Я на сборах картошки от школы в своё время заработал на велосипед "Пермь". Хорошо собирал, а не валял дурака. Мало того, что школьникам платили за сбор, так в колхозах ещё и кормили как на убой, при этом разрешали с собой домой забрать ведро отборнейшего картофеля.
Я помню в школе заставляли даже мать мачеху собирать для местного фармоцевтического завода. С батей как олени два мешка набирали. Кроме меня еще сеструха училась. Потом она сохла во дворе школы. Такими большим ковром. Походу ее надо было ворочить, чтобы сохла. Понятное дело этотне делали и она благополучно сгнила. Потом всей школой на субботниках ее таскали на мусорку. Очень увлекательное занятие, ага. Главное экономически выгодное.
а мы ездили на лук, свеклу и грецкий орех (тельманово, донецк)... после ореха морды были блюдообразные-тарелколикие и гладкие... ну и денег привезли и три орешка для золушки...
Я в шоке. "С теплотой" эту картошку могут вспоминать только студенты-бездельники, которым всё равно, чем заниматься, лишь бы не учиться, и студенты родом из деревни.
Обычного городского парня выдернуть из привычной среды обитания и отправить в деревню для примитивного физического труда - это нормально? При том, что местные, разумеется, не теряли случая показать "городским", кто тут настоящий мужик. А уж девушки-то как были довольны предстать перед однокашниками в трениках и резиновых сапогах! Плохое питание, плохие условия проживания, а самое главное - на самом деле это и не нужно было никому! Но партия сказала "надо" - и заставили всех, и студентов, и колхозников.
Нас посылали почти каждый год, кроме 5-го курса. Моего друга местные избили (я в тот год не поехал, кое-как отмазался). Пытались отнять заработанные копейки. Само собой, студенты там пили, воровали картошку и всячески приобщались к "взрослой жизни". Если бы такое организовать сегодня - наверняка в каждом стогу сена лежала бы парочка, а тогда все-таки "в СССР секса не было".
Автору - большой жирный минус за такую "ностальгию".
Так это было очень здорово! Во-первых, работали в коллективе с соревновательными моментами, во-вторых, приучались к труду руками смолоду, в-третьих, за это даже деньги платили, хоть и не большие, но для школьника и студента они были не лишними, так-же можно было каждый день брать домой продуктов что наковыряли столько сколько унесёшь - на полусогнутых ногах пёрли домой тяжеленные рюкзаки с картошкой, свеклой, морковкой и капустой, чем очень сильно упрощали жизнь своим родителям, особенно в начале 90-х.
Нас гонять "на картошку" начали класса с 4-го, до этого вместо "картошки" занимали нас уборкой территории и мытьём помещений школы. "На картошку" ездили с огромным удовольствием, это же не нужно было сидеть на уроках, с утра всех организованно забирал автобус и часа полтора вез на точку сбора, там беглый инструктаж и начинали работать, часа 2-3 собирали урожай, в это время взрослые готовили нам еду на костре в вёдрах (в котелки столько не влезло бы), каждый ученик-работник с собой имел жестяную тарелку, чашку и вилку с ложкой, пока еда готовилась все на слюну исходили от запаха, садились в общий круг и обедали, на первое - овощной суп, обычно приготовленный из того что собирали, на второе как правило картошка с тушёнкой, ну и конечно чай, потом час отдыха и опять за работу на 2-3 часа, кто сколько собрал учитывал классный руководитель, от этого зависело денежное довольствие, заканчивали сбор и все бежали набивать свои рюкзаки собранной продукцией, разрешалось набрать столько сколько можешь самостоятельно без помощи унести, автобус вёз нас обратно к школе и оттуда все разбредались по домам, уже даже гулять никто не шёл - все были приятно уставшими и уже вдоволь наобщавшимися за весь день, работали так где-то неделю, потом выходили на учёбу, классный руководитель подбивал итоги и раздавал нам заработанные деньги, если нормально работал за неделю получалось где-то 3,5 рубля, но для школьника это было просто офигенно, родители эти деньги не забирали, однажды собирали кормовую свеклу при колхозных коровниках, её домой не потащишь, возвращались с работ с пустыми руками, так колхоз кроме денег выдал в конце компенсацию - талоны на получение бесплатного мяса в приколхозном магазине, родители наши были очень рады такому повороту, поскольку мясо в магазинах стоило дорого и ели его не часто, а по этим талонам давали много мяса, например мой отец притащил целую свиную ляжку.
В студенчестве это вообще стало романтическим походом, нас уже не как школьников привозили-увозили каждый день, а закидывали на неделю на самые дальние поля, куда автобус нас вёз по грунтовым дорогам часов 5, там мы разбивали палаточный лагерь, всё было своё, и палатки и необходимая утварь и жратва, хотя большие многоместные палатки могли предоставить бесплатно организаторы, подъём в 7 утра, мыльно-рыльные процедуры, простой завтрак в виде бутербродов с чаем, часов с 9 начинали работать, работали до 2-х дня, за это время специально назначенные девчонки готовили обед на кострах из того что каждый привёз и свалил в общую продуктовую палатку и из собранного урожая, вкусно обедали, после обеда час отдыха и общения, потом опять работа часов до 6 вечера, вот тут и начиналось самое веселье, пока готовили ужин доставали магарычи, от пива до водки или самогонки, которые в принципе можно было сбегать купить в соседнюю деревню, ужин, песни под гитару у костра, сюсюки и обжиманцы с девушками, некоторые парочки уходили уединяться, было внегласное правило - если палатка закрыта, то не лезь туда, там тебя не ждут, не мешай людям размножаться, так же играли в разные игры, не только карточные. В последний день разрешали набрать продукции сколько унесёшь и везли домой, в институте платили зарплату, но не как в школьные времена, когда училка стояла и считала кто сколько собрал и принёс, тут все получали одинаково, например нам давали задачу убрать поле и вот за это поле выделялась определённая сумма, которая делилась на всех поехавших туба и работавших там, получалось не густо, примерно как стипендия, но за неделю заработать стипендию - для студента, особенно иногороднего, было совсем не плохо. Были и те кто отказывался ехать, по разным причинам, по здоровью или по лени, или родители не разрешали, таких запрягали на общественные работы в самом институте, например покраска окон и всякий ремонт помещений, но за это им ничего не платили и у них не было той походной романтики.
Очень жаль что сейчас такого нету и молодёжь не приучается смолоду к разной работе и к живому общению, сейчас бы они уткнулись в свои смартфоны и планшеты и каждый находился бы в своём виртуальном мире.
А мне кажется от нас больше было убытков. Курск. У нас специализация яблоки. Как собирали? Трясли дерево, набирали контейнер а сверху присыпали хорошими яблоками. Пока его заберут, пока довезут до завода, большая часть уже сгниеет.
У нас тоже халявили по-полной, особенно на картошке - проедет трактор и перевернёт землю, вывалив большинство картофеля наружу, по идее мы должны были собрать всё сверху, при этом желательно отсортировав мелкий и крупный по разным сеткам, а потом пройтись лопатой или вилами и лениво доковырять что осталось в земле, повреждённый картофель можно было не собирать, а так как план был - убрать поле или определённое количество борозд, то обычно не сильно заморачивались и собирали сверху только крупный, он быстрее наполнял сетки для отчёта в школьные времена и быстрее создавал видимость убранной площади в студенческие, мелкий ногами присыпали землёй, а вглубь лопатой вообще не лезли чтобы не напрягаться, однако в школьные времена за нами следили взрослые (учителя), да же не для того чтобы не халявили, а больше для контроля соблюдения техники безопасности, и когда они рядом приходилось работать нормально, в студенчестве иногда могла придти комиссия на проверку и выборочно копнуть борозды (предварительно со стороны издалека понаблюдав кто халявит), если там находят слишком много не убранной годной картошки, то заставляли переделывать под особым контролем, предварительно отчитав перед коллективом, а потом ещё и в институте перед всеми могли унизить на общем собрании дескать какие неответственные личности у нас в коллективе, но на самом деле проверяли редко, как нам говорили сами колхозники - у них есть план сколько тонн картошки должно выйти с определённого поля, если сдаём примерно столько или больше - никому мы не интересны были, комиссии назначались если мы собирали гораздо меньше и они приходили смотреть чья это вина, агронома, который плохо в посевную сработал и картошки мало выросло и она вся мелкая, или это мы сильно халявим, или ворует водитель трактора с прицепом что увозит собранное, мы обычно сдавали больше нормы так что к нам претензий не было, а вот на других культурах, свекле, моркови и капусте похалявить вообще никак - там всё видно издалека, единственное что иногда проверяли много ли мы хороших качнов на поле оставили, ведь битые, подмёрзшие или подгнившие собирать не нужно было, их просто оставляли в поле как и любую другую неликвидную культуру, смысла нам оставлять годный урожай в принципе не было, просто незачем, ведь чем больше сдашь тем ближе ты к плану, нарываться на комиссию незачем, да и таскать нам ничего не надо было - наполнил сетку, завязал её и оставил её там где она наполнилась, потом проезжал трактор с бортовым прицепом и колхозниками, которые закидывали эти сетки в кузов и увозили на овощебазу, а уж после того как после нас пройдутся бомжи, малообеспеченные, барыги (предприниматели) с рынка, которые с полугнилья делали "домашние заготовки" типа квашеной капусты или заготовок для борща, да и сами колхозники для своего дома, всё это перепахивал трактор.
Да, веселое было время. Это не на айфончики селфи делать. И работали, и с местными дрались, и дружили потом с ними, и водку пили, и картоху ночами в поле пекли...
95 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Обычного городского парня выдернуть из привычной среды обитания и отправить в деревню для примитивного физического труда - это нормально? При том, что местные, разумеется, не теряли случая показать "городским", кто тут настоящий мужик. А уж девушки-то как были довольны предстать перед однокашниками в трениках и резиновых сапогах! Плохое питание, плохие условия проживания, а самое главное - на самом деле это и не нужно было никому! Но партия сказала "надо" - и заставили всех, и студентов, и колхозников.
Нас посылали почти каждый год, кроме 5-го курса. Моего друга местные избили (я в тот год не поехал, кое-как отмазался). Пытались отнять заработанные копейки. Само собой, студенты там пили, воровали картошку и всячески приобщались к "взрослой жизни". Если бы такое организовать сегодня - наверняка в каждом стогу сена лежала бы парочка, а тогда все-таки "в СССР секса не было".
Автору - большой жирный минус за такую "ностальгию".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Нас гонять "на картошку" начали класса с 4-го, до этого вместо "картошки" занимали нас уборкой территории и мытьём помещений школы. "На картошку" ездили с огромным удовольствием, это же не нужно было сидеть на уроках, с утра всех организованно забирал автобус и часа полтора вез на точку сбора, там беглый инструктаж и начинали работать, часа 2-3 собирали урожай, в это время взрослые готовили нам еду на костре в вёдрах (в котелки столько не влезло бы), каждый ученик-работник с собой имел жестяную тарелку, чашку и вилку с ложкой, пока еда готовилась все на слюну исходили от запаха, садились в общий круг и обедали, на первое - овощной суп, обычно приготовленный из того что собирали, на второе как правило картошка с тушёнкой, ну и конечно чай, потом час отдыха и опять за работу на 2-3 часа, кто сколько собрал учитывал классный руководитель, от этого зависело денежное довольствие, заканчивали сбор и все бежали набивать свои рюкзаки собранной продукцией, разрешалось набрать столько сколько можешь самостоятельно без помощи унести, автобус вёз нас обратно к школе и оттуда все разбредались по домам, уже даже гулять никто не шёл - все были приятно уставшими и уже вдоволь наобщавшимися за весь день, работали так где-то неделю, потом выходили на учёбу, классный руководитель подбивал итоги и раздавал нам заработанные деньги, если нормально работал за неделю получалось где-то 3,5 рубля, но для школьника это было просто офигенно, родители эти деньги не забирали, однажды собирали кормовую свеклу при колхозных коровниках, её домой не потащишь, возвращались с работ с пустыми руками, так колхоз кроме денег выдал в конце компенсацию - талоны на получение бесплатного мяса в приколхозном магазине, родители наши были очень рады такому повороту, поскольку мясо в магазинах стоило дорого и ели его не часто, а по этим талонам давали много мяса, например мой отец притащил целую свиную ляжку.
В студенчестве это вообще стало романтическим походом, нас уже не как школьников привозили-увозили каждый день, а закидывали на неделю на самые дальние поля, куда автобус нас вёз по грунтовым дорогам часов 5, там мы разбивали палаточный лагерь, всё было своё, и палатки и необходимая утварь и жратва, хотя большие многоместные палатки могли предоставить бесплатно организаторы, подъём в 7 утра, мыльно-рыльные процедуры, простой завтрак в виде бутербродов с чаем, часов с 9 начинали работать, работали до 2-х дня, за это время специально назначенные девчонки готовили обед на кострах из того что каждый привёз и свалил в общую продуктовую палатку и из собранного урожая, вкусно обедали, после обеда час отдыха и общения, потом опять работа часов до 6 вечера, вот тут и начиналось самое веселье, пока готовили ужин доставали магарычи, от пива до водки или самогонки, которые в принципе можно было сбегать купить в соседнюю деревню, ужин, песни под гитару у костра, сюсюки и обжиманцы с девушками, некоторые парочки уходили уединяться, было внегласное правило - если палатка закрыта, то не лезь туда, там тебя не ждут, не мешай людям размножаться, так же играли в разные игры, не только карточные. В последний день разрешали набрать продукции сколько унесёшь и везли домой, в институте платили зарплату, но не как в школьные времена, когда училка стояла и считала кто сколько собрал и принёс, тут все получали одинаково, например нам давали задачу убрать поле и вот за это поле выделялась определённая сумма, которая делилась на всех поехавших туба и работавших там, получалось не густо, примерно как стипендия, но за неделю заработать стипендию - для студента, особенно иногороднего, было совсем не плохо. Были и те кто отказывался ехать, по разным причинам, по здоровью или по лени, или родители не разрешали, таких запрягали на общественные работы в самом институте, например покраска окон и всякий ремонт помещений, но за это им ничего не платили и у них не было той походной романтики.
Очень жаль что сейчас такого нету и молодёжь не приучается смолоду к разной работе и к живому общению, сейчас бы они уткнулись в свои смартфоны и планшеты и каждый находился бы в своём виртуальном мире.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
вот иди и убирай картошку забесплатно, кто тебе не даёт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена