За чем пропагандировать тупые измышления Грефа?
Люди должны получить образование настолько большое насколько возможно. Для построения успешного общества, все должны понимать друг друга с полу слова.
Если верно обратное и достаточно иметь небольшую часть образованной элиты, то попробуйте высадится к папуасам или лучше к сентинельцам, и откройте там банковское дело.
Очевидно же, что высадившийся сразу станет тем 1% грамотной и образованной элиты среди папуасов или сетинельцев.
Вот только память о Миклухо Маклае, как-то не коррелируется с такими рассуждениями.
Грустно, печально, чуть обидно, но очень справедливо.
Высшее образование должно быть лишь для избранных. Избранных и отмеченных знаниями и стремлением учиться. Как отсеять бездельников, идущих в ВУЗы лишь ради диплома, от способных и целеустремлённых абитуриентов? Увы, я не гений, чтобы предложить готовое решение. Возможно помогло-бы обязательное условие - 2 года рабочего стажа перед поступлением. Возможно - обязательное проф-тех. образование в рамках выбранной специальности.
Расслоение общества по уровню материального благополучия уже произошло. Этот разрыв увеличивается и будет расти. Постепенно всё то-же самое происходит и с образованием. Дистанционное обучение лишь ускорит и увеличит этот разрыв. Не за горами тот день, когда мы скажем - качественное обучение=платное обучение. И это будет очередной тупик.
Как сохранить равные возможности для всех способных и поставить "фильтры" для всех случайных? Как сохранить возможность учиться для тех, кто дорос до стремления учиться? Как помочь тем, кому не хватает условного "волшебного пинка" для взлёта?
К сожалению вопросов больше чем ответов.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.
Возможности у всех должны быть более, чем равные. Иначе папенькины сыны и дочки получат образование, а парень из деревни - нет.
Ты выкинул 150 тысяч на образование, которое мог бы получить за полтора доллара в публичной библиотеке.
Да. Но у меня будет степень. А ты будешь подавать моим детям картошку на лыжном курорте.
Вот так запросто взял и обсосал школьных учителей... Так-то хорошо рассуждать о качестве обучения, когда работаешь одномоментно только с одним учеником, который, к тому же, и сам заинтересован, и родители мотивированы (они же платят деньги и не малые) и ты не ограничен планом и рекомендациями минпросвещения;) Но вот учитель должен работать с 30 учениками одновременно (при этом вариантов для маневра не так уж и много и держаться нужно среднего большинства) и учащиеся в большинстве своем вообще не мотивированы (а если еще и попадется в классе 1-2 мудака, которые будут из урока в урок нарушать дисциплину, то даже те оставшиеся 28 человек, если захотят, то не смогут нормально учиться, а сделать с такими мудаками ничего нельзя - родители такие же, обычно, там...) и родителям плевать... Только права качать и умеют...
Ну и да, стране не нужно столько человек с высшим образованием, сколько есть сейчас, но и "прилавок" не обязателен! Есть специальное образование (ПТУ которое) - вот они очень нужные - люди, которые умеют работать руками!
Вот, блин, букаф много, понимания нет.
Для меня человек с вышкой - это только очник. Никаких заочных и иных.
И че, я и по- и не по специальности работал от инженера-технолога до энергетика. База полученных знаний позволяет. Учили, что не нужно все знать, нужно знать, где найти.
Человек с нормально полученным высшим образованием имеет другой склад ума. ПТУ - это действие скорее по инструкции.
Под ваши утверждения можно подвести ту мысль, что нах отдельные предметы изучать. Оказывается нужно.
Нет, отдельные предметы как раз нужны и даже больше скажу: некоторые стоит еще и разделить на части или углубить!
Причина в том, что человек с высшим образованием должен иметь представление о разных сферах ибо "междисциплинарный подход" и "синергетика";)
Ну и я очень не согласен, что ПТУ - это действия по инструкции. Нет, тоже нужно думать. Вопрос только в разнице абстракции: ПТУ - это скорее практическое решение задачи, а вышка - глобальное решение без точной привязки к практическому решению. Например стоит задача сварить 2 части: для ПТУшника это значит посмотреть ТУ, взять сварочный аппарат, настроить параметры сварки и сварить эти детали. А у инженера как раз задача рассчитать силовые и нагрузочные параметры параметры, подобрать технологию сварки (или выбрать что-то другое) и написать ТУ, которые и будет использовать ПТУшник. Инженер вообще может ни разу не держать в руках сварочный аппарат - оно ему не нужно - уровень абстракции не тот! Но он, например, знает, что есть такая штука, как сварка взрывом и когда ее можно и нужно использовать;)
А очник или нет - не особо важно в гуманитарном направлении (нет, врачи конечно же должны только очно учиться, но тут немного другие причины: любую бяку нужно увидеть и потрогать ручками, запомнить, а учитель расскажет что это и как дифференцировать с тем и с тем, которые ученик увидел уже раньше), так как основная цель - это таки умение находить решение и обрабатывать информацию. Если человек добросовестно учился, то он даже лучше умеет работать с информацией, управляет своим временем и прочее...
Для технических специальностей нужно как можно больше практики, при чем на реальных объектах и с использованием современных стандартов и подходов. Ну и о теории не забываем, конечно.
Но речь-то изначально не об этом шла, а о том, что не нужно столько людей с вышкой, не нужно столько вузов (больше 1000 если без филиалов, а если с ними, то цифра к 3к приближается). Лучше меньше, но - лучше! То есть будут высококлассные инженеры (с соответствующими зарплатами, но и с соответствующей ответственностью), будут специалисты (ПТУ с их разрядами и соответствующими з/п) и будут те, кто не смог даже в ПТУ - низкоквалифицированные работники. Первых и последних в нормальном, правильном обществе должно быть мало, а основа должна лежать как раз на среднем профессиональном образовании, имхо
Все от вузовской подготовки зависит. У нас в свое время начали проводить аттестацию коммерческих вызов. Те возбухнули и аттестировать начали всех.
Пришлось и нашей группе писать нечто среднее между контрольной и ЕГЭ по тем предметам, которые прошли за 2,5 года. Куратор сказала, что написали плохо - мало пятеро. И это при отсутствии трояков.
Так вот, вузов может быть много, заходи получай заветную корочку. Но за качество полученного образования отвечает вуз. А имеем чо? За обучение студент платит, так пускай и учится.
И, таки, да - среди ПТУ - шников спецов своего дела тож не густо.
Не, это скорее "синдром студента": сдал - забыл;) Я вот тоже мало чего помню по гидрогазодинамике (экзамен с 4-го раза только сдал, но это... я был среди лучших еще, а худшие раз по 10 сдавать ходили и так и не сдали), теории машин и механизмов (хотя, еще учась в универе делал генератор курсовых, так как задания были из года в год одни и те же (записка + чертежи генерились - было нужно только выбрать вариант и ввести числовые данные) и продавал курсовые) и многие другие (если что, то я программер АСУ по образованию). Но это не из-за того, что я плохо учился, а потому что не применялись знания на практике.
А знаете, сколько из моей группы посещали занятия? хорошо, если четверть группы! Остальных мы видели только на сессиях или не видели вообще ни разу. И по-этому я за то, чтобы высшее образование было доступным и в основной своей части - бюджетным, но только тем, кто действительно готов учиться, развиваться и потом работать по специальности, а не просто пришел за бумажкой.
В моей группе могли сачкануть единственное что - это лекцию. Скорее по уважительной причине практические занятия. И никогда лабораторные и оргсинтезы. Последние - это обязательная отработка. А на это необходимо время. А его и так катастрофически не хватало.)
в школе действительно бред с оценками, чем ниже у класса общий балл, тем меньше премии.. Нам повезло, у дочки была учительница старой закалки, ставила честные оценки, дочка с трудом на 4 закончила, а так на грани 3-4. Но сейчас она в среднюю школу перешла, отличница.. Хотя явно не напрягается..Это как то смущает, я своего ребенка то знаю-)
Во-первых: Сергей Александрович Тынянкин имеет полное право давать объективную оценку своей деятельности. Имея определённый статус ( высокий ) в математических и преподавательских кругах, он безусловно один из лучших педагогов-репетиторов по подготовке к поступлению в ВУЗы.
Во-вторых: у вас, явно, на лицо поверхностное мышление и подмена понятий. Никаких понтов в его высказывании нет.
Понты это если бы он сказал: "Я лучший препод, а все остальные - говно!"
В-третьих: Современное образование действительно не учит детей мыслить. Всё клишировано и примитивно.
Советское образование было признано одним из лучших образований мира.
"Имеет полное право давать объективную оценку своей деятельности" - да своей деятельности имеет. А вот в статье, за исключением расхожих истин, он ничего нового не сказал, сплошной снобизм.
24 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Люди должны получить образование настолько большое насколько возможно. Для построения успешного общества, все должны понимать друг друга с полу слова.
Если верно обратное и достаточно иметь небольшую часть образованной элиты, то попробуйте высадится к папуасам или лучше к сентинельцам, и откройте там банковское дело.
Очевидно же, что высадившийся сразу станет тем 1% грамотной и образованной элиты среди папуасов или сетинельцев.
Вот только память о Миклухо Маклае, как-то не коррелируется с такими рассуждениями.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Высшее образование должно быть лишь для избранных. Избранных и отмеченных знаниями и стремлением учиться. Как отсеять бездельников, идущих в ВУЗы лишь ради диплома, от способных и целеустремлённых абитуриентов? Увы, я не гений, чтобы предложить готовое решение. Возможно помогло-бы обязательное условие - 2 года рабочего стажа перед поступлением. Возможно - обязательное проф-тех. образование в рамках выбранной специальности.
Расслоение общества по уровню материального благополучия уже произошло. Этот разрыв увеличивается и будет расти. Постепенно всё то-же самое происходит и с образованием. Дистанционное обучение лишь ускорит и увеличит этот разрыв. Не за горами тот день, когда мы скажем - качественное обучение=платное обучение. И это будет очередной тупик.
Как сохранить равные возможности для всех способных и поставить "фильтры" для всех случайных? Как сохранить возможность учиться для тех, кто дорос до стремления учиться? Как помочь тем, кому не хватает условного "волшебного пинка" для взлёта?
К сожалению вопросов больше чем ответов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Возможности у всех должны быть более, чем равные. Иначе папенькины сыны и дочки получат образование, а парень из деревни - нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Да. Но у меня будет степень. А ты будешь подавать моим детям картошку на лыжном курорте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну и да, стране не нужно столько человек с высшим образованием, сколько есть сейчас, но и "прилавок" не обязателен! Есть специальное образование (ПТУ которое) - вот они очень нужные - люди, которые умеют работать руками!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Для меня человек с вышкой - это только очник. Никаких заочных и иных.
И че, я и по- и не по специальности работал от инженера-технолога до энергетика. База полученных знаний позволяет. Учили, что не нужно все знать, нужно знать, где найти.
Человек с нормально полученным высшим образованием имеет другой склад ума. ПТУ - это действие скорее по инструкции.
Под ваши утверждения можно подвести ту мысль, что нах отдельные предметы изучать. Оказывается нужно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Причина в том, что человек с высшим образованием должен иметь представление о разных сферах ибо "междисциплинарный подход" и "синергетика";)
Ну и я очень не согласен, что ПТУ - это действия по инструкции. Нет, тоже нужно думать. Вопрос только в разнице абстракции: ПТУ - это скорее практическое решение задачи, а вышка - глобальное решение без точной привязки к практическому решению. Например стоит задача сварить 2 части: для ПТУшника это значит посмотреть ТУ, взять сварочный аппарат, настроить параметры сварки и сварить эти детали. А у инженера как раз задача рассчитать силовые и нагрузочные параметры параметры, подобрать технологию сварки (или выбрать что-то другое) и написать ТУ, которые и будет использовать ПТУшник. Инженер вообще может ни разу не держать в руках сварочный аппарат - оно ему не нужно - уровень абстракции не тот! Но он, например, знает, что есть такая штука, как сварка взрывом и когда ее можно и нужно использовать;)
А очник или нет - не особо важно в гуманитарном направлении (нет, врачи конечно же должны только очно учиться, но тут немного другие причины: любую бяку нужно увидеть и потрогать ручками, запомнить, а учитель расскажет что это и как дифференцировать с тем и с тем, которые ученик увидел уже раньше), так как основная цель - это таки умение находить решение и обрабатывать информацию. Если человек добросовестно учился, то он даже лучше умеет работать с информацией, управляет своим временем и прочее...
Для технических специальностей нужно как можно больше практики, при чем на реальных объектах и с использованием современных стандартов и подходов. Ну и о теории не забываем, конечно.
Но речь-то изначально не об этом шла, а о том, что не нужно столько людей с вышкой, не нужно столько вузов (больше 1000 если без филиалов, а если с ними, то цифра к 3к приближается). Лучше меньше, но - лучше! То есть будут высококлассные инженеры (с соответствующими зарплатами, но и с соответствующей ответственностью), будут специалисты (ПТУ с их разрядами и соответствующими з/п) и будут те, кто не смог даже в ПТУ - низкоквалифицированные работники. Первых и последних в нормальном, правильном обществе должно быть мало, а основа должна лежать как раз на среднем профессиональном образовании, имхо
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Пришлось и нашей группе писать нечто среднее между контрольной и ЕГЭ по тем предметам, которые прошли за 2,5 года. Куратор сказала, что написали плохо - мало пятеро. И это при отсутствии трояков.
Так вот, вузов может быть много, заходи получай заветную корочку. Но за качество полученного образования отвечает вуз. А имеем чо? За обучение студент платит, так пускай и учится.
И, таки, да - среди ПТУ - шников спецов своего дела тож не густо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А знаете, сколько из моей группы посещали занятия? хорошо, если четверть группы! Остальных мы видели только на сессиях или не видели вообще ни разу. И по-этому я за то, чтобы высшее образование было доступным и в основной своей части - бюджетным, но только тем, кто действительно готов учиться, развиваться и потом работать по специальности, а не просто пришел за бумажкой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Во-вторых: у вас, явно, на лицо поверхностное мышление и подмена понятий. Никаких понтов в его высказывании нет.
Понты это если бы он сказал: "Я лучший препод, а все остальные - говно!"
В-третьих: Современное образование действительно не учит детей мыслить. Всё клишировано и примитивно.
Советское образование было признано одним из лучших образований мира.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена