до 5000 выстрелов производить без чистки (Википедия). Но вот к пыли-грязи ППШ был весьма капризен, по всем отзывам. Надёжность была проштампована на испытаниях, когда при отстреле в десятки тысяч патронов практически не падала кучность и меткость.
Точили, скорее всего, не под парабелум 9х19, а под устаревший маузер 7,63х25, которого на складах Германии было завались.
Патрон Парабелум, он же 9х19 - это пистолетный патрон, как и 7,62х25 (ППШ, ППС, ТТ) и 9х18 (ПМ), как и Маузер 7,63х25 - используется в пистолетах и пистолет-пулеметах.
"Автомат" - это чисто советский термин, во всем мире используются понятия "автоматическая" или "штурмовая" винтовка.
Маузер 7,63 и Парабелум 9х19 это валовый пистолетный и пистолет-пулеметный патрон германской армии - проще казенник и ствол у ППШ-ППС переточить в мастерской (под маузер вообще в полевых условиях можно), чем париться с поиском трофейных советских патронов. Если в начале войны у германцев и были трофеи на захваченных территориях в большом количестве, по в последствии, при отступлении, и ранее захваченные трофеи вернулись советским войскам и новых трофеев практически не стало.
МП38/41 - 4,85кг/4,54 - 32 патрона (146,72гр/выстрел) - 4,18/4,87 пустой .
ППШ-ППС - 5,3кг - 71 патрон (74,64гр/выстрел) - 3,6 пустой.
Ну, я от фишек серьёзных, вдумчивых и интересных постов на тему ВМВ/ВОВ и не ожидаю) Так, дилетантская писанина, брызги пафоса и натужного патриотизма - сегодня один попка написал, что немцы вожделели мосинку, вчера написали, что пехота на броне - гениальное изобретение, и 'ханомаги' отстой, а мериканцы свои полугусли поставляли РККА, чтобы СССР в долги вогнать...
Бл*дь, а завтра чего ещё ждать от 'повторителей'?
Карабин Маузера 98 и Винтовка Мосина (Мосинок вообще-то 3 основных вида есть и очень отличных между собой) - это основное пехотное оружие Германской и Советской армии.
Мосинку же основательно потеснили СТВ-шки - они более известны и, как трофеи, германцами очень хвалились.
А вот со снайперами разговор особый - германским снайперам частенько винтовки делались на заказ и в нескольких экземплярах (элита как-никак), а советские снайперы довольствовались СТВ в снайперском исполнении и Мосинкой (драгунововский вариант (от слова Другун)). При повреждении оружия германец брал запасную или заказывал новую (выбывал из строя пока заказ привезут). Советский снайпер мог из 3-4 драгуновских Мосинок выбрать более подходящую (просто отбирал у близлежайших солдат) по точности изготовления ствола и прикрутить свою оптику (60 минут работы в землянке, 15-20 в слесарке, на пристрелку еще минут 10-15).
Последние даже переделывали советское оружие под свои патроны парабеллум. (ц)
ну, перестваливали ППШ под парабеллум, наверное, не из-за какой-то особой любви, а потому что был запас на складах, и фольксштурм надо было чем-то вооружать. И "ливня огня" никакого переделанный ППШ не мог устроить по той простой причине, что магазин был штатный мп40 на 32 патрона.
Добавлю для полноты картины - и самоходку для неё изобрели. И щиток занизили. По снарядам думаю что болванку использовали всё же нашу, начинку изменили. Муторное это дело на новый калибр производство налаживать, испытания , расчёты толщины стенок бп.
нет. Привет от Тухачевского - по его настоянию в Ф-22 использовалась гильза 1900г, т.е. 380 мм. Немцы расточили камору и использовали гильзу 700мм, что позволило увеличить заряд в два раза. Это совершенно новый снаряд.
Думаю что Тухачевский тут невиноват. Вопрос экономии.
Немцам проще было наладить производство стальных гильз с усиленным зарядом. Использование латунных наших гильз было для них непозволительной роскошью. Для нас тоже, но наладить выпуск стальных гильз ив не смогли.
Учитывая какое количество боеприпасов они захватили в 41. Смысла переделывать не было. И не было в Вермахте подразделений автоматчиков. Это не Красная Армия. Да и там они появились в 43 м
так о массовости речи нет) Ходят слухи, что вермахт заказал мин.вооружений в июле 44-го туеву хучу 9мм стволов типа для ППШ к 10тыс "уже имеющимся", но документами подтвердить эту шнягу никто не спешит.
48 комментариев
5 лет назад
Начну с конца: И-16 со свастикой - финские, свастика голубая в белом круге. Они для начала войны уже были устаревшие, немцам ни к чему. А у финнов трофейные.
Танки - те да, использовали. Особенно в начале, когда собственных танков - высокотехнологичных и крутых - было откровенно мало. В ход шли любые трофеи: польские, французские, чешские. И если первых было мало, вторые пошли как шасси к самоходам и для обучения, то чешские машины под индексами Pz.Kpfw 35(t) и Pz.Kpfw
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вообще STEN - это несколько разновидностей пистолет-пулеметов. Один был специально разработан для французского и других сопротивлений - он проигрывал базовому Стену, и МП-38, и ППС-ППШ в надежности и скорострельности, но мог очень быстро изготавливаться "на коленях" в любой слесарке обычным рабочим без спецобучения из подручных материалов. Его и скопировали с чертежей захваченных у французского сопротивления (синие с белыми надписями).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Снабжение всегда дает сбои. А тут трофеи. Почему бы и не использовать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
ТС, где ты всю эту ахинею надыбал? Наверное просто так дисковые магазины отменили и приняли на снабжение коробчатые.
Ну и штык. Да, штык молодец. Это-же главное в винтовке.
Надёргали фиг знает каких фактов фиг знает откуда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Даже сейчас нормальный ход для солдата в боевых условиях иметь снаряженным барабанный диск (двойной-тройной боезапас) и коробчатые в разгрузке (тут уже и скоростная перезарядка и возможность дозарядки во время боя).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У АК все было унифицировано, магазины от одного вида оружия подходили к другому, просто не забываем, что магазины делаются не под оружие, а под патроны, у которых помимо калибра есть второй параметр (7,62х39, 7,62х54 и т.д.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Снаряжать дисковые магазины - только между боями.
Но все минусы снимаются 2-3 кратной ёмкостью.
Держал в руках натовские двухбаночные на 50 и 100 патронов - полкирпича и кирпич и по габаритам и по весу, снаряжать их вручную - бой закончится раньше (после боя есть специальная машинка 7-10 кило весом + аккумулятор 3 кило)... Но 2,5-5 кратная ёмкость магазина...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Патрон Парабелум, он же 9х19 - это пистолетный патрон, как и 7,62х25 (ППШ, ППС, ТТ) и 9х18 (ПМ), как и Маузер 7,63х25 - используется в пистолетах и пистолет-пулеметах.
"Автомат" - это чисто советский термин, во всем мире используются понятия "автоматическая" или "штурмовая" винтовка.
Маузер 7,63 и Парабелум 9х19 это валовый пистолетный и пистолет-пулеметный патрон германской армии - проще казенник и ствол у ППШ-ППС переточить в мастерской (под маузер вообще в полевых условиях можно), чем париться с поиском трофейных советских патронов. Если в начале войны у германцев и были трофеи на захваченных территориях в большом количестве, по в последствии, при отступлении, и ранее захваченные трофеи вернулись советским войскам и новых трофеев практически не стало.
МП38/41 - 4,85кг/4,54 - 32 патрона (146,72гр/выстрел) - 4,18/4,87 пустой .
ППШ-ППС - 5,3кг - 71 патрон (74,64гр/выстрел) - 3,6 пустой.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Бл*дь, а завтра чего ещё ждать от 'повторителей'?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Мосинку же основательно потеснили СТВ-шки - они более известны и, как трофеи, германцами очень хвалились.
А вот со снайперами разговор особый - германским снайперам частенько винтовки делались на заказ и в нескольких экземплярах (элита как-никак), а советские снайперы довольствовались СТВ в снайперском исполнении и Мосинкой (драгунововский вариант (от слова Другун)). При повреждении оружия германец брал запасную или заказывал новую (выбывал из строя пока заказ привезут). Советский снайпер мог из 3-4 драгуновских Мосинок выбрать более подходящую (просто отбирал у близлежайших солдат) по точности изготовления ствола и прикрутить свою оптику (60 минут работы в землянке, 15-20 в слесарке, на пристрелку еще минут 10-15).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
ну, перестваливали ППШ под парабеллум, наверное, не из-за какой-то особой любви, а потому что был запас на складах, и фольксштурм надо было чем-то вооружать. И "ливня огня" никакого переделанный ППШ не мог устроить по той простой причине, что магазин был штатный мп40 на 32 патрона.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Немцам проще было наладить производство стальных гильз с усиленным зарядом. Использование латунных наших гильз было для них непозволительной роскошью. Для нас тоже, но наладить выпуск стальных гильз ив не смогли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена