Ермолина, создатель советского пенициллина, была прообразом главгероини книжки Каверина "Открытая книга". Вот как раз её дочитываю. И ещё фильм по книге сняли, но я его не могу смотреть по причине тотальной унылости. А вот книжка хорошая.
Святослав Николаевич Фёдоров (1927-2000)
советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Герой Социалистического Труда СССР (1987).
Сергей Петрович Боткин - русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Профессор Императорской Медико-хирургической академии (с 1861 года). Тайный советник (с 1877 года). Лейб-медик (1872 1880).
Боткин был лечащим врачом многих деятелей науки и культуры: Д. И. Менделеева, писателя Ф. М. Достоевского; скульпторов М. М. Антокольского, И. Я.Гинцбурга и др.; художников А. А. Иванова, П. С. Чистякова, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, И. И. Шишкина; композиторов М. А. Балакирева, А. П. Бородина. Он также консультировал Ф. И. Тютчева, А. И Герцена, А. И. Эртеля, А. К. Толстого, Д. И. Писарева, С. Я. Надсона, А. Ф. Кони. Многие годы следил за здоровьем Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина своих друзей. В то же время он лечил и обычных пациентов, часто совсем бескорыстно. Слава о нём как о враче-кудеснике распространилась по всей империи, и ему верили безоговорочно. Часто рецепты, которые Боткин выписывал пациентам, кочевали из рук в руки. Так, Лев Толстой, присутствуя при консультативных беседах с пациентами, заметил, что лекарства, которые больные безуспешно принимали ранее, становились высокоэффективными после назначения их Боткиным, и состояние здоровья больных улучшалось.
Изучал курортное лечение.
(Его сын, Боткин Евгений Сергеевич, расстрелян с царской семьёй)
Боткин- великий медик. Но при чём тут он и тема поста? Тема по советских медиков. Боткин при СССР не жил! Когда он умер видно из вашей же ссылки на тему. Он умер в 1889 году!
А где! Где, блин, Войно- Ясенецкий? Этот человек- Человечище! Знаменитейший профессор и великий учёный. Лауреат Сталинской премии! И архиепископ Симферопольский и Крымский Лука? И ничего. ТО и то уживалось почему-то. Ни кого не коробит? Как такое можно было постить без такого светила медицины? Которого, почему-то, "зверь" - Сталин не уничтожил, а возвеличил? Который известен любому студенту любого мед ВУЗа и даже мед "ПТУ" и не только нашей страны!? https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-sviatoi-khirurgh-sviatitiel-lukahttps://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-sviatoi-khirurgh-sviatitiel-luka Вики об этом уникальном Человеке очень краткую информацию даёт. Очень не полную. Тут чуть больше. Кстати, этот Доктор не только великий Врач, но и канонизирован святым Русской Православной Церковью. И не зря! Как можно о великих русских докторах писать заметку и забыть такое светило медицины?
Владимир Михайлович Бехтерев (20 января 1857 - 24 декабря 1927, Москва) русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии.
Автор просто надёргал из интернета, что Бог на душу положил.
"...Научная кафедра профессора всесторонне изучала пульпит и периодонтит. Михаил Иосифович создал метод пломбирования зубов посредством биомицина и фосфат-цемента. Грошиковым и его коллегами был разработан способ активного вмешательства в течение воспалительного процесса тканей пародонта..."
Прекрасно помню 80е и активное внедрение "биологического метода лечения пульпита". Применение гормонов и антибиотиков (полькорталоновая и триамцинолоновая пасты) прямо на воспалённую пульпу, да еще и под цементные пломбы! Да еще и безо всякой анестезии...
Это было не лечение, а какой-то изощрённый садизм.
Зубы после такого лечения приходилось только удалять, а если применялся еще и резорцин с формалином, то удаление таких зубов было страшным делом: красновато-розовый зуб просто раскалывался, как стеклянный.
Да и лечение тканей пародонта давало 0 целых, куё десятых эффекта.
Лечение зуба в то время только немного оттягивало, а иногда и ускоряло его удаление.
А теперь этот Грошиков оказывается "светило отечественной стоматологии"...
меня тоже смутили такие "достижения". Тем более в одном ряду с действительно серьезными учеными.
Хотя бы имя Евдокимова бы поставили, если уж так стоматолог нужен в списке.
Я на базе ММСИ усовершенствование проходил по хирургической стоматологии и там очень уважали Евдокимова,а в 2012 году МГМСУ исполнилось 90 лет и 27 апреля 2012 года МГМСУ присвоено имя Александра Ивановича Евдокимова.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат сталинской премии. Он же Лука Крымский.
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Особенно преуспевал в изучении анатомии: «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии». После выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом».
Автор трудов по гнойной медицине ("Очерки гнойной хирургии" с его красочными и точными картинками) по которому до сих пор учатся студенты в меде.
Список медицинских трудов приведён в предисловии к книге святителя Луки «Дух, душа и тело» издания 2010 года. Автором предисловия является Виталий Москаленко, ректор Национального медицинского университета имени Богомольца alma mater Войно-Ясенецкого[189].
Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома // Хирургия. 1908.
О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике // Врачебная газета. 1908.
Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже // Хирургия, 1908.
Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти // Тр. Моск. хирург. о-ва. 1909.
Регионарная анестезия // Тр. Тамбовского физиол. мед. о-ва. 1909.
Кровяная саркома ребра // Хирургия, 1910.
Об оперативном лечении переломов позвоночника // Хирургия. 1910.
Отчет о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909 1910 гг.
О первом остром остеомиелите позвоночника // Хирургия. 1911.
Двустороннее повреждение блуждающего нерва // Хирургия. 1911.
Zweiter Fall von vorübergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjection in Augenhöhle // Zentralblatt für Chirurgie. 1911.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы. 1911.
Leitungsanästhesie des nervus ischiaticus // Zentralblatt für Chirurgie. 1912.
Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов // Тр. XII съезда русских хирургов. 1912.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1912 1913.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1914.
К казуистике оперативного лечения опухолей мозга // Тр. Киев. хирург. о-ва. 1914.
Регионарная анестезия кисти руки // Врачебная газета. 1915.
Регионарная анестезия. Докторская диссертация. СПб., 1915.
Кариозные процессы в рёберных хрящах и их оперативное лечение // Вестник хирургии. 1923.
Über das Unterbindungen der Gefäße bei Exstirpation der Milz // Zeitschrift für Chirurgie. 1923.
Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов // Вестник хирургии. 1924.
Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их // Туркменский мед. журн. Т. 1. № 2.
Опасности способа Марбурга // Туркменский мед. журн. Т. 1. № 7.
Очерки гнойной хирургии. 1-е изд. 1934.
Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла. 1943.
Очерки гнойной хирургии. 2-е изд. 1943.
Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов. М., 1944.
Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит // Госпитальное дело. 1944.
О раневом сепсисе // Сб. тр. Воронежского воен. округа. 1945.
О гематогенном остеомиелите. 1946 1947.
О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений. 1947.
Патогенез и терапия мозолей // Сов. медицина. 1953. № 1.
Очерки гнойной хирургии. 3-е изд. 1956.
Вот этому Врачу огромное спасибо лично от меня, мне благодоря его методикам спасли руку. 1988 год, у меня сложный перелом с вывихом лучевой, которые врачи гор. больницы незаметили, началась отрафия нервных окончаний, пальцы переставли слушаться и рука " не работала", хорошо,что в это в ремя в железнодорожной больнице Таганрога, практиковал один из его учеников, в итоге 5 месяцев лечения, месяц с апппаратом Илизарова и рука стала работать...Правда на ней осталось куча шрамов, но это пустяки...
76 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Герой Социалистического Труда СССР (1987).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Боткин был лечащим врачом многих деятелей науки и культуры: Д. И. Менделеева, писателя Ф. М. Достоевского; скульпторов М. М. Антокольского, И. Я.Гинцбурга и др.; художников А. А. Иванова, П. С. Чистякова, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, И. И. Шишкина; композиторов М. А. Балакирева, А. П. Бородина. Он также консультировал Ф. И. Тютчева, А. И Герцена, А. И. Эртеля, А. К. Толстого, Д. И. Писарева, С. Я. Надсона, А. Ф. Кони. Многие годы следил за здоровьем Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина своих друзей. В то же время он лечил и обычных пациентов, часто совсем бескорыстно. Слава о нём как о враче-кудеснике распространилась по всей империи, и ему верили безоговорочно. Часто рецепты, которые Боткин выписывал пациентам, кочевали из рук в руки. Так, Лев Толстой, присутствуя при консультативных беседах с пациентами, заметил, что лекарства, которые больные безуспешно принимали ранее, становились высокоэффективными после назначения их Боткиным, и состояние здоровья больных улучшалось.
Изучал курортное лечение.
(Его сын, Боткин Евгений Сергеевич, расстрелян с царской семьёй)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Др Рошаль
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"...Научная кафедра профессора всесторонне изучала пульпит и периодонтит. Михаил Иосифович создал метод пломбирования зубов посредством биомицина и фосфат-цемента. Грошиковым и его коллегами был разработан способ активного вмешательства в течение воспалительного процесса тканей пародонта..."
Прекрасно помню 80е и активное внедрение "биологического метода лечения пульпита". Применение гормонов и антибиотиков (полькорталоновая и триамцинолоновая пасты) прямо на воспалённую пульпу, да еще и под цементные пломбы! Да еще и безо всякой анестезии...
Это было не лечение, а какой-то изощрённый садизм.
Зубы после такого лечения приходилось только удалять, а если применялся еще и резорцин с формалином, то удаление таких зубов было страшным делом: красновато-розовый зуб просто раскалывался, как стеклянный.
Да и лечение тканей пародонта давало 0 целых, куё десятых эффекта.
Лечение зуба в то время только немного оттягивало, а иногда и ускоряло его удаление.
А теперь этот Грошиков оказывается "светило отечественной стоматологии"...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Хотя бы имя Евдокимова бы поставили, если уж так стоматолог нужен в списке.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Особенно преуспевал в изучении анатомии: «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии». После выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом».
Автор трудов по гнойной медицине ("Очерки гнойной хирургии" с его красочными и точными картинками) по которому до сих пор учатся студенты в меде.
Список медицинских трудов приведён в предисловии к книге святителя Луки «Дух, душа и тело» издания 2010 года. Автором предисловия является Виталий Москаленко, ректор Национального медицинского университета имени Богомольца alma mater Войно-Ясенецкого[189].
Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома // Хирургия. 1908.
О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике // Врачебная газета. 1908.
Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже // Хирургия, 1908.
Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти // Тр. Моск. хирург. о-ва. 1909.
Регионарная анестезия // Тр. Тамбовского физиол. мед. о-ва. 1909.
Кровяная саркома ребра // Хирургия, 1910.
Об оперативном лечении переломов позвоночника // Хирургия. 1910.
Отчет о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909 1910 гг.
О первом остром остеомиелите позвоночника // Хирургия. 1911.
Двустороннее повреждение блуждающего нерва // Хирургия. 1911.
Zweiter Fall von vorübergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjection in Augenhöhle // Zentralblatt für Chirurgie. 1911.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы. 1911.
Leitungsanästhesie des nervus ischiaticus // Zentralblatt für Chirurgie. 1912.
Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов // Тр. XII съезда русских хирургов. 1912.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1912 1913.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1914.
К казуистике оперативного лечения опухолей мозга // Тр. Киев. хирург. о-ва. 1914.
Регионарная анестезия кисти руки // Врачебная газета. 1915.
Регионарная анестезия. Докторская диссертация. СПб., 1915.
Кариозные процессы в рёберных хрящах и их оперативное лечение // Вестник хирургии. 1923.
Über das Unterbindungen der Gefäße bei Exstirpation der Milz // Zeitschrift für Chirurgie. 1923.
Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов // Вестник хирургии. 1924.
Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их // Туркменский мед. журн. Т. 1. № 2.
Опасности способа Марбурга // Туркменский мед. журн. Т. 1. № 7.
Очерки гнойной хирургии. 1-е изд. 1934.
Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла. 1943.
Очерки гнойной хирургии. 2-е изд. 1943.
Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов. М., 1944.
Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит // Госпитальное дело. 1944.
О раневом сепсисе // Сб. тр. Воронежского воен. округа. 1945.
О гематогенном остеомиелите. 1946 1947.
О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений. 1947.
Патогенез и терапия мозолей // Сов. медицина. 1953. № 1.
Очерки гнойной хирургии. 3-е изд. 1956.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена